Scientific journal
Modern problems of science and education
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

RELIGIOUS FAITH AS AN ELEMENT OF RELIGIOUS CONSCIOUSNESS AND POLITICAL MANIPULATION TOOLS

Romanova D.Yu. 1
1 Russian Social State University
In the Russian political practice can be found hidden psychological tactics that are aimed at managing the views of the electorate. Manipulative techniques are used so that the impact on society unnoticed, bypassing protective mechanisms of consciousness. Media are one of the main pathways manipulative information. The election campaigns have a considerable number of attempts to control the mass consciousness. Making electoral choice, citizens are faced with the provision of incomplete information deliberately thought-out candidates who do not always correspond to reality. Manipulators involved in the development of political image, explore characteristics of the population, its problems and needs, interests, economic conditions, internal social conflict, neglected and remains the religious factor. Religious belief is one of the convenient features to manipulate the religious feelings of citizens.
the religious factor in the political process
political manipulation
По законодательству светского государства религиозные организации отделены от политического процесса, однако на практике это не означает их взаимной изоляции. Конфессиональные общности, принимая материальную помощь от власти, становятся средством формирования политического имиджа кандидата. Религиозные чувства граждан превращаются в один из возможных способов добиться большего количества голосов со стороны верующей части электората. Политические лидеры, окружая себя религиозным ореолом, стремятся заручиться доверием россиян. Использование религиозной культуры в предвыборной борьбе наносит вред духовной жизни граждан и приводит к постепенной утрате религиозных жизненных ориентиров. По причине того, что вера становится одним из инструментов формирования политического имиджа, авторитет религиозных организаций падает.

Православные, исламские, буддистские и др. религиозные организации в России используются для скрытого управления общественным мнением граждан.

Целью исследования является выявление методов манипуляции массовым сознанием, которые применяются в современном избирательном процессе.

Материалом для исследования являются труды таких ученых деятелей, как С. Д. Лебедев, Р. В. Секретарев, А. П. Рудницкая, С. А. Мозговой, Э. Джентиле и др.

В качестве методов исследования нами используется сравнительный анализ исследований авторов, а также анализ причинно-следственных связей между событиями.

Попытки управления мышлением электората основываются на определенных отработанных схемах и психологических тактиках, которые применяются таким образом, чтобы обойти защитные компоненты сознания личности, которые служат барьером от манипулятивных воздействий. Средства массовой информации  представляют собой один из основных путей донесения до электората манипулятивной информации. Каналы коммуникативной связи России все больше приобретают направленность на управление сознанием социума. Процесс манипулятивного воздействия изучала в своих трудах А. П. Рудницкая [7]. Большое количество попыток психологического манипулирования можно встретить в предвыборных кампаниях. Они состоят из приемов убеждения, внушения, ознакомления общества с неполной информацией о кандидате, которую показывают с выгодной стороны. При таких обстоятельствах общество попадает в ситуацию, когда при голосовании приходится делать выбор из узкого числа кандидатов, каждый из которых заведомо окружен подготовленной информацией и представлен в хорошо продуманном образе. Такая характеристика политического кандидата скрывает в себе приемы психологического воздействия. Опытные манипуляторы, разрабатывающие политический имидж кандидата, анализируют особенности населения России, его интересы, проблематику, которая волнует общественность, экономические условия жизни, конфликты между социальными группами, без внимания не остается и религиозный фактор. В результате предвыборные кампании наполняются различными манипулятивными элементами, главная цель которых управлять электоральным поведением.

Религиозная вера граждан представляет собой одну из возможностей повлиять на политический выбор социума. Р. В. Секретарев отмечает, что хотя государство и религиозные организации официально заявляют о непричастности к друг другу, на практике это не означает полной изоляции политических процессов от религиозных организаций [6]. Конфессиональные общности принимают от государства материальную помощь, например, на реставрацию мест религиозного поклонения.  С точки зрения представителя Центра политических технологий И. Бунина, получая деньги от политических лидеров, религиозная организация попадает в подчиненную роль и становится одним из средств для достижения положительного политического имиджа в глазах общественности [5]. Многие политики добавляют в свои предвыборные кампании различные элементы религиозности: фотографируются на фоне храмов или мечетей, публично участвуют в  религиозных праздниках. Таким образом, религиозные чувства граждан превращаются в один из способов политического манипулирования.

В ходе Церковных Соборов Православной Церковью был принят запрет на участие духовенства в политической борьбе, на который ориентируются представители РПЦ. Однако фактического запрета на участие духовных лиц в избирательных процессах не существует, как в христианской Церкви, так и среди прочих религиозных организаций. Власть предлагает религиозным общностям материальные ресурсы в обмен на предвыборную поддержку. Соглашаясь на такие  условия, религиозные организации становятся политическим инструментом.

Попытки получить выгоду от использования православной культуры в политической борьбе приводят к ее постепенной утрате. По причине политизации религии падает авторитет Церкви, уменьшается количество верующих граждан. Такое обстоятельство не может не беспокоить православную Церковь, но, несмотря на это, политические лидеры продолжают использовать религиозный фактор для формирования своего имиджа. М. Жеребятьев отмечает о стремлении любой власти обладать не только земной, но и высшей сакральной легитимностью [4]. Закрепление в сознании граждан мнения о сакрализации власти представляет собой одну из возможных манипулятивных схем. С точки зрения М. Жеребятьева, к выбору конфессиональных организаций, которым будет оказана государственная поддержка, власть подходит исходя из двух главных критериев: возможности обеспечения жесткого контроля внутри своей общины и отсутствие глубокой социально-религиозной опоры [4].  По мнению С. Д. Лебедева, религиозная организация выступает как особый политический инструмент, который направлен на формирование имиджа политического лидера, а также укрепления его влияния и авторитета [2]. Наибольший интерес к религиозным организациям кандидаты проявляют в предвыборный период. Наряду с православной Церковью стоят исламские, иудейские и буддистские организации, которые также пытаются использовать для скрытого манипулятивного воздействия на религиозную часть электората. Именно к конфессиональным организациям общество проявляет максимальную степень доверия. Окружение власти религиозным ореолом обладает тенденцией к процессу сакрализации власти, который, с точки зрения Э. Джентиле, представляет собой опасность вырасти в фашизм ХХ века, так как фашизм по своему характеру всегда обладал стремлением стереть границы между религиозной и политической средой [1].

Для государства авторитет религиозных организаций играет роль дополнительной политической силы, которую можно использовать для укрепления власти в стране. Чтобы в дальнейшем использовать влияние духовной веры на народ, власти предоставляют религиозным организациям возможность укреплять свой авторитет с помощью каналов массовой коммуникации, где представители разных конфессий могут выражать свое мнение о насущных проблемах внешней и внутренней политики государства, что демонстрирует активное участие религиозной организации в жизни социума.

По мнению Д. Б. Малышевой, христианство, ислам, а также прочие конфессиональные учения являются духовной опорой, на которую может опираться общество. Вера представляет собой показатель национальной идентичности, который положительно сказывается на национальном самосознании и укрепляет традиционные культурные ценности страны. Поэтому политические деятели нацелены на то, чтобы заручиться поддержкой духовных лиц, что дало бы им возможность влиять на мнение верующей части электората [4].

Власть проявляет демонстрационное уважение к религиозным ценностям. Для поддержания мирного общественного настроения политическая элита признает равноправие всех религиозных традиций. Можно подвести, что в политическом процессе присутствует не только религиозный фактор, но и хорошо запланированная религиозная политика, которая отражает сложный процесс построения взаимоотношений между государством и религиозными общностями. Власти предоставляют религиозным организациям выгодные условия сотрудничества. Согласившись получать материальную помощь от государства взамен на предвыборную поддержку, религиозные организации превращаются в средство для достижения политических целей. В предвыборных кампаниях кандидаты и партии окружают себя ореолом «духовного освящения» и используют авторитет религиозных организаций для укрепления своей политической позиции.

По статическим данным 2013 года, собранным центром Ю. Левады, 65 % россиян считают, что Церковь не должна принимать участие в политических процессах [3]. Активно участвуя в политическом процессе, религиозные организации теряют свой авторитет. Параллельно с этим влияние политических лидеров, которые пользуются религиозной поддержкой, продолжает расти. За возможность использования религиозной поддержки с целью укрепления власти конфессиональные общности получают от государственных деятелей прямое финансирование, недвижимость, а также разнообразные квоты и льготы. Еще одной из возможных опасностей взаимодействия между государством и конфессиональными общностями - это взаимное усилие их влияния и последующая монополизация политической власти и духовной сферы.

Выводы

С нашей точки зрения, управление электоральным мышлением граждан с использованием религиозного фактора должно изучаться с ориентиром на фактическую схему взаимоотношений между государством и религиозными организациями. Использование сравнительного анализа исследовательских позиций позволило нам выявить причины, которые дают возможность применять символы веры как средство политических манипуляций. Общество проявляет большую степень доверия по отношению к религиозным организациям, по этой причине деятельность властей всегда направлена на то, чтобы заручиться их поддержкой. Применение религиозных ценностей в предвыборной борьбе носит манипулятивный характер. Кроме того, активное участие конфессиональных общностей в политическом процессе отрицательно сказывается на их собственном авторитете. В результате в обществе наблюдается постепенная утрата религиозной культуры.

Рецензенты:

Авцинова Г.И., д.филос.н., профессор кафедры политологии и социальной политики ФГБОУ ВПО «Российский государственный социальный университет», г. Москва;

Мартынова М.Ю., д.пол.н., профессор кафедры политологии и социальной политики ФГБОУ ВПО «Российский государственный социальный университет», г. Москва.