Scientific journal
Modern problems of science and education
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

FEATURES OF EXCITATION OF CRIMINAL CASES AND CIRCUMSTANCES TO BE PROVEN BY PRESTUPLENIE ABOUT MISAPPROPRIATION AND EMBEZZLEMENT

Trishkina E.A. 1 Tokareva E.V. 1
1 Federal State Public Educational Establishment of Higher Professional Training “Volgograd Academy of the Ministry of the Interior of the Russian Federation”
The article discusses the problems associated with the criminal procedural features of excitation of criminal cases on crimes of misappropriation and embezzlement. The analysis of the circumstances subject to proof in crimes in this category, as the appropriation or embezzlement are so specific type of theft that is not always the moment of excitation of criminal case coincides with certainty in the event of a crime. Only in the process of investigating a specific crime are collected, validated and evaluated evidence supporting the fact of misappropriation and embezzlement. However, for the initiation of such criminal proceedings, however, requires probable cause.
economic security
documents
money
theft
embezzlement
misappropriation
criminal case
Поводом для возбуждения уголовных дел о присвоении и растрате чаще всего служат оперативные данные подразделений экономической безопасности и противодействия коррупции (ЭБиПК), либо материалы инвентаризаций, ревизий и других проверок [5, с. 69], которые проводят как ведомственные, так и вневедомственные контрольные органы.

Зачастую уголовные дела возбуждаются по материалам совместной проверки ОЭБиПК с ревизионными контрольными органами тех или иных организаций, когда выявляются признаки присвоения или растраты [6, с. 60].

Чтобы возбудить уголовное дело о присвоении или растрате, необходимо (согласно ч. 2 ст. 140 УПК):

- путём применения специальных приёмов и методов обнаружить товарно-материальные ценности в местах хранения или иных помещениях, без оправдательных документов которые подтвердили бы приход или расход, а также наличие их на предприятии;

- задержать подозреваемое лицо с поличным (в виде похищенных денег, строительных и промышленных материалов, готовой продукции, различных товаров);

- выявить недостачу или излишки материальных ценностей и денежных средств по результатам проведенных инвентаризаций и ревизий;

- выявить порочную учетную документацию, имеющую следы материального подлога документов (исправления, подчистки т.п.);

- обнаружить в документации завышенные данные об объеме и стоимости выполненных работ и изготовленной продукции;

- определить в документах по учёту труда и заработной платы необоснованные начисления и выплаты сумм, за фактические не производившиеся работы;

- установить необоснованное списание в расход материалов, а также денежных средств на не существующие нужды, или фактически не производившиеся работы;

- обнаружить бестоварные или безденежные (частично или полностью) приходные и расходные документы;

- выявить различного рода фиктивные операции, связанные с изготовлением либо приобретением неучтённой продукции и т.д.

Приведенный перечень не является полным, т.к. на практике встречается множество самых разнообразных способов подготовки, совершения и сокрытия присвоения или растраты, со своими объективными и субъективными факторами, а также условиями, способствующими совершению преступлений.

Присвоение или растрата являются настолько специфическим видом хищения, что не всегда момент возбуждения уголовного дела совпадает с уверенностью в событии преступления. Только в процессе расследования конкретного дела собираются, проверяются и оцениваются доказательства, подтверждающие факт присвоения и растраты. Однако для возбуждения подобного уголовного дела тем не менее требуются достаточные основания.

В случаях недостаточности  законных оснований как для возбуждения уголовного дела, так и для отказа проводится дополнительная проверка поступивших сведений без производства следственных действий, что является важным средством обеспечения обоснованности возбуждения уголовного дела [6, с. 48].

Обязанностью руководителей предприятий, учреждений, организаций, контрольных, ревизионных и некоторых других органов является предоставление  сотруднику ОЭБиПК и следственным органам правильно оформленных и доброкачественных по своему содержанию первичных материалов. Подобные материалы должны соответствовать определенным требованиям.

Так, для установления недостачи или излишков материальных ценностей  первичные материалы должны содержать:

- материалы проведённых инвентаризаций на начало и конец периода работы материально-ответственных лиц;

- акт документальной ревизии с соответствующими приложениями;

- письменные объяснения материально-ответственных и должностных лиц о причинах образования недостач или излишков, а также по существу акта ревизий;

- заключение главного бухгалтера или ревизора о выводах инвентаризации, где учтены объяснения материально-ответственных и должностных лиц;

- договор о материальной ответственности определенных лиц;

- первичные документы по приходу и расходу товарно-материальных ценностей.

По фактам хищений с использованием платежных ведомостей в первичные материалы включаются:

- акт ревизии по поверке правильности начисления и расчетов по заработной плате;

- платежные ведомости с признаками подлогов, приписок, исправлений, подчисток и прилагаемые к ведомостям наряды, а также другие документы, которые специально отмечены в акте ревизии (в подлинниках);

- письменные объяснения всех причастных лиц (кассиров, получателей денег, лиц, производивших подчистки, исправления и т.д.);

- письменные объяснения лиц, признанных ревизией ответственными за выявленные нарушения учета и контроля (работников бухгалтерии, табельщиков и др.).

При недостачах денежных средств в кассах в первичные материалы входят:

- акт проверки наличия денежных средств, которая должна производиться в присутствии кассира;

- акт документальной ревизии;

- письменные объяснения кассира;

- приемо-сдаточные акты на начало и конец работы кассира;

- кассовые отчеты с документами за определенный  период работы кассира, в который была выявлена недостача.

При недостачах подотчетных сумм и присвоениях и растрате депонированной заработной платы необходимо дополнительно истребовать некоторые документы с учетом специфики бухгалтерского учета и отчетности, а именно: лицевые счета подотчетных лиц, авансовые отчеты со всеми оправдательными документами, расходные и приходные кассовые ордера, депонентские карточки и т.д. [2, с. 97].

Вся перечисленная документация является лишь минимумом по указанным типовым вариантам, при необходимости следователь вправе потребовать выполнения других ревизионных и проверочных действий, представления дополнительных документов, справок и объяснений для восполнения пробелов первичных материалов [3, с. 53].

Особенностью возбуждения уголовного дела по присвоению и растрате является выемка документов, которая проводится на основании постановления обыска или выемки, но в данном случае могут возникнуть проблемы с выемкой документов в банке, в этом случае необходимо постановление судьи на разрешение выемки банковских документов.

Обстоятельства, подлежащие доказыванию по уголовным делам о присвоении и растрате, содержатся в ст. 73 УПК. Наиболее существенные из них: событие преступления, а также место, время и способ его совершения.

Для установления события преступления, прежде всего, необходимо определить, в какой форме было совершено хищение: растраты, присвоения, злоупотребления служебным положением и т.д. [4, с. 41].

Также, при этом необходимо выявить субъектов преступления. Для этого необходимо обратить внимание на материально-ответственных лиц (продавцов, заведующих секциями, кладовщиков и др.), должностных лиц (руководителей торговых предприятий, работников контрольно-ревизионных аппаратов и учета в торговой системе).

При определении способа совершения хищения необходимо выяснение источников присвоения и растраты; обнаружение конкретных фактов присвоения подотчетных материальных ценностей; способов изъятия денег, продуктов, товаров; образования неучтенных излишков; методов сокрытия последствий присвоения и растраты; лиц, причастных к этому в каждом конкретном случае; приемов укрытия излишков.

Обстоятельством, подлежащим доказыванию, является и установление места совершения преступления. Здесь требуется обнаружение места, где происходило первоначальное накопление излишков, применявшиеся способы их транспортировки к месту реализации; определение каналов сбыта неучтенных товаров; наступление вредных последствий (кроме причинения материального ущерба)  от преступных действий расхитителей; определение количества похищенных товаров (объем, вес, стоимость), а также размера причиненного материального ущерба.

Для установления виновности подозреваемого и других лиц, причастных к преступлению, необходимо установить, какие мотивы для преступной деятельности имелись у группы расхитителей и каждого ее участника. Следует собрать данные об организаторах и их соучастниках - служебное положение, возраст, состояние здоровья, наличие прежних судимостей и т.д. Поинтересоваться образом  жизни до преступления и после его совершения каждого из участников хищения, состоянием психики, характером, социальной ориентацией. Выяснить, владеют ли они имуществом и ценностями, приобретенными в определенный промежуток времени, связанным с  преступной деятельностью; место нахождения данного имущества, в чьем ведении и наличие родственных или иных связей расхитителей с этими лицами. Следует также принять меры к выяснению обстоятельств, отягчающих или смягчающих вину расхитителей в соответствии со ст. 61, 63 УК РФ; причин и условий, способствующих совершению присвоения и растраты, а также путей их устранения.

При возбуждении уголовного дела по присвоению или растрате памятуя о таком обязательном моменте, как «специальный субъект» (материально-ответственное лицо) следует акцентировать свое внимание на установление умысла. По делам такой категории это, как правило,  желание легкого завладения вверенными ценностями для личных корыстных целей.

Также к особенностям стадии возбуждения дела о присвоении и растрате относится и определение формы вины - с прямым или косвенным умыслом действовал расхититель. На практике при некоторых обстоятельствах  достаточно трудно определить форму  вины.  Например, кассир взял деньги из кассы и оставил расписку. Ежедневно он писал новые расписки, надеясь на то, что вернет деньги уже на следующий день, хотя не располагал  должными денежными средствами. Как правило, в таких случаях следует административное наказание.

К обстоятельствам, подлежащим доказыванию, относится установление источников присвоения и растраты, а также способов сокрытия его последствий. Это помогает определению и других важнейших обстоятельств по уголовному делу, например, возможного круга  участников хищения. Так, если источник хищения заключается во вверенных материально-ответственному лицу ценностях, то расхититель, как правило, само подотчетное лицо, а также его сослуживцы (не материально-ответственные лица), находившиеся с ним в преступной связи [1, с. 47].

Итак, рассмотрев поводы для возбуждения уголовного дела по присвоению или растрате, а также обстоятельства, подлежащие доказыванию при этом, мы выяснили, что сотрудник ОЭБиПК,  получив информацию о подобных фактах должен произвести  их проверку. Проводится целый  ряд мероприятий по выявлению и документальному подтверждению всех фактов присвоения или растраты.  При этом проводится внезапная совместная проверка контролирующих органов  (ревизор) и сотрудников ОЭБиПК.

Для возбуждения уголовного дела по присвоению и растрате необходимо установить форму собственности похищенного имущества.

Наиболее существенными обстоятельствами, подлежащими установлению по данной категории дел, являются: событие преступления, способ совершения преступления, место совершения преступления, виновность обвиняемого и других лиц, причастных к преступлению, а также установление формы вины.

Рецензенты:

Печников Г.А., д.ю.н., доцент, профессор кафедры уголовного процесса учебно-научного комплекса по предварительному следствию в органах внутренних дел Волгоградской академии МВД России, г. Волгоград;

Еремин С.Г., д.ю.н., доцент, профессор кафедры криминалистики учебно-научного комплекса по предварительному следствию в органах внутренних дел Волгоградской академии МВД России, г. Волгоград.