Scientific journal
Modern problems of science and education
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

THE HISTORY OF THE OSSETIAN PRINCES TAYMAZOV

Marzoev I.T. 1
1 North Ossetian Institute of Humanitarian and Social Research. V.I. Abaeva VSC RAS and the Government of North Ossetia-Alania
The paper first discusses the complex origin of one of the princely families Digora Society of North Ossetia. Presented by historical and genealogical research names Ossetian princes Abisalova involving these travelers and explorers. Showing social and family ties with the aristocracy of its representatives neighboring Ossetian societies and other Caucasian peoples: Balkars, and Dagestanians. The article also discussed the historical fate of the representatives of this family in the beginning of XIX–XX centuries, in the era of revolutionary change in Russia and the Caucasus. Research materials substantially supplement existing notions of aristocracy Ossetians allow objectively evaluate its contribution to the development of socio-political and cultural relations of the peoples of the Caucasus and Russia. And promotes a deeper and updated study of genealogy Ossetian families.
revolution.
marriage
name
privileged class
North Ossetia
The Caucasus
Russia
Таймазовы – осетинский княжеский род. Восходит к родоначальнику дигорскихцаргасат – привилегированного сословия Дигорского общества Северной Осетии – Царгасу.

По свидетельству грузинского царевича ВахуштиБагратиони, царгасата именовались владетельными князьями Дигории[8, с. 95].

Существует несколько любопытных преданий о происхождении царгасат. По одному из этих преданий, приведенному доктором В.Б. Пфафом в «Материалах по истории Осетии», царгасата происходили от некоего Царгаса, пришедшего из-за Черного моря со своим братом Шарвошем в Дигорию. Шарвош ушел в Абхазию и стал там родоначальником абхазской владетельной фамилии Шервашидзе, а от трех сыновей Царгаса пошли фамилии царгасат – Карабугаевы, Кантемировы и Таймазовы[7, с. 84].

По другому варианту, записанному в 1900 году в горном селении Куссу с уст царгасатаБекираТаймазова, Царгас пришел в Стур-Дигорию с юга, из Грузии. Происходил он из рода князей Шервашидзе и должен был скрываться в Дигории за какое-то убийство, совершенное им в Грузии[9, с. 144].

31 декабря 1859 года от трех фамилий царгасат на имя наместника Кавказского г-на генерал фельдмаршала князя А.И. Барятинского было подано прошение с просьбой об «удостоении наших фамилий утверждением в дворянском достоинстве», в котором говорилось: «...о том, что фамилия Чергезидзе была владетелями и пользовалась знатностью происхождения, описывает подробно царевич Вахушти («География Грузии» Броссе, стр. 428, 436, и 451). Кроме этого факта, подтверждающего народные предания, можно найти доказательства того, что владетели Дигории именовались князьями и в «Истории Грузинской Экзархии», 2 изд., 1827 года, стр. 83»[12, л. 110-111].

Территория Стур-Дигорского общества была поделена между фамилиями царгасат. Таймазовы проживали в аулеКъуссу. Имели они свою долю и на пастбище «Харес», которое располагалось в бассейне верхнего течения реки Урух. Общая площадь пастбища составляла 3370 десятин. Этим пастбищем пользовались лишь потомки Царгаса. Это следует из прошения наместнику на Кавказе И.И. Воронцову-Дашкову от 21 сентября 1905 г. Оно подписано от имени 23 представителей фамилии Кантемировых, 49 представителей фамилии Карабугаевых и двух представителей фамилии Таймазовых[6, с. 87].

Земля «Харес», состоящая из многих урочищ, разделялась на три части, которые были известны как фамильные пастбища Карабугаевых, Таймазовых и Кантемировых. Границы фамильных владений внутри «Хареса» были четко обозначены характерными географическими точками: перевалами, реками, возвышенностями и т.д.Таймазовым там принадлежали земли с востока от «Дроу» и «Ахсардзава» до «Баркахан»[1, с. 89].

Одна из горных вершин в Дигорииносит название «Таймазихонх», т.е. «гора Таймаза»[4, с. 339].

В документах Комитет для разбора личных и поземельных прав горцев Военно-Осетинского округа за 1859 г. фамилия Таймазовых была представлена одной семьей:

1) братьев Мурзакула и ТазаретаТаймазовых.

Тавро Таймазовых 001

 

   Тамга дигорскихбаделятТаймазовых

 

 

 

            Родословное древо дигорскихцаргасатТаймазовых демонстрирует наличие родственных связей с аристократией осетинских обществ, а также  с этническими элитами других народов Кавказа:баделятамиАбисаловыми, Тугановыми, Кубатиевыми, Каражаевыми, царгасатамиКарабугаевыми и Кантемировыми, гагуатамиКобегкаевыми и Хорановыми, балкарскими князьями Абаевыми, Айдаболовыми, Амирхановыми и Боташевыми, потомками шамхалов Тарковских, проживающими в Осетии и др.

Известным представителям рода является МарзакулМисостовичТаймазов (род. в 1832 г.). В «Семейном списке дигорским народам с означением в каком ауле кто заведует и сколько в какой деревне старшин, число дворов с различением могущих семейств и немогущих и названия деревням и какой аул за чьим аманатом состоит» от 12 июня 1847 г. указано, что в деревне Куссу старшины БатырсаКантемирова 20 семейств и состоят они за аманатом фамилии Кантемировых. Вместе с БатырсаКантемировым значатся Кайтук, Эльмурза, ТасоКантемировы и МарзакулТаймазов[2, с. 71-72].

В 1850 г. в числедигорских чиновников и старшинон был представлен на встрече с Его Высочеством Наследником Александром Николаевичем[10, л. 5].

Подал в Комитет для разбора личных и поземельных прав горцев Военно-Осетинского округа родословную своей ветви. В 1859 г. Комитет признал привилегированное происхождение дигорскогоцаргасата М. Таймазова и его брата[14, л. 154-155].

Согласно «Списку членам бадилатских, царгасатских и гагуатских фамилий Дигорского общества» от 28 июня 1860 г, МарзакулТаймазов и его брат Тазарет «по происхождению и поведению признаны со стороны депутатов от народа достойными»[15, л. 18-27 об.].

Служил всадником 1-й сотни Осетинского дивизиона. Его имя значится в «Списке юнкерам, урядникам и всадникам, назначенным на службу в дивизион Терского Конно-Иррегулярного полка» за 1861 г. [11, л. 77].

Значится в «Посемейном списке Дигорского участка» за 1864 г., как проживающий в ауле Куссу и имеющий кавдасардов четыре души мужского пола и одну женского, а также семь душ холопов[13, л. 158 об.].

8 декабря 1887 г. в числе представителей от привилегированных осетинских сословий царгасат и гагуатМурзакулТаймазов подписал Прошение на имя начальника Терской области «о скорейшем разрешении сословного вопроса среди горцев, чтобы они могли стать в определенные права как по службе, так и в отношении строя гражданской жизни». В этом документе просители указывали, что «Собранными Терско-Кубанскою Сословною Комиссиею сведениями и данными, в числе других осетинских привилегированных сословий признаны сословия саргасат и гагуат, которым наравне с другими, Комиссия высказала мнение о предоставлении потомственного дворянства»[4, с. 213].

В 1905 г. им также подписано прошение наместнику на Кавказе И.И. Воронцову-Дашкову об отмежевании дигорскимцаргасатам земли под названием «Харес»[1, с. 87].

Был женат на дочери дигорскогобаделятаЗалиханМимболатовнеКубатиевой.

Одним из значительных событий в истории Северной Осетии  в начале ХХ века явилось массовое отходничество (эмиграция) осетин в страны Северной Америки. В 1913 г. в Канаду эмигрировал Батыр-Бек Хаджи-БекировичТаймазов (род. в 1885 г.),жил в г. Ванкувер. В ноябре 1917 г., решив вернуться на Кавказ, подал в визовую службу Канады документы, в которых указано, что БатырбекТаймазов, дворянин, землевладелец, уроженец сел Стыр-Дигора Владикавказского округа Терской области, ополченец 2-го разряда, родился в 1890 году. Отец Бекир и мать Айшат проживают в сел. Каражаево Владикавказского округа. С ними проживаю его брат Деко и сестры –Даухан, Духури, Дадина и Санита[3, с. 268].

В сложные послереволюционные годы волна репрессий коснулась и представителей этой фамилии. В один день красноармейцами были расстреляны три родных брата, сыновья ТазаретаТаймазова: ДзанчегТазаретовичТаймазов(род. в 1865 г.), Батырбек (Бати) ТазаретовичТаймазов, окончивший Владикавказскую классическую мужскую гимназию и стражник Карантинной линии при с. ДзинагаТемир-БолатТазаретовичТаймазов (род. в 1873 г.)[5, л. 2].


Рецензенты:

Канукова З.В., д.и.н., профессор, директор, СОИГСИ им. В.И. Абаева ВНЦ РАН и Правительства РСО-А, г. Владикавказ;

Айларова С.А., д.и.н., профессор, зав. отделом истории, СОИГСИ им. В.И. Абаева ВНЦ РАН и Правительства РСО-А, г. Владикавказ.