Scientific journal
Modern problems of science and education
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

THE HISTORY OF SPORTING LIFE ERTSEVA ARKHANGELSK REGION

Zuev N.M. 1 Korelskaya I.E. 1
1 Northern (Arctic) Federal university, name of M.V. Lomonosovs, Department of Physical Culture, Institute of Physical Culture, Sport and Health
The scientific article is devoted to the actual problem of the history of Yertsevo settlement Arkhangelsk region. The history of the settlement is associated with the history of the country. Life of the settlement was inextricably linked to the military unit, a prison and a high school. Yertsevo school has always paid great attention to sports, the competitions in various sports. The authors recorded the fate of people working in high school. We consider the names that have left a deep memory in various sports: A.Kornilov, K. Demidov, brothers Maureen, H. Maurina, A. Goryachev, V. Zuev, E. Bragina, A. Dedov, M. Pantyukhin, V. Kupriyanov, S. Zhelezov, V. Abramov, A. Volkov, V. Pesterev, Yu. Koshelev, V. Kogtev, V. Asaphov and others. Yertsevo is a unique settlement, established as one of the large "islands" of the GULAG. It remembers scientists and writers, church hierarchs and philosophers, artists and world famous doctors and other well-known professionals.
"island" GULAG
Arkhangelsk region
Yertsevo
Тема малой родины всегда затрагивает сердца людей, тем более если она дает «путевку в жизнь» прославленным людям. Поселок Ерцево расположен на юге Архангельской области. История жизни и быта поселка связана с деятельностью исправительно-трудовой колонии «Каргопольлаг» с 1938 года и многие годы оставалась запретной темой для печати. Рядом с посёлком Ерцево, на 15-м пикете, располагалась женская колония. Начальником колонии был Герой Советского Союза майор А. Павлов. В колонии отбывала свой срок известная актриса Т. Окуневская, которую перевели из мордовских лагерей [5].

Жизнь посёлка была неразрывно связана с воинской частью, колонией и средней школой. В Ерцевской школе спорту всегда уделялось большое внимание, проводились соревнования по различным видам спорта, и школа всегда была на передовых позициях.  Вот несколько фамилий, которые оставили глубокую память о себе в различных видах спорта: А. Корнилов, К. Демидов, братья Маурины Г. и В., З. Маурина, А. Горячев, В. Зуева, Э. Брагина, А. Дедов, М. Пантюхин, В. Куприянов, С. Железов, В. Абрамов, А. Волков, В. Пестерев, Ю. Кошелев, В. Когтев, В. Асафов и другие [1-3].

Цель работы - ознакомление с историей педагогов поселка Ерцево Архангельской области с 1938  по 1970 г., а также пропаганда спорта и здорового образа жизни.

Для решения поставленной цели использовались следующие методы исследования:

  • теоретический анализ и обобщение научно-методической литературы;
  • беседы с директорами, учителями, выпускниками и жителями поселка Ерцево.

Исследовательская работа проводились в период с 1980 по 2014 год.

Результаты исследования и их обсуждение. Директором школы в 1952 году был назначен Сергей Федорович Гулый, высланный на два года в Ерцево из Архангельска, где был назначен директором средней школы. В Ерцево он приехал как «неблагонадежный», так как при вступлении в КПСС он скрыл, что его отец «приветствовал интервенцию в Архангельске» [2].  Сергей Фёдорович был участником Великой  Отечественной войны. У него практически не было одной щеки после сильного ранения. По своим убеждениям это был человек, преданный нашей Родине и социалистической системе. В школе преподавал историю. Объяснял новый материал четко, с большим азартом, и этого же требовал при ответах от своих учеников. По характеру - справедливый, жесткий, любил порядок, дисциплину. Сергей Федорович Гулый жил в школе у себя в кабинете на первом этаже, где традиционно находился кабинет директора и в последующие годы.

Первым делом новый директор заставил всех учащихся выполнять утром до начала занятий утреннюю зарядку и сам показывал, как надо выполнять упражнения. С опоздавшими разговаривал очень строго.  Конечно, ученики побаивались директора, но и уважали, поражались его активности. Частенько он проверял туалет на предмет курильщиков, и если ему таковые попадались, то вылетали пулей в коридор. Мог наказать ученика и у себя в кабинете. Надо признать, что в те далёкие годы на директора никто ни разу не пожаловался, и на встрече выпускников всегда вспоминали  Сергея Фёдоровича с теплом и душевной благодарностью [1].

При активном участии Сергея Фёдоровича было приобретено оборудование для радиоузла, все классы были радиофицированы. На школьных вечерах из радиоузла с пластинок транслировали танцевальные мелодии и песни. Радиоузел располагался на втором этаже школы, а пластинки приносили ученики из дома. Каждую неделю по радиоузлу транслировали итоги спортивных соревнований и мероприятий школы. Сергей Федорович Гулый награжден званием «Заслуженный учитель РСФСР» [2].

Почти одновременно с С.Ф. Гулым пришёл на работу в Ерцевскую школу Евгений Евгеньевич Салтыков - учитель русского языка и литературы. Он был классным руководителем в 5 классе. Очень ученики его полюбили и ещё больше стали уважать, когда увидели его играющим за футбольную команду «Динамо». Евгений Евгеньевич выпустил первую классную стенгазету в школе, потом все классы последовали  примеру, проводились конкурсы на лучшую стенгазету.  Обычно Евгений Евгеньевич занимался оформлением, а заметки и новости писали сами ученики. В школе Е.Е. Салтыков отработал полтора года и вернулся в Архангельск, стал известным журналистом в области. Но всегда Евгений Евгеньевич с большой теплотой вспоминал Ерцево, школу, людей, интересовался дальнейшей судьбой своих учеников и считал Ерцево стартовой площадкой в дальнейшей своей творческой жизни.

В 1953 году начал свою педагогическую деятельность учителем физкультуры Ноговицын Николай Филиппович,  он  был родом из села Валдеево Коношевского района. В школе он вёл гражданскую оборону, кружки, возглавлял  общество ДОСААФ. Специального образования у Н.Ф. Наговицына не было, и только в 1963 году он заочно закончил исторический факультет Архангельского педагогического института. Николай Филиппович, конечно, был строг с учениками, но и справедлив, обладал хорошим чувством юмора. Уроки физической культуры проходили всегда с приподнятым настроением.  А кто плохо вел себя на военной подготовке, тому выдавал деревянную винтовку, это было смешно, но считалось позором. Ненавязчиво и, как правило, незаметно он воспитывал школьников. Вне школы Н.Ф. Ноговицын собирал учеников на охоту. Собиралась группа в 10-12 человек, брали 3-4 малокалиберные винтовки и шли в сторону деревни Гришовская. Уходили рано утром, было ещё темно. По дороге он рассказывал о службе в армии после войны, как в Прибалтике ловили банды «лесных братьев»... С такой ватагой ребят охота, конечно, оставалась без добычи, но впечатлений было много. В таких вылазках дети чувствовали себя с учителем совершенно раскрепощёнными, много шутили, рассказывали свои истории и анекдоты.

По весне и осенью на больших переменах играли в волейбол на площадке в парке. Сейчас на этом месте в поселке стоит храм. Уроки в школе проходили в спортивном зале «Динамо» и на стадионе. В ту пору все площадки, сектора, беговая дорожка, ямы для прыжков были в хорошем состоянии. Лыжная трасса проходила через плотину в сторону деревни Аксеново и 37-го поселка. С гор катались около деревни Поповка, а еще  ходили на лыжах в деревню Гришовскую, где были ровные и высокие горы. Н.Ф. Ноговицын награжден орденом «Знак Почёта» и медалями.

В 1957 году в школу приехала из посёлка Подюга молодая учительница математики, алгебры и геометрии Галина Никифоровна Ржанникова (Петрашкевич). Она стала классным руководителем 9«б» класса. По характеру была добрая, в меру требовательная, справедливая.

 В сентябре 1958 года оба десятых класса были направлены на сельхозработы в деревню Климовская. Запомнился один случай. Мы убирали картофель, грузили на телеги и увозили в гумно для сушки. Пришла Галина Никифоровна на поле, работала с нами, а потом вздумалось попробовать на лошади прокатиться. Подсадили мы её, помогли сесть  в седло, а лошадь помчалась галопом, прямиком через поле и в конюшню. Ученики испугались, что Галина Никифоровна ударится о ворота перед конюшней. Но случилось чудо: лошадь остановилась как вкопанная. Все обрадовались, что все закончилось благополучно!

После окончания педагогического института в Архангельске в 1963 году по распределению в Ерцевскую среднюю школу приехала молодая семья Визжачих - Геннадий Игнатьевич и Валентина Петровна. Молодые специалисты получили жильё в новом доме. Среди воспитанников педагогов и выпускники факультета физической культуры Архангельского педагогического института. Это учителя физической культуры Михаил Пантюхин, Валерий Куприянов, Сергей Тарасов, Валерий Абрамов, Андрей Ноговицын, Елена Игонина, Александр Волков, Олег Дедов, Александр Ванюшин, Тамара Дедова и другие. В 1966 году в семье Визжачих родился сын Миша. О педагогах Визжачих Г.И. и В.П. в школе вспоминают с большой благодарностью многие выпускники [3].

Заключение. Ерцево - уникальный поселок. Создан как один из крупных «островов» ГУЛАГа. Он вобрал в себя ученых и писателей, иерархов церкви и философов, артистов и художников, врачей с мировым именем и других специалистов страны [2].

Все эти люди своим поведением, своей работой, своей любовью к школе, спорту и народу, своим отношением к жизни, взаимоотношениями между собой являются примером для нас. Это настоящие педагоги, люди с большой буквы [4]. Мы не должны забывать их подвиги и, став специалистами, должны продолжить их великую деятельность. Мы должны идти все время в ногу с наукой, постоянно совершенствовать и пополнять свои знания, быть целеустремленными, ставить перед собой задачи и решать их.

Рецензенты:

Репневский А.В,, д.и.н., профессор, профессор кафедры всеобщей истории, САФУ имени М.В. Ломоносова, г. Архангельск;

Буторина Т.С., д.п.н., профессор, профессор кафедры педагогики, САФУ имени М.В. Ломоносова, г. Архангельск.