Scientific journal
Modern problems of science and education
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

NEW APPROACHES IN THE TRIATMEN OF ACUTE HEART FAILURE IN PATIENTS WITH Q-MYOCARDIAL INFARCTION

Abdulkerimova A.A. 1 Chichkova M.A. 1 Kovalenko N.V. 1
1 Astrakhan State Medical University, the Ministry of Health of Russia
It is known that in Russia each year from 100 thousand people die from myocardial infarction 330 men and 154 women, accounting for 39% of all patients with myocardial infarction. The search for new approaches in the treatment of patients with myocardial infarction Q-. We examined 120 patients with coronary heart disease (CHD): stable angina - study group (60 patients) and control group (40 patients). The studies we have obtained evidence that use of the drug in combination therapy Viferon Q-myocardial infarction will improve the course of the disease, prevent complications and spend immunocorrection.
acute heart failure
Q - myocardial infarction
В настоящее время сердечно-сосудистые заболевания занимают первое место среди причин смерти в развитых странах [1,3]. Известно, что в России ежегодно из 100 тысяч человек от инфаркта миокарда умирают 330 мужчин и 154 женщины, что составляет 39% всех пациентов с инфарктом миокарда [2].

По последним литературным данным, наиболее часто Q- инфаркта миокарда осложняется острой сердечной недостаточностью в виде отека легких. Развитие данного осложнения у пациента оказывает неблагоприятное влияние на течение Q- инфаркта миокарда и на исход заболевания. Известно, что острая сердечная недостаточность у пациентов с Q- инфарктом миокарда развивается в 5 - 30% случаев. Причем, у пациентов (77% случаев) с инфарктом миокарда чаще симптомы острой сердечной недостаточности появлялись в первые 3-е суток от начала заболевания. Острая левожелудочковая недостаточность часто развивается в считанные минуты и может оказаться фатальной, даже при своевременно начатой интенсивной терапии. По полученным литературным данным, в течение месяца летальность у пациентов с Q- инфарктом миокарда, осложненным острой сердечной недостаточностью достигает 20%, а в течение года достигает 50%. [4,5]. Особенностями клинического течения Q-инфаркта миокарда в условиях Астраханского региона является наличие регионарно-значимой герпесвирусной патологии по распространенности ВПГ 1+2 и ЦМВ (86-98%), что обуславливает их длительное персистирование со снижением факторов клеточно-гуморальной защиты, сочетание ангинозных болей с миалгиями, головной болью, герпитифорным везикулезным дерматитом за 2 недели до появления клиническим симптомов и электрокардиографических изменений Q-инфаркта миокарда.

Таким образом, нахождение новых подходов в лечении пациентов с Q-инфарктом миокарда на фоне имеющейся персистирующей герпесвирусной патологии составляет, несомненно, важное и значимое направление в медицине.

Цель исследования: оптимизировать лечение пациентов с Q- инфарктом миокарда, осложненным острой сердечной недостаточностью.

Материал и методы исследования. Материал исследования был представлен в виде 120 человек, из них 100 больных (женщин - 44, мужчин - 56) с ишемической болезнью сердца (ИБС): стабильной стенокардией II-III функционального класса и 20 здоровых доноров (мужчин 11, женщин 9) контрольной группы.

Группу исследования составили 60 пациентов с ИБС: стабильной стенокардией II функционального класса - 25 человек (женщин - 12, мужчин - 13), III функционального класса - 35 человек (женщин - 15, мужчин - 20). В группу сравнения вошли 40 пациентов с ишемической болезнью сердца стабильной стенокардией функционального класса II - 16 человек (женщин 6, мужчин 10), III - 24 человека (женщин 11, мужчин 13). Средний возраст обследованных пациентов составил 53,72±0,86 года. Больные наблюдались в сроки от 1 месяца до 3 лет. В настоящей работе использовались физикальные, инструментальные (ЭКГ, ЭХО-КГ, коронарография, рентгенография, УЗИ органов брюшной полости), лабораторные (общеклинические, биохимические, иммунохимические) методы исследования. Диагноз герпеcвирусной инфекции был подтвержден клинико-лабораторными данными и заключением инфекциониста, эпидемиолога.

Результаты и обсуждение. При анализе результатов иммуноферментного анализа в группе исследования у больных с благоприятным течением Q-инфаркта миокарда получены показатели сывороточных АИФН, находящиеся в пределах референсных значений, - 3,80±0,02 пг/мл, а с осложненным клиническим течением - низкие показатели 0,077±0,012 пг/мл, свидетельствующие об истощении α-интерфероновых антител при повышении потребления самого α-интерферона как звена вторичной иммунологической депрессии (р<0,03). При осложненном течении Q-инфаркта миокарда отмечено повышение уровней специфических иммуноглобулинов класса IgM и IgG к герпесвирусам в сыворотке крови уже на 1-е сутки заболевания, кореллирующие с показателями ЭХО-КГ, ЭКГ, КАГ. Статистическим подтверждением связи уровней активности герпесвирусов и развития острой сердечной недостаточности явились модели их корреляционных взаимодействий и составленного прогностического алгоритма.

Учитывая установленные низкие титры антител к АИФН, коррелирующие с высокими диагностически значимыми показателями IgM и IgG к ЦМВ с целью иммунозаместительной терапии, а также с целью иммуномодуляции и противовирусной защиты, к лечению мы добавили препарат Виферон-3, представляющий собой интерферон человеческий рекомбинантный α2b в количестве 1000000 МЕ в одной свече, в дозе1 раз в сутки ректально утром с 1-го дня поступления больного в стационар и в течение 7 дней. Доза и способ введения препарата обусловлен отсутствием побочных эффектов, возникающих при парентеральном введении препаратов интерферона, и отсутствием образованием антител, нейтрализующих его противовирусную активность. В ходе исследования мы проанализировали изменения показателей гемодинамики и регресса патологического ремоделирования левого желудочка сердца путем сравнительной оценки клинико-инструментальных и лабораторных данных в динамике на 7-е сутки лечения.

Рис. Динамическое изменение эхокардиографических показателей на 10-е сутки исследования у пациентов Q-инфаркта миокарда при использовании комбинированной стандартной терапии и Виферона-3.

Примечание: ряд 1 - показатели ЭХО-КГ в группе сравнения (на фоне стандартной терапии); ряд 2 - измерение показатели ЭХО-КГ в группе исследования (на фоне терапии Вифероном-3) в динамике на 10-е сутки исследования.

Влияние иммуномодулирующей терапии на иммунологические показатели проводилось путем сравнительной оценки уровня содержания антител АИФН, IgМ, IgА, IgG,ЦИК, специфических антител к ВПГ и ЦМВ в двух группах пациентов с Q-инфарктом миокарда на фоне лечения Вифероном-3 и без него. Надо отметить, что у пациентов, получавших Виферон-3 в составе комбинированной терапии, отмечена более быстрая стабилизация состояния, отсутствие частых ангинозных приступов, миалгий и артралгий, купирование одышки уже со 2-х суток назначенной терапии. На фоне виферонотерапии отмечается улучшение моторики кишечника, что важно у пациентов в подостром периоде Q-инфаркта миокарда. Изначально до приема виферонотерапии у пациентов с осложненным Q- инфарктом миокарда определяются низкие тиры АИФН (0,028±0,02 нг/мл), а у пациентов с благоприятным течением их уровни оставались в пределах референсных значений или были недостоверно снижены (12,01±0,02 нг/мл) по сравнению с контрольной группой доноров (р<0,001). При проведении виферонотерапии и оценке показателей на 7-сутки отмечено достоверное увеличение уровня содержания АИФН (10,0±0,02 нг/мл) (р<0,002).При оценке состояния лабораторных показателей установлено снижение активности лейкоцитарного сдвига, снижение СОЭ, коррелирующих по типу обратной связи с уровнем АИФН (р<0,001). Отмечена стабилизация биохимических и иммунохимических показателей.

Заключение. После применения в составе комбинированной терапии препарата Виферон-3 отмечено снижение частоты и интенсивности ангинозного приступа, изменились типы ремоделирования переход концентрического ремоделирования в нормальный тип произошел в 6,7% случаев с нормализацией конечного диастолического размера левого желудочка, снижением давления в легочной артерии, увеличением фракции сердечного выброса, снижением титра IgM к ЦМВ, ВПГ 1+2 и нормализацией уровня антител к α-интерферону (р˂0,05).

Рецензенты:

Камнева Н.В., д.м.н., доцент кафедры пропедевтики внутренних болезней ГБОУ ВПО «Астраханский ГМУ» Минздрава России, г. Астрахань;

Наумова Л.И., д.м.н., заведующая кафедрой гистологии и эмбриологии, профессор ГБОУ ВПО «Астраханский ГМУ» Минздрава России, г. Астрахань.