Scientific journal
Modern problems of science and education
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

ANALYSIS OF LOW-RISE CONSTRUCTION IN THE AREA PENZA REGION

Chernitsova T.V. 1 Uchinina T.V. 1
1 Penza State University of Architecture and Construction
In view of today´s unfavorable geopolitical conditions in Russia in the international economic market, which include a variety of economic sanctions, the instability of the currency in the coming year may decrease in housing construction. Low-rise construction due to a number of reasons (lower yield for investors compared to the multi-storey residential buildings, low liquidity) has always been a high-risk segment of the housing. Reducing the cost of construction and, therefore, reduce the risks of investors, possibly through the development of low-rise construction in suburban areas. The paper presents an analysis of the development of low-rise construction in Bessonovskiy, Moksha and Penza areas; Maps of Penza and Bessonovsky District describing types of low-rise buildings, the analysis of the input of houses in the study area with the release of the share of individual housing.
development
low-rise construction
cottage settlements
urban territory
suburban territory
real estate

Обеспечение высоких темпов малоэтажного жилищного строительства в России является на сегодняшний день одной из самых актуальных задач. Комплекс мер по решению данной задачи определен в рамках государственной программы РФ «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан РФ». В результате её реализации к 2020 г. должен сложиться качественно новый уровень состояния жилищной сферы на основе принципов создания безопасной и комфортной среды проживания и жизнедеятельности человека. Приоритетом программы «Жильё для российской семьи» является реализация проектов малоэтажной застройки, использующих новые подходы к проектированию и индустриальному домостроению в сегменте комфортного, энергетически эффективного и экологически безопасного жилья экономического класса.

Материал и методы исследования

В 2013 году ввод в действие индивидуального жилья составил 30,7 млн кв. м жилья, в то время как в докризисном 2007 году составлял лишь 26,3 млн кв. м (см. рис. 1).

Рис. 1. Ввод в действие жилых домов в России, млн кв. м

К 2015 году планируется увеличить объемы ввода индивидуального и малоэтажного жилья до 45 млн кв. м (рис. 2).

Рис. 2. Целевые индикаторы по развитию малоэтажного жилья в РФ на период до2015 года, млн кв. м

Ввиду современных неблагоприятных геополитических условий России на международном экономическом рынке, которые включают в себя различные экономические санкции, нестабильность валюты, в ближайший год возможно уменьшение объемов жилищного строительства. Малоэтажное строительство ввиду ряда причин (более низкая доходность для инвесторов по сравнению с многоэтажной жилой застройкой; низкие показатели ликвидности) всегда являлось высокорискованным сегментом жилищного строительства. Снижение себестоимости строительства, а, следовательно, уменьшение рисков инвесторов, возможно путем развития малоэтажного строительства на пригородных территориях, в пределах временной доступности до городской черты в один час.

Проведем анализ развития малоэтажного строительства на территории Бессоновского, Мокшанского и Пензенского районов как наиболее подходящих по указанному выше параметру.

На рис. 3 и рис. 4 представлены карты Пензенского и Бессоновского районов с описанием типов малоэтажной застройки.

Пензенский.png

Рис. 3. Карта Пензенского района с указанием зон малоэтажной застройки по типам

Во всех поселениях Пензенского района основным видом застройки является малоэтажная застройка, но в Богословском и Засечном сельсоветах наряду с малоэтажной застройкой развивается и среднеэтажная застройка. В основном среднеэтажная застройка в этих поселениях представлена многоквартирными домами в 5 этажей. На территории с. Засечное Засечного сельсовета в последние годы застройщики начали возводить и многоэтажные жилые дома. Строительство многоэтажных домов в с. Засечное осуществляют застройщики: ООО «Термодом» (многоэтажный жилой дом № 40 в с. Засечное Пензенского района, многоэтажный жилой дом № 34 в с. Засечное Пензенского района, многоэтажный жилой дом № 32 в с. Засечное Пензенского района, многоэтажный жилой дом № 15 в с. Засечное Пензенского района, 12-ти этажный жилой дом № 24 в с. Засечное Пензенского района, 16-ти этажный жилой дом № 13 со встроенными офисными помещениями в с. Засечное Пензенского района, 15-ти этажный жилой дом № 7 в с. Засечное Пензенского района), ОАО «Пензастрой» (Жилые дома в микрорайоне «Лукоморье», с. Засечное Пензенской области). Территория Пензенского района является привлекательной для развития малоэтажного строительства. На землях Пензенского района начал свое развитие рынок организованной малоэтажной застройки. В настоящее время на территории этих поселений осуществляется реализация проектов коттеджных поселков и первого в Пензенской области проекта организованной малоэтажной застройки многоквартирными домами. Коттеджные поселки возводятся на территории с. Богословка, первый в Пензенской области микрорайон организованной малоэтажной застройки с многоквартирными домами возводится на территории с. Засечное.

Бессоновский.png

Рис. 4. Карта Бессоновского района с указанием зон малоэтажной застройки по типам

Во всех поселениях Бессоновского района основным видом застройки является малоэтажная застройка, но в Бессоновском и Чемодановском сельсоветах наряду с малоэтажной застройкой развивается и среднеэтажная застройка. В основном среднеэтажная застройка в этих поселениях представлена многоквартирными домами в 5 этажей. Территория Бессоновского района является привлекательной для развития малоэтажного строительства. На землях Бессоновского района начал свое развитие рынок организованной малоэтажной застройки. В настоящее время на территории этих поселений осуществляется реализация проектов коттеджных поселков. Коттеджные поселки возводятся на территории с. Бессоновка, с. Чемодановка, и п. Подлесный.

Анализ ввода жилых домов на исследуемых территориях с выделением доли индивидуального жилья представлен на рис. 5, 6, 7.

Рис. 5. Ввод в действие жилых домов на территории Бессоновского района

На рис. 5 видна тенденция роста объема малоэтажного строительства, так, с 2012 года по 2013 год ввод в действие жилой площади на территории муниципального образования увеличился на 7 183 м 2. Также в 2013 году произошло увеличение ввода в действие индивидуальных жилых домов на территории муниципального образования на 3 329 м 2.

Рис. 6. Ввод в действие жилых домов на территории Мокшанского района

Данные рис. 6 показывают, что ввод в действие жилых домов на территории муниципального образования увеличился на 1389,1 м 2, ввод в действие индивидуальных жилых домов с 2012 по 2013 год увеличился почти в 2,5 раза.

Рис.7. Ретроспективный анализ ввода в действие жилых домов на территории Пензенского района

На рис. 7 видно, что Пензенский район является одним из наиболее динамично развивающихся районов области в сфере жилищного строительства. Ввод в действие жилых домов на территории муниципального образования в 2013 году увеличился на 1389,1 м2 в сравнении с 2012 годом, ввод в действие индивидуальных жилых домов увеличился почти в 2,5 раза.

Выводы

Тема развития малоэтажной застройки актуальна в данное время. Малоэтажное строительство с каждым годом увеличивает свои объемы. В 2013 году было введено 136 472 м2 жилых домов на территории муниципального образования и 42 137 м2 индивидуальных жилых домов. Проведенные исследования показали, что одной из важнейших особенностей ввода жилья в Пензенской области является устойчивое увеличение доли малоэтажного строительства как в целом по Пензенской области, так и в районах.

Рецензенты:

Тараканов О.В., д.т.н., профессор, декан факультета «Управление территориями», заведующий кафедрой «Кадастр недвижимости и право» ПГУАС, г. Пенза;

Хрусталёв Б.Б., д.э.н., профессор, заведующий кафедрой «Экономика, организация и управление производством» ПГУАС, г. Пенза.