Дефицит пищевых белков обуславливает необходимость поиска новых и нетрадиционных их источников. Особый интерес для пищевой отрасли представляют белки молочной сыворотки, содержащие дефицитные незаменимые аминокислоты, такие как лизин, триптофан, метионин, треонин, цистеин [3]. Единственным производителем аминокислот в Российской Федерации в настоящее время является завод «Волжский Оргсинтез». Китайские производители доминируют в сегментах лизина и треонина, на их долю приходится 70 % и 90 %, соответственно. Ситуация на рынке кормовых аминокислот в ближайшее время кардинально не изменится: внутренние потребности будут обеспечиваться за счет импорта, прогнозируется рост потребления до 20 % [7].
Создание промышленных технологий производства концентрированных белковых продуктов из вторичного молочного сырья является основным направлением увеличения ресурсов продовольствия и кормов. При этом повышается безотходность технологий, снижается энергоемкость процессов и загрязнение окружающей среды [5].
Производство пищевых белковых продуктов из молочной сыворотки способствует расширению ассортимента продуктов здорового питания и профилактики иммунодефицитных состояний.
Использование в рецептуре традиционных продуктов питания природных биологически активных ингредиентов, выделенных из растительного и животного сырья и продуктов его переработки, является перспективным путем создания функциональных пищевых продуктов.
Целью исследования явилась разработка технологии получения и изучение возможности применения белкового концентрата на основе молочной сыворотки с добавлением бетулина для дальнейшего получения эффективного обогатителя продуктов питания с профилактической направленностью.
Задачи исследования: сравнить биологическую ценность молочной сыворотки, альбумина и белкового концентрата с добавлением бетулина; изучить ростостимулирующий эффект и влияние на сохранность поголовья цыплят-бройлеров кормовой добавки белковый концентрат с добавлением бетулина.
Материал и методы исследований
Объектом исследования является опытная партия белкового концентрата с добавлением бетулина, изготовленная на экспериментальной линии ООО «НТЦ «Точка росы». Предметом исследования является биологическая ценность, ростостимулирующий эффект и влияние на падеж цыплят-бройлеров кормовой добавки белковый концентрат с добавлением бетулина. Использование бетулина в качестве иммуностимулятора и иммуномодулятора способствует созданию напряженного противовирусного иммунитета, снижению поствакцинальных осложнений, повышению сохранности и продуктивности [1, 2]. При выраженной биологической активности бетулин характеризуется полным отсутствием токсичности.
При изготовлении белкового концентрата проводилось смешивание альбумина с молочной сывороткой в соотношении 1:4 при помощи миксера до образования однородной суспензии, затем смесь подвергалась электрогидравлическому удару для расщепления крупных молекул белков до аминокислот [6]. На последнем этапе добавлялся бетулин.
Эффективность применения белкового концентрата с бетулином была исследована в первый период откормочного цикла на цыплятах-бройлерах крупнейшего птицеводческого предприятия Пермского края – ОАО Птицефабрика «Пермская». Откормочный цикл цыплят-бройлеров длится 39 дней и позволяет быстро получить результаты по наличию или отсутствию привеса. Высокая подверженность птицы заболеваниям и падежу позволяет оценить профилактические свойства бетулина.
Статистическая обработка результатов исследования проведена с вычислением средних арифметических (М), их среднестатистических ошибок (m) и критерия достоверности (р). Различия считали достоверными при р<0,05 [4].
Результаты исследований и обсуждение
Исследована биологическая ценность молочного альбумина, молочной сыворотки и белкового концентрата с добавлением бетулина. Аминокислотный скор образцов представлен в таблице 1.
Таблица 1
Аминокислотный скор образцов
Аминокислота |
Эталон – идеальный белок |
Молочный альбумин |
Молочная сыворотка |
Белковый концентрат с добавлением бетулина |
||||
А |
С |
А |
С |
А |
С |
А |
С |
|
Валин |
5,0 |
100% |
5,7 |
114% |
6 |
120% |
5,1 |
102% |
Изолейцин |
4,0 |
100% |
4,9 |
123% |
6,4 |
160% |
5,2 |
130% |
Лейцин |
7,0 |
100% |
11,8 |
169% |
10,4 |
149% |
12,5 |
178% |
Лизин |
5,5 |
100% |
3,4 |
62% |
9,0 |
164% |
9,4 |
170% |
Метионин + цистин |
3,5 |
100% |
3,9 |
111% |
2,4 |
69% |
3,6 |
103% |
Треонин |
4,0 |
100% |
6,4 |
160% |
8,8 |
220% |
6,0 |
150% |
Триптофан |
1,0 |
100% |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
Фенилаланин + Тирозин |
6,0 |
100% |
7,5 |
125% |
5,9 |
98% |
7,8 |
130% |
Сумма незаменимых аминокислот |
36,0 |
43,6 |
48,9 |
49,1 |
||||
Лимитирующая аминокислота |
- |
62% |
69% |
102% |
||||
А – содержание аминокислоты в г/100 г белка |
||||||||
С – химический скор в % относительно шкалы ФАО/ВОЗ (1973) |
Данные таблицы 1 свидетельствуют о том, что содержание незаменимых аминокислот в белковом концентрате с добавлением бетулина выше по сравнению с эталоном на 36 %. Белковый концентрат с добавлением бетулина является более полноценным продуктом, по сравнению с исходным сырьем, так как его аминокислотный скор максимально приближен к эталону.
Исследование ростостимулирующего эффекта белкового концентрата с добавлением бетулина проведено на ПФ «Пермская» на двух группах цыплят-бройлеров суточного возраста по 26 тысяч голов в каждой. Первая группа была контрольной и в качестве основного рациона получала полнорационный сбалансированный комбикорм (ГОСТ 18221-99) соответственно периодам выращивания. Цыплята второй опытной группы в возрасте 1–14 суток (стартовый период) получали основной рацион, представленный полнорационным комбикормом ПК-5 (ГОСТ 18221-99), с добавлением белкового концентрата и бетулина.
Откорм цыплят проводился в течение двух недель, остальные 20 суток бройлеров кормили по обычной схеме. Эксперимент был начат 01.03.14 г. и завершен 11.04.14 г.
Во время эксперимента исследованы следующие показатели:
-
сохранность поголовья путем ежедневной оценки клинического состояния и учета павшей птицы;
-
изменение живой массы птицы путем еженедельного индивидуального взвешивания в суточном 7, 14, 21, 28 и 35-дневном возрасте;
-
среднесуточный привес живой массы.
В таблице 2 представлена сравнительная оценка живой массы и сохранности поголовья цыплят-бройлеров контрольной и опытной группы по окончании эксперимента.
Таблица 2
Живая масса и сохранность цыплят-бройлеров контрольной группы и опытной
корпус |
48Б |
Итого |
||||||
Дата заселения |
1.03.14-2.03.14 |
|||||||
Возраст (дни) |
7 |
14 |
21 |
28 |
35 |
После убоя |
||
Вес 1 гол. (норма) |
170 |
430 |
850 |
1370 |
1940 |
|||
Зал |
1.контрольный |
171 |
437 |
844 |
1468 |
2119 |
2351 |
Сохранность- 94,58% Получено 54 185 кг |
отклонение от нормы, % |
0,59 |
1,68 |
-0,71 |
7,15 |
9,23 |
___ |
||
2. опытный |
181 |
453 |
910 |
1552 |
2105 |
2457 |
Сохранность- 95,83 % Получено 56 225 кг |
|
отклонение от нормы, % |
6,47 |
5,35 |
7,06 |
13,28 |
8,51 |
___ |
||
отклонение от контроля, % |
5,85 |
3,66 |
7,82 |
5,72 |
-0,66 |
4,51 |
___ |
|
По корпусу |
176 |
445 |
877 |
1510 |
2112 |
2404 |
110 410 кг |
Характер и уровень кормления птицы отражает такой показатель, как изменение живой массы цыплят-бройлеров. Индивидуальное взвешивание цыплят-бройлеров проводили каждые семь дней. Динамика изменения живой массы цыплят-бройлеров представлена в таблице 3.
Таблица 3
Динамика изменения живой массы цыплят-бройлеров
В граммах
Возраст, дней |
Группа |
|
контрольная |
опытная |
|
1 |
39,2±0,1 |
39,3±0,1 |
7 |
171,4±0,1 |
181,6±0,1 |
14 |
437,0±1,0 |
453,0±1,0 |
21 |
844,0±1,0 |
910,0±1,0 |
28 |
1468,0±1,5 |
1552,0±1,5 |
35 |
2119,0±1,5 |
2105,0±1,5 |
После убоя |
2351,0±1,5 |
2457,4±1,5 |
Среднесуточный привес |
60,3 |
63 |
Как видно из таблицы 3, масса цыплят в начале выращивания во всех группах была одинакова и составляла 39 г. В возрасте семи дней живая масса цыплят опытной группы превышала тот же показатель контрольной на 5,5 %; в возрасте 14 дней – на 3,5 %, а в возрасте 21 дня – на 7,25 %. В 28-дневном возрасте цыплята-бройлеры контрольной группы уступали аналогам из опытной группы по изучаемому показателю на 5,4 %. В возрасте 35 дней масса цыплят опытной группы была меньше, чем в контроле на 0,7 %.
В конце выращивания цыплят-бройлеров (в возрасте 39 дней) живая масса контрольной группы была меньше массы птиц опытной группы на 106 г, или 4,2 %. На рисунке 1 показана динамика изменения живой масса цыплят-бройлеров опытной и контрольной групп.
Динамика изменения живой массы цыплят-бройлеров
Из рисунка видно, что применение белкового концентрата с добавлением бетулина в комбикорме птицы оказывает положительное влияние на развитие цыплят в ростовой и финишный периоды. По живой массе цыплята опытной группы в 39 дней жизни превосходили контроль на 106 г (4,2 %), среднесуточному привесу – на 2,7 г (4,3 %) (табл. 3). Применение белкового концентрата с добавлением бетулина способствовало лучшему усвоению и перевариванию корма.
Изучено влияние кормовой добавки белковый концентрат с бетулином на выживаемость цыплят-бройлеров. Результаты представлены в таблице 4.
Таблица 4
Влияние белкового концентрата с бетулином на выживаемость цыплят-бройлеров
Показатель |
Контрольная группа |
Опытная группа |
Падеж цыплят, гол |
1405 |
1072 |
Падеж цыплят, % |
5,17 |
4, 42 |
Сохранность поголовья, % |
94, 58 |
95, 83 |
Как видно из таблицы, имеет место уменьшение процента падежа цыплят-бройлеров в опытной группе по сравнению с контрольной группой. В опытной группе за весь период наблюдений пало 1072 головы (4,42 % от общего поголовья), а в контрольной группе – 1405 головы (5,17 % от общего поголовья). Таким образом, падеж цыплят в опытной группе был на 0,75 % ниже по сравнению с контрольной группой. Полученные результаты позволяют говорить о положительном влиянии белкового концентрата с бетулином на сохранность поголовья цыплят-бройлеров.
В целях оценки влияния белкового концентрата на основе молочной сыворотки с добавлением бетулина на выход мяса цыплят-бройлеров был проведен анализ данных показателей убоя. Результаты представлены в таблице 5.
Таблица 5
Результаты анализа данных показателей убоя цыплят-бройлеров
Показатель |
Группа |
|
контрольная |
опытная |
|
Выход полученного мяса, кг |
54185 |
56225 |
Процент выхода мяса от основного убоя, % |
76,8 |
77,2 |
Выход субпродуктов, кг |
5161 |
5451 |
Процент выхода субпродуктов, % |
9,0 |
9,3 |
Из таблицы 5 видно, что более высокий выход мяса цыплят-бройлеров был получен в опытной группе (на 1,25 %). Выход субпродуктов в опытной группе составил 5451 кг, что на 5,3 % выше, чем в контрольной группе. Результаты исследования возможности применения в птицеводстве белкового концентрата с бетулином показали положительную динамику всех показателей у опытной группы цыплят-бройлеров по сравнению с контрольной.
Заключение
На основании проведенных исследований применения белкового концентрата с добавлением бетулина в рационах питания цыплят-бройлеров установлен ростостимулирующий эффект, положительное влияние на сохранность поголовья и более высокий выход мяса цыплят-бройлеров. Белковый концентрат с добавлением бетулина предложено вводить в рационы цыплят-бройлеров на предприятии ОАО Птицефабрика «Пермская».
Рецензенты:
Тихонов С.Л., д.т.н., доцент, заведующий кафедрой пищевой инженерии ФГБОУ ВПО «Уральский государственный экономический университет», г. Екатеринбург;
Егорова Е.Ю., д.т.н., доцент кафедры «Общей химии и экспертизы товаров» Бийского технологического института (филиал) ФГБОУ ВПО «Алтайский государственный технический университет им. И.И.Ползунова» (БТИ АлтГТУ), г. Бийск.