Scientific journal
Modern problems of science and education
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

Третьяков А.Л., Малородова Т.Н., Маль Г.С, Алыменко М.А.

Одним из факторов возникновения атерогенных гиперлипидемий является нарушение толерантности к глюкозе (НТГ). В настоящее время накапливается все больше данных о том, что в комплексной терапии атеросклероза наряду с коррекцией повышенного содержания холестерина липопротеидов низкой плотности и триглицеридов плазмы крови занимает модификация образа жизни, что непосредственно связано с изучением психологического статуса с целью выявления факторов риска, оптимизации лечения и профилактики.

Целью настоящей работы явилась оценка психоэмоционального статуса больных ишемической болезнью сердца (ИБС) с атерогенными гиперлипидемиями и нарушением толерантности к глюкозе (НТГ). Под наблюдением находился 54 мужчины с ИБС с гиперхолестеринемией, изолированной и сочетанной гипертриглицеридемией и НТГ в возрасте от 47 до 55 лет. Для выявления психоэмоциональных особенностей пациентов были использованы следующие методики: тест акцентуации свойств темперамента Д.В. Плотникова, Л.И. Бурмашевой (ТАСТ), методика диагностики самооценки психических состояний Г. Айзенка, методика диагностики степени готовности к риску Шуберта, методика диагностики личности к избеганию неудач Т. Элерса, методика диагностики личности на мотивацию к успеху Т. Элерса

Полученные результаты свидетельствуют, что у пациентов с ИБС и НТГ было выявлено преобладание эмоционально-неустойчивого акцентуированного типа у 31,5% (ТАСТ). Пациенты также характеризовались низкой мотивацией к риску (по Шуберту) - 41,2%, высоким уровнем мотивации к успеху - 45,5% и избежанию неудач - 53,3% (по Элерсу) свойственен высокий уровень тревоги - 23,5%, при нормальном уровне ригидности, агрессивности, фрустрации (по Айзенку).

После проведенной гиполипидемической коррекции пациентов с ИБС и НТГ было выявлено повышение уровня мотивации к успеху (по Элерсу) на 25,2% (pIII-V <0,01). Выявленные изменения психологического статуса представляют  возможность включения этой группы пациентов в многофакторную программу длительной профилактики ишемической болезнью сердца с различными типами гиперлипидемий с нарушенной толерантностью к глюкозе.