Scientific journal
Modern problems of science and education
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

PARAMETERS FREE RADICAL OF OXIDATION AT THE PATIENTS OF ERISEPILAS

Маржохова М.Ю., Афашагова М.М., Ахохова А.В.

Малоновый диальдегид, вторичных продуктов перекисного окисления липидов (ПОЛ), накапливается в крови при синдроме интоксикации, сопровождающем многие заболевания, в том числе и рожу. Но при достаточно высоком содержании антиоксидантов в организме образуется лишь небольшое количество продуктов свободнорадикального окисления, участвующих в регуляции многих физиологических процессов, в том числе: клеточного деления, ионного транспорта, обновления мембран клеток, в биосинтезе гормонов, простагландинов, в осуществлении окислительного фосфорилирования. Уменьшение же содержания антиоксидантов в тканях (уменьшение антиоксидантной защиты организма) приводит к тому, что продукты перекисного окисления липидов начинают производить вместо физиологического патологический эффект .

Однако в настоящее время отсутствует исчерпывающая информация о состоянии ПОЛ и антиоксидантной системах крови у больных с рожей.

Целью работы явилось изучение некоторых показателей свободнорадикального окисления, а также антиоксидантной системы у больных первичной рожей в зависимости от периода заболевания и степени тяжести патологического процесса.

Материалы и методы Под наблюдением находилось 42 больных первичной рожей различной локализации. У большинства больных заболевание протекало в эритематозной форме. Степень активации перекисного окисления липидов (ПОЛ) оценивали по количеству ТБК-активных веществ- с помощью определения содержания малонового диальдегида (МДА). Для оценки антиоксидантной защиты определяли уровень церулоплазмина (ЦП) в плазме крови методом Равина. Кровь больных обследовали в периоде разгара заболевания, угасания клинических симптомов и ранней реконвалесценции.

Результаты и обсуждение Установлено закономерное возрастание содержания МДА в сыворотке крови с максимальным значением в периоде разгара заболевания, более выраженное при тяжелом течении заболевания. В периоде угасания клинических симптомов, параллельно положительной динамике заболевания наблюдается достоверное снижение содержания МДА. В период ранней реконвалесценции изучаемый показатель продолжал существенно уменьшаться, однако его уровень обнаруживал еще повышенные значения по сравнению со значениями у здоровых, что свидетельствуют о незавершенности патологического процесса.

Уровень ЦП в плазме крови больных при легком течении рожи в не отличался от показателя у здоровых во всех периодах. При среднетяжелом и тяжелом течении заболевания в периоде разгара наблюдалось достоверное снижение ЦП, более выраженное при тяжелом течении. В периоде ранней реконвалесценции уровень ЦП нарастал и возвращался к норме у всех обследованных больных.

Таким образом, обнаружено повышение активности процессов ПОЛ при первичной роже, зависящее от периода заболевания и степени тяжести патологического процесса при одновременном снижении антиоксидантной защиты.