Scientific journal
Modern problems of science and education
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

RIDOSTIN APPLICATION IN THE CORRECTION OF IMMUNE, CYTOKINE AND ANTIOXIDANTRIDOSTIN APPLICATION IN THE CORRECTION OF IMMUNE, CYTOKINE AND ANTIOXIDANT STATUS IN PATIENTS WITH CHRONIC SALPINGOOPHORITIS. STATUS IN PATIENTS WITH CHRONIC SALPINGOOPHORITIS.

Конопля А.И., Петров С.В., Газазян М.Г., Конопля А.А., Гаврилюк В.П.

Частота хронических воспалительных заболеваний придатков и, как следствие, увеличение количества женщин трубно-перитонеальным бесплодием за последние 10 лет в России увеличилась в два раза. Первое место среди них занимает хронический сальпингоофорит (ХСО). В связи с тем, что значительную роль в развитии и исходе за­болевания играют иммунные и биохимические механизмы, перспективными в настоя­щее время являются исследования иммунного, цитокинового и антиоксидантного ста­тусов на системном и местном уровнях у таких больных. Соответственно поиск и ис­следование препаратов, корригирующих нарушения со стороны данных статусов явля­ется актуальной и своевременной задачей.

Целью исследования явилось изучение иммунокорригирующего и антиокси-дантного эффектов ридостина у больных ХСО.

Под постоянным наблюдением находились 23 женщины репродуктивного воз­раста (17-30 лет). 1 группа (11 пациенток) получала традиционное лечение (антибиоти-котерапия, анальгетики, эубиотики, трихопол). Во 2 группе (12 пациенток) женщины дополнительно получали ридостин (внутримышечно по 8 мг 4 раза с интервалом 24 ча­са). Всем женщинам проводилась лечебно-диагностическая лапароскопия. Контроль­ную группу составили 10 здоровых доноров добровольцев.

У пациенток с ХСО, по сравнению со здоровыми донорами, установлено сниже­ние содержания CD4-лимфоцитов, процентного содержания NK-клеток (СD16), CD25, CD95, HLA-DR-лимфоцитов, активности каталазы и фагоцитарной активности поли-морфноядерных лейкоцитов, при повышении CD8-лимфоцитов, концентрации IgG и IgA, провоспалительных цитокинов (ФНОα, ИЛ-1β, ИЛ-6 и ИЛ-4) и малонового диаль-дегида (МДА), без изменения кислородзависимой активности нейтрофилов перифери­ческой крови.

После проводимого традиционного лечения установлена нормализация содер­жания CD4 и CD25-лимфоцитов, остальные изученные показатели иммунного, цитоки-нового и антиоксидантного статусов остались без изменения по сравнению с таковыми на момент поступления в клинику.

Применение традиционной схемы лечения в сочетании с ридостином приводит дополнительно к нормализации содержания CD8, HLA-DR, CD16-лимфоцитов, IgA и IgG, фагоцитарного числа и индекса активности нейтрофилов, ИЛ-1β и активность ка-талазы.

Таким образом, включение в комплексное лечение больных ХСО ридостина нормализует большее количество измененных показателей иммунного, цитокинового и антиоксидантного статусов по сравнению с традиционной схемой лечения.