Scientific journal
Modern problems of science and education
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

Князева Л.А.

Ишемическая болезнь сердца (ИБС) и сахарный диабет 2 типа (СД) по своей распространенности, последствиям для сердечно-сосудистой системы и риску развития ослож­нений более полувека возглавляют список наиболее значимых социальных проблем. Ре­зультаты экспериментальных и клинических исследований последних лет подтвердили концепцию о важной причинно-следственной взаимосвязи между эндотелиальной дисфункцией и развитием и прогрессированием атеросклероза. Детальное изучение патогене­тических механизмов развития и лечения сочетания ИБС и СД будет способствовать сни­жению риска сердечно-сосудистых осложнений, позволит выйти на качественно новые позиции лечения и профилактики.

Целью работы явилось изучение динамики эндотелийзависимой (ЭЗВД) и эндотелий независимой вазодилатации (ЭНВД) плечевых артерий у больных с сочетанием ИБС и СД 2 типа на фоне терапии.

Материалы и методы. Обследовано 68 больных ИБС стабильной стенокардией на­пряжения III ф.к. на фоне СД 2 типа средней тяжести длительностью 2-5 лет. Контроль­ную группу составили 18 здоровых лиц. Группы обследованных были сопоставимы по по­лу и возрасту. Сосудодвигательную функцию плечевой артерии изучали при помощи ме­тода дуплексного ультразвукового ее сканирования с помощью датчика 7,5 МГц на аппа­рате «Logic-500» США, по методике D.Celermajer с соавт., 1992. При этом проводили пробу с реактивной гиперемией (ЭЗВД) и нитроглицерином (ЭНВД). В зависимости от проводимой терапии больные были разделены на две группы: лечение пациентов 1-ой группы (28 человек) наряду с манинилом включало метопролол в дозе 100±25 мг/сут.; больные 2-ой группы (40 человек) получали манинил, метопролол 100±25 мг/сут. и энала-прил 20±10 мг/сут. Критериями исключения из обследования являлись: декомпенсация СД, артериальная гипертензия, воспалительные заболевания.

Результаты и обсуждение. У больных ИБС на фоне СД 2 типа при реактивной гипе­ремии определялось менее значительное (в среднем на 39% ниже контрольного уровня) изменение скорости кровотока, средние значения дилатации, вызванной потоком, были почти в 3,8 раза ниже таковых в контрольной группе. У всех обследованных больных бы­ла выявлена аномальная вазодилатация, вызванная потоком и нарушение ЭЗВД. Степень вазодилатации при реактивной гиперемии имела отрицательную корреляционную взаимосвязь с длительностью СД (r= - 0,59, р=0,036). В 1-ой группе больных реакция сосуда на окклюзию и прием нитроглицерина на фоне приема метопролола не изменилась. Во 2-ой группе ЭЗВД увеличила на 80,2% (р<0,05), ЭНВД при этом достоверно не изменялась, время восстановления кровотока увеличилось на 30,4% (р<0,05). Индекс пульсации изме­нялся не достоверно, после реперфузии индекс пульсации увеличивался на 34,2% (р<0,05), при пробе с нитроглицерином на 27,2% (р<0,05). Полученные данные свидетельствуют об улучшении вазодилатирующих свойств эндотелия плечевой артерии у больных ИБС в сочетании с СД 2 типа на фоне комплексной терапии метопрололом и эналаприлом, что проявлялось уменьшением дисфункции эндотелия, увеличением длительности вазодилатации, возрастанием индекса пульсации при проведении пробы происходило на фоне ста­бильного диаметра артерии. В то же время не отмечено положительного влияния на ЭНВД плечевой артерии. Достоверного влияния метопролола на сосудодвигательную функцию эндотелия получено не было.