Scientific journal
Modern problems of science and education
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

THE CONTENTS OF CATALAZA IN THE ERITROSYTES OF THE PATIENT WITH FOOD TOXICOINFECTION

Камбачокова З.А.

Универсальный процесс перекисного окисления липидов, в норме обеспечивающий условия для жизненно важных функций клетки, в случае интенсификации становится пусковым механизмом патобиохимических изменений, что мы и наблюдаем при пищевых токсикоинфекциях. Этот процесс протекал бы бесконтрольно, если бы не система антиоксидантов организма.

Целью работы явилось изучение состояние антиоксидантной системы организма у больных пищевыми токсикоинфекциями. Под наблюдением находилось 70 больных пищевыми токсикоинфекциями. У всех больных диагноз был выставлен на основании эпидемиологических, клинико-лабораторных данных и был подтвержден высевом из промывных вод желудка и кишечника условно-патогенной микрофлоры. Для оценки антиоксидантной защиты определяли уровень каталазы эритроцитов по рекомендации А.И.Карпищенко (1999).

В процессе заболевания пищевыми токсикоинфекциями отмечено повышение каталазы в эритроцитах с максимальным значением в периоде разгара заболевания (55,9±0,95ммоль/мин.л). В периоде угасания клинических симптомов, параллельно положительной динамике заболевания, наблюдалось постепенное снижение уровня активности фермента (49,5±1,09ммоль/мин.л) с возвращением к норме в период ранней реконвалесценции (41,5±0,88 ммоль/мин.л). Изучение каталазной активности эритроцитов у больных пищевыми токсикоинфекциями в зависимости от тяжести заболевания, выявило более значительное возрастание активности каталазы в эритроцитах c возвращением к норме в периоде ранней реконвалесценции не зависимо от степени тяжести патологического процесса.

Полученные данные о закономерности изменения каталазы эритроцитов у больных пищевыми токсикоинфекциями свидетельствуют о значительных компенсаторных возможностях эритроцитов, участвующих во внутриклеточном обмене кислорода и о значении каталазы эритроцитов, как активного внутриклеточного антиоксиданта, играющего важную роль в патогенезе данных инфекций.