Scientific journal
Modern problems of science and education
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

Алтунин А.В., Князева Л.И., Горяйнов И.И., Князева Л.А., Делова М.В.

Обследовано 45 больных ИБС: стабильной стенокардией напряжения II-III ф.к., на фо­не манифестного гипотиреоза. Группу сравнения составили 16 здоровых лиц и 18 боль­ных стабильной стенокардией 2-3 ф.к. без нарушения функции щитовидной железы. Внутрисердечная гемодинамика изучалась методом допплерэхокардиографии с исполь­зованием импульсного и непрерывноволнового допплера. Больные получали лечение L-тироксином в дозе 12,5 мкг/кг в сутки и эналаприл- 7,5±2,5мг/сут. Определение пока­зателей внутрисердечной гемодинамики проводилось при поступлении в стационар и на фоне проводимой терапии.

У больных ИБС с манифестным гипотиреозом имели место следующие изме­нения систоло-диастолической функции миокарда. При наличии сохраненной величи­ны скорости раннего диастолического наполнения (Ve) отмечено достоверное повы­шение в сравнении с контролем скорости позднего диастолического наполнения (Va), что обусловило повышение величины Ve/Va. Показатель Ve/Va у больных ИБС с ма­нифестным гипотиреозом составил 1,3±0,2 ед. и не отличался от такого в группе кон­троля. Оценка параметров систолической функции у больных ИБС с манифестным ги­потиреозом выявила достоверные изменения, проявившиеся увеличением размеров ЛП, ЗСЛЖ, МЖП, КДО, КСО, снижением ФВ. Полученные результаты свидетельствуют о наличии «псевдонормального» типа диастолической дисфункции у больных ИБС в со-четанни с манифестным гипотиреозом.

На фоне комплексной терапии L-тироксином и эналаприлом положительная динамика достигнута после 2-х недель терапии Оценка систолической функции левых отделов сердца показала достоверную положительную динамику основных показате­лей: уменьшением диаметра ЛП, ЗСЛЖ, МЖП в систолу, КДО, КСО, увеличением ФВ).

Изучение трансмитрального потока определило достоверное уменьшение Vе, увеличениеVа, что привело к уменьшению индекса Ve/Va до 1. Такая динамика показа­телей свидетельствовала о трансформации «псевдонормального» типа трансмитрально­го диастолического потока в прогностически более благоприятный - «гипертрофиче­ский».

Таким образом результаты исследований выявили корригирующее влияние эналаприла на показатели гемодинамики у больных ИБС на фоне манифестного гипо­тиреоза. Показано, что особенностями гемодинамического действия эналаприла явля­ется способность улучшать структуру наполнения и резерв левого желудочка, за счёт нормализующего действия на скоростные показатели трансмитрального диастоличе-ского потока.