В связи с общим ухудшением экологической обстановки изучение хронического действия малых доз токсичных веществ на живые организмы остаётся актуальной проблемой. Во многих регионах России в настоящее время имеет место распространение в окружающей среде тяжелых металлов, которые являются одним из наиболее опасных загрязнителей. Ионы тяжелых металлов обладают широким спектром воздействия на организм человека и животных, однако их влияние на микробиоценоз кишечника остается недостаточно изученным. Цель работы: изучение влияния длительного поступления в макроорганизм солей цинка и меди на течение физиологических процессов и, в частности на процессы микробиоценоза толстого кишечника белой мыши. Методы исследования: эксперимент проводили на белых беспородных мышах (самцах) четырехмесячного возраста. Хлорид меди пятиводный и хлорид цинка семиводный растворяли в воде до конечной концентрации по ионам меди - 10 мг/л, цинка - 50 мг/л, что соответствовало 10 ПДК в питьевой воде (Сан. Пин. 2.1.4.1074-01). Растворы солей давали мышам вместо питьевой воды в течение 60 суток. Через 30, 40, 60 суток от начала эксперимента у животных определяли состав микрофлоры толстого кишечника. Результаты: У группы мышей, подвергшихся воздействию ионов меди, наблюдается значительное отставание в росте и весе по сравнению с группой контроля, множественные некротические повреждения в области хвоста, а также воспаления век и роговицы глаз. Во второй группе мышей, получавших с питьевой водой хлорид цинка, произошло снижение количества бифидо- и лактобактерий до lg 8,1± 0,09 КОЕ/г и lg 7,9±0,02 KOE/г соответственно (в контроле lg 9,4±0,04 KOE/г и lg 8,9±0,08 KOE/г соответственно, p<0,05). Значительно чаще, чем в группе контроля, было зарегистрировано выявление дрожжеподобных грибов рода Candida, содержание которых составило lg 6,4 ± 0,7 KOE/г (в контроле lg 3,4 ± 0,2 KOE/г) и стафилококков - lg 5,8 ± 0,1 KOE/г (в контроле lg 7,4 ± 0,4 KOE/г). Таким образом, во второй группе наблюдаются значительные нарушения в количественном и качественном составе микрофлоры толстого кишечника.