Scientific journal
Modern problems of science and education
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

RESULTS OF CALCULATIONS FUEL AND ENERGY BALANCE OF REGION

Назмеев Ю.Г., Колин С.А., Лопухов В.В.

При исследовании вариантов развития топливно-энергетического комплекса Республики Татарстан (РТ) были рассмотрены следующие сценарии:

а) рыночный вариант при условии сохранения объема поставок природного газа (ПГ) на уровне
базового года и неограниченного импорта электроэнергии (ЭЭ);

б) рыночный вариант при условии сохранения объема поставок ПГ и сокращения импорта ЭЭ.

Рассмотрим некоторые результаты расчетов топливно-энергетического баланса РТ по рассмотренным выше сценариям:

Динамика потребления природного газа отраслями народного хозяйства РТ для рассмотренных выше сценариев перспективного развития. Особый интерес представляет поведение потребителей ПГ в сценариях неограниченного импорта электроэнергии, то есть неограниченного доступа к возможно более дешевой ЭЭ на ФОРЭМ. В результате, по прогнозам будет наблюдаться резкое падение потребления ПГ.

Динамика потребления отраслями народного хозяйства другого основного энергоресурса для РТ - мазута характеризуется общей тенденцией снижения уровня потребления мазута для всех сценариев вследствие падения общего производства ЭЭ в Республике, связанного с оттоком потребителей на более экономически выгодные рынки или постепенным снижением доли мазута в балансе энергоресурсов РТ из-за его низких эколого-экономических показателей.

С открытием неограниченного импорта электроэнергии из Российской Федерации будет развиваться следующая ситуация: наблюдается высокая эластичность спроса на импортную ЭЭ и постепенная ориентация потребителей на ФОРЭМ.

Для рыночных сценариев сохранение энергетического комплекса возможно в основном за счет производства тепловой энергии промышленными, районными и коммунальными котельными. Плавный рост потребления энергоресурсов ПЭО "Татэнерго", а также промышленными и районными котельными при снижении импорта электроэнергии связан с прогнозами экономического роста народного хозяйства республики.

Все вышесказанное и проведенные аналитические исследования показывают, что ключевыми требованиями для одновременного введения конкурентного рынка энергетических ресурсов и энергии в Республике Татарстан и создания равновесного топливно-энергетического баланса Республики Татарстан являются разработка и внедрение системы правил регулирования рынка и управления поведением его субъектов.