Scientific journal
Modern problems of science and education
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

Карасёва С.Н.

Современные условия функционирования социума складываются так, что общество все больше нуждается в специалистах высокого уровня. Для конкурентоспособной профессиональной подготовки юноши и девушки стремятся поступить в высшие учебные заведения. Абитуриенты переходят в новый период своей жизни - студенчество. Первый год обучения особенно важен с точки зрения адаптации студентов к обучению в ВУЗе. Происходит процесс приведения основных параметров его социальных и личностных характеристик в соответствие к новым условиям вузовской среды1.

Первокурсники, поступив в ВУЗ, прежде всего приобретают новую социальную роль - студента. Они методом проб и ошибок пытаются освоить ожидаемое от них поведение, на основе которого строят взаимоотношения со сверстниками и преподавательским составом. Отметим, что в ВУЗе большую роль в социализации отдельного индивида, играет учебная группа. Чем быстрее сформируется учебная группа, выстроятся определенные системы отношений, тем быстрее студенты освоят новую социальную роль.

Кроме того, в ВУЗе учебные нагрузки принципиальным образом отличаются от школьных нагрузок. Информационная насыщенность учебного процесса, больший процент аудиторных занятий на первом курсе, наличие особых форм организации учебной деятельности в ВУЗе - все это повышает тревожность у первокурсников и существенно влияет на процесс адаптации. Для многих студентов высокие требования учебного процесса нередко приобретают характер травмирующих факторов. Постоянное умственное и психическое напряжение, а также нарушения труда, отдыха и питания часто приводят к срыву процесса адаптации и развитию заболеваний.

Существенным является также тот факт, что в современной экономической ситуации, многие студенты с первых курсов вынуждены зарабатывать на жизнь. Отсюда пропуски занятий, плохая учеба, несданная сессия - как показатели дезадаптированности студента.

Следует отметить, очень часто процесс социально-психологической адаптации первокурсников протекает стихийно. А вместе с тем, не все студенты, попадая в атмосферу ВУЗа, способны быстро адаптироваться. Отсюда возникает необходимость комплекса мер по адаптации вчерашних абитуриентов к вузовской жизни. Ведь очевидно, что профессиональное и личностное развитие будущих специалистов станет эффективнее, если будет целенаправленное и активное сопровождение адаптационного процесса.


1 Панченко Л. Л. Адаптация к вузу, стресс и здоровье студентов и курсантов// Воспитание учащейся молодежи. - Владивосток: Изд-во Дальневосточного ун-та, 2002. -С. 153.