Scientific journal
Modern problems of science and education
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

Ремнев А.Г.

Методические рекомендации рассчитаны на широкий круг врачей: неврологов, нейрофизиологов, врачей функциональной диагностики, нейрохирургов, физиологов, патофизиологов. Изложены принципы клинической физиологии системы лицевого и тройничного нервов, а также новые авторские методы диагностики функционального состояния тройнично-лицевого комплекса.

Диагностика и лечение заболеваний лицевого и тройничного нервов является одной из важнейших проблем современной медицинской науки, в частности, клинической неврологии. Это объясняется, прежде всего, тем, что при поражении этих нервов не менее чем в 35-60% выздоровление оказывается неполным или не наступает совсем. Это обуславливает необходимость разработки новых эффективных диагностических подходов к решению клинических проблем тройнично-лицевого комплекса.

Клиническая физиология - основа медицинских знаний, определяющая понятие нормы и патологии, объединяющая научные результаты нормальной и патологической физиологии. Результаты клинических исследований постоянно доказывают, что наряду с визуализационной картиной, которую открывают перед клиницистами современные методы диагностики, например, магнитно-резонансная томография (МРТ) и компьютерная томография (КТ), методы функциональной диагностики существенно дополняют клиническую картину различных нозологических состояний.

Применение нейрофизиологических методов позволяет раньше и полнее оценить функциональное состояние отдельных структур нервной системы, помогает установить диагноз, зачастую опережающий патоморфологические изменения.

В клинической неврологии всегда существовал определенный недостаток в методиках, которые как можно полнее и глубже позволили бы оценить функциональное состояние нервной системы, для того чтобы оказать необходимое терапевтическое воздействие. Особенно это касается проводящих путей центральной нервной системы (ЦНС). При многих патологических состояниях нервной системы до сих пор не установлены патологические механизмы и закономерности развития нарушений на уровне проводящих путей нервной системы.

В методическом руководстве представлены новые нейрофизиологические способы диагностики системы лицевого и тройничного нервов.