Scientific journal
Modern problems of science and education
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

Кузьмина Т.Т.

Отраслевая структура экономики региона, ее перспективы, как и социально-экономическое развитие страны непосредственно влияют на формирование инфраструктуры системы высшего профессионального образования, предопределяют направления его дальнейшего развития. Колебания и диспропорции рынка труда отражают основные тенденции и закономерности формирования спроса населения на высшее профессиональное образование. Своевременное удовлетворение текущих и перспективных потребностей региональной экономики в соответствующих специалистах в условиях рыночной экономики способствуют плавному переходу региона к устойчивому развитию. Процесс обеспечения потребностей предприятий и организаций региона в квалифицированных специалистах зависит от результативности деятельности вузов, которая определяется тем, насколько достоверно они учитывают среднесрочную и долгосрочную перспективу развития региона.

Организация деятельности сложных и ориентированных на длительную перспективу учреждений высшего профессионального образования нуждается в комплексном предвидении и согласовании, т.е. в планировании. Сегодня концепция планирования деятельности вуза и его структурных подразделений должна быть основана на фундаментальных идеях менеджмента и маркетинга, принципах системного проектирования и методах программно-целевого подхода. Ее цель - способствовать превращению вуза в устойчивую инновационную саморазвивающуюся систему непрерывного многоуровневого образования, эффективно взаимодействующую с окружающей средой и стимулирующую рост конкурентоспособно­сти вуза на рынке образовательных услуг. Она несет целый ряд интересных перспектив: формирование точной специфической позиции в образовательном пространстве, консолидацию и координацию усилий разных субъектов, деятельность которых входит в работу вуза, видение будущего делает возможным подготовку и вхождение в зону европейского высшего образования, использование благоприятных условий, и т.д.

Развитие вуза с позиции данной концепции должно быть планомерным, взвешенным, пропорциональным, сбалансированным и направленным на благо вуза, каждого сотрудника и студента. Главной становится идея развития рыночных отношений на базе стратегического и долгосрочного планирования. Она строится на принципах системности, стабильности, непрерывности, гибкости, точности, целенаправленности, рациональности, оптимальности, и других общеэкономических принципах.

Стратегия развития России до 2020 года, Болонский процесс и результаты процессов самооценки вузов, приводят их к осмыслению необходимости системного планирования своей деятельности. Многие стали разрабатывать концепции либо программы, либо стратегии развития вузов, в которых определились миссия, видение, цели и задачи и на долгосрочный и среднесрочный периоды. В большей части вузов планирование присутствует в усеченном виде либо отсутствует, что снижает прозрачность деятельности вузов и затрудняет сопоставимость их результатов. Лишь немногие вузы имеют развитую систему планирования. В связи с этим вопросы планирования являются актуальными на сегодняшний день и свидетельствуют о необходимости разработки системы планирования, построенной на сопоставимой методике (далее С-методика). Она строится на встречном планировании: сверху вниз и снизу вверх. В основе планирования деятельности вуза в целом и его структурных подразделений лежит система сбалансированных показателей [2], то есть каждое из включенных в план мероприятий рассматривается с точки зрения финансов, потребительской политики, внутренних бизнес-процессов, персонала. Основные этапы С-методики:

  • I. На основе альтернативных стратегий, выбирается оптимальная стратегия деятельности вуза.
  • II. Детализация и конкретизация стратегий в виде системы целей для определенного этапа развития вуза.
  • III. Определение путей и средств достижения этих целей.
  • IV. Контроль исполнения целей.

Условием достижения поставленных целей является ежегодное планирование работы вуза. Планирование деятельности вуза должно осуществляться в соответствии с его структурой и иметь три уровня: общеуниверситетский уровень; факультетский уровень; кафедральный уровень. На базе С-методики разрабатывается система планов по вузу и структурным подразделениям. Планирование деятельности вуза на рынке образовательных услуг (РОУ) является подсистемой планирования в вузе и включает четыре основных шага:

  • 1. На базе стратегического плана деятельности вуза и его структурных подразделений формируется стратегический и перспективный планы деятельности вуза на РОУ на предстоящий период. По окончании каждого последующего учебного года, они должны быть скорректированы на величину их исполнения.
  • 2. На основе перспективного плана деятельности вуза на РОУ, рассчитанного на 3-5 лет, определяются цели, задачи и показатели тактического (годового) плана деятельности вуза на РОУ на предстоящий период.
  • 3. Производится расчет финансовой обеспеченности планов и каждого мероприятия по его достижению, а также их оценка с позиции потребительской политики, внутренних бизнес-процессов, персонала.
  • 4. Рассчитываются показатели экономической эффективности планирования. Если экономический эффект планирования деятельности вуза становится положительной величиной, то планирование может рассматриваться как эффективное и наоборот. Динамика показателей позволяет руководству и персоналу оценить плановую деятельность вуза и эффект планирования деятельности вуза на РОУ, его самоокупаемость и прибыльность, проводить оценку данной системы планирования в последующих периодах.

С-методика может изменяться, дополняться в целях позитивного изменения действующей системы планирования в вузе и увеличения эффективности ее результатов. Входные и выходные формы планирования и отчетности данной методики отвечают следующим требованиям:

  • - полный учет требований, изложенных на федеральном уровне, к показателям, включенным в формы аттестации, лицензирования и аккредитации;
  • - согласованность содержания форм планирования и отчетности, как между собой, так и между факультетами и кафедрами;
  • - возможность получения оперативной информации в целом по вузу и по подразделениям на основе планов и отчетов факультетов и кафедр.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

  • 1. Мочалова Л.А. Концепция финансового планирования в корпорациях // Финансовый менеджмент. - 2004. - № 3. - С. 16-24.
  • 2. Каплан Роберт С., Нортон Дейвид П. Сбалансированная система показателей. От стратегии к действию / Пер. с англ. - М.: ЗАО <Олимп-Бизнес>, 2003, 304 с.