Scientific journal
Modern problems of science and education
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,791

COMPARATIVE STUDY OF STRESS-PROTECTIVE EFFECT OF CYTOFLAVIN AND CARDIOXIPIN ON SAMPLE EXPERIMENTAL LIPID METABOLISM DISORDERS

Vodopyanova O.A. 1 Khoroneko S.E. 2 Antropova N.V. 1 Rodina O.P. 1 Moiseeva I.Ya. 1
1 Penza State University
2 Ogarev Mordovia State University, Saransk, Russia
Проведено исследование влияния препаратов с антиоксидантной активностьюцитофлавина и кардиоксипина на поведение белых нелинейных крыс при экспериментальном нарушении липидного обмена. Экспериментальное нарушение липидного обмена моделировали при помощи экзогенного холестерина в дозе 40мг/кг и витамина Д2. Животные были разделены на 4 группы: интактные, экспериментальное нарушение липидного обмена (контроль), экспериментальное нарушение липидного обмена и коррекция с помощью цитофлавина, экспериментальное нарушение липидного обмена и коррекция с помощью кардиоксипина. Препараты вводили в течение 10 дней. Психоэмоциональное состояние животных оценивали по результатам изучения поведения в тесте «Открытое поле». Показана способность цитофлавина и кардиоксипина оказывать в условиях экспериментального нарушения липидного обмена анксиолитическое действие.У животных, получавших цитофлавин, анксиолитическое действие было более выраженным.
The research has been conducted on the ofdrugs with antioxidant activity cytoflavin and cardioxipin onthe behavior of male rats of white rats with experimental lipid metabolism disorders. Experimental lipid metabolism disorders was modeled during ten days by exogenous cholesterol in a dose of 40 mg per kg and vitamin D2. The animals were divided into the following four groups: intact, experimental lipid metabolism disorders (controlled), experimental lipid metabolism disorders with cytoflavin correction, and experimental lipid metabolism disorders with cardioxipin correction. Drugs were administered for ten days. Psycho-emotional state of the animals was assessed by studying the behavior of the test “open field”. The experimental work showed that under the influence experimental lipid metabolism disorders of cytoflavin and cardioxipin showed the anxiolytic effect. The cytoflavin anxiolytic activity was more sufficient.
test “open field”
cytoflavin
cardioxipin
lipid metabolism disorders

Введение

Заболевания, в основе которых лежит атеросклероз, представляют на данный момент колоссальную проблему практически во всех развитых странах мира, включая и Россию.Атеросклероз является ведущей причиной смерти и инвалидизации больных [5].
По меньшей мере 75-80% всех сердечно-сосудистых заболеваний так или иначе связано с атеросклерозом [1], в том числе нарушения мозгового кровообращения, ишемическая болезнь сердца (ИБС) и облитерирующие заболевания артерий нижних конечностей. В патогенезе развития и прогрессирования атеросклероза принимают участие такие факторы, как дислипидемия, дисфункция эндотелия, изменения системы гемостаза [3].Гиперхолестеринемия способствует развитию и прогрессированию эндотелиальной дисфункции [6]. Углубление представлений о патогенезе атеросклеротического поражения сосудов, в том числе признание роли перекисного окисления липидов в этом процессе, создало основу для включения в терапию заболеваний, вызванных атеросклерозом, препаратов с антиоксидантной активностью. Использование антиоксидантов и метаболических средств, являющихся корректорами энергетического метаболизма, является перспективным направлением в лечении хронических цереброваскулярных расстройств [2], в том числе вызванных атеросклерозом.В нашем исследовании в качестве препаратов с антиоксидантной, метаболической и цитопротекторной активностью использовались отечественные препараты кардиоксипин(30 мг метилэтилпиридинола в 1 мл раствора, ОАО «Биосинтез», Пенза) и цитофлавин (в 1 мл раствора: кислоты янтарной 100 мг, никотинамида 10 мг, рибоксина 20 мг, рибофлавина мононуклеотида 2 мг, ООО «НТФФ "ПОЛИСАН"», Санкт-Петербург).

Учитывая то, что препаратыметилэтилпиридинола и цитофлавина обладают антигипоксическим и антиоксидантным действием, оказывая положительный эффект на процессы энергообразования в клетке, уменьшая продукцию свободных радикалов и восстанавливая активность ферментов антиоксидантной защиты, снижая выброс нейротрансмиттеров в условиях ишемии [4], мы предположили, что данные препараты способны повлиять на ориентировочно-исследовательские поведенческие реакции крыс в тесте «Открытое поле» на фоне экспериментального нарушения липидного обмена.

Цель работы:изучить влияние кардиоксипина и цитофлавина на поведенческие реакции крыс с экспериментальным нарушением липидного обмена при помощи теста «Открытое поле».

Материалы и методы исследования

В соответствии с поставленной целью изучено действие кардиоксипина в дозе 52,5мг/кг и цитофлавинав объеме 1,75 мл/кг (175 мг/кг по янтарной кислоте). Исследование проведено на белых нелинейных крысах обоего пола, массой тела 180-350 г, содержавшихся в стандартных условиях вивария при естественном освещении и свободном доступе к воде и пище.Все манипуляции с животными проводились в соответствии с Правилами Европейской конвенции по защите позвоночных животных, используемых для экспериментальных и иных научных целей (ETSN 123, Страсбург, 18 марта 1986 г.),и были одобрены локальным этическим комитетом.

Гиперхолестеринемию моделировали в течение 10 дней путем ежедневного перорального введения масляной суспензии холестерина на растительном масле из расчета 40 мг на 1 кг массы тела животного. С целью усиления пероксидного стресса животным вводили витамин Д2 перорально в дозе 25 000 ЕД на 1 кг массы.

Подопытные животные были разделены нами на 4 группы. У всех экспериментальных крыс до проведения и по окончании эксперимента оценивали ориентировочно-исследовательские поведенческие реакции в тесте «Открытое поле» по стандартной методике (Буреш Я., Бурешова О., Хьюстон Дж.П., 1991 г). В ходе 3-минутного теста на основе визуального наблюдения регистрировали следующие показатели: горизонтальная активность (число пересечений сторон квадратов камеры), вертикальная активность (количество стоек), норковые реакции, число эпизодов груминга, уровень дефекации и продолжительность эпизодов замирания.

Животные в 1-й группе (N=14) на протяжении всего эксперимента находились на рационе вивария и явились интактными.

Животным 2-й (контрольной) группы (N=10) моделировали гиперхолестеринемию с помощью экзогенного холестерина и эргокальциферола и с 11-го дня эксперимента в качестве «плацебо» внутрибрюшинно вводилифизраствор в объеме, эквивалентном объему вводимых исследуемых препаратов.

Животным 3-й группы (N=10)на фоне экспериментального нарушения липидного обмена проводилась коррекция нарушений при помощи кардиоксипина, который вводили с 11-го дня эксперимента в дозе 52,5 мг/кг внутрибрюшинно в течение 10 дней.

Животным 4-й группы (N=10) на фоне экспериментального нарушения липидного обмена с 11-го по 20-й день эксперимента вводили цитофлавинв объеме 1,75мл/кг (175мг/кг по янтарной кислоте) внутрибрюшинно в течение 10 дней.

Дозы были рассчитаны, исходя из максимальных разовых доз изучаемых препаратов для человека, с учетом коэффициента межвидового переноса доз.

Статистическую обработку результатов экспериментального исследования проводили с помощью пакета статистических программ: русифицированная версия программы STATISTICA 6.0 (StatSoft - Russia, 1999), BIOSTAT (S.A.Glantz, McGrawHill, перевод на русский язык - «Практика, 1998). Определялись основные статистические характеристики: среднее, стандартное квадратическое отклонение. Достоверность различий рассчитана с помощью Т-критерия Стьюдента.

Результаты обследования и обсуждение

Тест «Открытое поле» предполагает определение баланса или дисбаланса ориентировочно-исследовательского поведения и состояния страха и тревоги у животных. Предполагается, что активные перемещения по полю, выполнение стоек и заглядывание в отверстия являются показателями ориентировочно-исследовательского поведения. В то время как эпизоды груминга, дефекации, а также замирание животного определяются его эмоциональным фоном и указывают обычно на страх и тревогу. Результаты исследования ориентировочно-исследовательского поведения крыс в тесте «открытое поле» представлены в таблице 1.

Таблица 1. Влияние кардиоксипина и цитофлавина на двигательную и исследовательскую активность крыс с экспериментальной гиперхолестеринемией в тесте «Открытое поле»

Серия

Двигательная активность

Исследовательская активность

Горизонтальная активность (количество пересеченных клеток)

Вертикальная активность

Норковые реакции (количество заглядываний в отверстия)

Стойки

Пристеночные стойки

Интактные

п=14

43,5±5,85

12,00± 2,04

3,00±0,68

6,86+0,27

Контроль

N=10

33,86±11,29

Pи>0,05

6,14+2,19

Ри<0,05

1,43+0,81

Ри<0,05

2,86+1,45

Ри<0,05

Кардиоксипин

N=10

13,0±2,65

Ри<0,05

Pк<0,05

2,86+1,35

Ри<0,05

Рк>0,05

0,43+0,20

Ри<0,05

Рк>0,05

4,00+2,05

Ри<0,05

Рк>0,05

Цитофлавин

N=10

19,86±4,24

Ри<0,05

Рк>0,05

Pп>0,05

5,43+1,20

Ри<0,05

Рк>0,05

Pп>0,05

0,71+0,36

Ри<0,05

Рк>0,05

Pп>0,05

4,71+1,61

Ри<0,05

Рк>0,05

Pп>0,05

Примечание: Ри -статистическая значимость, рассчитанная к интактным крысам; Рк - статистическая значимость, рассчитанная к контролю, Рп - статистическая значимость между препаратами.

Исходя из представленных в таблице 1 данных, можно сделать вывод, что в группах лабораторных животных с экспериментальным нарушением липидного обмена статистически значимо (Ри<0,05)снижалась двигательная и исследовательская активность, при этом в отношении вертикальной активности достоверных различий между группой контроля и 3-й, 4-й группами выявлено не было, в то время как в отношении горизонтальной активности в 3-й группе снижение количества пересеченных клеток было статистически значимо (Рк<0,05) более выраженным. Исследовательская активность статистически значимо (Ри<0,05)снижалась во всех группах с гиперхолестеринемией, однако на фоне коррекции цитофлавином (группа №4) снижение исследовательской активности было менее выраженным, чем в группе контроля.

По итогам исследования ориентировочно-поведенческих реакций достоверных различий между группами животных, получавших цитофлавин и кардиоксипин, выявлено не было.

Результаты исследования эмоционального фона лабораторных животных представлены в таблице 2.

Таблица 2. Показатели эмоционального фона крыс с экспериментальным нарушением липидного обмена в тесте «Открытое поле».

Серия

Эмоциональность

Груминг

Дефекация

Замирание, с

Выход в центр

Число подходов

Продолжительность, с

Интактные

(N=14)

3,00+ 0,67

14,21± 3,49

1,43±0,40

79,54+9,38

0,43±0,20

Контроль

(N=10)

4,0+0,98

Pи>0,05

43,33+16,52

Ри<0,05

1,71±0,75

Pи>0,05

142,0+13,65

Ри<0,05

0,14±0,14

Pи>0,05

Кардиоксипин

(N=10)

0,57+0,29

Ри<0,05

Pк<0,05

1,14+0,70

Ри<0,05

Pк<0,05

0,86±0,26

Pи>0,05

Рк>0,05

126,86+18,31

Ри<0,05

Рк>0,05

0±0

Ри<0,05

Рк>0,05

Цитофлавин

(N=10)

0,71+0,42

Ри<0,05

Pк<0,05

Pп>0,05

2,57+1,23

Ри<0,05

Pк<0,05

Pп>0,05

1,43±0,53

Pи>0,05

Рк>0,05

Pп>0,05

84,29+14,21

Pи>0,05

Pк<0,05

Pп<0,05

0,71±0,36

Pи>0,05

Pк<0,05

Pп<0,05

Примечание: Ри -статистическая значимость, рассчитанная к интактным крысам; Рк - статистическая значимость, рассчитанная к контролю, Рп - статистическая значимость между препаратами.

Исходя из данных, представленных в таблице, общая продолжительность эпизодов грумингастатистически значимо (Ри<0,05) возрастала в группе контроля, в то время как в 3-й и 4-й группах количество подходов и продолжительности грумингастатистически значимо (Р<0,05)снижалось по отношению к интактной группе и к группе контроля. Эпизоды замирания в группе животных, получавших цитофлавин, длились статистически значимо (Рк<0,05)меньше, чем в группе контроляи в группе животных, получавших кардиоксипин. Выходы в центр в 4-й группе регистрировались статистически значимо (Р<0,05)чаще, чем во 2-й и 3-й группах. Статистически значимых различий между 2-й и 3-й группами в отношении длительности эпизодов замирания и общего количества выходов в центр зафиксировано не было (Pк>0,05).

Выводы

1. Нарушение липидного обмена у животных приводило к статистически значимому (Ри<0,05) снижению горизонтальной и вертикальной двигательной и исследовательской активности в тесте «Открытое поле».

2.Кардиоксипин и цитофлавин оказывали анксиолитическое действие, выражавшееся в достоверном по отношению к группе контроля уменьшении подходов и продолжительности груминга в группе крыс, получавших кардиоксипин, и в уменьшении подходов и продолжительности груминга, снижении продолжительности эпизодов замирания и увеличении количества выходов в центр в группе крыс, получавших цитофлавин.

3.Цитофлавин оказывал более выраженно анксиолитическое действие, чем кардиоксипин, о чем свидетельствуют статистически значимые (Рп<0,05) различия в продолжительности эпизодов замирания и частоте выходов в центр.

Рецензенты:

Сипров А.В., д.м.н. профессор кафедры фармакологии с курсом клинической фармакологии ФГБОУ ВПО «Мордовский государственный университет им. Н.П. Огарева», г.Саранск.

Микуляк Н.И., д.м.н., профессор, зав. кафедрой «Физиология человека» ФГБОУ ВПО «Пензенский государственный университет», г. Пенза.