Белгородская область является одной из ведущих областей Российской Федерации по производству зерна ячменя. В настоящее время потребность отрасли в пивоваренном ячмене составляет примерно 1,2 млн т, что дает 950 тыс. т солода, тогда как в стране производится около 380 тыс. т солода. Все это происходит на фоне негативных тенденций развития производства пивоваренного ячменя, являющегося основой солодовенной и пивоваренной промышленности.
Во время проведения исследований в 2013-2014 гг. были изучены обязательные и специфические показатели 14 сортов ячменя. Все сорта выращены в УНИЦ «Агротехнопарк». Отличием от предыдущего года является то, что растения ячменя возделывались не на двух фонах удобренности (средний и интенсивный), а на четырех - низкий, средний, высокий и интенсивный.В наших исследованиях изучались такие показатели, как:
Обязательные - цвет, запах, состояние зерна, влажность, сорная и зерновая примеси, зараженность вредителями хлебных запасов, натура.
Специфические (дополнительные) - белок, мелкие зерна, крупность, способность к прорастанию, жизнеспособность, масса 1000 зерен.
Таблица 1
Обязательные показатели качества зерна ячменя на низком фоне удобренности
| 
			 Сорт/ показатели  | 
			
			 Цвет  | 
			
			 Запах  | 
			
			 Состояние  | 
			
			 Зараженность  | 
			
			 Влажность,%  | 
			
			 Сорная примесь,%  | 
			
			 Зерновая примесь,%  | 
			
			 Натура,г/л  | 
		
| 
			 1  | 
			
			 2  | 
			
			 3  | 
			
			 4  | 
			
			 5  | 
			
			 6  | 
			
			 7  | 
			
			 8  | 
			
			 9  | 
		
| 
			 Ксанаду  | 
			
			 Свойственный зерну данного типа  | 
			
			 Свойственный зерну ячменя, без плесневелого, затхлого и других посторонних запахов  | 
			
			 Соответствует требованиям ГОСТа  | 
			
			 Не обнаружена  | 
			
			 10,5  | 
			
			 0,4  | 
			
			 4,0  | 
			
			 681  | 
		
| 
			 Вакула  | 
			
			 10,5  | 
			
			 0,4  | 
			
			 5,9  | 
			
			 669  | 
		||||
| 
			 Атаман  | 
			
			 11,2  | 
			
			 0,6  | 
			
			 4,5  | 
			
			 564  | 
		||||
| 
			 Осколец  | 
			
			 10,9  | 
			
			 0,7  | 
			
			 0,9  | 
			
			 593  | 
		||||
| 
			 Призер  | 
			
			 11,3  | 
			
			 0,8  | 
			
			 3,8  | 
			
			 534  | 
		||||
| 
			 Нутанс - 309  | 
			
			 10,9  | 
			
			 0,4  | 
			
			 6,3  | 
			
			 693  | 
		||||
| 
			 Белгородский-100  | 
			
			 10,8  | 
			
			 0,6  | 
			
			 6,1  | 
			
			 510  | 
		||||
| 
			 Гелиос  | 
			
			 10,3  | 
			
			 0,4  | 
			
			 5,4  | 
			
			 503  | 
		||||
| 
			 Аннабель  | 
			
			 10,6  | 
			
			 0,5  | 
			
			 1,3  | 
			
			 674  | 
		||||
| 
			 Скарлетт  | 
			
			 10,5  | 
			
			 0,9  | 
			
			 3,4  | 
			
			 692  | 
		||||
| 
			 Княжич  | 
			
			 11,3  | 
			
			 0,8  | 
			
			 1,4  | 
			
			 690  | 
		||||
| 
			 Хаджибей  | 
			
			 11,2  | 
			
			 0,4  | 
			
			 1,6  | 
			
			 682  | 
		||||
| 
			 Урса  | 
			
			 11,0  | 
			
			 0,8  | 
			
			 6,2  | 
			
			 676  | 
		||||
| 
			 Краснояружский  | 
			
			 10,9  | 
			
			 0,9  | 
			
			 6,8  | 
			
			 657  | 
		
Определение цвета, запаха, влажности у изучаемых сортов ячменя показало, что по всем фонам питания этот показатель соответствовал требованиям Госта. Этому способствовали погодно-климатические условия во время созревания и уборки зерна ячменя.
Так, в 2014 году на низком фоне удобренности влажность ячменя по сортам колебалась в пределах 10,3-11,3 %. Самый низкий процент влажности был у сорта Гелиос, самый высокий - у сортов Княжич, Призер (таблица 1).
Таблица 2
Дополнительные показатели качества зерна ячменя на низком фоне удобренности
| 
			 Сорт/показатель  | 
			
			 Белок, %  | 
			
			 Мелкие зерна,%  | 
			
			 Крупность,%  | 
			
			 Способность к проростанию,%  | 
			
			 Жизнеспособность,%  | 
			
			 Масса 1000 зерен  | 
			|
| 
			 1  | 
			
			 2  | 
			
			 3  | 
			
			 4  | 
			
			 5  | 
			
			 6  | 
			
			 7  | 
			|
| 
			 Ксанаду  | 
			
			 8,9  | 
			
			 0,4  | 
			
			 94,4  | 
			
			 94  | 
			
			 98  | 
			
			 44,2  | 
			|
| 
			 Вакула  | 
			
			 9,8  | 
			
			 0,2  | 
			
			 93,7  | 
			
			 93  | 
			
			 96  | 
			
			 46,6  | 
			|
| 
			 Атаман  | 
			
			 9,5  | 
			
			 0,2  | 
			
			 94,6  | 
			
			 95  | 
			
			 96  | 
			
			 45,7  | 
			|
| 
			 Осколец  | 
			
			 9,5  | 
			
			 0,1  | 
			
			 96,2  | 
			
			 95  | 
			
			 98  | 
			
			 44,6  | 
			|
| 
			 Призер  | 
			
			 9,5  | 
			
			 0,4  | 
			
			 92,2  | 
			
			 96  | 
			
			 98  | 
			
			 50,0  | 
			|
| 
			 Нутанс - 309  | 
			
			 10  | 
			
			 0,3  | 
			
			 92,1  | 
			
			 96  | 
			
			 98  | 
			
			 52,2  | 
			|
| 
			 Белгородский-100  | 
			
			 9,3  | 
			
			 0,5  | 
			
			 91,9  | 
			
			 96  | 
			
			 94  | 
			
			 44,5  | 
			|
| 
			 Гелиос  | 
			
			 8,8  | 
			
			 0,4  | 
			
			 93  | 
			
			 95  | 
			
			 100  | 
			
			 45,5  | 
			|
| 
			 Аннабель  | 
			
			 8,6  | 
			
			 0,2  | 
			
			 91,3  | 
			
			 96  | 
			
			 98  | 
			
			 42,2  | 
			|
| 
			 Скарлет  | 
			
			 11  | 
			
			 0,2  | 
			
			 95,6  | 
			
			 95  | 
			
			 98  | 
			
			 45,0  | 
			|
| 
			 Княжич  | 
			
			 10  | 
			
			 0,3  | 
			
			 95,4  | 
			
			 97  | 
			
			 98  | 
			
			 46,9  | 
			|
| 
			 Хаджибей  | 
			
			 10,2  | 
			
			 0,4  | 
			
			 96,6  | 
			
			 99  | 
			
			 96  | 
			
			 45,8  | 
			|
| 
			 Урса  | 
			
			 9,5  | 
			
			 0,3  | 
			
			 93,1  | 
			
			 96  | 
			
			 98  | 
			
			 45,9  | 
			|
| 
			 Краснояружский  | 
			
			 10,5  | 
			
			 0,4  | 
			
			 91,2  | 
			
			 95  | 
			
			 96  | 
			
			 44,5  | 
			
Как видно из таблицы 3, на среднем фоне этот показатель составил 10,5-12,1 %, только в данном случае нижний предел влажности был у сорта Вакула, а максимальный - у сорта Ксанаду. На высоком фоне влажность зерна варьировала от 10,6 до 12,7%, минимальная влажность была у двух сортов: Гелиос и Аннабель, максимальная - Краснояружский. Как видно из приведенных данных, на этих трех фонах отмечалась тенденция по увеличению влажности зерна ячменя.
Таблица 3
| 
			 Сорт/ показатели  | 
			
			 Цвет  | 
			
			 Запах  | 
			
			 состояние  | 
			
			 Зараженность  | 
			
			 Влажность, %  | 
			
			 Сорная примесь,%  | 
			
			 Зерновая примесь,%  | 
			
			 Натура, г/л  | 
		
| 
			 1  | 
			
			 2  | 
			
			 3  | 
			
			 4  | 
			
			 5  | 
			
			 6  | 
			
			 7  | 
			
			 8  | 
			
			 9  | 
		
| 
			 Ксанаду  | 
			
			 Свойственный зерну данного типа  | 
			
			 Свойственный зерну ячменя, без плесневелого, затхлого и других посторонних запахов  | 
			
			 Соответствует требованиям ГОСТа  | 
			
			 Не обнаружена  | 
			
			 12,1  | 
			
			 0,5  | 
			
			 6,0  | 
			
			 695  | 
		
| 
			 Вакула  | 
			
			 10,5  | 
			
			 0,6  | 
			
			 7,0  | 
			
			 591  | 
		||||
| 
			 Атаман  | 
			
			 11,2  | 
			
			 0,5  | 
			
			 4,5  | 
			
			 650  | 
		||||
| 
			 Осколец  | 
			
			 10,9  | 
			
			 0,8  | 
			
			 2,6  | 
			
			 613  | 
		||||
| 
			 Призер  | 
			
			 11,4  | 
			
			 0,8  | 
			
			 2,9  | 
			
			 454  | 
		||||
| 
			 Нутанс - 309  | 
			
			 11,3  | 
			
			 0,6  | 
			
			 5,9  | 
			
			 695  | 
		||||
| 
			 Белгородский-100  | 
			
			 11,1  | 
			
			 0,9  | 
			
			 2,7  | 
			
			 591  | 
		||||
| 
			 Гелиос  | 
			
			 10,6  | 
			
			 1,0  | 
			
			 5,7  | 
			
			 599  | 
		||||
| 
			 Аннабель  | 
			
			 10,7  | 
			
			 0,8  | 
			
			 3,5  | 
			
			 691  | 
		||||
| 
			 Скарлет  | 
			
			 10,7  | 
			
			 0,5  | 
			
			 3,1  | 
			
			 696  | 
		||||
| 
			 Княжич  | 
			
			 11,4  | 
			
			 0,4  | 
			
			 1,6  | 
			
			 689  | 
		||||
| 
			 Хаджибей  | 
			
			 11,6  | 
			
			 0,8  | 
			
			 2,6  | 
			
			 684  | 
		||||
| 
			 Урса  | 
			
			 10,8  | 
			
			 0,9  | 
			
			 7,3  | 
			
			 681  | 
		||||
| 
			 Краснояружский  | 
			
			 10,7  | 
			
			 1,0  | 
			
			 9,1  | 
			
			 672  | 
		
Обязательные показатели качества зерна ячменя на среднем уровне удобренности
На интенсивном фоне влажность была самой низкой у сорта Вакула - 10,3 %, у сортов Аннабель и Скарлетт 10,7 %, у сортов Атаман, Призер 11,1 %. Самая максимальная влажность была у сорта Хаджибей и составила 11,3 %.
Таким образом, на данном фоне разница по влажности зерна ячменя была всего 1%, она изменялась в пределах 10,3-11,3 %. Сравнивая полученные результаты с нормами стандарта, все образцы зерна ячменя по данному показателю соответствовали первому классу.
В 2013 году влажность у исследуемых сортов колебалась в пределах 9,8 - 12,9 %, что соответствовало нормам на заготовляемый и поставляемый ячмень.
Очень важным показателем качества зерна ячменя является показатель сорной примеси. Состав и количество примесей в партиях зерна зависит от уровня агротехники, способов и техники уборки урожая, последующей обработки зерновых масс и правильности обращения с ними. Примеси способствуют нежелательному увеличению активности физиологических процессов.
Таблица 4
Дополнительные показатели зерна ячменя на среднем уровне удобренности
| 
			 Сорт/ показатель  | 
			
			 Белок, %  | 
			
			 Мелкие зерна,%  | 
			
			 Крупность,%  | 
			
			 Способность к проростанию,%  | 
			
			 Жизнеспособность,%  | 
			
			 Масса 1000 зерен  | 
			|
| 
			 1  | 
			
			 2  | 
			
			 3  | 
			
			 4  | 
			
			 5  | 
			
			 6  | 
			
			 7  | 
			|
| 
			 Ксанаду  | 
			
			 11,0  | 
			
			 0,2  | 
			
			 93,5  | 
			
			 92  | 
			
			 98  | 
			
			 46,8  | 
			|
| 
			 Вакула  | 
			
			 11,5  | 
			
			 0,2  | 
			
			 92,5  | 
			
			 94  | 
			
			 96  | 
			
			 49,4  | 
			|
| 
			 Атаман  | 
			
			 11,0  | 
			
			 0,3  | 
			
			 94,8  | 
			
			 91  | 
			
			 98  | 
			
			 48,7  | 
			|
| 
			 Осколец  | 
			
			 10,0  | 
			
			 0,1  | 
			
			 95,0  | 
			
			 93  | 
			
			 98  | 
			
			 46,9  | 
			|
| 
			 Призер  | 
			
			 10,9  | 
			
			 0,2  | 
			
			 95,1  | 
			
			 97  | 
			
			 98  | 
			
			 51,6  | 
			|
| 
			 Нутанс - 309  | 
			
			 10,9  | 
			
			 0,2  | 
			
			 92,5  | 
			
			 95  | 
			
			 98  | 
			
			 52,4  | 
			|
| 
			 Белгородский-100  | 
			
			 10,5  | 
			
			 0,3  | 
			
			 90,9  | 
			
			 97  | 
			
			 98  | 
			
			 48,3  | 
			|
| 
			 Гелиос  | 
			
			 10,7  | 
			
			 0,3  | 
			
			 92,7  | 
			
			 95  | 
			
			 96  | 
			
			 47,9  | 
			|
| 
			 Аннабель  | 
			
			 10,1  | 
			
			 0,2  | 
			
			 95  | 
			
			 94  | 
			
			 96  | 
			
			 45,4  | 
			|
| 
			 Скарлетт  | 
			
			 11,2  | 
			
			 0,4  | 
			
			 95,8  | 
			
			 96  | 
			
			 96  | 
			
			 46,1  | 
			|
| 
			 Княжич  | 
			
			 12,0  | 
			
			 0,4  | 
			
			 95,2  | 
			
			 98  | 
			
			 98  | 
			
			 48,2  | 
			|
| 
			 Хаджибей  | 
			
			 11,8  | 
			
			 0,3  | 
			
			 96,6  | 
			
			 96  | 
			
			 98  | 
			
			 47,2  | 
			|
| 
			 Урса  | 
			
			 11,6  | 
			
			 0,4  | 
			
			 91,3  | 
			
			 96  | 
			
			 98  | 
			
			 46,9  | 
			|
| 
			 Краснояружский  | 
			
			 11,2  | 
			
			 0,3  | 
			
			 89,5  | 
			
			 96  | 
			
			 96  | 
			
			 48,8  | 
			
Проведение качественной послеуборочной доработки зерна в УНИЦ «Агротехнопарк» обеспечило очень низкий процент сорной примеси в изучаемых образцах ячменя. На всех фонах удобренности в 2014 году он не превышал 1 %.
В 2013 году у сортов Атаман, Урса, Скарлетт содержание сорной примеси составляло 1,3-1,8 % на среднем фоне, и 1,3 % у сорта Скарлетт на интенсивном фоне. Несмотря на то, что процент сорной примеси в 2013 году был значительно выше, чем в 2014 г., он не превышал норм стандарта.
Основным сдерживающим показателем по засоренности является содержание зерновой примеси. Определение зерновой примеси в изучаемых образцах показало, что на низком фоне удобренности сорта Осколец, Аннабель, Княжич и Хаджибей соответствовали первому классу, так как содержание зерновой примеси составляло от 0,9 до 1,6 % (таблица 3).
На среднем фоне этот показатель был наименьшим у сорта Княжич, что позволило нам отнести его к первому классу. Такие сорта, как Ксанаду, Вакула, Нутанс-309, Гелиос, Урса, Краснояружский превысили допустимые значения стандарта по данному показателю.
При анализе аналогичного показателя на высоком фоне сорта Хаджибей и Княжич по содержанию зерновой примеси соответствовали первому сорту. Содержание зерновой примеси в образцах сортов Краснояружский, Урса, Гелиос УА и Нутанс-309 составляло 6,0-9,1 %, что превысило значение стандарта на 1,0-4,1 % соответственно (таблица 5).
Таблица 5
Обязательные показатели качества зерна ячменя на высоком уровне удобренности
| 
			 Сорт/ показатели  | 
			
			 Цвет  | 
			
			 Запах  | 
			
			 состояние  | 
			
			 Зараженность  | 
			
			 Влажность,%  | 
			
			 Сорная примесь,%  | 
			
			 Зерновая примесь,%  | 
			
			 Натура, г/л  | 
		
| 
			 1  | 
			
			 2  | 
			
			 3  | 
			
			 4  | 
			
			 5  | 
			
			 6  | 
			
			 7  | 
			
			 8  | 
			
			 9  | 
		
| 
			 Ксанаду  | 
			
			 Свойственный зерну данного типа  | 
			
			 Свойственный зерну ячменя, без плесневелого, затхлого и других посторонних запахов  | 
			
			 Соответствует требованиям ГОСТа  | 
			
			 Не обнаружена  | 
			
			 10,7  | 
			
			 0,8  | 
			
			 4,8  | 
			
			 696  | 
		
| 
			 Вакула  | 
			
			 10,8  | 
			
			 0,7  | 
			
			 4,8  | 
			
			 668  | 
		||||
| 
			 Атаман  | 
			
			 11,4  | 
			
			 0,5  | 
			
			 4,0  | 
			
			 662  | 
		||||
| 
			 Осколец  | 
			
			 11,1  | 
			
			 0,7  | 
			
			 4,7  | 
			
			 663  | 
		||||
| 
			 Призер  | 
			
			 11,3  | 
			
			 0,8  | 
			
			 4,6  | 
			
			 573  | 
		||||
| 
			 Нутанс - 309  | 
			
			 10,8  | 
			
			 0,4  | 
			
			 6,0  | 
			
			 693  | 
		||||
| 
			 Белгородский-100  | 
			
			 11,0  | 
			
			 1,0  | 
			
			 4,8  | 
			
			 688  | 
		||||
| 
			 Гелиос  | 
			
			 10,6  | 
			
			 0,8  | 
			
			 9,1  | 
			
			 502  | 
		||||
| 
			 Аннабель  | 
			
			 10,6  | 
			
			 0,7  | 
			
			 4,7  | 
			
			 693  | 
		||||
| 
			 Скарлет  | 
			
			 10,7  | 
			
			 0,6  | 
			
			 2,9  | 
			
			 699  | 
		||||
| 
			 Княжич  | 
			
			 11,6  | 
			
			 0,5  | 
			
			 2,0  | 
			
			 691  | 
		||||
| 
			 Хаджибей  | 
			
			 11,3  | 
			
			 0,7  | 
			
			 0,9  | 
			
			 690  | 
		||||
| 
			 Урса  | 
			
			 10,6  | 
			
			 0,8  | 
			
			 6,4  | 
			
			 700  | 
		||||
| 
			 Краснояружский  | 
			
			 12,7  | 
			
			 0,7  | 
			
			 6,5  | 
			
			 675  | 
		
На интенсивном фоне показатель зерновой примеси был очень высоким. Наименьший показатель отмечен у сорта Княжич - 2,0 %, и в соответствии с нормами стандарта его можно отнести к первому классу (таблица 7).
Необходимо отметить, что по данному показателю в 2013 году наилучшие значения были у сорта Призер и составляли 1,0 %, а в 2014 году у этого сорта показатель зерновой примеси был выше на 2,3 % и составил 3,3 %. Таким образом, сорт Призер, а также сорта Аннабель, Скарлетт и Хаджибей были отнесены ко второму классу. Остальные сорта, а именно - сорт Ксанаду, Вакула, Атаман, Осколец, Нутанс-309, Белгородский 100, Гелиос УА, Урса и Краснояружский превышали нормы стандарта и поэтому были отнесены к категории фуражного зерна.
Различные фракции сорной примеси существенно влияют на натуру зерна. При помещении зерна в любую емкость с соблюдением определенных правил, обеспечивающих достаточно стабильные условия засыпки, а, следовательно, и плотность укладки, масса зерна в данном объеме и даже в пределах одной культуры может быть различной. Объясняется это главным образом тремя причинами: различной выполненностью зерна; неодинаковым количеством и составом примесей в зерновой массе; различной влажности.
Таблица 6
Дополнительные показатели зерна ячменя на высоком уровне удобренности
| 
			 Сорт/ показатель  | 
			
			 Белок, %  | 
			
			 Мелкие зерна,%  | 
			
			 Крупность,%  | 
			
			 Способность к проростанию,%  | 
			
			 Жизнеспособность, %  | 
			
			 Масса 1000 зерен  | 
		
| 
			 1  | 
			
			 2  | 
			
			 3  | 
			
			 4  | 
			
			 5  | 
			
			 6  | 
			
			 7  | 
		
| 
			 Ксанаду  | 
			
			 12,5  | 
			
			 0,3  | 
			
			 94,6  | 
			
			 95  | 
			
			 98  | 
			
			 49  | 
		
| 
			 Вакула  | 
			
			 10,8  | 
			
			 0,3  | 
			
			 94,4  | 
			
			 96  | 
			
			 96  | 
			
			 47,7  | 
		
| 
			 Атаман  | 
			
			 12,8  | 
			
			 0,2  | 
			
			 91,5  | 
			
			 93  | 
			
			 98  | 
			
			 49  | 
		
| 
			 Осколец  | 
			
			 12,4  | 
			
			 0,2  | 
			
			 93,5  | 
			
			 99  | 
			
			 98  | 
			
			 47,4  | 
		
| 
			 Призер  | 
			
			 11,4  | 
			
			 0,5  | 
			
			 92,2  | 
			
			 97  | 
			
			 96  | 
			
			 50,9  | 
		
| 
			 Нутанс - 309  | 
			
			 14,0  | 
			
			 0,2  | 
			
			 92  | 
			
			 92  | 
			
			 98  | 
			
			 55  | 
		
| 
			 Белгородский-100  | 
			
			 12,9  | 
			
			 0,3  | 
			
			 94  | 
			
			 93  | 
			
			 98  | 
			
			 48,4  | 
		
| 
			 Гелиос  | 
			
			 12,0  | 
			
			 0,4  | 
			
			 89,4  | 
			
			 94  | 
			
			 98  | 
			
			 49,5  | 
		
| 
			 Аннабель  | 
			
			 12,6  | 
			
			 0,3  | 
			
			 93  | 
			
			 99  | 
			
			 96  | 
			
			 45,9  | 
		
| 
			 Скарлетт  | 
			
			 13,6  | 
			
			 0,2  | 
			
			 96,2  | 
			
			 97  | 
			
			 98  | 
			
			 45,4  | 
		
| 
			 Княжич  | 
			
			 11,6  | 
			
			 0,5  | 
			
			 94,3  | 
			
			 100  | 
			
			 98  | 
			
			 47,6  | 
		
| 
			 Хаджибей  | 
			
			 13,0  | 
			
			 0,2  | 
			
			 98,8  | 
			
			 98  | 
			
			 98  | 
			
			 47,7  | 
		
| 
			 Урса  | 
			
			 13,2  | 
			
			 0,2  | 
			
			 93,4  | 
			
			 100  | 
			
			 98  | 
			
			 48,2  | 
		
| 
			 Краснояружский  | 
			
			 12,1  | 
			
			 0,4  | 
			
			 91,8  | 
			
			 89  | 
			
			 96  | 
			
			 49,2  | 
		
При определении натуры зерна нами было установлено, что в 2014 году на низком фоне удобренности сорта Урса, Княжич, Ксанаду, Скарлетт имели натуру выше 690 г/л, что соответствует нормам стандарта для заготовляемого зерна второго класса. А такие сорта, как Атаман, Осколец, Призер, Белгородский 100, Гелиос, были отнесены ко второму классу, так как показатель натуры составлял менее 630 г/л (таблица 1).
На среднем фоне низкие показатели натуры были получены у сортов Вакула, Осколец, Призер, Белгородский 100 и Гелиос - 454-613 г/л.
Все остальные сорта имели натуру выше 650 г/л. Высокая натура отмечена у сортов Ксанаду, Княжич, Урса, Скарлетт.
Хотя в 2013 году у этих сортов натура была ниже более чем на 100 г/л. На высоком фоне: у сорта Урса натура составила 700 г/л, у сорта Скарлетт-699 г/л. На интенсивном фоне показатели натуры у сортов, отличившихся высокими показателями (Ксанаду, Скарлетт, Княжич), увеличились (таблица 7).
Таблица 7
Обязательные показатели качества зерна ячменя на высоком уровне удобренности
| 
			 Сорт/ показатели  | 
			
			 Цвет  | 
			
			 Запах  | 
			
			 Состояние  | 
			
			 Зараженность  | 
			
			 Влажность,%  | 
			
			 Сорная примесь,%  | 
			
			 Зерновая примесь,%  | 
			
			 Натура, г/л  | 
		
| 
			 1  | 
			
			 2  | 
			
			 3  | 
			
			 4  | 
			
			 5  | 
			
			 6  | 
			
			 7  | 
			
			 8  | 
			
			 9  | 
		
| 
			 Ксанаду  | 
			
			 Свойственный зерну данного типа  | 
			
			 Свойственный зерну ячменя, без плесневелого, затхлого и других посторонних запахов  | 
			
			 Соответствует требованиям ГОСТа  | 
			
			 Не обнаружена  | 
			
			 11,5  | 
			
			 0,9  | 
			
			 9,9  | 
			
			 48,8  | 
		
| 
			 Вакула  | 
			
			 10,3  | 
			
			 0,6  | 
			
			 6,4  | 
			
			 49,4  | 
		||||
| 
			 Атаман  | 
			
			 11,1  | 
			
			 0,5  | 
			
			 6,2  | 
			
			 48,5  | 
		||||
| 
			 Осколец  | 
			
			 10,8  | 
			
			 0,7  | 
			
			 7,0  | 
			
			 45,9  | 
		||||
| 
			 Призер  | 
			
			 11,1  | 
			
			 0,8  | 
			
			 3,3  | 
			
			 50,5  | 
		||||
| 
			 Нутанс - 309  | 
			
			 10,9  | 
			
			 0,6  | 
			
			 10,8  | 
			
			 54,3  | 
		||||
| 
			 Белгородский-100  | 
			
			 11,0  | 
			
			 0,9  | 
			
			 9,3  | 
			
			 47,6  | 
		||||
| 
			 Гелиос  | 
			
			 10,5  | 
			
			 0,7  | 
			
			 6,9  | 
			
			 48,7  | 
		||||
| 
			 Аннабель  | 
			
			 10,7  | 
			
			 0,5  | 
			
			 4,4  | 
			
			 43,9  | 
		||||
| 
			 Скарлет  | 
			
			 10,7  | 
			
			 0,6  | 
			
			 3,3  | 
			
			 44,6  | 
		||||
| 
			 Княжич  | 
			
			 11,4  | 
			
			 0,5  | 
			
			 2,0  | 
			
			 48,5  | 
		||||
| 
			 Хаджибей  | 
			
			 11,3  | 
			
			 0,8  | 
			
			 4,3  | 
			
			 48,9  | 
		||||
| 
			 Урса  | 
			
			 10,6  | 
			
			 0,6  | 
			
			 9,5  | 
			
			 46,9  | 
		||||
| 
			 Краснояружский  | 
			
			 10,6  | 
			
			 0,5  | 
			
			 9,3  | 
			
			 50,7  | 
		
Таким образом, изучение натуры зерна ячменя показало, что она возрастает в зависимости от улучшения режима питания, самая высокая натура на интенсивном фоне в оба года исследований.
Кроме того, можно сказать, что на всех 4-х фонах питания в 2014 году самой высокой натура была у сортов Княжич, Урса, Скарлетт, Ксанаду, а минимальной у сорта Гелиос.
Таблица 8
Дополнительные показатели зерна ячменя на интенсивном уровне удобренности
| 
			 Сорт/ показатель  | 
			
			 Белок, %  | 
			
			 Мелкие зерна,%  | 
			
			 Крупность,%  | 
			
			 Способность к прорастанию,%  | 
			
			 Жизнеспособность,%  | 
			
			 Масса 1000 зерен  | 
		
| 
			 1  | 
			
			 2  | 
			
			 3  | 
			
			 4  | 
			
			 5  | 
			
			 6  | 
			
			 7  | 
		
| 
			 Ксанаду  | 
			
			 11,7  | 
			
			 0,4  | 
			
			 87,8  | 
			
			 97  | 
			
			 98  | 
			
			 48,8  | 
		
| 
			 Вакула  | 
			
			 12,6  | 
			
			 0,2  | 
			
			 92,5  | 
			
			 97  | 
			
			 98  | 
			
			 49,4  | 
		
| 
			 Атаман  | 
			
			 11,9  | 
			
			 0,7  | 
			
			 91,1  | 
			
			 96  | 
			
			 98  | 
			
			 48,5  | 
		
| 
			 Осколец  | 
			
			 11,3  | 
			
			 0,3  | 
			
			 91,9  | 
			
			 94  | 
			
			 98  | 
			
			 45,9  | 
		
| 
			 Призер  | 
			
			 12,1  | 
			
			 0,4  | 
			
			 94,5  | 
			
			 96  | 
			
			 98  | 
			
			 50,5  | 
		
| 
			 Нутанс - 309  | 
			
			 13,2  | 
			
			 0,5  | 
			
			 87,6  | 
			
			 94  | 
			
			 98  | 
			
			 54,3  | 
		
| 
			 Белгородский-100  | 
			
			 13,0  | 
			
			 0,4  | 
			
			 89,1  | 
			
			 96  | 
			
			 98  | 
			
			 47,6  | 
		
| 
			 Гелиос  | 
			
			 11,6  | 
			
			 0,4  | 
			
			 91,2  | 
			
			 97  | 
			
			 100  | 
			
			 48,7  | 
		
| 
			 Аннабель  | 
			
			 12,3  | 
			
			 0,4  | 
			
			 92,1  | 
			
			 97  | 
			
			 100  | 
			
			 43,9  | 
		
| 
			 Скарлетт  | 
			
			 12,9  | 
			
			 0,5  | 
			
			 94,6  | 
			
			 96  | 
			
			 96  | 
			
			 44,6  | 
		
| 
			 Княжич  | 
			
			 12,2  | 
			
			 0,2  | 
			
			 95,4  | 
			
			 97  | 
			
			 98  | 
			
			 48,5  | 
		
| 
			 Хаджибей  | 
			
			 13,2  | 
			
			 0,2  | 
			
			 96,8  | 
			
			 98  | 
			
			 98  | 
			
			 48,9  | 
		
| 
			 Урса  | 
			
			 12,4  | 
			
			 0,3  | 
			
			 89,5  | 
			
			 97  | 
			
			 98  | 
			
			 46,9  | 
		
| 
			 Краснояружский  | 
			
			 11,8  | 
			
			 0,2  | 
			
			 89,7  | 
			
			 97  | 
			
			 94  | 
			
			 50,7  | 
		
Масса 1000 зерен имеет большое значение, как показатель полноценности зерна. Семена тяжелые, как правило, полноценнее, чем семена легковесные. Поэтому, наряду со способностью к прорастанию, необходимо обращать внимание на этот показатель.
В наших исследованиях масса 1000 зерен была высокой и варьировала в пределах от 42,2 до 54,8 г. Минимальной она была на низком фоне у сорта Аннабель 42,2 г., на среднем фоне - 45,4г., на высоком - 45,9 г и на интенсивном - 43,9 г.
Максимальной масса 1000 зерен была у сорта Нутанс - 309, на всех 4-х фонах удобренности и достигала 52,1-55,0 г.
Анализируя таблицы, можно сделать вывод, что сорта, имеющие лучшие технологические свойства, а именно - сорта Княжич, Ксанаду, Аннабель, Скарлетт имели и высокие параметры массы 1000 зерен. Например, у сорта Княжич на низком фоне сформировалась масса 1000 зерен - 46,9 г., на среднем фоне - 48,2 г.; у сорта Ксанаду на высоком фоне - 49,0 г., на интенсивном - 48,8 г.
В 2013 г. у сорта Нутанс-309 данный показатель был самый высокий и на среднем фоне составлял от 49,6 г, а на интенсивном - 50,2 г.
Одним из важнейших свойств пивоваренного ячменя является выравненность по размерам, обеспечивающая получение гомогенного по степени растворения солода, и крупность зерна, определяющая выход экстракта. Как видно из приведенных выше таблиц, зерно выровнено по размерам, и крупность его во всех сортах ячменя превышает значения этого показателя, приведенного в ГОСТе 5060-86 (более 85 %).
Нами также было установлено, что в 2014 году все изучаемые сорта ячменя, возделываемые в УНИЦ «Агротехнопарк» на все фонах удобренности, по крупности и содержанию мелкого зерна, соответствовали первому классу. Тогда как в 2013 году сорта Аннабель, Княжич, Нутанс 368 были отнесены к категории фуражного зерна в связи тем, что содержание мелких зерен в зерновой массе превышало нормы стандарта более чем на 7 %.
Показатели жизнеспособности и способности к прорастанию нормируются для партий ячменя, предназначенных для получения солода. Стандартом предусмотрено, что показатель способности к прорастанию должен быть не мене 95 % для первого класса и не менее 90 % для второго.
В ходе наших исследований было определено, что на низком фоне питания к первому классу можно отнести все исследуемые сорта, кроме сорта Ксанаду и Вакула, у которых способность к прорастанию составила 94 и 93 % соответственно (таблица 2).
При анализе таблицы 4 можно сделать вывод, что на среднем фоне удобренности, по указанному выше показателю, к первому классу были отнесены сорта Призер, Нутанс 309, Гелиос, Скарлетт, Княжич, Хаджибей, Урса и Краснояружский. Ко второму классу - сорта Ксанаду, Вакула, Атаман, Осколец, Атаман.
На высоком фоне способность к прорастанию была наивысшая (100 %) у сортов Княжич и Урса (таблица 6). В то же время у сорта Краснояружский этот показатель составил всего 89 %, из-за чего он был отнесен к фуражному зерну. Однако на интенсивном фоне этот сорт показал себя намного лучше, и способность к прорастанию у него составила 97 %, так же как у сортов Аннабель, Урса, Княжич, Гелиос, Вакула, Ксанаду. У сорта Хаджибей этот показатель был на уровне 98 %, а у Скарлетт, Белгородский 100, Призер и Атаман - 96 %, что соответствует первому классу (таблица 8). Такие сорта, как Осколец и Нутанс - 309 имели более низкую способность к прорастанию - 94 %, и были отнесены ко второму классу.
По показателю жизнеспособности все сорта ячменя на всех фонах питания соответствовали требованиям Госта, за исключением сорта Белгородский 100, у которого на низком фоне данный показатель был на 1 % ниже нормы, и сорта Краснояружский, который на интенсивном фоне показал жизнеспособность 94 %.
Нами было также установлено, что в этом году сорта Нутанс-309, Белгородский 100, Аннабель, Скарлетт, Хаджибей и Урса на высоком и интенсивном фонах удобренности имели повышенное содержание белка, которое колебалось от 12,3 до 14 %, что перевело зерно данных сортов в категорию фуражного зерна. Необходимо отметить, что на низком и среднем фоне все сорта имели показатели по белку ниже 12 %, и могли быть использованы на пивоваренные цели.
В результате проведенных исследований установлено, что в условиях Белгородской области на пивоваренные цели можно возделывать:
на низком фоне удобренности сорта ячменя - Хаджибей, Княжич, Аннабель, Ксанаду;
на среднем фоне удобренности сорта ячменя - Хаджибей, Княжич, Аннабель, Скарлет, Осколец;
на высоком фоне удобренности сорта ячменя - Княжич, Вакула;
на интенсивном фоне удобренности сорта ячменя - Княжич.
На фуражные цели рекомендуем возделывать сорта: Нутанс 309, Белгородский 100, Краснояружский, Гелиос, Ксанаду, Призер, Урса.
Рецензенты:Яхтанигова Ж.М., д.с.-х.н., профессор кафедры селекции и семеноводства и растениеводства БелГАУ им В.Я. Горина, г. Белгород;
Лицуков С.Д., д.с.-х.н., профессор, декан агрономического факультета БелГАУ им В.Я. Горина, г. Белгород.
Библиографическая ссылка
Сидельникова Н.А., Шмайлова Т.А. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ЗЕРНА ЯЧМЕНЯ // Современные проблемы науки и образования. 2014. № 6. ;URL: https://science-education.ru/ru/article/view?id=16630 (дата обращения: 04.11.2025).



