Электронный научный журнал
Современные проблемы науки и образования
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,829

ОБРАЗОВАНИЕ – ОСНОВА ИНТЕГРАЦИИ ЛЮДЕЙ ДЛЯ МИРНОГО СОСУЩЕСТВОВАНИЯ

Доржиева М.Л., Сергиенко Л.С., Елшин В.В.

Переоценить значимость образования невозможно, понимая всю ее функциональную важность для развития и процветания любого современного государства и общества. Так как, именно, образование выступает, прежде всего, одним из главных источников формирования как индивидуального, так и общественного сознания, или по-другому, мировоззрения. Следовательно, необходимо, в - первую очередь, определиться с приоритетами в сфере образовательного процесса, т.е. иметь представление, в каком обществе мы хотим жить, какие ценности и принципы поведения являются главными в жизни людей нашего социума. Во-вторых, понимать важность развития общечеловеческих ценностей, таких как гуманизм, доброта, любовь, сострадание и т.д. и ориентироваться на них, так как процессы глобализации в единое мировое пространство разумных существ важен и необходим по многим причинам, а главное, для мирного сосуществования всех людей в мире. В - третьих, выработать правильные способы или методы для осуществления поставленных целей и задач, а для этого необходимы высококвалифицированные специалисты разных сфер человеческой жизнедеятельности, так как, именно, совместная деятельность ученых, философов, писателей, политиков, деятелей разных религиозных конфессий в этом направлении принесет пользу и будет наиболее эффективной.

Проблема современного образования, не только в нашей стране, но и во многих других странах, на наш взгляд, кроется в самой его системе далеко непродуманных и неосознанных до конца целей и задач. Ведь главная цель образования - это помочь человеку осознать ценность жизни как высший дар, как возможность улучшить свой внутренний мир и тем самым сделать мир вокруг более благополучным и счастливым. К сожалению, современная система образования в большей степени формирует эгоистические устремления, развивает инстинкты нездоровой конкуренции и соперничества. «Быть лучшим, первым во всем, где возможно» - этому учат нас практически с детства, а результат такого воспитания и образования - ярко выраженные эгоистические качества человека, ведущие его к проблемам как личного характера (раздражительность, нетерпимость, агрессивность и т.д.) так и общественного (неспособность к взаимодействию и сотрудничеству с другими людьми на равных правах и на принципах взаимоуважения).

Настораживает в современной системе образования ее сциентический, технологический характер, где мало внимания уделяется развитию духовных, морально-этических качеств личности. А при таких условиях не вызывает удивление растущая криминогенная обстановка в современном обществе. Конечно, решить эту проблему и многие другие, которые относятся к глобальным или локальным, сложно, используя лишь возможности образования, но хотелось бы обратить внимание, на тот факт, что именно эта сфера во многом способствует определению уровня благополучия социального развития.

Образование обладает огромной преобразующей способностью в силу ее непосредственного влияния на сознание, которое и является основой человеческой жизнедеятельности. Следовательно, образование является одним из важнейших условий для преодоления межэтнических конфликтов, проявления любых видов нетерпимости по отношению к людям разных национальностей и культур, убеждений и вероисповеданий. Конечно, во всем необходимо руководствоваться здравым смыслом, правильным понимаем и отношением к сути событий или явлений.

Таким образом, интеграция людей возможно лишь на основе взаимопонимания и взаимоуважения, а для этого нужны знания, и в - первую очередь, знания об истинных целях и смыслах человеческого существования, суть которых заключены в золотом правиле нравственности: «Не делай другому того, чего не желаешь себе» (Конфуций IV в. до н. э).

Можно сделать вывод, что образование должно быть человечным, т.е. готовить не только квалифицированных специалистов, но и высокодуховных личностей, что на наш взгляд является очень важным для успешного взаимодействия людей в мире. Люди - это, прежде всего, духовные существа, и образование должно делать именно на этом акцент и развивать способности человека в этом направлении.

Следовательно, в образовательную систему, начиная с дошкольной образовательной подготовки, школы, средне-профессиональных учреждений, вузов, причем независимо от направления специальности (гуманитарные или технические) важно включать больше гуманитарных дисциплин (культурология, история, этика, эстетика и т.д.), а особенно уделить должное внимание философии, так как это наука обладает огромным потенциалом для развития логического мышления и формирования истинных духовных ценностей. Знание сути различных религиозных концепций и их направления также способствует пониманию сущности человеческого бытия.

Приобщение человека к сокровищнице мировых знаний - это основная задача образования и главное в этом процессе, чтобы эти знания принесли истинную пользу человеку, а не сделали его хуже. Образование - система, которая строится на определенных парадигмах и стереотипах того или иного культурного сообщества, и таким образом поддерживает его. Поэтому для предотвращения различных негативных проявлений во взаимодействии людей разных национальностей и культур требуются знания, культивирующие в людях терпимость и взаимоуважение. Мир усложняется, меняется, становится все более «тесным», поэтому процессы интеграции неизбежны и в этом процессе немаловажную роль играет именно образование.


Библиографическая ссылка

Доржиева М.Л., Сергиенко Л.С., Елшин В.В. ОБРАЗОВАНИЕ – ОСНОВА ИНТЕГРАЦИИ ЛЮДЕЙ ДЛЯ МИРНОГО СОСУЩЕСТВОВАНИЯ // Современные проблемы науки и образования. – 2008. – № 4.;
URL: http://science-education.ru/ru/article/view?id=999 (дата обращения: 16.12.2017).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252