Электронный научный журнал
Современные проблемы науки и образования
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,791

УЧАСТИЕ АГРАРНОЙ ВЫСШЕЙ ШКОЛЫ В РАБОТЕ ПО ПРИОРИТЕТНЫМ НАПРАВЛЕНИЯМ НАУКИ И ТЕХНИКИ

Глущенко Л.Ф., Глущенко Н.А., Осипова М.В.

20 марта 2002 года одновременно с Основами госполитики в области развития науки и технологий на период до 2010 года и дальнейшую перспективу президентом были приняты приоритетные направления развития науки, технологий и техники РФ. Это было сделано с целью консолидации финансовых, материальных и интеллектуальных ресурсов на стратегически значимых точках роста. Сегодня уже всем ясно, что одну из важнейших слагаемых этого процесса должны составлять работы по совершенствованию АПК страны, не пренебрегая при этом ни одним из звеньев системы «поле (ферма) - хранилище - переработка - транспорт - торговля». Для того чтобы обеспечить себе место на мировом рынке, необходимо постоянно совершенствовать производство и стремиться к приоритету в выпуске определенных видов товаров. Чтобы достичь этого, необходимо создать достаточное обеспечение научными приборами и техническими средствами учебных и научных центров, каждый из которых, кроме фундаментальных исследований, занимался бы и прикладными разработками. В любом регионе имеются специфические проблемы и по вопросам рационального природопользования, и по вопросам энергосбережения и энергетики, и, конечно, по вопросам информационно-телекоммуникационных систем, и многим другим. Однако, вопросы продовольственной безопасности - наиважнейшие. При их решении необходимо и возможно использовать весь накопленный опыт взаимодействия и объединения усилий государства, ученых и предпринимателей. Каждый регион должен иметь научно-техническую программу по решению задачи обеспечения продовольственной безопасности региона. Исходя из ресурсов региона, исследования и разработки по приоритетным направлениям решения этой задачи должны распределяться между всеми участниками процесса.

И вот здесь наиболее эффективно будет использовать потенциал высшей школы, в запасниках у которой уже имеется масса разработок, широкое использование которых сдерживается из-за отсутствия средств для проведения заключительного этапа по их широкомасштабной проверке в производственных условиях. В случае, когда перед государством, перед учеными высшей школы, перед предпринимателями будут поставлены общие задачи, их решения, наверняка будут более актуальными, грамотными и своевременными, а научный потенциал высшей школы сможет принять активное участие в научных исследованиях по приоритетным направлениям науки и техники.


Библиографическая ссылка

Глущенко Л.Ф., Глущенко Н.А., Осипова М.В. УЧАСТИЕ АГРАРНОЙ ВЫСШЕЙ ШКОЛЫ В РАБОТЕ ПО ПРИОРИТЕТНЫМ НАПРАВЛЕНИЯМ НАУКИ И ТЕХНИКИ // Современные проблемы науки и образования. – 2008. – № 4.;
URL: http://science-education.ru/ru/article/view?id=997 (дата обращения: 19.09.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074