Электронный научный журнал
Современные проблемы науки и образования
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,829

ДИСТАНЦИОННОЕ ОБРАЗОВАНИЕ И ИННОВАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ КАК УСЛОВИЕ ПОВЫШЕНИЯ КАЧЕСТВА ОБРАЗОВАНИЯ

Вершинина Т.С.

Начало ХХI в. связывается с коренными преобразованиями в сфере образования, с наступлением поры инноваций, со сменой наших представлений о роли образования в современном обществе. Процессы глобализации, формирование единого мирового и европейского образовательного пространства и рынка труда, активное включение государств в Болонский процесс обострили противоречия в национальных системах образования, что привело наряду с ростом потребности в высшем и непрерывном образовании к усилению тенденций к созданию интернациональных образовательных структур различного назначения и видов. Появляются и действуют более технологичные открытые образовательные системы, способные оказывать образовательные услуги независимо от расстояний и государственных границ. Широко используются нетрадиционные способы обучения, основанные на современных образовательных и информационных технологиях, в первую очередь - системы открытого и дистанционного обучения, основанные на телекоммуникационных и интернет-технологиях.

На современном этапе развития России роль образования определяется не только задачами ее перехода к демократическому и правовому государству. Образование связано с возрастанием влияния качества человеческого капитала на общественное развитие. Нет сомнений в том, что традиционные формы и методы не способны обеспечить необходимые условия для формирования специалиста нового типа. В связи с этим системе образования требуются механизмы интенсификации знаний, основанные на новых методах информационного и методического обеспечения, структуры образовательной программы, комфортности условий получения образования.

Современное образование должно стать стратегически направленным, обеспечивать адаптацию человека к условиям рискованной экономической деятельности на быстрорастущих рынках, при опережающих темпах развития и возрастающих требованиях к мобильности и креативности. Совершенствуясь, развиваясь, система образования оказывает влияние на характер происходящих социальных процессов.

В университетах накоплен богатый опыт научных разработок, педагогических традиций и научных открытий, благодаря чему они могут стать проводниками инноваций в подготовке специалистов благодаря интеграции фундаментальной науки, непосредственно учебного процесса и производства, они могут стать образовательными учреждениями нового типа. Инновационные технологии в вузе являются условием повышения качества образования, а, следовательно, повышения конкурентоспособности вуза на рынке образовательных услуг.

Глобализационные процессы, коснувшиеся и России, современный уровень развития экономики, постоянно изменяющиеся условия отечественного, европейского и мирового рынков труда диктуют новые требования к подготовке специалистов. Несмотря на рост количества учебных заведений в мире, спрос на рынке образовательных услуг по-прежнему превышает предложение. Создать равные возможности для желающих получить образование, повысить квалификацию, пройти переподготовку и найти работу поможет дистанционное обучение. Данная система позволяет получить высшее образование параллельно с основной деятельностью человека, расширяет возможности граждан России в обучении за рубежом, в получении ученых степеней, признанных международным образовательным сообществом. Результат образования должен быть достигнут независимо от места жительства учащегося или расположения образовательного учреждения, в услугах которого он нуждается. Новое качество российского образования определяется его соответствием актуальным и перспективным запросам современной жизни страны.

Дистанционное обучение создает равные возможности для желающих получить образование, повысить квалификацию, пройти переподготовку и найти работу; позволит ряду престижных вузов с многолетними традициями в подготовке специалистов, имеющих научные школы, оттянуть на себя абитуриентов из отдаленных региональных вузов. В более выигрышней ситуации окажутся вузы, накопившие опыт подготовки с помощью дистанционных технологий.

Интенсивное развитие дистанционного обучения позволит сохранить и развить интеллектуальный потенциал нации, закладывает основы демократической системы образования, гарантирующей необходимые условия для полноценного, качественного образования на всех уровнях, расширяет возможности граждан на получение качественного образования по всей территории России, создает благоприятные условия для формирования рынка образовательных услуг и интеграции российской системы образования в мировое образовательное сообщество.


Библиографическая ссылка

Вершинина Т.С. ДИСТАНЦИОННОЕ ОБРАЗОВАНИЕ И ИННОВАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ КАК УСЛОВИЕ ПОВЫШЕНИЯ КАЧЕСТВА ОБРАЗОВАНИЯ // Современные проблемы науки и образования. – 2008. – № 4.;
URL: http://science-education.ru/ru/article/view?id=996 (дата обращения: 18.12.2017).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252