Электронный научный журнал
Современные проблемы науки и образования
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,931

ОСОБЕННОСТИ МЕЛАТОНИНОВОГО ОБМЕНА И ГОРМОНАЛЬНОГО СТАТУСА ЖЕНЩИН В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ЛАТЕРАЛИЗАЦИИ ПЛАЦЕНТЫ В ПРЕДРОДОВОМ ПЕРИОДЕ В РАЗЛИЧНЫЕ СЕЗОНЫ ГОДА

Рогова Н.А. 1 Боташева Т.Л. 1 Авруцкая В.В. 1 Каушанская Л.В. 1 Фролов А.А. 1
1 ФГБУ «Ростовский научно-исследовательский институт акушерства и педиатрии» Минздрава России
В статье представлены результаты обследования 525 беременных женщин в сроки 37–40 недель. В зависимости от характера естественной освещенности и стереоизомерии плацентарного комплекса выявлено, что уровень 6-сульфатоксимелатонина в утренней моче во всех плацентарных подгруппах был выше в сезоны года с преобладанием темного времени суток: при правостороннем и амбилатеральном расположении плаценты – на фоне прибавки светлого периода суток (зима) при левостороннем – на фоне его убывания (осень). В правоориентированных ФСМПП стресс-устойчивость и уровень половых гормонов выше в светонасыщенные летне-осенний периоды года на фоне постепенного убывания продолжительности светлого периода суток, в левоориентированных ФСМПП – в зимне-весенний периоды года на фоне прибавки светлого периода суток. Уровень тестостерона в зависимости от плацентарной латерализации и сезонов года достоверно не отличался.
стереоизомерия.
гормональный статус
мелатониновый обмен
суточный фотопериодизм
роды
беременность
1. Агаджанян Н. А. Хронофизиология, хронофармакология и хронотерапия / Н. А. Агаджанян, В. И. Петров, И. В. Радыш, С. И. Краюшкин. - Волгоград, 2005. - 335 с.
2. Анисимов В. Н. Эпифиз, биоритмы и старение организма / В. Н. Анисимов // Успехи физиол. наук. - 2008. - Т. 39. - № 4. - С. 40-65.
3. Анисимов В. Н., Виноградова И. А. Старение женской репродуктивной системы и мелатонин. / В. Н. Анисимов, И. А. Виноградова. - СПб.: Изд-во «Система», 2008. - 44 с.
4. Ашофф Ю. Годовые ритмы человека // Биологические ритмы: в 2 т. / Под ред. Ю. Ашоффа. - М.: Мир, 1984. - С.164-179.
5. Боташева Т. Л. Хронофизиологические и стереофункциональные аспекты адаптивности и вегетативной регуляции в перименопаузальном периоде / Т. Л. Боташева, И. В. Радыш, О. П. Заводнов, М. А. Закружная [и др.] // Технологии живых систем, г. Москва. - 2012. - Вып. 4. - С. 8-12.
6. Заводнов О. П. Влияние частичной световой депривации на мелатониновый обмен и гормональный статус женщин в перименопаузальном периоде / О. П. Заводнов // Современные проблемы науки и образования. - 2013. - Вып. 1. - Режим доступа: http://www.science-education.ru/107-8230..
7. Михайленко Е. Т. Ситуационные задачи по акушерству: уч. пособие для мед. ин-тов / Е. Т. Михайленко, Г. М. Бублик-Дорняк. - К.: Вища школа, 1987. - 432 с.
8. Радыш И. В. Циркадианная ритмичность у женщин / И. В. Радыш // Здоровье населения и физическое воспитание. - Чебоксары, 1994. - С. 66-69.
9. Сидельникова В. М. Невынашивание беременности / В. М. Сидельникова, Г. Т. Сухих. - М., 2010. - 534 с.
10. Reiter R. J. Melatonin and human reproduction / R. J. Reiter // Ann. Med. - 1998. - № l. - P.103-108.

Введение

В последние годы достижения хронофизиологических исследований стали активно внедряться в акушерскую практику. Известно, что беременность сопряжена со многими ритмически протекающими процессами [1]. Так, определенное прогностическое значение в оценке течения и исходов беременности имеют сведения о колебаниях фертильности женского организма на протяжении года [4,8]. Имеются данные о том, что между сезонными ритмами изменений освещенности окружающей среды и годовыми ритмами частоты зачатий имеются определенные взаимоотношения [4]: отмечается наличие положительной корреляции между среднегодовой продолжительностью освещенности и амплитудой частоты зачатий, и отрицательной корреляции между положением акрофазы частоты зачатий и продолжительностью освещенного периода. Независимо от сезона года роды чаще заканчиваются в ночное время [7].

Достоверно установлено, что освещенность окружающей среды (фотопериодичность в течение суток) оказывает влияние на функциональную активность репродуктивной системы и сексуальное поведение животных. Как показали исследования Анисимова В. Н. (2008) [2], Заводнова О. П. (2013) [6], Reiter R. L. (1978) [10] существенным звеном в реализации как функционального действия светового раздражителя, так и в изменении функционального состояния половых желез является шишковидное тело, в котором в зависимости от фотопериодичности (свет, темнота) изменяется синтез гормональных субстанций: мелатонин¬®серотонин. По данным многих исследователей [2,6,10], шишковидная железа действует на систему гипоталамус - гипофиз - половые железы исключительно как ингибитор [3]. Условия освещения, изменяющие состояние половых желез и репродуктивной системы в целом, изменяют также ритм образования мелатонина в крови. Соответственно этому у многих животных и человека наблюдается резкое уменьшение количества ЛГ и ФСГ в плазме крови и в гипофизе в условиях темноты, т. е. в момент высокой активности шишковидного тела. Между уровнями ЛГ, ФСГ и пролактина в плазме крови и в гипофизе имеется обратная зависимость [2,3]. Пролактин синтезируется ацидофильными клеткам аденогипофиза, находящегося под контролем гипоталамуса. Передача фотопериодической информации, воспринимаемая сетчаткой шишковидному телу, его активация или угнетение в результате действия света, осуществляется по ретиногипоталамическому тракту. Под действием света супраоптические ядра опосредуют через эпифизарно-гипотоламическую систему интегративные гормональные коррекции, обеспечивающие ритмические циклы в репродуктивной системе [1]. Активация шишковидного тела, обусловленная удлинением темного периода суток, вызывает повышение синтеза мелатонина и уменьшение синтеза серотонина [2]. Данный процесс приводит не только к снятию эффектов серотонина, но к стимуляции обратных взаимоотношений, увеличению синтеза ПГЕ2 и снижению уровня ПГЕ2a. Кроме того, насыщение организма мелатонином, наряду с увеличением уровня ангиотропного ПГЕ2, сопровождается торможением сократительной деятельности миометрия, что оказывает существенное влияние на характер течения родов [2]. Наряду с циркадианными ритмами, большое адаптивное значение для женского организма имеют мезоритмы, частным проявлением которых являются сезонные и годовые ритмы [1,5].

Отдавая должное роли временных колебаний физиологических функций в становлении реактивности, в том числе и процессов гестации, нельзя не учитывать, что организация физиологических процессов в рамках целостной функциональной системы происходит не только во временном аспекте, а имеет пространственно-временной характер [5]. Экспериментальные и клинические данные показывают, что резистентность женской репродуктивной системы как вне, так и во время беременности во многом определяется выраженностью, направленностью, а самое главное - пространственной согласованностью морфо-функциональных асимметрий мозга и аппарата репродукции [5]. В связи с вышеизложенным представляет значительный интерес исследование особенностей мелатонинового обмена и гормонального статуса женщин с учетом стереоизомерии функциональной системы «мать - плацента - плод» (ФСМПП) в преддверии родов в зависимости от суточного фотопериодизма в различные сезоны года.

Цель исследования

Изучение особенностей мелатонинового обмена и гормонального статуса беременных в предродовом периоде в зависимости от стереоизомерии маточно-плацентарного комплекса и суточного фотопериодизма в различные сезоны года.

Материалы и методы

Обследовано 525 женщин с правосторонним (187 пациенток), левосторонним (133 пациентки) и амбилатеральным (205 пациенток) расположением плаценты в сроки 37-40 недель физиологически протекающей беременности в различные сезоны года.

С целью изучения гормонального профиля (уровень кортизола, АКТГ, прогестерона, тестостерона, эстрадиола в крови и мелатонина в моче беременных) в обследуемой выборке использованы методы: твердофазного иммуноферментного анализа с помощью набора реагентов «Стероид ИФА - кортизол-01» (Россия) для количественного определения концентрации кортизола в сыворотке крови; твердофазного иммуноферментного анализа с помощью набора реагентов «ACTH ELISA» (Biomerica, США) для количественного определения АКТГ в плазме крови; иммуноферментного анализа с помощью набора реагентов «СтероидИФА-17-ОН-прогестерон» (Алкор-Био, Россия) для количественного определения концентрации прогестерона в сыворотке крови; иммуноферментного анализа с помощью набора реагентов «ДРГ ИНСТРУМЕНТС, Г.М.Б.Х.» (Германия) для количественного определения концентрации тестостерона в сыворотке крови; иммуноферментного анализа с помощью набора реагентов «uE3 kit» (Дельфия, Финляндия) для количественного определения концентрации эстрадиола в сыворотке крови. Для оценки секреции мелатонина в моче у беременных в 8.00 в эпиндорфы собиралось по 3 мл мочи и методом иммуноферментного анализа (ELISA) фирмы BUHLMANN (Германия) (регистрационное удостоверение №ФСЗ 2009/04668 от 02.07.2009 г.) определялся уровень его основного метаболита 6-сульфатоксимелатонина. Анализ результатов проводился автоматически с использованием компьютерной программы - «Viktor-Wallak» Финляндия. Плацентарная латерализация выявлялась при помощи двумерного ультразвукового сканирования на УЗ-приборе «Toshiba (Eccocee) SSA-340» (Япония), 3,5 МГц, с цветным допплеровским картированием (регистрационное удостоверение ФС № 2005/1686).

Результаты

При анализе показателей мелатонинового обмена в зависимости от стереоизомерии ФСМПП и сезонов года было обнаружено, что при левостороннем расположении плаценты уровень 6-сульфатоксимелатонина в утренней моче был выше (табл. 1, 2), чем в других плацентарных подгруппах, преимущественно осенью, на фоне преобладания темного времени суток, но на фоне убывания их светлого периода. При правостороннем расположении плаценты наибольшие показатели мелатонина отмечались в сезонах с преобладанием темного времени суток (зима), но на фоне начавшейся прибавки светлого времени суток; при амбилатеральном расположении плаценты - зимой и весной на фоне прибавки светлого периода суток. Наиболее низкие средние значения 6-сульфатоксимелатонина во всех плацентарных подгруппах регистрировались в светонасыщенный период года (лето), как на фоне увеличения светлого времени суток (май -июнь), так и его укорочения (конец июня - июль - август) (табл. 1).

Таблица 1

Уровень гормонов у женщин в предродовый период (37-40 недель) в зависимости от плацентарной латерализации в различные сезоны года (весна, лето) (М±m)

Показатели

Весна

Лето

П

А

Л

П

А

Л

Мелатонин

нг/мл

156,2±15,3**

149,4±12,8*

172,6±11,9*

142,2±10,3*/**

145,3±8,9

178,5±9,5*

Кортизол нмоль/мл

968,3±2,6*/**

1115,1±1,4*/**

1320,6±1,5*/**

581,7±2,9*/**

627,8±1,8**

873,1±2,3*/**

АКТГ пг/мл

25,3±1,6*/**

32,4±2,0**

45,7±1,9*/**

9,3±2,2*/**

21,1±1,7*/**

29,6±1,3*/**

Прогестерон нмоль/л

821,8±12,7*

714,4±14,8**

629,2±12,9*/**

789,5±9,2*

617,7±14,6**

403,2±12,1*/**

Тестостерон

нмоль/л

2,95±0,8*

4,11±1,9*/**

4,08±2,0*

2,82±1,4*

3,49±0,9**

3,85±2,1*

Эстрадиол

пмоль/л

61,2±4,6*

56,5±2,8

55,3±3,3*/**

56,1±2,2*

53,4±2,3**

50,0±3,1*/**

Примечания: (p<0,05)

* - достоверность различий одноименных показателей в обследуемых подгруппах в зависимости от плацентарной латерализации;

** - достоверность различий одноименных показателей в обследуемых группах при различной плацентарной латерализации в зависимости от времени года.

Данные литературы свидетельствуют о том, что уровень АКТГ и кортизола в крови свидетельствует о степени стрессированности организма [1], в том числе и во время родов [9]. При их анализе у обследуемых женщин было обнаружено, что наиболее высокие средние значения кортизола и АКТГ регистрировались у женщин с левосторонним и амбилатеральным расположением плаценты в весенний и осенний периоды года (табл. 1,2). При правостороннем расположении плаценты наиболее низкие значения гормонов стресса отмечались в светонасыщенный летний период года, но на фоне постепенного убывания светлого периода суток. По сравнению с другими плацентарными подгруппами у женщин с правосторонним расположением плаценты уровень АКТГ и кортизола, отражающий напряжение стресс-либерирующих структур, был ниже. Наиболее высокие значения АКТГ и кортизола выявлены зимой при доминировании темного времени суток, но на фоне увеличения продолжительности светлого периода суток (табл. 2).

Таблица 2

Уровень гормонов у женщин в предродовый период (37-40 недель) в зависимости от плацентарной латерализации в различные сезоны года (осень, зима) (М±m)

Показатели

Осень

Зима

П

А

Л

П

А

Л

Мелатонин

нг/мл

185,1±12,8*

187,4±14,4*/**

203,5±11,1*/**

194,2±10,4*/**

202,3±14,8**

225,4±13,1/**

Кортизол нмоль/мл

729,9±2,3*/**

926,4±1,1**

1304,2±1,9*/**

1529,1±2,4*/**

1305,3±1,0**

1126,4±1,5*/**

АКТГ пг/мл

29,3±1,6*/**

32,7±2,8**

34,8±1,9*/**

36,4±2,1*/**

52,2±2,0*/**

39,1±1,4**

Прогестерон, нмоль/л

454,2±14,7**

628,4±15,8*

281,8±9,6*/**

507,6±8,1**

632,2±17,0*

412,1±10,4*/**

Тестостерон

нмоль/л

2,41±0,4*

3,58±1,8

4,03±0,7*

2,41±1,1*

3,58±2,1

4,03±1,4*

Эстрадиол

пмоль/л

59,1±3,2**

62,3±4,2*/**

51,2±2,5*

65,5±3,8*/**

57,0±2,4*/**

54,0±1,9*

Примечания: (p<0,05)

* - достоверность различий одноименных показателей в обследуемых подгруппах в зависимости от плацентарной латерализации;

** - достоверность различий одноименных показателей в обследуемых группах при различной плацентарной латерализации в зависимости от времени года.

Во время беременности синтез половых гормонов осуществляется преимущественно плацентой [9], в связи с чем был исследован уровень эстрадиола и прогестерона в венозной крови беременных в предродовом периоде. Независимо от сезонов года имелась тенденция к более высоким средним значениям эстрадиола при правостороннем расположении плаценты (табл. 1,2). У беременных с правосторонним расположением плаценты наибольшие его значения регистрировались в зимний и весенний периоды года на фоне увеличения продолжительности светлого периода суток. При левостороннем и амбилатеральном расположении плаценты статистически достоверных отличий эстрадиола в зависимости от суточного фотопериодизма в различные сезоны года обнаружено не было. При анализе показателей прогестерона у женщин с правосторонним расположением плаценты выявлены максимальные его значения в светонасыщенный весенний и летний периоды года на фоне прибавки светлого периода суток (табл. 1). Наиболее низкие значения прогестерона зафиксированы в осенний период на фоне укорочения светового периода суток. При амбилатеральном расположении плаценты достоверных отличий в уровне прогестерона в различные сезоны года выявлено не было. При левостороннем расположении плаценты обнаружены наименьшие значения прогестерона в осенний период года на фоне укорочения светлого времени суток. Наиболее высокие его значения выявлены весной на фоне прибавки светлого периода суток.

Уровень тестостерона в зависимости от плацентарной латерализации и сезонов года достоверно не отличался, однако имелась тенденция к более высоким средним значениям тестостерона при левоориентированном варианте ФСМПП (левостороннее и амбилатеральное расположение плаценты).

Выводы

1. Уровень 6-сульфатоксимелатонина в моче беременных женщин в предродовый период во всех плацентарных подгруппах выше в сезоны года с преобладанием темного времени суток: при правостороннем и амбилатеральном расположении плаценты - на фоне прибавки светлого периода суток (зима) при левостороннем - на фоне его убывания (осень).

2. В правоориентированных ФСМПП стресс-устойчивость выше в светонасыщенные летне-осенний периоды года на фоне постепенного убывания продолжительности светлого периода суток, в левоориентированных ФСМПП - в зимне-весенний периоды года на фоне прибавки светлого периода суток, в амбидекстральных - весной и осенью.

3. Уровень половых гормонов (эстрадиол и прогестерон) в венозной крови беременных достоверно повышается в светонасыщенные периоды года на фоне увеличения светлого периода суток преимущественно при правостороннем расположении плаценты.

Рецензенты:

Андреева В.О., д.м.н., главный научный сотрудник, ФГБУ «Ростовский научно-исследовательский институт акушерства и педиатрии» Министерства здравоохранения РФ, г.Ростов-на-Дону.

Васильева В.В., д.б.н., руководитель учебного центра ФГБУ «Ростовский научно-исследовательский институт акушерства и педиатрии» Министерства здравоохранения РФ, г.Ростов-на-Дону.


Библиографическая ссылка

Рогова Н.А., Боташева Т.Л., Авруцкая В.В., Каушанская Л.В., Фролов А.А. ОСОБЕННОСТИ МЕЛАТОНИНОВОГО ОБМЕНА И ГОРМОНАЛЬНОГО СТАТУСА ЖЕНЩИН В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ЛАТЕРАЛИЗАЦИИ ПЛАЦЕНТЫ В ПРЕДРОДОВОМ ПЕРИОДЕ В РАЗЛИЧНЫЕ СЕЗОНЫ ГОДА // Современные проблемы науки и образования. – 2013. – № 4.;
URL: http://science-education.ru/ru/article/view?id=9946 (дата обращения: 18.01.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074