Электронный научный журнал
Современные проблемы науки и образования
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,829

ИЗУЧЕНИЕ СПОСОБА ПРОРАСТАНИЯ БАЗИДИОСПОР

Жарикова Г.Г., Владимирова С.Ф., Нефелова М.В.,

 

На протяжении всей истории существования РЭА им. Г.В. Плеханова наряду с учебным процессом проводится научно-исследовательская работа в области фундаментальных и прикладных исследований. НИР проводится профессорско-преподавательским составом академии, докторантами и аспирантами. Определенный объем исследований проводится с участием молодых ученых, студентов в рамках научной школы, возглавляемой д.б.н., профессором, член-корр. РАЕ - Жариковой Г.Г.

С 1999 года в лаборатории микробиологии, возглавляемой профессором, д.б.н. Жариковой Г.Г., ведутся научные изыскания, целью которых является поиск и изучение факторов, вызывающих прорастание базидиоспор высших базидиальных грибов в лабораторных условиях. В настоящее время эта работа приобретает особую значимость, т.к. базидиомицеты и их культивирование привлекают все большее внимание исследователей и практиков как продукты питания и как источники биологически активных и лечебных препаратов.

Базидиоспоры - органы репродукции, сохранения, распространения вида определенного гриба. В соответствии с этими биологическими функциями базидиоспоры обладают определенными морфологическими, физиологическими, биохимическими и генетическими особенностями: структура клеточных оболочек, гетероталлизм клеточных ядер, запасные питательные вещества, обезвоживание, минимальный уровень метаболизма, состояние покоя. Именно это состояние должно быть преодолено и осуществлен переход клетки в стадию активного метаболизма, т.е. активизация окислительных процессов, аэробного дыхания, синтеза белка и, наконец, образования и роста новой морфологической структуры. Эти стадии процесса прорастания спор показаны на примерах некоторых, в частности, низших грибах.

Но многочисленные ранее проводимые исследования, в том числе и наши, показали, что базидиоспоры высших грибов крайне трудно выходят из состояния покоя в лабораторных условиях. А для базидиоспор высших базидиальных грибов, которые в природе существуют в симбиозе с древесными растениями, образуя с их корневой системой микоризу, такие стабильные и определенные условия не найдены.

Наиболее трудным и мало изученным в этом отношении объектом является белый гриб- Boletus edulis.

На базидиоспорах белого гриба исследовалось действие широкого набора биологически активных веществ и комплексов, а так же некоторых физических и химических факторов.

 Для получения базидиоспор белых грибов использовались высушенные гименофоры грибов, собранных в течение лета и осени в ряде центральных областей России.

Обработка смеси гименофоров и получение достаточно чистой суспензии базидиоспор проводилось по ранее разработанной нами методике, включающей процессы размельчения, промывания, фильтрации, центрифугирования, краткой обработки антисептиками. Высевы и культивирование опытных образцов проводились в пластиковых пробирках, содержащих суспензию базидиоспор и растворы биологически активных веществ, в колбах Эрленмейра или на агаризованных питательных средах в чашках Петри

 Важным методом контроля является микроскопическое исследование, что позволяет выявить начальные стадии морфологических изменений клеток спор еще до появления видимого мицелия. Для этого через определенные интервалы времени инкубации спор отбирались пробы и готовились препараты для микроскопии в световом микроскопе х 400 или х1000. Исследовались препараты в нативном виде, окрашенном виде, с иммерсией и с использованием эффекта фазового контраста.

При регулярных высевах из опытных образцов суспензии базидиоспор проводилась идентификация сопутствующей мико - и микрофлоры и поиск условий для роста мицелия высших грибов.

В результате нашей работы из популяции базидиоспор белого гриба получен рост колоний, что является большим достижением и почти не описано в литературе.

Результаты НИР нашли отражение в монографиях и публикациях в научных журналах.

В заключении хотелось бы отметить, что использование различных методов и изучение способа прорастания базидиоспор - важная исследовательская задача, которая может привести к решению проблемы выращивания в искусственных условиях новых представителей базидиомицетов, в том числе относящихся к роду Boletus.

 


Библиографическая ссылка

Жарикова Г.Г., Владимирова С.Ф., Нефелова М.В., ИЗУЧЕНИЕ СПОСОБА ПРОРАСТАНИЯ БАЗИДИОСПОР // Современные проблемы науки и образования. – 2008. – № 4.;
URL: http://science-education.ru/ru/article/view?id=988 (дата обращения: 18.12.2017).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252