Электронный научный журнал
Современные проблемы науки и образования
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,791

ИССЛЕДОВАНИЕ ПРОЦЕССА СКЛЕИВАНИЯ НИТЕЙ, ПОЛУЧАЕМЫХ ИЗ НАТУРАЛЬНОЙ КОЖИ

Румянская Н.С., Лылова О.Н.

Предлагается получение нитей из межлекальных выпадов натуральной кожи при производстве одежды и дальнейшего получения из них трикотажных изделий.

Скрепление отрезков нити из кожи проводились с помощью клеевого полимера на основе полихлоропренового каучука типа «Наирит-НТ», который обеспечивает необходимую прочность.

Конструкция выбранного клеевого соединения обуславливается двумя главными факторами: направлением действия всех приложенных нагрузок и сил, которые соединение должно выдерживать в процессе эксплуатации и трудоемкостью, которая должна быть затрачена на формирование соединения.

Клеевые соединения выполнялись швом внахлест, которые работают на сдвиг. При нагружении на сдвиг напряжение равномерно распределяется по всей площади склеивания. Это позволяет использовать площадь склеивания наилучшим образом, получая экономичное соединение с максимальной стойкостью к разрушению. В данном случае площадь склеиваемых участков от 2 до 7ммв зависимости от свойств используемых шкур.

Предварительный анализ и экспертная оценка позволили выявить три фактора оказывающих наиболее значительное влияние на процесс склеивания нити внахлест со спусканием одного бахтармяного края детали и лицевого слоя другой детали: давление прессования при склеивании Q, МПа; длительность прессования Т, с; площадь склеиваемых участков S, мм2. Из-за небольшой величины площади склеиваемых участков нити, фактор - количество наносимого клея принят постоянным. Для клеев на основе наирита НТ толщина клеевых пленок должна быть в пределах 0,2-0,3мм (или клеевого вещества 0,03-0,035 г/см2).

Критерием оценки качества клеевых соединений служит прочность на сдвиг. С целью сокращения числа опытов при экспериментальных исследованиях были использованы математические методы планирования и анализа эксперимента.

На основе вышеизложенного, можно сделать вывод о том, что для получения нити, которая будет соответствовать требованиям, предъявляемым к пряже для трикотажного производства, необходимо в зависимости от конфигурации межлекальных выпадов и свойств натуральной кожи принять площадь склеиваемых участков равную от 3мм2 до 6мм2. При этом давление прессования может находиться в пределах от 0,2МПа до 1МПа. Длительность прессования можно принять равным 40-60с, так как изменение этого фактора оказывает незначительное влияние на показатель прочности на сдвиг. Величины коэффициентов регрессии показывают, что по наибольшему влиянию на параметр оптимизации рассматриваемые факторы располагаются в следующей последовательности: давление прессования при склеивании Q,МПа; площадь склеиваемых участков S,мм2; длительность прессования Т,с.

Полученные результаты позволяют создать предпосылки оптимизировать технологический процесс склеивания участков.


Библиографическая ссылка

Румянская Н.С., Лылова О.Н. ИССЛЕДОВАНИЕ ПРОЦЕССА СКЛЕИВАНИЯ НИТЕЙ, ПОЛУЧАЕМЫХ ИЗ НАТУРАЛЬНОЙ КОЖИ // Современные проблемы науки и образования. – 2008. – № 4.;
URL: http://science-education.ru/ru/article/view?id=980 (дата обращения: 19.09.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074