Электронный научный журнал
Современные проблемы науки и образования
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,931

АТЛАС ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛАСТИ

Скупинова Е.А.

Атлас Вологодской области является учебно-справочным картографическим пособием и предназначен для изучения физической и экономической географии Вологодской области в общеобразовательных школах и вузах, а также для внеклассной краеведческой работы. Он также может быть использован широким кругом пользователей как справочно-информационное пособие.

Проект атласа и специальное содержание разработаны в лаборатории геоэкологии Вологодского государственного педагогического университета (заведующая Е. А. Скупинова). Актуализация картографической основы и построение моделей пространственной локализации явлений, обеспеченных исходной базой цифровых данных, выполнены ООО «Геоком» (г. Вологда, директор В. Е. Дробышев), официальным представителем ДАТА+, с использованием программного обеспечения ArcGIS компании ESRI. Методическая поддержка осуществлялась лабораторией «География Вологодской области» Вологодского института развития образования (заведующая О. А. Золотова). Оформление всех карт выполнено Д. А. Бондаренко. Редактирование и подготовка атласа к изданию осуществлены ФГУП «Аэрогеодезия» (Санкт-Петербург, старший редактор Т.А. Купидонова). Атлас отпечатан на Тверском полиграфическом комбинате.

Специальное содержание карт составлено по материалам научно-исследовательских лабораторий ГОУ ВПО «Вологодский государственный педагогический университет», отраслевых департаментов и комитетов Правительства Вологодской области, ООО «Геоком», Вологодского отделения Русского географического общества, Вологодской лаборатории ФГНУ ГосНИОРХ. Широко использованы результаты полевых исследований территории области, проводившихся кафедрами физической и экономической географии ВГПУ на протяжении второй половины XX века.

При составлении карт атласа были использованы новейшие материалы. Статистические сведения приведены, в основном, на 01.01.2006, административное деление показано по состоянию на 01.07.2006. По полноте содержания и новизне представленных материалов атлас является уникальным произведением, в котором впервые за 40 лет средствами картографического изображения отражены природные и социально-экономические особенности Вологодской области. Атлас содержит 168 карт, собранных в 20 тематических блоков, 97 диаграмм и графиков, 75 фотографий, 32 рисунка, 4 модели рельефа и 4 статистические таблицы. Разнообразный и адресный фоторяд является не только элементом оформления атласа, но и дополнительным источником информации.


Библиографическая ссылка

Скупинова Е.А. АТЛАС ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛАСТИ // Современные проблемы науки и образования. – 2009. – № 1.;
URL: http://science-education.ru/ru/article/view?id=977 (дата обращения: 20.10.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074