Электронный научный журнал
Современные проблемы науки и образования
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,931

СИНЕРГИЯ ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЯ ПРИ ВЫСОКОЙ ДОБАВЛЕННОЙ СТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ

Минакова Т.Е. 1 Минаков В.Ф. 2
1 Национальный минерально-сырьевой университет «Горный»
2 Санкт-Петербургский государственный экономический университет
В статье исследовано влияние инвестируемых в повышение энергетической эффективности финансовых ресурсов на ценообразование продукции. Установлено, что в многостадийных производствах, требующих участия нескольких контрагентов, возникает кумулятивный эффект снижения затрат. Выявлена степенная зависимость роста экономического эффекта от числа участников производственного процесса. Предложена экономико-математическая модель расчета эффекта от мероприятий энергосбережения начальных этапов бизнес-процессов в себестоимости конечного результата, имеющего потребительскую ценность. Получена зависимость экономического эффекта энергосбережения от числа стадий переработки и рентабельности производства. Показано, что высокотехнологичные производства обладают существенно более высоким потенциалом снижения цены продукции при энергосбережении, чем добыча топлива и сырья. Названное превышение экономического эффекта по сравнению с низкой степенью переработки сырья является синергетическим эффектом. Следовательно, для получения значимого экономического эффекта от инвестирования энергосберегающих мероприятий важен переход к высокотехнологичным производствам с высокой добавленной стоимостью.
синергия
экономическая эффективность
кумулятивный эффект
экономико-математическая модель
энергетические затраты
энергетическая эффективность
энергосбережение
бизнес–процесс
рентабельность
1. Артемьев А. В., Минаков В. Ф., Макарчук Т. А. Управление обучением персонала коммерческого банка // Экономика, статистика и информатика. Вестник УМО. – 2013. – № 3. – С. 11–15.
2. Доклад Всемирного банка «Little Green Data Book 2006». – THE WORLD BANK. Washington U.S.A. – 2006. – 240 p.
3. Макарчук Т. А., Минаков В. Ф., Артемьев А. В. Мобильное обучение на базе облачных сервисов // Современные проблемы науки и образования. – 2013. – № 2; URL: www.science-education.ru/108-9066 (дата обращения: 01.07.2013). – С. 319-319.
4. Минаков В. Ф., Минакова Т. Е. Исследование динамики производства электроэнергии региона // Вестник Северо-Кавказского государственного технического университета. – 2005. – № 4. – С. 74 –77.
5. Минаков В. Ф., Минакова Т. Е. Математическая модель кумулятивного эффекта энергосбережения // Известия высших учебных заведений. Электромеханика. – 2013. – № 1. – С. 197–199.
6. Минаков В. Ф., Минакова Т. Е. Энергосбережение как мультипликатор эффективности промышленных производств // Энергосбережение в промышленности: материалы Всерос. науч.-практ. конф. – Чебоксары: Изд-во Чувашского ун-та, 2012. – С. 30–32.
7. Минаков В. Ф., Минакова Т. Е., Барабанова М. И. Экономико-математическая модель этапа коммерциализации жизненного цикла инноваций // Научно-технические ведомости СПбГПУ. Серия «Экономические науки». – 2012. – № 2-2 (144). – С. 180–184.
8. Минаков В. Ф., Минакова Т. Е., Галстян А. Ш., Шиянова А. А. Обобщенная экономико-математическая модель распространения и замещения инноваций // Экономический анализ: теория и практика. – 2012. – № 47(302). – С. 49-54.
9. Минакова Т. Е. Оценка потенциала энергосбережения в общественном воспроизводстве // Экономика, статистика и информатика. Вестник УМО. – 2013. – № 3. – С. 127-129.
10. Производство самолетов может позволить себе только сильное государство. – Интервью с генеральным директором ОАО «Авиакор – авиационный завод» А. В. Гусевым. Информационно-аналитический портал РегионСамара.ру. URL: http://regionsamara.ru/readnews/24239 (дата обращения: 01.07.2013).

Стратегическим вектором экономических реформ России является диверсификация экономики, уход от сырьевой направленности экспорта, переход к высокотехнологичным производствам с высокой добавленной стоимостью. Государство делает попытки обеспечить такой вектор развития путем прямых инвестиций. Следует упомянуть, что государственные инвестиции в промышленность составляют сотни миллиардов рублей в год. Однако основными источниками доходов и бюджета страны остаются топливно-энергетические отрасли. Основная проблема развития производств с высокой степенью переработки – неконкурентоспособность продукции, обусловленная как высокими затратами, так и недостаточным качеством и отсутствием инновационных продуктов [7, 8]. При этом доходность производств высокотехнологичных секторов остается настолько низкой, что не позволяет инвестировать достаточные средства в расширенное воспроизводство. Мировой опыт показывает, что для расширенного воспроизводства требуется, в среднем, инвестирование в размере 36 % от объемов получаемых доходов. В отечественной экономике инвестиции в среднем составляют 20 % от дохода. Очевидно, что в таких условиях даже поддержка текущего состояния воспроизводства заставляет предприятия снижать издержки, прежде всего, путем экономии на заработной плате. Очевидно, что человеческий капитал при этом не получает в качестве оплаты труда такого объема денежных средств, который стимулировал бы его потребление, а, следовательно, спрос на продукцию остальных отраслей экономики [1, 3]. Образуется замкнутый круг ограничения денежных потоков, экономического роста, а соответственно – зависимость последнего от конъюнктуры цен на сырье, и особенно – углеводороды, на мировых и внутреннем рынках. Современная конъюнктура рынка характеризуется распространением рецессии в странах Европы, снижением темпов роста ВВП Китая. Именно эти страны являются основными потребителями экспортной продукции России. Следовательно, внешние факторы стимулирования отечественной экономики не окажут стимулирующего влияния до их выхода в фазу роста, а единственными ресурсами развития отечественного производства являются внутренние.

Среди факторов, оказывающих влияние на динамику отраслей экономики и формирование вектора развития, ориентированного на высокую степень переработки и получение, особую роль играют энергозатраты. Энергоемкость производимой продукции традиционно оценивается как абсолютная величина затрат топлива или энергии (как в натуральном, так и в денежном выражении) на единицу выпущенной продукции. В сопоставлении с показателями аналогов зарубежной продукции с высокой степенью переработки, как известно [2], отечественная экономика (сфера производства и услуг) характеризуется в 2,5 раза более высокой энергоемкостью. В промышленности это соотношение выше. Именно такой кратностью традиционно оценивается потенциал энергосбережения в экономике России. Однако методически принципиально важно, что уровень абсолютных затрат на энергоресурсы не в полной мере отражает потенциал энергосбережения экономики России. До настоящего времени не учитывалось кумуляция и мультипликативное действие фактора снижения энергоемкости производства в многостадийных бизнес-процессах.

Целью настоящей работы является оценка степени такого фактора, как энергетические затраты, в системе общественного воспроизводства.

Предлагается учет следующего механизма проявления повышенных энергозатрат при высокой степени переработки топлива, сырья, материалов и т.д. Рассмотрим, например, производство машиностроительной продукции. Для выпуска сложных машин, например самолетов, требуется участие 179 предприятий – контрагентов [10]. Причем, десятки из них последовательно выполняют операции переработки первичного сырья. Каждое такое предприятие закупает у поставщика сырье, материалы, детали, машины и т.п. на сумму . Даже если закупки выполняет оптово-торговое предприятие, то оно реализует указанные материалы последующему контрагенту с собственной рентабельностью в . Для перерабатывающего предприятия маржа повышается на величину созданной добавленной стоимости. Ее относительное значение достаточно стабильно в каждом технологическом укладе – рис. 1. Изменение рентабельности в Российской экономике за 8 лет составляет менее 4 % [9]. Но абсолютное значение маржи зависит как от рентабельности в относительных единицах, так и от стоимости затрат предшествующих производств, в которых одна из компонент – энергетические ресурсы [4, 5, 6]. Следовательно, стоимость предшествующих затрат на энергоресурсы с учетом маржи последующего в технологической цепи предприятия составляет:

. (1)

где – стоимость произведенной продукции;

– стоимость ресурсов, используемых при производстве;

– рентабельность производства.

Рисунок 1. Рентабельность в Российской Федерации

 

В стоимости затраты на энергоресурсы в среднем составляют 10–20 % [4]. Выделим в затратах составляющую . Тогда остальные затраты составляют величину . Следовательно, в соответствии с (1):

. (2)

На последующих этапах бизнес-процесса с высокой степенью переработки аналогично (2) затраты на энергоресурсы первого этапа производства растут каждый раз с мультипликатором , и так – до завершения производства конечного продукта с потребительскими полезными свойствами:

. (3)

Рост энергетических затрат в последующих этапах переработки j-ми контрагентами:

, (4)

а интегрированное повышение энергозатрат всех этапов с учетом каждого последующего роста с мультипликатором :

. (5)

Мультипликативный рост энергозатрат в конечной продукции по (3) в зависимости от числа контрагентов приведен на рис. 2 (для максимальной, минимальной и средней маржи и максимальной, минимальной и средней энергоемкости производства).

Рисунок 2. Мультипликативный рост энергетических затрат

 

Результаты моделирования мультипликативного роста энергозатрат при участии нескольких хозяйствующих субъектов, приведенные на рис. 2, показывают, что кратность таких затрат возрастает в среднем в 2 раза при числе контрагентов, равном одиннадцати, а при тридцати контрагентах – в 35 раз. Следовательно, сокращение энергетических затрат на начальном этапе производства позволит снизить данные затраты в конечной промышленной продукции с мультипликатором, растущим в степенной зависимости от числа контрагентов бизнес-процессов.

Таким образом, кумулятивный эффект энергосбережения существенно нелинейно зависит от степени переработки исходных материалов. Такая зависимость носит характер геометрической прогрессии, что повышает эффективность энергосбережения высокотехнологичных производств продуктов с высокой добавленной стоимостью по сравнению с сырьевыми производствами. Полученный результат доказывает, что инвестирование энергосбережения принесет эффект кратно превышающий степень снижения энергетических затрат. Важно отметить, что указанный эффект, проявляясь в существенном снижении конечной цены продукции и услуг, окажет влияние на те производства, которые в последующем использует на входах своих бизнес-процессов более дешевые материалы и оборудование.

Мероприятия по энергосбережению, проводимые в настоящее время на предприятиях отечественного производства, локализованы рамками отдельных предприятий. В результате первоначальные инвестиции через определенный срок окупаются. Последующая деятельность отдельного предприятия сопряжена со сниженными издержками на энергоресурсы. Это повышает рентабельность производства и обеспечивает рост прибыли предприятия, получающего, таким образом, конкурентные преимущества перед остальными. Однако на общественное воспроизводство изменение энергетической емкости продукции не оказывает влияния. Действительно, цены на товары или услуги в среднем по сегменту рынка остаются неизменными. Именно благодаря сохранению рыночных цен на производимые предприятием продукты оно и получает конкурентные преимущества.

Однако при широкомасштабном распространении технологий энергосбережения и массовом их применении повышенная рентабельность позволяет сначала наиболее передовым предприятиям снижать цены на свои товары для стимулирования спроса. Доля конкурентов в продажах товаров понижается. Поэтому и конкуренты, также имеющие возможность снизить рентабельность до средних уровней в национальной экономике, в дальнейшем также вынуждены снижать цена на свои товары и услуги. В результате категория товаров становится боле дешевой. Важно учесть, что производимые товары в дальнейшем используются в других отраслях. К их числу относятся и те, которые, например, добывают сырье, углеводороды, производят полуфабрикаты. Следовательно, в этих отраслях также снижаются издержки производства. Их продукция становится дешевле. В системе общественного воспроизводства это приводит к дальнейшему позитивному влиянию на производства с высокой степенью переработки. Понижаются их издержки. Системные связи в межотраслевом балансе отраслей экономики обеспечивают эффект цепной реакции, распространяющийся на все предприятия ввиду стабильности коэффициентов межотраслевого баланса, что обеспечивает синергетический эффект снижения цен в экономике. Следовательно, запуск и проведение широкомасштабной системы мер энергосбережения является действенным механизмом противодействия инфляционным процессам.

Очевиден также синергетический эффект повышения потребления в национальной экономике. Действительно, снижение цен по законам оптимальности удовлетворения экономических интересов участников рынка смещает точку равенства спроса и предложения в сторону повышения спроса на товары и услуги. Повышенный спрос является источником роста дохода предприятий.

Указанные эффекты в системе общественного воспроизводства позволяют утверждать, что мероприятия по энергосбережению могут выйти за рамки предприятия и выступить мультипликатором эффективности экономики только при массовости их использования, когда они способны приводить к снижению рыночных цен.

Заключение. Исследовано влияние начальных и последующих этапов бизнес-процессов, в которых использованы технологии энергосбережения, на конечный результат – денежный поток от получаемых при производстве продукции и предоставлении услуг. Установлено, что в энергосбережении проявляется кумулятивный эффект накопления отдачи на каждом последующем этапе производственных процессов от энергосбережения на предыдущих этапах. В результате с увеличением числа участников производства эффект энергосбережения растет в геометрической прогрессии. Важно также, что системные связи в межотраслевом балансе отраслей экономики обеспечивают эффект цепной реакции, распространяющийся на все предприятия ввиду стабильности коэффициентов баланса, что обеспечивает синергетический эффект снижения цен в экономике. Следовательно, запуск и проведение широкомасштабной системы мер энергосбережения является действенным механизмом экономического роста и противодействия инфляционным процессам.

Рецензенты:

Щербаков В. В., д-р экон. наук, профессор, заведующий коммерции и логистики Санкт-Петербургского государственного экономического университета, г. Санкт-Петербург.

Афанасьева Н. В., д-р экон. наук, профессор, главный научный сотрудник, Институт проблем региональной экономики РАН, г. Санкт-Петербург.


Библиографическая ссылка

Минакова Т.Е., Минаков В.Ф. СИНЕРГИЯ ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЯ ПРИ ВЫСОКОЙ ДОБАВЛЕННОЙ СТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ // Современные проблемы науки и образования. – 2013. – № 4.;
URL: http://science-education.ru/ru/article/view?id=9676 (дата обращения: 21.01.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074