Электронный научный журнал
Современные проблемы науки и образования
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,791

МЕДИКО-СОЦИАЛЬНЫЕ ПАРАМЕТРЫ ИССЛЕДОВАНИЯ КАЧЕСТВА ЖИЗНИ ПАЦИЕНТОВ, СТРАДАЮЩИХ ИЗБЫТОЧНЫМ ВЕСОМ

Тепаева А.И. 1 Родионова Т.И. 1
1 ГБОУ ВПО «Саратовский государственный медицинский университет имени В.И. Разумовского» Минздрава Российской Федерации
Проблема качества жизни пациентов, страдающих избыточным весом и ожирением, в современном обществе является достаточно актуальной, массовой и социально значимой. В данной статье представлена интерпретация результатов социологического исследования, проведенного автором. Выявлено, что профилактика ожирения является одним из основополагающих принципов улучшения здоровья нашего общества, так как основная причина высокой смертности тучных людей - это не само ожирение, а его осложнения и тяжелые сопутствующие заболевания. Необходима переориентация общественного мнения в сторону признания социумом ожирения как болезни и необходимости социальной поддержки полных людей. Для оптимизации социального самочувствия данной категории целесообразно, наряду с организацией системного противодействия избыточному весу, сформировать целостную программу развития культуры самосохранительного поведения и здорового образа жизни.
профилактика ожирения
социальная проблема
качество жизни
экзогенно-конституциональное ожирение
1. Агеев Ф.Т. Качество жизни как критерий успешной терапии больных с хронической сердечной недостаточностью / Ф.Т. Агеев, Я.И. Код, Р.А. Либис, В.Ю. Мареев // РМЖ. - 1999. - № 2.
2. Новик А.А., Ионова Т.И. Исследование качества жизни в медицине. - М., 2004. - С. 125-129.
3. Мкртумян А.М. Актуальные проблемы консервативного лечения ожирения. – М. : МГМСУ, 2011.
4. Мясоедова Н.А. Оценка качества жизни при различных сердечно - сосудистых заболеваниях / Н.А. Мясоедова, Э.Б. Тхостова, Б. Белоусов // Качественная клиническая практика. - 2002. - № 1.
5. Петров В.И., Седова Н.Н. Практическая биоэтика. – М. : Триумф, 2002.
6. Еdiund M., Tancredi L. Quality of life: an ideological critique // Еrspectives in biology and Medicine. - 1985. - № 85. - P. 591-607.
7. Lean M. E. J. Clinical handbook of weight management. - Martin Dunitz, 1998. - P. 113.
8. Moonseong H. Obesity and Quality of Life: Mediating Effects of Pain and Comorbidities / H. Moonseong [et al.] // 7 Obesity Research 11:209-216 (2003).
9. Оrley J., Saxena S., Herrman H. quality of life and mental illness // The British J. of Psychiatry. - 1998. - Vol. 172. - P. 291-293.
10. Schutz Y. Macronutrients and energy balance in obecity // Metabolism. – 1995. - Sep. – V. 44. - No 9. – P. 7-11.
11. The World Health Organization Quality of Life Assessment (WHOQOL): development and general psychometric properties // Soc. Sci. Med. – 1998. – N. 46 (12). – Р. 1569-1585.

В настоящее время исследование качества жизни становится одним из распространенных и общепризнанных методов изучения течения заболеваний, прежде всего хронических. По определению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) качество жизни определяется как «восприятие индивидуумами своего положения в жизни в контексте культуры и системы ценностей той среды, в которой они живут, в неразрывной связи с их целями, ожиданиями, стандартами и заботами» [11]. Та же организация определяет здоровье как «полное физическое, психологическое и социальное благополучие человека, а не просто отсутствие заболевания». Существует и много других определений данного понятия, например определение В.И. Петрова, Н.Н.Седовой (2002): «Качество жизни есть адекватность психосоматического состояния индивида его социальному статусу» [5].

Всемирной организацией здравоохранения определяются ключевые критерии качества жизни: физические (жизненная активность, энергия, усталость, боль, отдых); психологические (самооценка, внешний вид, подвижность); уровень независимости (работоспособность, повседневная активность); общественная жизнь (личные взаимоотношения, общественная ценность субъекта, сексуальная активность); окружающая среда (быт, безопасность, благополучие, обеспеченность); духовность (религия, личные убеждения) [9].

Связанное со здоровьем качество жизни выступает как интегральная характеристика физического, психического и социального функционирования здорового и больного человека, основанная на его субъективном восприятии [2].

Оценка качества жизни пациентов позволяет решить такие задачи, как определение эффективности известных методов лечения; стратификация пациентов на группы и определение дифференцированной тактики лечения и диагностики, поиск новых методов лечения и реабилитации, направленных на улучшение течения заболевания [1; 4].

По мнению M. Еdiund и соавторов [6], интерес к проблеме качества жизни в медицине объясняется следующими причинами:

1) прогресс медицинской науки, совершенствование медицинских технологий в последние десятилетия ХХ в. привели к тому, что нередко в клинической практике встречаются ситуации, когда пациент является биологически живым и одновременно «мертвым» в социальном отношении;

2) все в большей степени основополагающим принципом медицины становится уважение личности и прав пациента. Гарантии прав пациента на сознательный выбор между лечением и нелечением, на утешение и т.д. связаны с «оптимальным качеством жизни больного»;

3) структура заболеваемости кардинально меняется. Все больше становится хронических больных, которые не могут быть излечены, несмотря на прогресс медицины. В отношении таких больных терапия направлена на улучшение их качества жизни.

В настоящее время актуальность и социальная значимость исследований качества жизни пациентов с ожирением постоянно повышается в силу растущей распространенности ожирения и понимания его влияния на продолжительность жизни, риск развития других хронических заболеваний и состояний [8].

Ожирение - это колоссальная социальная проблема. Большинство этих лиц страдают не только от болезней и ограничения подвижности; они имеют низкую самооценку, депрессию, эмоциональный дистресс и другие психологические проблемы, обусловленные предубеждением, дискриминацией и изоляцией, существующими по отношению к ним в обществе [7; 10]. В обществе отношение к больным с ожирением зачастую неадекватное, на бытовом уровне считается, что ожирение - это наказанное чревоугодие, наказанная лень, поэтому лечение тучности - личное дело каждого. Действительно, общественное сознание еще далеко от представлений, что полные люди - это больные люди, и причина их заболевания чаще не в безудержном пристрастии к еде, а в сложных метаболических нарушениях, ведущих к избыточному накоплению жира и жировой ткани [3]. Социальная значимость этой проблемы в том, что лица, страдающие выраженным ожирением, с трудом могут устроиться на работу. Тучные люди испытывают дискриминационные ограничения при продвижении по службе, повседневные бытовые неудобства, ограничения при передвижении, в выборе одежды, неудобства в проведении адекватных гигиенических мероприятий; зачастую наблюдаются сексуальные расстройства.

Оценка качества жизни пациентов становится тем более необходимой, что проводимое лечение само по себе способно в ряде случаев ухудшать качество жизни, и требуется тщательное изучение подобных эффектов. Понимание таких взаимосвязей может служить основанием для выбора методов лечения и поиска возможных мер по предотвращению или уменьшению негативного влияния лечения на качество жизни. Не менее важным является поиск факторов течения заболевания, состояния организма пациента и особенностей его взаимодействия с окружением пациента, снижающих качество жизни. Интенсивное воздействие на такие факторы может улучшить качество жизни пациентов.

Цель работы: исследование качества жизни больных с ожирением в социально-экономических условиях крупного промышленного региона в сравнении с контрольной группой

Материалы и методы. Инструментарий опроса включал систему индикаторов, которые условно можно объединить в следующие содержательные блоки: самооценка качества жизни и социально-экономического положения; факторы, влияющие на социальное самочувствие и состояние здоровья, социальное самочувствие; ценностные ориентации и поведенческие стереотипы в отношении здоровья и ориентация на культуру самосохранительного поведения.

Всего было опрошено 674 человека, респонденты распределены по двум группам – контрольная (150 - с нормальным ИМТ (18,5- 25 кг/м2) и основная группа (524 - ИМТ более 25 кг/м2).

При обработке и анализе данных использовались такие подходы, как выделение содержательных результатов, обобщение показателей внутри блоков, установление межблоковых связей для выделения наиболее значимых из них. Описание связей осуществлялось на основе одномерного, двухмерного и корреляционного анализов. Для выявления внутренних взаимосвязей использовались более сложные методы: многомерный и факторный анализы, позволившие выявить скрытые переменные, важные для характеристики качества жизни и отношения к здоровью, факторы фрустрации.

Результаты. Нами был проведен анализ корреляционных зависимостей степени ожирения на ключевые параметры качества жизни. В обследованной группе пациентов наблюдалась широкая вариабельность суммарных показателей качества жизни при различных значениях ИМТ.

Результаты исследования свидетельствуют о наличии серьезных разрывов в восприятии респондентами контрольной и основной групп того, насколько состояние здоровья ограничивает возможность тяжелых физических нагрузок, таких как бег, поднятие тяжестей, занятие силовыми видами спорта (диаграмма 1).

Диаграмма 1

Ограничивает ли Вас состояние Вашего здоровья в настоящее время?

В отношении ограничений умеренных нагрузок по состоянию здоровья 80% респондентов в контрольной группе отметили, что таких ограничений нет, в то время как в основной группе четверть респондентов имеют небольшие ограничения. Соответственно данным, полученным при сравнении основной и контрольной групп, то есть пациентов с ожирением (ИМТ более 25) и респондентов без него (ИМТ 18,5- 25 кг/м2) были получены различия не только по шкалам физического функционирования, но наиболее сильные различия по шкалам оценки здоровья и физического компонента качества жизни. При этом наблюдалось снижение уровня физического функционирования от группы с нормальной массой тела к избытку массы тела и далее к ожирению. Аналогичная зависимость наблюдалась и для показателей оценки здоровья.

Излишний вес, по мнению преобладающего большинства, в первую очередь влияет на физическое самочувствие, респонденты отмечают достаточно часто боли и неприятные ощущения в голове (73,2%), упадок сил (71,7%), 59,1% - нарушение сна.

Достаточно весомая часть респондентов отмечает влияние лишнего веса на психоэмоциональное состояние: 34,6% подчеркивают потерю интереса к обычно приятной деятельности; 48% - чувство подавленности по утрам; 27,7% - отмечают, что будущее вообще им кажется мрачным, и они не ждут от него ничего хорошего; 36,6% акцентируют внимание на том факте, что лишний вес препятствует в определенной степени профессиональной реализации, так требуются дополнительные усилия, чтобы приступить к работе (36,6%).

Достаточно яркой характеристикой социального самочувствия является восприятие жизненных перспектив (диаграмма 2).

Диаграмма 2.

С каким чувством Вы смотрите в будущее?

Вместе с тем необходимо отметить, что среди женщин почти вдвое выше процент тех, кто смотрит в будущее со страхом и отчаянием, но нет безразличных (диаграмма 3).

Диаграмма 3.

Многие привычные и простые вещи для человека, страдающего ожирением, вызывают трудности, 17,7% респондентов согласились с утверждением, что лишний вес мешает поднимать предметы; с трудом зашнуривают ботинки – 32,3% опрошенных; 14,2% с трудом поднимаются с кресла; 35,9% с трудом поднимаются по лестнице; 8,7% опрошенных испытывают трудности с одеванием и раздеванием; 28,2% считают, что из-за лишнего веса очень ограничена их подвижность. Почти четверть респондентов, отмечает, что им трудно закинуть ногу на ногу, более половины отмечают одышку – 57,5%; 51,5% – боли в суставах или их неподвижность; 40,5% - отечность в лодыжках и голени.

На наш взгляд, необходимо акцентировать внимание на тот факт, что среди женщин намного выше тех, кто считает, что лишний вес способствует формированию заниженной самооценки, тех, кто испытывает чувство неуверенности и боязни быть отвергнутым. 35,8% мужчин согласились с утверждением, что самооценка из-за веса не такая, какой могла бы быть, среди женщин согласных с этим утверждением 74%. 44% женщин испытывают чувство неуверенности из-за веса, среди мужчин этот показатель значительно ниже – 23,2%. Более половины женщин согласны с тем, что не нравятся себе именно по причине лишнего веса (диаграмма 4).

Диаграмма 4.

Согласны ли Вы с утверждением: из-за своего веса я себе не нравлюсь?

Выводы. Полученные результаты свидетельствуют о различии качества жизни у пациентов без ожирения и контрольной группы. При этом имеет место действие на качество жизни других факторов, снижающее эффекты ожирения. Потенциальными факторами являются возраст и длительность заболевания, связанного с излишним весом, для которых характерна обратная связь с показателями ожирения и которые являются детерминантами качества жизни.

Анализ результатов проведенного исследования влияния ожирения на качество жизни свидетельствует о том, что среди необходимых для успешной адаптации важнейшими являются формирование личностных диспозиций, ориентаций как на преодоление своей физической ущербности, так и на социально-статусную сублимацию, замещение неудовлетворенности своим физическим обликом и возможностями социальными достижениями. Поэтому в рамках индивидуальных программ целесообразно формировать у таких пациентов «уверенный оптимизм», стремление разрешать внутренние противоречия в самих себе, создавая тем самым мощные предпосылки для снижения избыточного веса. Кроме того, необходима переориентация общественного мнения в сторону признания социумом ожирения как болезни и необходимости социальной поддержки полных людей. Можно утверждать, что люди с чрезмерным весом составляют одну из самых массовых общностей в составе нетипичной группы социального риска, объединяемую единством своего образа и стиля жизни, жизненных шансов, имеющихся у нее социальных проблем и отличающуюся от иных категорий, входящих в группу риска, большей латентностью проблем, непризнанием со стороны общества и государства самого факта депривации указанной категории, а также спецификой и разновекторностью возможных путей преодоления социальной ущемленности.

Перспективными для исследований могут стать вопросы достижения принятых в развитых странах стандартов отношения государства и общества к чрезмерно полным, механизмов преодоления негативных стереотипов населения к указанной группе. Для оптимизации социального самочувствия данной категории целесообразно, наряду с организацией системного противодействия избыточному весу, сформировать целостную программу развития культуры самосохранительного поведения и здорового образа жизни.

Рецензенты:

Стронгин Л.Г., д.м.н, профессор, заведующий кафедрой эндокринологии и внутренних болезней Нижегородской государственной медицинской академии, г. Н. Новгород.

Хамнуева Л.Ю., д.м.н., заведующая кафедрой эндокринологии и клинической фармакологии ГБОУ ВПО «ИГМУ» Минздрава России, г. Иркутск.


Библиографическая ссылка

Тепаева А.И., Родионова Т.И. МЕДИКО-СОЦИАЛЬНЫЕ ПАРАМЕТРЫ ИССЛЕДОВАНИЯ КАЧЕСТВА ЖИЗНИ ПАЦИЕНТОВ, СТРАДАЮЩИХ ИЗБЫТОЧНЫМ ВЕСОМ // Современные проблемы науки и образования. – 2013. – № 2.;
URL: http://science-education.ru/ru/article/view?id=9134 (дата обращения: 15.11.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074