Электронный научный журнал
Современные проблемы науки и образования
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,829

РАЗРАБОТКА СТАТИСТИЧЕСКОГО ИНСТРУМЕНТАРИЯ ДЛЯ ВКЛЮЧЕНИЯ В ПЛАТЕЖНЫЙ БАЛАНС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ФИНАНСОВЫХ АКТИВОВ И ОБЯЗАТЕЛЬСТВ

Пономарева С.В. 1
1 ФГБОУ ВПО «Пермский национальный исследовательский политехнический университет»
В статье раскрывается несостоятельность способов отражения финансовых инструментов в отчетности на макроуровне российской экономики. Рассматривается методология построения учетных и статистических показателей, характеризующих социально-экономические совокупности, источники и инструменты трансформации российской экономики. Рынок финансовых инструментов в Российской Федерации подвержен значительному влиянию со стороны международной финансовой практики формирования статистического инструментария. Данные, отражаемые в Платежном балансе Российской Федерации, в части счета операций с капиталом и финансовыми инструментами требуют детальной проработки информации со стороны территориальных, а затем государственных органов статистики. Международной практикой формирования финансовых отчетов предусмотрено в основной форме отчета о финансовом положении отражать отдельно финансовые инструменты, как финансовые активы и финансовые обязательства. В российской учетной практике в формах финансовой отчетности отсутствуют данные по финансовым инструментам. Так как крупные компании и кредитные учреждения трансформируют отчетность в соответствии с международной практикой, следует также разработать статистический инструментарий для включения объективных данных в Платежный баланс Российской Федерации.
финансовые обязательства
финансовые активы
статистический инструментарий
Платежный баланс Российской Федерации
рынок финансовых инструментов
1. Вахрушина М.А. Международные стандарты финансовой отчетности. – М. : Омега - Л, 2006. – С. 212.
2. Международные стандарты финансовой отчетности в коммерческом банке. - М. : Альфа-пресс, 2008. – С. 249.
3. Официальный сайт Центрального Банка Российской Федерации (Банк Росcии). - URL: http://www.cbr.ru/search/main.asp. (дата обращения: 01.03.2013).
4. Официальный сайт Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Пермскому краю. - URL:http://permstat.gks.ru/default.aspx (дата обращения: 01.03.2013).
5. Официальный сайт Министерства финансов Российской Федерации. - URL: http://www.minfin.ru/ru/ (дата обращения: 01.03.2013).
6. Официальный сайт Федеральной службы государственной статистики. - URL: http://www.gks.ru/ (дата обращения: 01.03.2013).

Введение. Эффективное функционирование и развитие рынка финансовых инструментов в России, уровень и изменение цен на долевые, долговые, производные и торговые финансовые инструменты зависят от состояния мировой экономики, экономической и политической ситуации в стране, развития отдельных отраслей и предприятий.

Актуальность темы заключается в том, что отражение финансовых инструментов требует выработки определенного подхода и мышления. Отражение того или иного финансового инструмента основывается на его природе и цели, ради которой он приобретался. Все это получило отражение в МСФО (IFRS) 7 «Финансовые инструменты: раскрытие информации», МСФО (IAS) 32 «Финансовые инструменты: представление информации» и МСФО 39 (IAS) «Финансовые инструменты: признание и оценка». В России 5 апреля 2011 года Председатель Правительства Российской Федерации и Председатель Центрального банка Российской Федерации подписали заявление Правительства Российской Федерации и Центрального банка Российской Федерации о Стратегии развития банковского сектора Российской Федерации на период до 2015 г. [5].

Цель исследования - доказать несостоятельность способов отражения финансовых инструментов в отчетности на макроуровне российской экономики и решить научную проблему, разработав эффективный механизм работы с финансовыми инструментами.

Материал и методы исследования. При обработке научной информации были использованы следующие методы исследования материала: ретроспективный; экспертный; дедукции; системного подхода; метод группировки.

Степень разработанности проблемы. Тема исследования недостаточно изучена в зарубежной и отечественной научной литературе. Среди российских авторов, посвятивших свои работы и труды проблеме отражения финансовых инструментов, можно выделить авторов: Медведев М.Ю., Палий В.Ф., Рубцов Б.Б., Соколова Я.В., Соснаускене О.И., Шешукова Т.Г., Малыхина А.И., Мизиковский Е.А., Дружиловский Т.Ю., Элдер А., Маренков Н.Л., Веселова Т.Н., Чая В.Т. и др.

Среди зарубежных авторов, рассматривающих финансовые инструменты, можно выделить следующих ученых: Кетти Лин, Стюарт Лукас, Уильям Дж. О' Нил, Ральф Винс, Чарльз Лебо, Дэвид Лукас, Питер Линч, Джон Ротчайлд, Саймон Вайн, Ларри Уильямс, Роджер Гибсон, Джек Швагер и др.

В международной практике различают фундаментальный и технический анализ финансовых инструментов, который построен на подходе «сверху вниз» (top-down approach), т.е. от анализа общеэкономических факторов делается переход к финансовой деятельности отдельных компаний, фирм, предприятий и организаций. Анализ охватывает сопряженные области.

Во-первых, общеэкономический анализ - анализ общеэкономического развития по данным, публикуемым Центральным банком РФ [3], Министерством финансов РФ [5], государственными органами статистики РФ [6].

Во-вторых, отраслевой анализ - анализ по данным государственного и федерального органа статистики по Пермскому краю.

В-третьих, анализ деятельности и положения отдельных компаний, акции которых котируются на финансовых рынках.

Общеэкономический анализ отражения финансовых инструментов на макроуровне рассмотрим на основе платежного баланса РФ, составляемого с 1996 года по методике Международного валютного фонда. Во второй части платежного баланса отражается счет операций с капиталом и финансовыми инструментами (табл. 1).

Таблица 1

Фрагмент платежного баланса Российской Федерации за 2006-2010 гг., млн долл. США [3]

Год

Показатели

2006

2007

2008

2009

2010

Счет операций с капиталом и финансовыми инструментами

-104 204

-64 421

-92 253

-46 879

-62 632

Из таблицы 1 следует, что счет операций с капиталом и финансовыми инструментами значительно уменьшился по сравнению с 2006 г., темп снижения составил - 39,89%, вместе с тем за последний год (2009-2010 гг.) темп прироста составил - 33,6%.

В российской учетной практике не отражаются финансовые инструменты, они свойственны международной практике учета (табл. 2).

Таблица 2

Отражение финансовых вложений и инструментов в отечественной и зарубежной учетной практике

Российская учетная практика

Международная практика отражения финансовых инструментов

Финансовый инструмент - это договор, в результате которого возникает финансовый актив у одного предприятия и финансовое обязательство или долевой инструмент - у другого

Финансовые вложения

Финансовые активы

Финансовые обязательства

ПБУ 19/02 [5]

 

IAS 32, 39. IFRS 7, 9 [5]

 

В ПБУ 19/2002 установлен перечень активов, которые могут быть отнесены к финансовым вложениям организации, а именно:

- государственные и муниципальные ценные бумаги;

- ценные бумаги других организаций, в том числе долговые ценные бумаги, в которых дата и стоимость погашения определена (облигации, векселя);

- вклады в уставные (складочные) капиталы других организаций (в том числе дочерних и зависимых хозяйственных обществ);

- предоставленные другим организациям займы; депозитные вклады в кредитных организациях;

- вклады организации-товарища по договору простого товарищества (совместной деятельности);

- дебиторская задолженность, приобретенная на основании уступки права требования и др.

Финансовый актив - это любой актив, являющийся:

- денежными средствами;

- договорным правом требования денежных средств или другого финансового актива от другой компании;

- договорным правом на обмен финансовых инструментов с другой компанией на потенциально выгодных условиях;

- долевой инструмент другой компании [1, c. 212].

 

Финансовое обязательство - это обязанность по договору:

- предоставить денежные средства или иной финансовый актив другой компании;

- произвести обмен финансовыми инструментами с другой компанией на потенциально выгодных условиях [2, с. 249].

 

Объективные данные по финансовым инструментам Российская Федерация представить не может, так как отчетность трансформируют: банки, инвестиционные компании (фонды), открытые акционерные общества и страховые компании. Все остальные компании учитывают финансовые вложения (согласно ПБУ 19/02) и информацию по ним представляют в органы статистики по месту регистрации [5].

По данным Федерального органа статистики по Пермскому краю, на 1 марта 2011 года было зарегистрировано 76163 организации, из них открытые акционерные общества составляют 429 организаций, т.е. 0,56% от общего количества организаций. Финансовой деятельностью в Перми на 1 января 2010 г. занимались 1907 организаций (табл. 3).

Таблица 3

Распределение числа организаций по видам экономической деятельности (на 1 января) [4]

Год

Показатели

2005

 

2006

 

2007

 

2008

 

2009

 

2010

 

Всего, в том числе:

54662

61081

61329

58734

65753

70777

финансовая деятельность

1312

1480

1571

1564

1793

1907

Для отражения финансовых инструментов в статистической информации целесообразно создать методику отражения финансовых активов и обязательств (табл. 4).

Таблица 4

Статистический инструментарий группировки операций с финансовыми инструментами

Наименование групп финансовых инструментов

Показатели

Операции с долевыми инструментами

Операции с долговыми инструментами

Операции с производными финансовыми инструментами

Операции с торговыми инструментами

Активами

Обязательствами

Активами

Обязательствами

Активами

Обязательствами

Активами

Обязательствами

Сальдо на 01.01.20ХХ г.

 

 

 

 

 

 

 

 

Поступило за 20ХХ г.

 

 

 

 

 

 

 

 

Выбыло за 20ХХ г.

 

 

 

 

 

 

 

 

Сальдо на 31.12.20ХХ г.

 

 

 

 

 

 

 

 

Для дальнейшего включения данных в платежный баланс России необходимо предоставление предприятиями следующих статистических данных (табл. 5).

Таблица 5

Статистический инструментарий формирования данных по группам финансовых инструментов

Наименование групп финансовых инструментов

 

Показатели

Прямые инвестиции

Портфельные инвестиции

Финансовые производные инструменты

Прочие инвестиции

Резервные активы

За границу

В России

Активы

Обязательства

Активы

Обязательства

Активы

Обязательства

Сальдо на 01.01.20ХХ г.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Поступило за 20ХХ г.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Выбыло за 20ХХ г.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Сальдо на 31.12.20ХХ г.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Данные, включаемые в таблицы 4, 5, необходимы для формирования раздела 2 Платежного баланса Российской Федерации «Счет операций с капиталом и финансовыми инструментами».

Заключение. Создание эффективного статистического инструментария для формирования счета операций с капиталом и финансовыми инструментами Платежного баланса Российской Федерации является необходимым условием качественного сбора информации по финансовым активам и финансовым обязательствам коммерческих компаний, страховых организаций и кредитных учреждений.

Рецензенты:

Ёлохова Ирина Владимировна д.э.н., профессор, заведующий кафедрой «Управление финансами» ФГБОУ ВПО «Пермский национальный исследовательский политехнический университет», г. Пермь.

Городилов Михаил Анатольевич д.э.н., доцент кафедры учета, аудита и экономического анализа ФГБОУ ВПО «Пермский государственный национальный исследовательский университет», г. Пермь.


Библиографическая ссылка

Пономарева С.В. РАЗРАБОТКА СТАТИСТИЧЕСКОГО ИНСТРУМЕНТАРИЯ ДЛЯ ВКЛЮЧЕНИЯ В ПЛАТЕЖНЫЙ БАЛАНС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ФИНАНСОВЫХ АКТИВОВ И ОБЯЗАТЕЛЬСТВ // Современные проблемы науки и образования. – 2013. – № 2.;
URL: http://science-education.ru/ru/article/view?id=8755 (дата обращения: 18.12.2017).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252