Электронный научный журнал
Современные проблемы науки и образования
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,737

ОСОБЕННОСТИ СОЦИАЛЬНО-ГИГИЕНИЧЕСКОГО ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ И КАЧЕСТВО ЖИЗНИ У ЖЕНЩИН ПОСЛЕ ФУНКЦИОНАЛЬНО-ЩАДЯЩИХ ГИНЕКОЛОГИЧЕСКИХ ОПЕРАЦИЙ

Кокова Д.Х. 1 Лучкевич В.С. 1
1 ГБОУ ВПО "Северо-Западный государственный медицинский университет им. И.И. Мечникова" Министерства Здравоохранения РФ
Проведено медико-социологическое изучение здоровья и качества жизни женщин в раннем и позднем послеоперационном периоде. Разработана специальная программа изучения качества жизни женщин с доброкачественными образованиями малого таза. Выявлены низкие показатели психоэмоционального состояния, физического функционирования, состояния здоровья и общих показателей качества жизни женщин с гинекологической патологией. Выявлены особенности социально-гигиенического функционирования и факторы риска жизнедеятельности, оказывающие влияние на качество жизни. Дана характеристика социально-бытовой адаптации и медико-социальной активности женщин. После проведения лечебно-реабилитационных мероприятий установлено значительное улучшение состояния здоровья и показателей качества жизни. На основе клинико-статистического анализа определены донозологические и клинические особенности гинекологической патологии и комплексной оценки здоровья, оказывающие влияние на качество жизни женщин. Разработан комплекс лечебно-реабилитационных мероприятий, направленных на улучшение и сохранение здоровья женщин репродуктивного возраста в послеоперационном периоде.
органосохраняющие операции
гинекологическая патология
качество жизни
1. Голикова Т.Д. Введение единых стандартов позволит управлять качеством оказания медицинской помощи // Главврач. - 2009. - № I. - С. 12.
2. Краснопольский В.И. Организационные и медико-социальные аспекты урогинекологии // Акуш. и гинек. - 2003. - № 5. - С. 5-7.
3. Лучкевич В.С., Самодова И.Л., Мариничева Г.Н., Шакиров А.М., Шибанов Е.Н. Анализ эффективности экологических и медико-оздоровительных программ на основе изучения качества жизни населения // Известия Самарского научного центра Российской академии наук. – 2012. – Т. 14. – № 5 (2). – С. 553–556.
4. Новик А.А., Ионова Т.И. Руководство по исследованию качества жизни в медицине. - 2-е изд. / под ред. акад. РАМН Ю.Л. Шевченко. – М. : ОЛМА Медиа Групп, 2007.
5. Щепин О.П., Купеева И.А., Щепин В.О., Какорина Е.П. Современные региональные особенности здоровья населения и здравоохранения России. - М. : Медицина; Шико, 2007. – 360 с.
6. Barber M.D. Questionnaries for women with pelvic floor disorders // Int. Urogynecol Pelvik Floor Dysfunct. - 2007. - № 15. - P. 461-5.
7. Myers E.R., Goodwin S., Landow W., Mauro M., Peterson E., Pron G., Spies J.B., Worthington-Kirsch R. Prospective data collection of a new procedure by a speciality society: the FIBROID registry // Obstet Gynecol. – 2005. - Jul; 106 (1):44-51.

Введение. В последние годы значительно увеличилось влияние факторов среды обитание человека и его семьи на формирование экологически обусловленных заболеваний. Высокий удельный вес в структуре заболеваемости у женщин отмечается ростом числа острых воспалительных заболеваний, обусловленных воздействием факторов окружающей и производственной среды, особенностями образа жизни, условиями проживания и трудовой деятельности. Недостаточный уровень медицинской информированности, несвоевременное обращение за медицинской помощью и особенности образа жизни приводят к возрастанию и увеличению удельного веса акушерско-гинекологической патологии. Одно из ведущих мест среди гинекологических заболеваний занимают миома матки, кисты яичников, опущение стенок влагалища различной степени и другие, которые приводят в первую очередь к нарушению репродуктивной функции, снижению физической активности, снижению адаптационного процесса, к выраженным психоэмоциональным расстройствам, что значительно ухудшает качество жизни. Это обуславливает необходимость оценки эффективности органосохраняющих операций, улучшающих прогнозируемую трудовую и репродуктивную деятельность женщин. Необходимы исследования с анализом и динамикой показателей социально-гигиенического функционирования и качества жизни женщин после функционально-щадящих гинекологических операций.

Цель исследования - изучить особенности социально-гигиенического функционирования в структуре качества жизни и оценить эффективность органосохраняющих операций у женщин с доброкачественными заболеваниями.

Материалы исследования. Проведено клинико-статистическое и медико-социологическое исследование 224 женщин с доброкачественными гинекологическими заболеваниями, прооперированных функционально-щадящими методами.

Особенности качества жизни оценивались по специально разработанной программе оценки качества жизни (в соответствии с международным требованием доказательной медицины), а также с использованием общепринятых психологических тестов, шкалы реактивной и личностной тревожности Спилбергера-Ханина, модифицированного менопаузального индекса Куппермана, шкалы Гамильтона до и после проведения органосохраняющих операций и в отдаленные сроки.

Результаты. В исследовании приняли участие женщины в возрасте до 40 лет (56,3%), 40-49 лет (21,4%) и старше 50 лет (22,3%). В исследовании установлено, что показатели социально-гигиенического и социально-экономического функционирования до операции соответствуют среднему уровню (75±4,1 балла). При анализе показателей социально-гигиенического функционирования было установлено (табл. 1), что в возрастной группе до 40 лет превалировала брачная пара без детей (80%), в возрастной группе 40-49 лет почти половина прооперированных женщин относились к типу семьи мать с ребенком (42,1%). Значительный удельный вес женщин с ребенком отмечено также в возрастных группах до 40 лет (36,8%) и старше 50 лет (21,1%).

Таблица 1

Анализ семейного положения женщин, перенесших органосохраняющие гинекологические операции в зависимости от возрастной группы (%).

Тип семьи

Возрастные группы

Итого

до 40 лет

40-49 лет

50 лет и старше

абс.

%

абс.

%

абс.

%

абс.

%

Брач. пара с ребенком из чл. семьи

39

48,1

22

27,2

20

24,7

81

100,0

Брач. пара без детей

20

80,0

2

8,0

3

12,0

25

100,0

Одинокая, замуж. не была

27

73,0

5

13,5

5

13,5

37

100,0

Одинокая, в разводе

6

31,6

7

36,8

6

31,6

19

100,0

Мать с ребенком

7

36,8

8

42,1

4

21,1

19

100,0

Другое

27

62,8

4

9,3

12

27,9

43

100,0

Итого

126

56,3

48

21,4

50

22,3

224

100,0

Выявлен высокий удельный вес неработающих женщин (22,8%). Значительная часть (45,1%) считает, что профессия соответствует их состоянию здоровья, а 17,9% считает, что их профессия не соответствует состоянию здоровья. Субъективная оценка жилища свидетельствует, что большинство женщин удовлетворены своими жилищными условиями (61,6%). Комплексная оценка режима, условий и качества питания установила, что большинство женщин недостаточно применяют в своем рационе рыбные продукты (38,5%), молочные продукты (15,2%), фрукты (12,3%).

Анализ социально-экономического благополучия показал, что значительная часть обследованных женщин имеют уровень только для обеспечения основных потребностей семьи (45,1%). При этом полноценная доступность лекарственных мероприятий возможна для 48,2%. У значительной части (21,4%) социально-экономическое положение семьи ухудшилось в связи с заболеванием и повлияло на расходы семьи, по удовлетворению основных потребностей. Установлена обратная корреляционная связь между степенью удовлетворенности пациентов своим качеством жизни в условиях мегаполиса. Только половина из обследованных женщин (49,1%) отметили полную удовлетворенность своим качеством жизни как обычного городского жителя. При этом частично не удовлетворены из-за сложной социально-экономической обеспеченностью своей семьи 41,1%.

Показатели социально-бытовой адаптации и самостоятельности женщин до операции соответствовали низкому уровню (35±3,5 балла), что было связано с влиянием заболевания на возможность выполнения хозяйственно-бытовой деятельности, невозможность полноценного общения с близкими и родными. После операции выявлены достоверные улучшения показателей (в раннем послеоперационном периоде 47±2,1 балла, в позднем послеоперационном периоде 65±3,4 балла).

В структуре качества жизни важными являются показатели медико-профилактической активности. Установлено их влияние на эффективность лечения и высокая прогностическая значимость. Анализ медицинской информированности свидетельствует о позднем обращений к врачам-специалистам, в том числе и при наличии гинекологической патологии, только 47,8% пациентов. Выявлено, что для лечения и предупреждения осложнений основного гинекологического заболевания половина обследованных женщин (50,0%) строго соблюдают все назначения врачей, часть женщин (26,3%) отказались от вредных привычек, часть женщин стали строго соблюдать принципы здорового образа жизни (12,5), при этом полнота обследовании не удовлетворяет часть женщин (24,6%). Отмечено, что большинство пролеченных женщин состояли на учете у врача-гинеколога (56,7%), часть женщин (35,7%) не состояли на учете, считали себя здоровой. Выявлена высокая потребность гинекологических пациентов в дополнительных консультациях и лечении различных врачей-специалистов. Особенно значительная часть (25,9%) нуждается в дополнительном обследовании лечении у гинеколога, часть (9,4%) - в консультации терапевта, часть - у хирурга, невролога, гастроэнтеролога.

Медико-социальный анализ показал, что 18,2% женщин даже на момент поступления в стационар продолжали курить. При этом имеется обратная корреляционная связь между возрастом и частотой курения (r=0,8). По данным визуально-аналоговой шкалы установлено, что до операции каждая третья женщина смогла оценить свое состояние здоровья только в пределах 60,0% из возможных 100,0%. Исследование показателей визуальной аналоговой шкалы в динамике у женщин с гинекологическими патологиями показало, что субъективная оценка своего состояния по мере выздоровления повышается и после оперативного лечения составила в среднем 70,0% и более.

Установлено, что качество жизни женщин после операции зависело от возраста, в котором проводилась операция. Выявлено, что после гинекологических операции у женщин старшей возрастной группе качество жизни улучшалось постепенно, в то время как после аналогичного объема операции у женщин до 40 лет отмечалось прогрессивное улучшение показателей качества жизни (p<0,05).

Заключение. В процессе исследования установлено, что значительное число гинекологических заболевании у женщин обусловлено воздействием неблагоприятных факторов образа жизни, условиями среды обитания, проживания и производственной деятельности. В процессе формирования гинекологической патологии у женщин значительно ухудшились и показатели качества жизни по основным шкалам функционирования, в том числе по характеристикам социально-гигиенического функционирования, социально-экономического обеспечения, взаимоотношения с окружающей средой и профилактической активности. После проведения функционально-щадящих гинекологических операций отмечаются более благоприятные характеристики по показателям психоэмоциональных и клинических состояний, общей оценки качества жизни и здоровья. При анализе отдаленных результатов установлено постепенное улучшение основных параметров качества жизни, социально-бытовой адаптации.

Анализ отдаленных результатов после проведенного оперативного лечения женщин указывает на необходимость проведения в послеоперационном периоде комплекса лечебно-реабилитационных мероприятий и психологической коррекции. Установлена высокая прогностическая значимость и влияние на эффективность лечения уровня медицинской информированности и медико-профилактической активности женщин.

Рецензенты:

Михайлов Сергей Михайлович, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой организации здравоохранения и управления качеством медицинской помощи ГБОУ ВПО «Северо-Западный государственный университет им. И.И. Мечникова» Минздрава России, г. Санкт-Петербург.

Юрьев Вадим Кузьмич, заслуженный деятель науки РФ, доктор медицинских наук, профессор. Место работы: заведующий кафедрой общественного здоровья и здравоохранения ГБОУ ВПО «Санкт-Петербургский государственный педиатрический медицинский университет» Минздрава России, г. Санкт-Петербург.


Библиографическая ссылка

Кокова Д.Х., Лучкевич В.С. ОСОБЕННОСТИ СОЦИАЛЬНО-ГИГИЕНИЧЕСКОГО ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ И КАЧЕСТВО ЖИЗНИ У ЖЕНЩИН ПОСЛЕ ФУНКЦИОНАЛЬНО-ЩАДЯЩИХ ГИНЕКОЛОГИЧЕСКИХ ОПЕРАЦИЙ // Современные проблемы науки и образования. – 2013. – № 2.;
URL: http://science-education.ru/ru/article/view?id=8718 (дата обращения: 22.08.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252