Электронный научный журнал
Современные проблемы науки и образования
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,737

РЕГИОНАЛЬНЫЕ ПРОЦЕССЫ НАЦИОНАЛЬНОЙ ИНТЕГРАЦИИ В МИРОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ СВЯЗИ (НА ПРИМЕРЕ СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ)

Кравченко А.В. 1 Ковтун Е.Н. 1
1 ФГАОУ ВПО «Северо-Кавказский федеральный университет»
Важнейшими чертами современности являются рост взаимозависимости экономик различных стран, развитие интеграционных процессов на макро-, мезо- и микроуровнях, интенсивный переход цивилизованных стран от замкнутых национальных хозяйств к экономике открытого типа, обращенной к внешнему миру. Все это обусловлено закономерностями экономического развития мирового хозяйства в целом и, в особенности, на современном этапе. Интернационализация хозяйственной жизни – долговременный процесс постепенного преодоления национально-государственной замкнутости экономики, становления мирового хозяйства и развития его на новых принципах международного сотрудничества. Она находит свое выражение в постепенной переориентации национального производства и обмена на внутреннем рынке на международно признанные стандарты и нормы, на мировые цены; в развитии международного разделения труда в направлении расширения внутриотраслевой международной специализации и кооперации. В связи с этим проведен анализ участия региона (на примере Ставропольского края) в интеграционных процессах России.
экспорт
социально-экономическая стратегия
регион
конкурентоспособность
интеграция
импорт
глобализация
внешнеэкономическая деятельность
внешнеторговый оборот
1. Истоки: Из опыта изучения экономики как структуры и процесса. – 2-е изд. – М.: ГУ ВШЭ, 2007. – 534 с.
2. Кистанов В. В., Копылов Н. В. Региональная экономика России – М.: Финансы и статистика, 2008. – 579 с.
3. Коваленко Е. Г. Региональная экономика и управление. – СПб.: Питер, 2010. – 288 с.
4. Кравченко А. В. Внешнеэкономический комплекс в структуре региональной экономической системы // В мире научных открытий: экономика и инновационное образование (In the World of Scientific Discoveries: Economics and Innovative Education). – 2011. – №10.1(22). – С. 604-615.
5. Кравченко А. В. Внешнеэкономическая деятельность региона. – Ставрополь: ООО Издательский Дом «ТЭСЭРА», 2012. – 180 с.
6. Кравченко А. В. Особенности влияния элементов внешнеэкономической деятельности на развитие региональной экономики // Внешнеэкономическая деятельность и обеспечение экономической безопасности. – 2012. – № 1. – С. 83-86.

Говоря о перспективах развития внешнеэкономических связей на уровне государства или региона, следует иметь в виду, что в настоящее время происходит функционально-производственная поляризация национальных экономик, меняющая систему международного разделения труда по двум направлениям:

- в центре мирового хозяйства, представленном группой развитых стран, концентрируются НИОКР, система мировой информации, крупные финансовые средства;

- на периферии – добывающая и обрабатывающая промышленность.

В то же время сама организация производственной деятельности претерпела существенные изменения. Это связано с постоянным расширением знаний, нарастающим потоком информации и усиливающимся переливом капитала от государства к государству, от фирмы к фирме. Что касается корпоративного производства, следует иметь в виду современные закономерности их развития:

- транснационализацию и глобализацию их деятельности (распространение товаров и услуг, создание дочерних структур на наиболее привлекательных зарубежных рынках);

- интернационализацию капитала (рост транснациональных компаний, привлечение наиболее дешевых инвестиций независимо от страны происхождения) [1, с. 443].

В условиях НТР ни одна страна не может успешно развивать свою экономику без связи с другими странами, не оптимизируя свою внешнеэкономическую деятельность, и это относится к Ставропольскому краю. Говоря о внешнеэкономической деятельности края, следует иметь в виду два важных момента:

Во-первых, субъектом, реализующим этот вид деятельности, может быть государство, регион, предприятие, что является важной чертой современной рыночной экономики. Предприятие – субъект, непосредственно вступающий во внешнеэкономические отношения и реализующий внешнеэкономические связи. Но оно не существует само по себе, без участия в определенной системе отношений, определяемых внешнеэкономической политикой государства и ситуацией, складывающейся в конкретном регионе.

Во-вторых, внешнеэкономическая деятельность – это особая сфера производственно-хозяйственной деятельности, связанная с межгосударственным перемещением различных ресурсов за счет участия субъекта определенного уровня в международном разделении труда (международной специализации и кооперации производства) [4, с. 606].

Современная экономическая стратегия развития России, в т. ч. и Ставропольского края, основывается на опережающем росте объемов внутреннего производства товаров и услуг, на создании условий по выпуску конкурентоспособных на мировом рынке видов продукции и услуг.

Ставропольский край – это регион с достаточно высоким промышленным и сельскохозяйственным потенциалом. Его недра богаты различными полезными ископаемыми: газом, нефтью, редкоземельными металлами, сырьем для строительных материалов, минеральными водами.

В Ставропольском крае разработан комплекс мер развития экономики региона в условиях ВТО, направленный на увеличение притока иностранных инвестиций на внутренний рынок региона, что создает более благоприятные условия для повышения качества и конкурентоспособности отечественной продукции, производимой в крае.

Само по себе присоединение России к ВТО увеличит приток иностранных инвестиций в ставропольскую экономику на 10–15 млн долларов США в год. Дальнейшее проведение институциональных реформ позволит довести данный показатель до 50 млн долларов США, а в целом с устранением политической нестабильности на Северном Кавказе – до 100 млн долларов [6, с. 84].

Снижение торговых барьеров выгодно обеим сторонам – как Ставропольскому краю, так и его иностранным партнерам. Выгода появилась за счет усиления специализации региона, то есть перераспределения ресурсов в те производства, которые имеют сравнительные конкурентные преимущества на мировом рынке.

В перспективе работы региона в условиях ВТО можно прогнозировать повышение доли внешней торговли с 6,0 % до 12,0 % и, соответственно, снижение доли внутрироссийской торговли с 94,00 % до 88,00 %. Наибольшее расширение объемов экспорта (100–120 млн долларов США в год) ожидается по перечню 20 стран – ведущих партнеров края. Из них 12 стран – страны Европы, 6 – страны Азии, США и Украины и Белоруссии [6, с. 85].

Общий вывод состоит в том, что никаких серьезных изменений в краевой экономике в связи со вступлением России в ВТО в кратко- и среднесрочной перспективе наблюдаться не будет. Незначительные потери одних производителей будут компенсированы дополнительными выгодами других, потери рабочих мест компенсируются доступом к более дешевым иностранным товарам, уступка отдельных секторов рынка – в свою очередь обернется увеличением иностранных инвестиций.

Однако гораздо масштабнее и важнее могут быть долгосрочные проекты, связанные с ВТО: это неизбежное коренное изменение структуры краевой экономики, возрастание доли экспортоориентированных производств, секторов новой экономики, развитие сферы услуг и малого бизнеса, сокращение доли занятых в сельском хозяйстве и так далее.

Анализ динамики экспортно-импортных операций участников ВЭД Ставропольского края на протяжении последних 10 лет развиваются достаточно динамично.

Моделирование динамики факторов и ее изучение позволяет очертить поле экономической деятельности региона, охарактеризовать тенденции ее развития. Таким образом, возможно будет спрогнозировать последовательность изменений в социально-экономическом положении региона, а значит, разработать стратегию управления анализируемыми показателями.

Первым рассматриваемым показателем является внешнеэкономический оборот. Динамика данного показателя представлена на рисунке 1 с 2002 по 2010 год [5, с. 84].

 

Рисунок 1. Динамика внешнеэкономического оборота Ставропольского края

Отметим, что в целом объем внешнеэкономического оборота имеет существенную положительную динамику, однако стабильной данную динамику назвать нельзя. Кроме того, в период кризиса значение данного показателя снизилось. Положительным аспектом является то, что, не смотря на мировой финансовый кризис 2008–2009 годов, объем внешнеэкономического оборота в 2009 году превысил аналогичный показатель за 2007 год. Данный факт свидетельствует о том, что внешнеэкономический оборот Ставропольского края связан с циклами мировой экономики, однако его прирост обеспечивается как текущими показателями, так и фундаментальными, что доказывает постепенное экономическое развитие региона.

Также необходимо отметить высокие среднегодовые темпы прироста объема внешнеэкономического оборота. В 2002 году он составлял всего 400 млн долларов, а в 2009 превосходил 1400. Таким образом, в денежном выражении показатель возрос на 1 млрд долларов за 7 лет. В относительном выражении, среднегодовой темп прироста показателя, с учетом кризиса, превысил 21 %. Что является очень существенным. Отметим также, что в отдельные годы темп прироста объема внешнеэкономического оборота составлял 47 %. Важным фактом является также то, что темп прироста по годам чередовался между очень высоким и относительно низким, что говорит о краткосрочных колебаниях региональной экономики [2, с. 281], то есть о циклах длинной 2–3 года. Помимо этого, выявленная форма тренда явно свидетельствует о цикличности рассматриваемого показателя. Так, зависимость внешнеэкономического оборота от времени можно записать следующим образом:

Объем внешнеэкономического оборота = - 1.7194t3 + 48.569t2 - 287.95t + 74895

Здесь и далее, показатель t – годы.

Значимость такой зависимости показателя от объясняющей переменной очень высока и составляет, согласно коэффициенту детерминации, 92 %. Говоря об экономическом содержании выявленной зависимости, необходимо подчеркнуть, что она подтверждает циклическую динамику вариации объема внешнеэкономического оборота в Ставропольском крае. Динамика вариации показателя, исходя из формы тренда и знака второй производной, является плавной.

От объема внешнеэкономического оборота перейдем к рассмотрению динамики вариации объема экспорта (рисунок 2) [5, с. 103].

Рисунок 2. Динамика объема экспорта в Ставропольском крае

На первый взгляд, динамика вариации объема внешнеэкономического оборота и экспорта в период с 2002 по 2009 год сходны. Однако на практике специфика тенденций отличается. Во-первых, значение объема экспорта в 2009 году составило 945.2 млн долларов, в то время как в 2007 году – 949.6. Таким образом, в период мирового финансового кризиса объем экспорта упал ниже докризисного уровня. Иными словами, данный показатель менее стабилен в сравнении с внешнеэкономическим оборотом, что свидетельствует о высокой стабильности импорта в период кризиса. Наиболее негативным аспектом сложившейся ситуации является то, что она является сигналом о недостаточности внутреннего производства. Иными словами, импорт является менее отъемлемой частью экономической деятельности населения Ставропольского края, чем закупка товаров, производимых в регионе иностранцами. Положительным аспектом сложившейся ситуации является тот факт, что объем экспорта остался практически на докризисном уровне.

Говоря о динамике объема экспорта, отметим, что она является стабильной, включая периоды спада, то есть средний коэффициент прироста составил 23,2 %, что даже несколько превышает падение показателя с 2008 по 2009 год, которое составило 22,9 %.

Обращаясь к математической записи динамики объема экспорта, отметим, что она записана функцией, старшая степень которой составляет 4.

Объем экспорта = - 0.0439t5+1.1198t4 - 8.2048t3 + 15.266t2 + 60/805t + 33.448

При этом коэффициент детерминации составил 0,97, что говорит об очень высокой объясняющей силе модели.

Отметим также, что подобная функциональна форма зависимости свидетельствует о небольших прогибах функции, определяемых посредством знака производной. Фактически, при однозначном общем направлении тренда, для функции характерны ускорения и замедления динамики.

Противоположная тенденция наблюдается при вариации импорта. Объем данного показателя варьирует значительно, отражая собой волновую теорию развития экономики (рисунок 3) [5, с. 137].

Если объем внешнеэкономического оборота Ставропольского края обладает свойством незначительных внутренних колебаний динамики и незначительной подверженности влиянию мирового финансового кризиса, а динамики объема экспорта – незначительными фундаментальными отклонениями от тренда, но серьезным спадом в 2008–2009 годах, то импорт, наоборот, обладает внутренней волновой динамикой, в то время как спад во время мирового финансового кризиса назвать существенным нельзя.

Рисунок 3. Динамика объема импорта в Ставропольском крае

Иными словами, динамика импорта ответствует двум теоретическим моделям:

- Волновой (циклической) теории развития экономики [3, с. 107];

- Объяснения объема импорта внутренними показателями развития региона [1, с. 362].

Отметим, что среднегодовой тем прироста импорта превышает аналогичный показатель для экспорта на 1,5 %, а форма тренда также описывает зависимость со старшей степенью 4. Тем не менее можно с уверенность утверждать, что объем импорта в большей степени привязан к платежеспособности макроэкономических агентов региона, а кроме того, с насыщенностью рынков.

Форма тренда объема импорта описывается следующим образом:

Объем импорта = -0.1846t4 + 4.8117t3 - 34.073t2 + 79.03t + 77.835

Коэффициент детерминации составляет 0,81.

Иными словами, модель также имеет высокую объясняющую силу, однако она в большей степени описывает динамику циклических колебаний, нежели отклонений от тренда. Отметим также, что константа в модели импорта ниже, чем в модели экспорта, что говорит о том, что гипотетически регион может отказаться от импортных закупок.

Результаты анализа показывают следующее: расширение объемов ВЭД наблюдается как в импортных, так и в экспортных операциях, однако, рассчитанные уравнения трендов свидетельствуют о неравнозначных темпах прироста. Опережающие темпы роста в крае присущи импортным операциям.

Анализируя прогнозные показатели, можно утверждать, что сложившиеся тенденции развития ВЭД края свидетельствуют о том, что к 2011 году импорт увеличится в 1,25 раза по сравнению с 2010 годом. Сохранение данных тенденций приведет к расширению экспорта всего лишь на 2 %, что говорит о необходимости оперативного вмешательства в данный процесс на основе модернизации структуры экспорта и расширения его объемов.

Таким образом, проанализировав внешнеэкономическую деятельность региона, внешнеэкономическая политика края должна базироваться на решении следующих вопросов:

1. Необходимо не снижать объемов государственной помощи для АПК, увеличить и осуществить их переадресацию на создание дорог, баз переработки и т. д.

2. В регионе принять меры по введению международных стандартов финансовой отчетности, необходимо пересмотреть региональное законодательство и обеспечить его соответствие федеральным нормативным актам, чтобы они не противоречили условиям ВТО.

3. Создать в крае информационно-аналитический маркетинговый центр по мониторингу социально-экономических ситуаций в регионе с целью подготовки проектов управленческих решений.

Рецензенты:

Куницына Наталья Николаевна, доктор экономических наук, профессор, зав. кафедрой денежного обращения и кредита, ФГАОУ ВПО «Северо-Кавказский федеральный университет», г. Ставрополь.

Цымбаленко Сергей Васильевич, доктор экономических наук, доцент, профессор кафедры таможенного дела, ФГАОУ ВПО «Северо-Кавказский федеральный университет», г. Ставрополь.


Библиографическая ссылка

Кравченко А.В., Ковтун Е.Н. РЕГИОНАЛЬНЫЕ ПРОЦЕССЫ НАЦИОНАЛЬНОЙ ИНТЕГРАЦИИ В МИРОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ СВЯЗИ (НА ПРИМЕРЕ СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ) // Современные проблемы науки и образования. – 2013. – № 2.;
URL: http://science-education.ru/ru/article/view?id=8682 (дата обращения: 21.05.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252