Электронный научный журнал
Современные проблемы науки и образования
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,829

ВЛИЯНИЕ НАПРАВЛЕННОСТИ АГРАРНОЙ ПОЛИТИКИ В РАЗВИТИИ КООПЕРАЦИОННЫХ И ИНТЕГРАЦИОННЫХ ПРОЦЕССОВ В АПК

Сергеева И.А. 1 Баранова Ю.Н. 1
1 ФГБОУ ВПО ПРЦВШ(ф)РГУИТП
В статье рассмотрены направления аграрной политики в Российской Федерации. Выявлена зависимость между аграрной политикой и развитием кооперационных и интеграционных процессов в агропромышленном комплексе России. Выявлены и описаны этапы развития кооперации и интеграции с учетом аграрной политики государства в определенный промежуток времени, представленные в виде схемы. Дана характеристика видам объединений кооперации и интеграции. Описаны преимущества вертикальной интеграции и сельскохозяйственной кооперации. Рассмотрены преимущества объединений холдингового типа и кластеров как формы объединения, совмещающей в себе преимущества кооперации и интеграции. Затронут вопрос государственно-частного партнерства как одного из направлений аграрной политики, способствующей развитию интеграционных и кооперационных процессов в Российской Федерации. Обосновывается необходимость разработки и поддержки государством механизмов регулирования развития кооперационных и интеграционных процессов в агропромышленном комплексе Российской Федерации.
вертикальная интеграция
сельскохозяйственная кооперация
аграрная политика
государственная поддержка сельхозпроизводителей
агропромышленный комплекс
1. Агрополис «Северо-Запад». – URL: http://www.agropolis-nw.ru/index.php/RUS/home/2012-08-31-11-09-39
2. Ассоциация торгово-промышленных предприятий «Оша». – URL: www.osha.ru
3. Годовой отчет группы «Черкизово» 2006 год.
4. Кооперация и интеграция в АПК: учебник для вузов / В. М. Володин, Л. Н. Дубова, Г. А. Баклаженко, Ю. Д. Бахтеев, А. Н. Рассказов; под общ. ред. В. М. Володина. – Пенза, 2005. – 244 с.: ил. – Библиогр.: С. 189-198, С. 45.
5. Проект федерального закона «О государственно-частном партнерстве».
6. Розанова Н. М. Экономика отраслевых рынков. – М.: Юрайт, 2012. – 906 с.
7. Стратегия социально-экономического развития АПК РФ на период до 2020 года (научные основы).
8. Турьянский А. В., Аничин В. Л. Сельскохозяйственная кооперация и агропромышленная интеграция. – Белгород: Изд-во БелГСХА, 2010. – 192 с.
9. Экономика отраслей АПК / Под ред. И. А. Минакова. – М.: Колос С, 2004. – 464 с.
10. Югов Ю. Г., Югова Е. А. Кластер как новая форма кооперации // Инновационному развитию АПК – научное обеспечение, Международная научно-практическая конференция. – Пермь, 2010. – С. 273-278.

Для осуществления эффективной деятельности агропромышленного комплекса необходимы процессы развития интеграции и кооперации, которые напрямую связаны с направленностью аграрной политики. Для стабилизации экономики агропромышленного комплекса необходима разработка такой аграрной политики, которая будет способствовать активизации интеграции и кооперации и повышению финансовой устойчивости сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий, решению проблем продовольственной безопасности. На основе исследования установлена взаимосвязь формирования направлений аграрной политики и этапов становления процессов развития интеграции и кооперации, причем виды агроформирований, образовавшиеся на определенном этапе, продолжают существовать и на последующих этапах развития (см. рисунок 1).

Рисунок 1. Этапы становления и развития кооперационных и интеграционных процессов в АПК по направлениям аграрной политики

Развитие процессов интеграции и кооперации в агропромышленном комплексе объективно обусловлено необходимостью обеспечения технического, технологического, организационно-правового, экономического единства и непрерывности взаимосвязанных этапов производства, заготовки, хранения, транспортировки и переработки сельскохозяйственной продукции. В условиях рынка и острой конкурентной борьбы неоспоримым был признан факт лучшей адаптации и выживаемости интегрированных и кооперативных формирований.

По опыту прошлых лет можно отметить, что эффект дает вертикальная интеграция, которая обусловлена: снижением трансакционных издержек; стремлением организации к увеличению прибыли за счет решения проблемы «двойной надбавки»; стремлением предприятий уменьшить давление государственного регулирования, например, сократить объем налоговых отчислений; использованием эффективной системы ценовой дискриминации; стремлением снизить потери от монопольной власти внешней организации; потребностью организации обеспечить бесперебойную поставку ключевых ресурсов; диверсифицированием производства; решением проблемы морального ущерба производителя [6].

Агропромышленная интеграция – усиление взаимосвязей и органическое соединение сельского хозяйства и смежных отраслей, которые обслуживают сельское хозяйство, поставляют ему ресурсы и доводят его продукцию до потребителя [8, 9].

Положительное влияние интеграционных процессов на деятельность отдельных отраслей выявлено в результате анализа статистических данных. Агропромышленный комплекс «Михайловский» – крупнейшее в России сельскохозяйственное объединение и ведущий российский производитель и поставщик охлажденного мяса птицы, свинины и полуфабрикатов. В 2005 году произошло слияние двух АПК «Черкизовский» и

«Михайловский» в группу «Черкизово». В 2006 году [3] консолидированная выручка в мясопереработке от реализации составила 451.6 млн долларов США, в птицеводостве 151.0 млн долларов США, в свиноводстве 27.4 млн долларов США. В 2007 году 487.3 млн долларов США, 296.8 млн долларов США и 69.9 млн долларов США соответственно. Развитие интеграционных процессов – планируемое расширение на основе присоединения компании «Моссельпром» – в 2011 году увеличило до 67 000 тонн дополнительных мощностей в производстве мяса птицы, до 12 500 тонн дополнительных мощностей в производстве свинины, до 27 000 гектар земли и 150 000 дополнительных мощностей в кормопроизводстве. Кроме того, произошло увеличение валовой прибыли на 14 % и чистой прибыли на 2 % в целом во всех трех основных сегментах (свиноводство, птицеводство, мясопереработка). Кроме реализации взаимовыгодного сотрудничества группа «Черкизово» присоединяет и убыточные сельскохозяйственные предприятия, вкладывая в последние инвестиции и позволяя им занять свою нишу на рынке.

Наряду с интеграционными формированиями создаются более мягкие, ассоциативные формы объединений, основанные на принципах кооперации. Сельскохозяйственная кооперация – это система различных сельскохозяйственных кооперативов и их союзов, созданных сельскохозяйственными товаропроизводителями в целях удовлетворения своих экономических и иных потребностей [4].

Компания «Оша» – ассоциация торгово-промышленных предприятий, успешно применяет принципы кооперации. В мае 1991 года в городе Тара была образована первая организация – «Оша». Предприятие занималось птицеводством и животноводством. В 1992 году в районном центре Русская Поляна Омской области «Оша» арендовала 1650 га земли и создала предприятие «Нива», которое специализируется на выращивании зерновых культур. В 1993 году создана сеть фирменных продовольственных магазинов. В марте 1995 года построен ликеро-водочный завод. Очень скоро возникла потребность в собственном спирте, так как только в этом случае можно было осуществлять полный контроль качества продукции и снизить ее себестоимость, следовательно, было начато строительство спиртового завода. В 1997 году для более эффективной работы заводов и сбытовых структур создана Ассоциация торгово-промышленных предприятий «Группа «Оша» [2].

Важнейшими условиями успешного развития интеграции и кооперации является разработка и реализация механизма взаимовыгодных экономических отношений, решение проблем материального стимулирования труда, повышение уровня жизни работников.

Как показывает отечественный и зарубежный опыт, экономические отношения между сельскохозяйственными и перерабатывающими предприятиями эффективно регулируются через интеграцию и кооперацию в производстве и переработке сельскохозяйственной продукции. Интеграция и кооперация приводят к укреплению производственно-экономических связей, к необходимости лучше согласовывать интересы участников единого производственного цикла, но и позволяют решать проблемы преодоления диспаритета цен на услуги и продукцию и обеспечивать экономическое равноправие всех сфер агропромышленного производства, нейтрализовать отрицательные последствия неэквивалентности обмена в рамках агропромышленного комплекса.

На различных этапах развитие процессов интеграции и кооперации осуществлялось в различных формах. При централизованной форме планирования, когда были распространены агрокомбинаты, взаимоотношения строились в зависимости от вклада каждого участника в конечный результат. С развитием рыночных отношений уже сложившаяся система экономических отношений между участниками кооперационных и интеграционных процессов была разрушена.

В настоящее время наиболее распространенной формой интеграции являются объединения холдингового типа.

Преимущества объединений холдингового типа выражаются в следующем: реализация масштабов используемых ресурсов (постоянное наращивание материально-технических мощностей и трудовых фондов); минимизация потерь от конкурентной среды на рынке; возможность организовать производство замкнутого цикла – от производства сырья до реализации готового продукта конечному потребителю; возможность распределения капитала между организациями, входящими в объединение холдингового типа; возможность распределения производства, его диверсификация; возможность распределения рисков.

Однако при наличии преимуществ в объединениях холдингового типа присутствует также нечеткое управление, существует управленческая нагруженность, информация от головной организации не доходит до периферии или же приходит в искаженном виде. Эти недостатки отсутствуют в кластерных структурах, строящихся как на интеграционных процессах, так и кооперационных. В этом случае каждое предприятие является частью целого. Вместе они составляют технологическую цепочку реализации потребителю ранее разрозненных, мелких партий, которые порой реализовывались через посредников. Эта система имеет название так называемой кластеризации.

Главным свойством кластера становится постоянное приспособление к динамичной внешней среде. Кластер как организация с готовностью принимает изменения. При этом преобразованиям подвергаются не второстепенные элементы организации, а ее существенное ядро – структуры, процессы, методы. Сила кооперации – в ее внутренней конкурентоспособности, которая основывается на знаниях и опыте ее персонала. Организация, основанная на кооперации, мобилизует весь свой потенциал, обеспечивает рациональную его организацию и использование в соответствии с требованиями клиентов, рынка. Не ориентированные на рынок функции не будут обеспечиваться ресурсами и финансироваться. Одним из ключевых конкурентных качеств считается способность адаптироваться к потребностям клиентов и предоставлять им инновационные услуги – организационные, технологические и структурные [10]. Если отметить интеграционные преимущества в кластерной системе, то, во-первых, у всех предприятий-кластеров существует лидер-предприятие. В данном случае, не следует это понятие путать с головной организацией в объединениях холдингового типа. Лидер-предприятие «задает темп» – определяет стратегию на длительный срок, следит за ее выполнением. Во-вторых, налаженные межхозяйственные и внутрихозяйственные связи, что позволяет избежать невыполнения контрактов как со стороны заказчика, так и со стороны исполнителя.

Эффект от развития процессов интеграции и кооперации в первую очередь зависит от внутренних (организационная форма, условия устава и другие) и внешних условий (природные условия, инфраструктура, конъюнктура рынка, государственная поддержка). Необходимо проводить мониторинг тех или иных условий для организации холдинговой структуры или же кластерной. Так, большие возможности к развитию кластерные структуры имеют в крупных городах. Кластеры имеют более широкую, мягкую структуру, чем объединения холдингового типа. Кластеры, как правило, включают как производственную, так и социальную инфраструктуры. Объединения холдингового типа отличаются более жесткой структурой. Они включают производственную и отраслевую инфраструктуры, но не социальную.

Примером кластерной структуры является агрополис «Северо-Запад» в Санкт-Петербурге на северо-западе города, созданные для усиления глобальной конкуренции в агропродовольственной экономике и необходимости импортозамещения на российском агропродовольственном рынке; высокой производительности труда в аграрной сфере и рационального использования имеющихся ресурсов и производств; достаточного уровня развития человеческого капитала в сельской местности; возможности решения проблемы обеспечения населения доступным и качественным отечественным продовольствием в объёмах и структуре, соответствующих рациональным научно-обоснованным нормам питания – задач, поставленных в Доктрине продовольственной безопасности России [1].

В Воронежской области получил развитие агрокластер ООО «Бутурлинский агрокомплекс». Во вложении инвестиций в данный проект заинтересованы не только некоммерческие организации, но и региональное правительство. По инициативе СО РАСХ предлагается также в Западной Сибири в Барабинской степи запустить строительство агрокластера, который, по исследованиям ученых, сможет закрыть почти весь импорт продовольствия России, но, конечно, необходимо будет привлечение инвестиций в несколько миллиардов рублей. Примером трансформации в агрокластер является ОАО «Красный Восток».

Эффективность развития процессов кооперации и интеграции зависит от аграрной политики. В последнее время наблюдается тенденция все большего включения государства в эти процессы. В Проекте Закона «О государственно-частном партнерстве» отмечается, что государственно-частное партнерство – долгосрочное взаимовыгодное сотрудничество публичного и частного партнеров, направленное на реализацию проектов государственно-частного партнерства, в целях достижения задач социально-экономического развития публично-правовых образований,  повышения уровня доступности и качества публичных услуг, достигаемое посредством разделения рисков и привлечения частных ресурсов. При этом публичный партнер – действующие самостоятельно или совместно Российская Федерация, субъекты Российской Федерации, муниципальные образования в лице уполномоченного органа власти.  Частный партнер – российское или иностранное юридическое лицо, а также их объединения, действующие без образования юридического лица, являющиеся стороной соглашения о государственно-частном партнерстве, которое в соответствующем порядке признано победителем конкурса на право заключения соглашения о государственно-частном партнерстве или определено в ином порядке, предусмотренном действующим законодательством [5]. Согласно законодательству, кооперативные и интегрированные формирования в наиболее упрощенной форме смогут получить субсидии от государства, либо привлечь посредством государства инвестиции. Так, в 2009 году между правительством Тамбовской области и ОАО Агрохолдинг «Красный Восток» было подписано соглашение о создании молочного животноводческого комплекса, мегаферме в Тамбовской области, являющееся примером государственно-частного партнерства.

В стратегии социально-экономического развития агропромышленного комплекса [7] отмечается, что необходимо обеспечить развитие отраслей сельскохозяйственного производства и различных форм сельскохозяйственной кооперации и интеграции, всемерно способствовать развитию кооперационных и интеграционных процессов в сфере производства, переработки и сбыта сельскохозяйственной продукции, материально-технического обеспечения, оказания производственных и других видов услуг. Исходя из сложившейся тенденции, можно отметить, что на основе инновационных технологий получают распространение крупные агропромышленные формирования холдингового типа и производственная кооперация. Согласно Стратегии [7] предпочтение следует отдавать организационно-правовым формам хозяйствования, в которых непосредственно занятые сельскохозяйственной деятельностью являлись бы собственниками произведенной ими продукции и полученной прибыли. Поэтому одним из значимых приоритетов аграрной политики должна стать поддержка деятельности кооперативных и интегрированных форм как в сфере производства сельскохозяйственной продукции, так и во всех других сферах. Экономический эффект от применения различных форм кооперации и интеграции проявляется в повышении эффективности инвестиций на улучшение условий функционирования предприятий агропромышленного комплекса. Однако государственная политика должна не только поддерживать, но и разрабатывать механизмы (модели) регулирования взаимодействия внутри кооперативных и интегрированных формирований, а в отдельных случаях выступать структурным подразделением различных формирований интегрированного и кооперативного типа.

Рецензенты:

Володин В. М., д-р экон. наук, профессор, декан факультета экономики и управления ФГБОУ ВПО «Пензенский государственный университет», г. Пенза.

Зимняков В. М., д-р экон. наук, профессор кафедры «Переработка сельскохозяйственной продукции» ФГБОУ ВПО «Пензенская ГСХА», г. Пенза.


Библиографическая ссылка

Сергеева И.А., Баранова Ю.Н. ВЛИЯНИЕ НАПРАВЛЕННОСТИ АГРАРНОЙ ПОЛИТИКИ В РАЗВИТИИ КООПЕРАЦИОННЫХ И ИНТЕГРАЦИОННЫХ ПРОЦЕССОВ В АПК // Современные проблемы науки и образования. – 2013. – № 2.;
URL: http://science-education.ru/ru/article/view?id=8614 (дата обращения: 16.12.2017).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252