Электронный научный журнал
Современные проблемы науки и образования
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,791

АНАЛИЗ ТЕЧЕНИЯ ХРОНИЧЕСКОГО УРОГЕНИТАЛЬНОГО МИКОПЛАЗМОЗА У ЖЕНЩИН

Магомедова А.М. 1 Нестеров А.С. 1 Немова И.С. 1 Нестерова А.В. 1
1 ФГБОУ ВПО «Ульяновский государственный университет»
Проведено изучение особенностей клинического течения урогенитального микоплазмоза у женщин. В результате исследований выделены 38 пар (41,3%) у которых хронический урогенитальный микоплазмоз выявлен только у женщин. В связи с тем, что клинические и лабораторные данные урогенитального микоплазмоза отсутствовали у половых партнеров комплексную терапию получали только женщины. В течение 12 недель после окончания лечения проводился контроль излеченности женщин и дальнейшее обследование мужчин. Из всех мужчин, отказавшихся от лечения, у 60,5% (23 пациента) за период наблюдения были выявлены признаки хронического воспалительного процесса в предстательной железе. У 14 (36,8%) женщин диагностировали рецидивы воспалительных процессов в органах мочеполовой системы. Полученные данные о повторном инфицировании женщин после лечения свидетельствуют о том, что отрицательные клинико-лабораторные тесты по хроническому микоплазмозу у мужчин не являются свидетельством отсутствия у них инфекционного процесса. При подтверждении диагноза хронического урогенитального микоплазмоза у одного из половых партнеров необходимо обязательное лечение сексуальной пары.
урогенитальный микоплазмоз
особенности клиники
особенности диагностики и терапии
1. Баткаев Э.А., Рюмин Д.В., Топоровский Л.М., Урпин М.В. Терапевтическая эффективность препарата Иммуномакс при комплексном лечении урогенитального хламидиоза, осложненного хроническим простатитом в стадии обострении // Вестник последипломного медицинского образования. - 2005. - № 1. - C. 56-59.
2. Гасанова Т.А. Микробиоценозы при воспалительных заболеваниях репродуктивных органов женщин и перинатальной патологии : дис. ... д-ра биол. наук. - Саратов, 2005. - 282 с.
3. Дерматовенерология, 2010 / [под ред. А.А. Кубановой]. - М. : ДЭКС-Пресс, 2010. - 428 с.
4. Исаенко Т.П., Бибичева Т.В., Силина Л.В. Гепон в комплексной терапии урогенитальной мико-уреаплазменной инфекции у женщин // Вестник последипломного медицинского образования. - 2003. - № 1. - С. 51-52.
5. Международная статистическая классификация болезней и проблем, связанных со здоровьем 10-го пересмотра (МКБ-10): принята 43-й Всемирной ассамблеей здравоохранения. Адаптированный вариант подготовлен в отделе медицинской демографии и международной классификации болезней НИИ социальной гигиены им. Н.А. Семашко РАМН. Введен в действие с 1 января 1999 г. приказом Минздрава РФ от 27.05.1997 № 170.
6. Раковская И.В. Микоплазмы человека и микоплазменные инфекции // Клин. лаб. диагн. - 2005. - № 2. - С. 25-32.
7. Chernov V., Gorshkov O., Chernova O. Variability of the Vaa cytoadhesin genes in clinical isolates of Mycoplasma hominis // New Microbiol. - 2005. - Vol. 28. - № 4. - P. 373-376.
8. Hopfe M., Henrich B. Opp A. Тhe ecto-ATPase of Mycoplasma hominis induces ATP release and cell death in HeLa cells // BMC Microbiol. - 2008. - Vol. 8. - P. 55.
9. Iverson-Cabral S., Astete S., Cohen C., Totten P. mgpB and mgpC sequence diversity in Mycoplasma genitalium is generated by segmental reciprocal recombination with repetitive chromosomal sequences // Mol. Microbiol. - 2007. - Vol. 66. - № l. - P. 55-73.
10. Logunov D.Y., Scheblyakov D.V., Zubkova O. et al. Mycoplasma infection suppresses p53, activates NF-kappaB and cooperates with oncogenic Ras in rodent fibroblast transformation // Oncogene. - 2008. - Vol. 27. - P. 4521-4531.
Введение

Проблемы негонорейных заболеваний урогенитального тракта, значительное место среди которых занимают болезни, вызываемые микроорганизмами семейства микоплазм, являются одной из основных задач современной венерологии [4; 9]. Роль микоплазм в инфекционной патологии человека еще не оценена в должной мере [6]. Для некоторых видов микоплазм доказана их этиологическая роль в развитии острых и хронических заболеваний различной локализации с широким спектром осложнений [8; 10]. Значительная частота встречаемости генитальных микоплазм среди клинически здоровых женщин разного возраста позволяет считать их комменсалами, проявляющими патогенные свойства при изменении иммунного статуса, особенно в сочетании с инфекционными патогенами [2; 7].

Наиболее сложной и противоречивой остается трактовка отрицательных клинико-лабораторных тестов у одного из половых партнеров при установленном диагнозе урогенитального микоплазмоза у другого.

Цель работы

Провести анализ течения хронического урогенитального микоплазмоза у женщин.

Материалы и методы

При выполнении работы обследованы 92 половые пары репродуктивного возраста с различной патологией мочеполовой системы. Хронический урогенитальный микоплазмоз диагностировали на основании комплекса клинико-лабораторных критериев, в соответствии со стандартами диагностики [3], разработанными в соответствии с международной классификацией болезней и проблем, связанных со здоровьем 10-го пересмотра [5].

Результаты исследования

В результате исследований выделены 38 пар (41,3%), у которых хронический урогенитальный микоплазмоз выявлен только у женщин. В большинстве случаев микоплазменные поражения наружных половых органов у пациенток сопровождались периодическим зудом в области мочеполовых органов. Объективные проявления были слабо выражены и кратковременны. Они проявлялись в виде скудных, слизистых скоропроходящих выделений из влагалища или мочеиспускательного канала, которые не вызывали особого беспокойства. При объективном осмотре пациенток в 68,4% случаев (26 человек) выявлен отек наружного отверстия мочеиспускательного канала и слизистой в области шейки матки. В ряде случаев выявлена гиперемия наружного зева шейки матки. У 55,3% обследованных установлены признаки эндометрита, одними из основных симптомов которого являлись нарушения менструального цикла, кровотечения, бесплодие и самопроизвольные выкидыши в анамнезе. В нескольких случаях течение микоплазмоза у женщин осложнялось циститом и сальпингитом.

В связи с тем что клинические и лабораторные данные урогенитального микоплазмоза отсутствовали у половых партнеров, они были предупреждены о необходимости превентивного курса терапии, в связи с выявлением специфического заболевания у женщин, но категорически отказались от лечения. Таким образом, комплексную терапию получали только женщины. В течение 12 недель после окончания лечения проводился контроль излеченности женщин и дальнейшее обследование мужчин. Ведение половой жизни парам рекомендовалось, в течение указанного срока, только с применением барьерных методов защиты.

Хронический урогенитальный микоплазмоз наблюдался в виде моноинфекции у 76,3% пациенток (29 человек), у остальных - 23,7% (9 женщин) он был ассоциирован с другими урогенитальными инфекциями (рис. 1).

Рис. 1. Сопутствующие урогенитальные инфекции у пациенток с микоплазмозом.

При смешанной форме урогенитальный микоплазмоз протекал на фоне кандидоза генитального тракта - в 15,8%, папилломавирусной инфекции - в 13,2%, урогенитальном хламидиозе - в 10,5% и генитальном герпесе - в 5,3% случаев. Необходимо отметить, что у 4 обследуемых женщин выявлены 2 и более возбудителей одновременно.

Обращает на себя внимание тот факт, что во влагалищном содержимом было обнаружено три вида микоплазм: Mycoplasma genitalium, Mycoplasma hominis и Ureaplasma urealyticum. Однако частота их выявления колебалась от 34,2% для M. genitalium до 21,1% для U. urealyticum (р<0,05) от всех выделенных штаммов микоплазм (табл. 1).

Таблица 1 - Результаты выявления микоплазм из влагалищного содержимого женщин

Инфекционные агенты

(абс.)

%

Mycoplasma genitalium

18

47,4

Mycoplasma hominis

12

31,6*

Ureaplasma urealyticum

8

21,1*

* - достоверность различий между группами.

К 12-й неделе после окончания лечения у 29 (76,3%) женщин отсутствовали признаки воспалительного процесса в органах мочеполовой системы.

Из всех мужчин, отказавшихся от лечения, у 60,5% (23 пациента) за период наблюдения были выявлены признаки хронического воспалительного процесса в предстательной железе. Причем у 5 - однократно, в конце 12-й недели, обнаружены M. genitalium в количестве менее 10 тыс. КОЕ/мл., а у 2 - в количестве >10 тыс. КОЕ/мл. В течение последующих 12 недель проводили дальнейшее обследование пар. У 14 женщин (36,8%) при этом диагностировали рецидивы воспалительных процессов в органах мочеполовой системы.

Полученные данные о повторном инфицировании женщин после лечения свидетельствуют о том, что отрицательные клинико-лабораторные тесты по хроническому микоплазмозу у мужчин не являются свидетельством отсутствия у них инфекционного процесса. Отрицательные лабораторные тесты у мужчин можно объяснить тем, что забор первичного материала у них для лабораторного подтверждения диагноза осуществлялся из уретры. Это возможно из-за механического удаления мочой и эякулятом микроорганизмов, ограничения инфекции очагами фиброза, выраженной десквамации пораженного эпителия. Вышеуказанное подтверждается работами ряда авторов на примере хламидийной инфекции о более частом обнаружении патогена в вагине и цервикальном канале женщин, по сравнению с частотой их выявления в уретре [1]. Высокая вероятность обнаружения микоплазм у мужчин существует только в случае острой инфекции. Отрицательный результат исследования материала из уретры и секрета простаты не может гарантировать отсутствие возбудителей инфекций, передающихся преимущественно половым путем в организме мужчины.

Выводы

  1. При обследовании сексуальных пар при хроническом урогенитальном микоплазмозе (M. hominis и M. genitalium) возбудители намного чаще обнаруживаются в половых путях у женщин, чем у мужчин.
  2. При постановке диагноза хронического урогенитального микоплазмоза у половых пар, продолжительно ведущих регулярную половую жизнь, в первую очередь необходимо проводить диагностику и принимать во внимание результаты лабораторного исследования у женщин.
  3. При подтверждении диагноза хронического урогенитального микоплазмоза у одного из половых партнеров необходимо обязательное лечение сексуальной пары. Если лечение по каким-либо причинам не проводится, то рекомендуется ведение половой жизни пары с применением барьерных методов контрацепции.

Работа выполнена при поддержке Минобрнауки РФ в рамках ГК 16.512.11.226 от 12.07.2011 г.

Рецензенты:

  • Кан Нина Ивановна, доктор медицинских наук, профессор, заведующая кафедрой последипломного образования и семейной медицины факультета последипломного медицинского и фармацевтического образования ФГБОУ ВПО «Ульяновский государственный университет», г. Ульяновск.
  • Слесарев Сергей Михайлович, доктор биологических наук, профессор кафедры общей биологии и биоэкологи ФГБОУ ВПО «Ульяновский государственный университет», г. Ульяновск.

Библиографическая ссылка

Магомедова А.М., Нестеров А.С., Немова И.С., Нестерова А.В. АНАЛИЗ ТЕЧЕНИЯ ХРОНИЧЕСКОГО УРОГЕНИТАЛЬНОГО МИКОПЛАЗМОЗА У ЖЕНЩИН // Современные проблемы науки и образования. – 2012. – № 4.;
URL: http://science-education.ru/ru/article/view?id=6894 (дата обращения: 20.09.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074