Электронный научный журнал
Современные проблемы науки и образования
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,931

ПОЛОВЫЕ ОСОБЕННОСТИ КАРДИОВАСКУЛЯРНОЙ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ К ДЕФИЦИТУ ОКСИДА АЗОТА

Глушковская-Семячкина О.В., Анищенко Т.Г., Бердникова В.А., Смирнова А.Е., Найденова О.С.

Целью данной работы явилось изучение реакций сердечно-сосудистой системы (ССС) на блокаду продукции оксида азота (NO) у самок и самцов крыс.

Опыты поставлены на 20 самках и самцах белых крыс. Регистрацию среднего артериального давления (ср.АД) и частоты сердечных сокращений (ЧСС) производили с помощью катетера на установке для записи сигналов кровяного давления (Power Lab., Австралия, 2000). Для блокады NO-ергических влияний использовали Nω-нитро-L-аргинин (Sigma, 2.5 мкг/100г, i.p.). Имплантацию артериального катетера проводили под общей анестезией (нембутал, 35 мг/1000г). Статистическую обработку данных производили с помощью пакета программ Statistica for Windows'95.

Блокада активности фермента NO-синтазы сопровождалась постепенным увеличением ср.АД. Развитие гипертензивных реакций индуцировало включение барорефлекторных механизмов, вследствие чего на фоне повышенного ср.АД наблюдалось компенсаторное урежение пульса. При этом, в реакциях ССС на подавление продукции NO наблюдались половые различия. В условиях дефицита NO у самок по сравнению с самцами отмечались более выраженные изменения ср.АД и ЧСС. Действительно, уровни гипертензии и брадикардии у самок значительно превышали таковые у самцов (22%±3 против 12%±2, р<0.05 для ср.АД; 17%±2 против 8%±3, р<0.05 для ЧСС). При этом, несмотря на более значительную гипертензию у самок, восстановление исходного уровня ср.АД у женских особей происходило быстрее, чем у мужских особей. Так, нормализация ср.АД у самок наблюдалась спустя 65 мин после начала развития гипертензивных реакций, в то время как у самцов повышенные значения ср.АД регистрировались на протяжении 2 часов исследования.

Таким образом, более выраженные у самок по сравнению с самцами реакции ССС на блокаду активности NO-ергической системы свидетельствуют о более существенном в женском организме по сравнению с мужским вкладе NO-зависимых механизмов в регуляцию ССС.

Исследования выполнены при частичной поддержке грантом BRHE (SR-006-X1).


Библиографическая ссылка

Глушковская-Семячкина О.В., Анищенко Т.Г., Бердникова В.А., Смирнова А.Е., Найденова О.С. ПОЛОВЫЕ ОСОБЕННОСТИ КАРДИОВАСКУЛЯРНОЙ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ К ДЕФИЦИТУ ОКСИДА АЗОТА // Современные проблемы науки и образования. – 2006. – № 5.;
URL: http://science-education.ru/ru/article/view?id=584 (дата обращения: 25.09.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074