Электронный научный журнал
Современные проблемы науки и образования
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,931

ПРОБЛЕМЫ ПЕРВИЧНОЙ ПРОФИЛАКТИКИ РАКА НА ПРЕДПРИЯТИЯХ МЕДНОЙ И НИКЕЛЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ УРАЛА

Липатов Г.Я., Адриановский В.И.

В уральском регионе сосредоточенно большое число крупных градообразующих предприятий по производству меди и никеля: Карабашский медный комбинат, Среднеуральский и Кыштымский медеплавильные заводы, комбинат «Уралэлектромедь», Режский и Уфалейский никелевые заводы. Многочисленные исследования условий труда и состояния здоровья рабочих, занятых в производстве меди и никеля свидетельствуют о крайне неблагоприятных условиях труда в основных цехах металлургических заводов данной отрасли. Аэрозоли никеля, мышьяка, полициклические ароматические углеводороды - вот далеко не полный перечень производственных канцерогенов, определяющих повышенную канцерогенную опасность большинства этапов технологического процесса получения меди и никеля, играющих существенную роль в генезе злокачественных новообразований рабочих.

История отечественной цветной металлургии сопряжена с постоянным техническим перевооружением производства меди и никеля, охватывающим основные переделы - подготовку шихты, плавку, конвертирования, а также получение товарной меди и никеля. К сожалению, как показали многочисленные исследования, технические внедрения, как правило, направлены на совершенствование режимов работы оборудования, его экономичность, повышение качества выпускаемой продукции и ни в коей мере на радикальное улучшение условий труда. Так, например, замена шахтной и отражательной плавки медных и никелевых руд на руднотермическую повлекло за собой увеличение концентраций в воздухе рабочей зоны промышленных, в том числе канцерогенных, аэрозолей, токсических газов. Однако, и что самое главное, внедрение электротермических процессов плавки медных и никелевых руд стало причиной загрязнения плавильных цехов канцерогенными углеводородами, что в свою очередь, послужило причиной роста онкологической смертности рабочих никелевых и медных заводов [Липатов Г.Я., 1990, 1992]. Замена руднотермической плавки на автогенные процессы (плавка «в жидкой» ванне и во взвешенном состоянии), к сожалению, позволила сократить, но не исключить образование и внедрение смолистых возгонов, источником которых остаются электропечи, используемые для обеднения шлаков печей и конвертеров. Более того, автогенные процессы плавки сопровождаются выделением в значительной концентрации диоксида серы, имеющего модифицирующее значение в формировании онкологической опасности в пирометаллургии меди и никеля. Низкая гигиеническая эффективность технического перевооружения, как правило, сочетается с малой герметизацией оборудования, а также нерациональной вентиляцией и аспирацией отходящих газов.

Учитывая вышесказанное необходим поиск и внедрение таких способов профилактики, которые с одной стороны могли бы эффективно снизить риск развития онкологических заболеваний, с другой стороны, были бы достаточно доступными дешевыми и простыми в применении. Таким требованиям отвечают мероприятия медико-профилактической защиты, в частности, рационы питания, основанные на использовании антиоксидантов, способных усилить систему антиокислительной защиты и подавлять перекисное окисление липидов в условиях воздействия на организм вредных факторов производства меди и никеля. Нашими исследованиями показана профилактическая эффективность таких антиоксидантов, как β-каротин, а также комплекс витаминов А и Е.


Библиографическая ссылка

Липатов Г.Я., Адриановский В.И. ПРОБЛЕМЫ ПЕРВИЧНОЙ ПРОФИЛАКТИКИ РАКА НА ПРЕДПРИЯТИЯХ МЕДНОЙ И НИКЕЛЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ УРАЛА // Современные проблемы науки и образования. – 2006. – № 5.;
URL: http://science-education.ru/ru/article/view?id=528 (дата обращения: 28.09.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074