Электронный научный журнал
Современные проблемы науки и образования
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,791

ЭССЕНЦИАЛЬНЫЕ ФОСФОЛИПИДЫ В КОМПЛЕКСНОЙ ТЕРАПИИ ПРИ СРЕДНЕТЯЖЕЛОМ И ТЯЖЕЛОМ ПСОРИАЗЕ

Ахлупкина М.В. 1 Свистунов А.А. 1 Бакулев А.Л. 1
1 ГБОУ ВПО Саратовский ГМУ им.В.И.Разумовского Минздравсоцразвития РФ
С целью обоснования применения препарата «фосфоглив» в составе комплексной терапии в практике при средне-тяжелом и тяжелом псориазе проведена сравнительная оценка влияния данного препарата на динамику сожержания в крови и про- и противовоспалительных цитокинов и липидного профиля крови. Статистическая обработка результатов проводилась с помощью использования прикладной программы Statistica-6. Результаты представлены в виде медианы с интерквартильным размахом (25-75 процентиль). Установлено, что применение препарата «фосфоглив» в комплексной терапии больных псориазом способствует уменьшению распространенности эффлоресценций и тяжести течения псориатического процесса на коже в более ранние сроки, сочетающиеся с одновременной нормализацией уровня ИЛ-1β,ИЛ-8,ИЛ-10,ИНФ-γ при снижении уровня ОХС,ХСЛПНП, ХСЛПОНП и С-реактивного белка. Позитивное влияние препарата «фосфоглив» на показатели цитокинового статуса и липидного профиля крови позволяет рекомендовать его для широкого применения у пациентов со средне-тяжелом и тяжелом псориазом.
фосфоглив
липиды
цитокины
псориаз
1. Бутов Ю.С. [и др.] Клинико-биохимический статус у больных псориазом и методы его коррекции // Российский журнал кожных и венерических болезней. - 2009. - № 5. - С. 23-27.
2. Грашин Р.А. [и др.] Системы свободнорадикального окисления и антиоксидантной защиты как индикаторы активности пролиферации креатиноцитов при псориазе // Клиническая лабораторная диагностика. - 2010. - № 1. - С. 18-24.
3. Ипатова О.М. [и др.] Теоретические основы применения эссенциальных фосфолипидов и глицирризиновой кислоты в медицине // Симпозиум «Опыт клинического применения отечественного гепатопротектора "Фосфоглив"». 8-й Российский национальный конгресс «Человек и лекарство». - Москва, 2001. - С. 35-37.
4. Катунина О.Р. Современные представления об участии кожи в иммунных процессах / О.Р. Катунина, А.В. Резайкина // Вестник дерматологии и венерологии. - 2009. - № 2. - С. 39-46.
5. Копытова Т.В. [и др.] Окислительный стресс и эндотоксемия у больных тяжелыми распространенными дерматозами // Современные проблемы дерматовенерологии, иммунологии и врачебной косметологии. - 2009. - Т. 2. - № 2. - С. 10-13.
6. Кубанова А.А. Иммуноморфология и морфогенез очагов пораженной кожи при псориазе / А.А. Кубанова, О.Р. Катунина // Вестник дерматологии и венерологии. - 2010. - № 1. - С. 70-79.
7. Охлопков В.А. [и др.] Оценка состояния цитокинового профиля у больных псориазом на фоне иммуномодулирующей терапии // Вестник дерматологии и венерологии. - 2010. - № 4. - С. 33-39.
8. Фалько Е.В. Нарушения липидного обмена при псориатической болезни / Е.В. Фалько, Б.С. Хышиктуев // Дальневосточный медицинский журнал. - 2009. - № 2. - С. 118-122.
Введение. Псориаз - одна из самых распространенных форм хронических дерматозов, которым страдает от 3 до 7% населения земного шара. В последнее время все чаще псориаз рассматривают как системное заболевание из-за вовлечения в процесс не только кожи, но также суставов, ряда внутренних органов, называя его «псориатической болезнью». В настоящее время доминирующей является генетическая теория развития псориаза [3]. Неврологические, эндокринные, средовые, инфекционные и иные факторы рассматриваются в качестве триггеров, запускающих сложный иммунопатологический процесс в организме пациентов, который реализуется в виде гиперпролиферации кератиноцитов, нарушая их дифференцировку и формируя иммунное воспаление в дерме [1].

Показано, что избыточный выброс цитокинов в процессе развития воспалительной реакции при обострении псориаза способствует изменению соотношения фракций  липопротеидов крови [8]. Выявленные изменения в системе про- и противовоспалительных цитокинов и дислипидемий у больных псориазом свидетельствуют о мембрандеструктивных процессах, развивающихся как в печени, так, вероятно, и в клетках стенок сосудов, в кератиноцитах, что приводит к микрогемодинамическим нарушениям, усугубляет течение дерматозов и дает основание для назначения в комплексной терапии препаратов для коррекции данных нарушений.

Цель исследования: изучение клинической эффективности применения препарата «Фосфоглив» у больных среднетяжелым и тяжелым псориазом.

Материал и методы исследования: Под нашим наблюдением находилось 120 пациентов в возрасте от 18 до 45 лет в прогрессирующей стадии псориаза, из них 64 мужчин (60%) и 56 женщин (40%), страдающих тяжелой и среднетяжелой формами псориаза. В качестве контрольной группы обследованы 25 практически здоровых лиц (средний возраст 36±1,6 года). Больные находились на лечении в клинике кожных и венерических болезней ГБОУ ВПО «Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского» Минздравсоцразвития РФ. У большинства больных - 88 чел. (73,3%) - имел место вульгарный псориаз. У 32 пациентов (26,6%) наблюдалась экссудативная форма заболевания. Индекс PASI у наблюдавшихся лиц с псориазом колебался в пределах от 21,7 до 48,6 (34,25±4). При этом среднетяжелую форму псориаза констатировали у 48 (40%) пациентов (индекс PASI-25,4±2, ДИКЖ-15,5±4), тяжелую - у 72 (60%) больных (индекс PASI-40,1±4,ДИКЖ-20,1±2). У всех пациентов процесс на коже находился в стадии прогрессирования, у части из них сопровождался субъективными симптомами в виде малоинтенсивного  зуда.

Все пациенты были разделены на группы по степени тяжести течения псориаза.

Все пациенты получали гипосенсибилизирующие препараты. В основной группе (60 пациентов) дополнительно назначали препарат «Фосфоглив» (производитель ОАО «Фармстандарт-Лексредства») в капсулах по 200 мг 3 раза в день на курс (21 день).

Фосфоглив, действующее вещество - фосфатидилхолин растительного происхождения и тринатриевая соль глицирризиновой кислоты, разработан в ГУ НИИ биомедицинской химии им. В.М. Ореховича РАМН. Фосфоглив способен встраиваться в структуру клеточных мембран, замещая дефекты липидного биослоя, что ведет к восстановлению барьерной функции кожи, положительно влияет на динамику течения дерматоза, снижает активность воспалительного процесса, способствует нормализации липидного состава сыворотки крови, свидетельствуя о липотропном и мембранстабилизирующем действии [7]. Натрия глицирризинат стимулирует продукцию интерферона, повышает фагоцитоз, увеличивает активность естественных киллеров и, что особенно важно в дерматологической практике, обладает противовоспалительным, иммуномодулирующим действием и др. С учетом повышенной заинтересованности печени и липидных нарушений в патогенезе псориаза применение препарата «Фосфоглив» при псориазе патогенетически оправданно [7].

Группу сравнения составили 60 пациентов, получавшие «Эссенциале форте Н» (производитель A. NATTERMAN and Cie.GmbH, Германия) по 2 капсулы (600 мг) 3 раза в день, на курс лечения в течение 21 дня.

Кожный статус и тяжесть псориаза оценивали с помощью индекса PASI (Psoriasis Area and Severity Index) [5]. О качестве жизни наблюдавшихся лиц судили по величине индекса ДИКЖ (Дерматологический индекс качества жизни) [5]. Одновременно с оценкой клинических проявлений псориаза исследовали содержание основных про- и противовоспалительных цитокинов - ИЛ-1β, ИЛ-8, ИЛ-4, ИЛ-6, ИЛ-10, ИЛ-17, ФНО-α, ИНФ-γ в сыворотке крови. Также исследовали биохимический анализ крови, включая общий холестерин (ОХС), триглицериды крови (ТГ), холестерин липопротеиды высокой плотности (ХСЛПВП), холестерин липопротеиды низкой плотности (ХСЛПНП), холестерин липопротеиды очень низкой плотности (ХСЛПОНП) в сыворотке крови и С-реактивный белок. Статистическая обработка результатов проводилась с помощью использования прикладной программы Statistica-6, метод Шапиро-Вилкса с учетом критерия Крускала-Уоллиса, непараметрического U-критерия Манна-Уитни и точного критерия Фишера. Результаты представлены в виде медианы с интерквартильным размахом (25-75 процентиль).

Результаты и их обсуждение. При комплексном лечении пациентов с псориазом среднетяжелого и тяжелого течения заболевания с применением препарата «Фосфоглив» статистически достоверное (p=0,005) снижение величин PASI происходило в более ранние сроки, чем в группе, получавшей препарат «Эссенциале форте Н», свидетельствуя о благоприятном влиянии данного лекарственного средства на распространенность и тяжесть псориаза, а также на качество жизни наблюдавшихся лиц [7]. Одновременно в группе пациентов, получавших «Фосфоглив», наблюдали нормализацию показателей липидного спектра крови: общий холестерин (ОХС), холестерин липопротеиды низкой плотности (ХСЛПНП), холестерин липопротеиды очень низкой плотности (ХСЛПОНП) и С-реактивного белка, а также ряда показателей системы цитокинов (ИЛ-1,ИЛ-8,ИНФ-γ, ИЛ-10) [2; 4; 6]. В группе со среднетяжелым течением псориаза уровень ИЛ-1β и ИЛ-8 в результате лечения снижался в обеих группах и приближался к показателям в группе доноров. Уровень ИНФ-γ и ИЛ-10 в результате комплексного лечения с применением препарата «Фосфоглиф» имел более явное статистически достоверное снижение по сравнению с группой, принимавшей препарат «Эссенциале форте Н» в составе комплексной терапии (табл. 1).

Таблица 1 - Содержание ИЛ-1β, ИЛ-8, ИЛ-10, ИНФ-γ в сыворотке крови у пациентов с псориазом при среднетяжелом течении заболевания, получавших препараты «Эссенциале форте Н» и «Фосфоглив» в комплексной терапии заболевания

Группы наблюдения

 

 

 

Исследуемые показатели

Доноры (n=25)

Группа больных псориазом средне-тяжелого течения до лечения

 

 

Среднетяжелое течение заболевания

 

Достоверность различия групп (р) (по Манну-Уитни (p3))

Комплексная терапия с препаратом «Эссенциале форте Н» (n=30)

Комплексная терапия с препаратом «Фосфоглив» (n=30)

После лечения

p1 по Уилкокосону, p2 по Манну-Уитни

После лечения

p1 по Уилкокосону, p2 по Манну-Уитни

ИЛ-1β, пкг/мл

4,42 [3,6; 6,8]

11,52 [9,65; 17,6]

 

3,7 [2,3; 8,7]

p1=0,0004

p2=0,01

3,6 [3,1; 4,3]

p1=0,0001

p2=0,06

p3=0,43

ИЛ-8, пкг/мл

5,45 [5,2; 6,4]

60,13 [49,25; 77,7]

7,32 [1,1; 13,2]

p1=0,00004

p2=0,002

7,73 [4,1; 11,5]

p1=0,00003

p2=0,002

p3=0,03

γ-ИНФ, пкг/мл

12,61 [11,2; 3,8]

18,84 [6,95; 29,05]

17,47[5,6; 31,6]

p1=0,04

p2=0,005

2,72 [1,31; 5,6]

p1=0,00001

p2=0,00007

p3=0,00004

ИЛ-10, пкг/мл

1,84 [0,6; 3,1]

21,25 [8,3; 30,35]

9,3 [5,4; 24,2]

p1=0,008

p2=0,0005

5,92 [0; 10,9]

p1=0,0008

p2=0,0003

p3=0,006

Примечания к таблицам 1, 2, 3, 4:

р1 - достоверность различия показателей пациентов в группах наблюдения больных псориазом до и после лечения внутри групп;

р2 - достоверность различия показателей пациентов в группах наблюдения больных псориазом после лечения по сравнению с аналогичными показателями группы доноров;

р3 - достоверность различия показателей пациентов в группах наблюдения больных псориазом после лечения при терапии с препаратами «Эссенциале форте Н» и «Фосфоглив».

При анализе уровня липидного профиля крови в группе со среднетяжелым течением псориаза нами констатированы тенденция к большему снижению показателей ОХС, ХСЛПНП и ХСЛПОНП в группе, принимавшей препарат «Фосфоглив», по сравнению с показателями в группе, принимавшей препарат «Эссенциале форте Н» в составе комплексной терапии. В обеих группах в результате комплексного лечения показатели ОХС, ХСЛПНП, ХСЛПОНП оставались выше значений по сравнению с показателями в группе доноров. Уровень С-реактивного белка в обеих группах в результате лечения снижался, и в большей степени снижение происходило в группе пациентов, принимавшей «Фосфоглив» в комплексной терапии заболевания (табл. 2).

Таблица 2 - Содержание ИЛ-1β, ИЛ-8, ИЛ-10, ИНФ-γ в сыворотке крови у пациентов с псориазом при тяжелом течении заболевания, получавших препараты «Эссенциале форте Н» и «Фосфоглив» в комплексной терапии заболевания

Группы наблюдения

 

 

 

Исследемые показатели

Доноры (n=25)

Группа больных псориазом тяжелого течения до лечения

 

 

Тяжелое течение заболевания

 

Достоверность различия групп (р) (по Манну-Уитни (p3))

Комплексная терапия с препаратом «Эссенциале форте Н» (n=30)

Комплексная терапия с препаратом «Фосфоглив» (n=30)

 

После лечения

p1 по Уилкокосону, p2 по Манну-Уитни

После лечения

p1 по Уилкокосону, p2 по Манну-Уитни

ИЛ-1β, пкг/мл

4,42 [3,6; 6,8]

29,15 [19; 48,7]

2,91[2,2; 6,8]

p1=0,00004

p2=0,01

3,39 [3,1; 3,7]

p1=0,00001

p2=0,06

p3=0,04

ИЛ-8, пкг/мл

5,45 [5,2; 6,4]

77,66 [31,1; 174,4]

5,48 [0; 14,6]

p1=0,000003

p2=0,02

6,72 [4,4; 10,7]

p1=0,000002

p2=0,01

p3=0,03

γ-ИНФ, пкг/мл

12,61 [11,2; 3,8]

67,08 [25,6;132,8]

8,51 [5,6; 20,7]

p1=0,000004

p2=0,005

2,71 [0; 2,9]

p1=0,000001

p2=0,00007

p3=0,0004

ИЛ-10, пкг/мл

1,84 [0,6; 3,1]

63,05 [30,5; 132,5]

8,31 [2,7; 21,4]

p1=0,000007

p2=0,0006

3,81 [0; 9,9]

p1=0,000008

p2=0,003

p3=0,005

При анализе показателей цитокинового статуса в группе с тяжелым течением заболевания уровень ИЛ-1β и ИЛ-8 имел явное статистически достоверное снижение в обеих группах пациентов и приближался к уровню доноров. Уровень ИНФ-γ и ИЛ-10 в результате комплексной терапии с препаратами «Эссенциале форте Н» и «Фосфоглив» также снижался, при этом оставаясь выше показателей в группе доноров. В большей степени снижение происходило в группе больных псориазом, получавшей препарат «Фосфоглив» в комплексной терапии заболевания (табл. 3).

Таблица 3 - Содержание липидов крови и С-реактивного белка в сыворотке крови у пациентов с псориазом при среднетяжелом течении заболевания, получавших препараты «Эссенциале форте Н» и «Фосфоглив» в комплексной терапии заболевания

Группы наблюдения

 

 

 

Исследуемые показатели

Доноры (n=25)

Группа больных псориазом среднетяжелого течения до лечения

Среднетяжелое течение заболевания

Достоверность различия групп (р) (по Манну-Уитни(p3))

Комплексная терапия с препаратом «Эссенциале форте Н» (n=30)

Комплексная терапия с препаратом «Фосфоглив» (n=30)

 

После лечения

p1 по

Уилкокосону,

p2 по Манну-Уитни

После лечения

p1 по

Уилкокосону,

p2 по Манну-Уитни

ХС, ммоль/л

4,53

[4,3; 4,8]

6,31

[6,1; 6,6]

6,35 [4,8; 7,2]

p1=0,22

p2=0,01

6,08

[5,6; 6,5]

p1=0,02

p2=0,03

p3=0,02

ЛПОНП, ммоль/л

0,62

[0,5; 0,7]

0, 84

[0,82; 0,87]

0,81

[0,755; 0,84]

p1=0,47

p2=0,02

0,76

 [0,73; 0,94]

p1=0,05

p2=0,05

p3=0,03

ЛПНП, ммоль/л

3,03

[2,8; 3,2]

6,32

[5,56; 6,55]

6,77

[6,12; 7,52]

p1=0,02

p2=0,04

6,04

[4,3; 7,95]

p1=0,07

p2=0,08

p3=0,01

ЛПВП, ммоль/л

1,21

[1,1; 1,3]

1,16

[0,95; 1,3]

1,35

[0,84; 1,81]

p1=0,45

p2=0,23

0,81

[0,75; 0,88]

p1=0,01

p2=0,03

p3=0,05

СРБ, мг/л

0,95

[0,1; 3,5]

73,52

[5,6; 95,8]

67,91

 [9,8; 140,1]

p1=0,01

p2=0,000004

33,5

[7,7; 82,6]

p1=0,002

p2=0,0004

p3=0,004

ТГ

1,94

[1,7; 2,1]

2,11 [1,85; 2,5]

1,76

[1,66; 1,85]

p1=0,35

p2=0,82

1,74

[1,61; 2,07]

p1=0,51

p2=0,23

p3=0,31

В группе с тяжелым течением заболевания показатели ОХС, ХСЛПНП, ХСЛПОНП в результате комплексного лечения с применением препаратов «Эссенциале форте Н» и «Фосфоглив» имели тенденцию к снижению, оставаясь выше значений в группе доноров. В большей степени это происходило в группе больных псориазом, принимавших препарат «Фосфоглив» в комплексной терапии пациентов с данным дерматозом. Уровень С-реактивного белка в результате комплексного лечения с применением препарата «Эссенциале форте Н» достоверно нарастал, в то же время в группе, принимавшей «Фосфоглив», данный показатель достоверно снижался в результате проведенной терапии (табл. 4).

Таблица 4 - Содержание липидов крови и С-реактивного белка в сыворотке крови у пациентов с псориазом при тяжелом течении заболевания, получавших препараты «эссенциале форте Н» и «Фосфоглив» в комплексной терапии заболевания

Группы наблюдения

 

 

 

 

Исследуемые показатели

 

Доноры (n=25)

Группа больных псориазом тяжелого течения до лечения

Тяжелое течение заболевания

Достоверность различия групп (р) (по Манну-Уитни (p3))

 

 

Комплексная терапия с «Эссенциале форте Н» (n=30)

Комплексная терапия с препаратом «Фосфоглив» (n=30)

 

После лечения

p1 по Уилкокосону, p2 по Манну-Уитни

После лечения

p1 по Уилкокосону, p2 по Манну-Уитни

ХС, ммоль/л

4,53[4,3; 4,8]

6,22 [6,1; 6,5]

6,44 [5,8; 7,2]

p1=0,02

p2=0,01

6,01 [5,6; 6,4]

p1=0,03

p2=0,03

p3=0,01

ЛПОНП, ммоль/л

0,62

[0,5; 0,7]

0,79

[0,76; 0,81]

0,83[0,72; 1]

p1=0,27

p2=0,02

0,66 [0,63; 0,85]

p1=0,05

p2=0,53

p3=0,04

ЛПНП, ммоль/л

3,03

[2,8; 3,2]

6,35

[5,8; 6,9]

6,71

[5,67; 7,96]

p1=0,03

p2=0,04

6,34 [4,3; 7,66]

p1=0,66

p2=0,07

p3=0,02

ЛПВП, ммоль/л

1,21

[1,1; 1,3]

1,25[1,1; 1,3]

1,34 [1; 2,1]

p1=0,15

p2=0,22

0,94 [0,79; 1,29]

p1=0,45

p2=0,27

p3=0,05

СРБ, мг/л

0,95

[0,1; 3,5]

27,14

[17,5; 66,9]

65,82

[7,6; 152,6]

p1=0,001

p2=0,000004

24,9 [7,4; 54,4]

p1=0,02

p2=0,0004

p3=0,004

ТГ

1,94

[1,7; 2,1]

1,73[1,7; 2,3]

1,75 [1,58;2,27]

p1=0,45

p2=0,83

1,69 [1,57; 1,86]

p1=0,71

p2=0,03

p3=0,62

Выводы. Применение препарата «Фосфоглив» в комплексной терапии больных псориазом способствует уменьшению распространенности эффлоресценций и тяжести течения псориатического процесса на коже в более ранние сроки по сравнению с применением в комплексной терапии  препарата «Эссенциале форте Н». Лекарственный препарат «Фосфоглив» в большей степени оказывает благоприятное влияние на качество жизни больных с данным дерматозом и способствует нормализации ряда патохимических и иммунологических сдвигов в организме больных псориазом (уровней про- и противовоспалительных цитокинов - ИНФ-γ, ИЛ-10, показателей липидного профиля крови - ОХС, ХСЛПНП, ХСЛПОНП), что позволяет рекомендовать его для широкого применения у пациентов со среднетяжелым и тяжелым псориазом.

Рецензенты:

  • Чеснокова Н.П., д.м.н., профессор кафедры патологической физиологии ГБОУ ВПО «Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского» Минздравсоцразвития РФ, г. Саратов.
  • Слесаренко Н.А., д.м.н., профессор, заведующая кафедрой кожных и венерических болезней ГБОУ ВПО «Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского» Минздравсоцразвития РФ, г. Саратов.

Библиографическая ссылка

Ахлупкина М.В., Свистунов А.А., Бакулев А.Л. ЭССЕНЦИАЛЬНЫЕ ФОСФОЛИПИДЫ В КОМПЛЕКСНОЙ ТЕРАПИИ ПРИ СРЕДНЕТЯЖЕЛОМ И ТЯЖЕЛОМ ПСОРИАЗЕ // Современные проблемы науки и образования. – 2011. – № 6.;
URL: http://science-education.ru/ru/article/view?id=5068 (дата обращения: 21.11.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074