Электронный научный журнал
Современные проблемы науки и образования
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,791

ПОКАЗАТЕЛИ АКТИВНОСТИ ЭРИТРОПОЭЗА У ЖЕНЩИН С ВТОРИЧНЫМ БЕСПЛОДИЕМ ИНФЕКЦИОННО-ВОСПАЛИТЕЛЬНОГО ГЕНЕЗА

Айзикович Б.И. 1 Верба О.Ю. 1 Ким Д.М. 1 Айзикович И.В. 1
1 Медицинский центр «Авиценна»
В работе представлены результаты исследования показателей активности эритропоэза у 110 женщин с вторичным бесплодием на фоне хронических инфекционно-воспалительных заболеваний внутренних половых органов. Воспалительные цитокины оказывают ингибирующее влияние на эритропоэтиновые рецепторы и связанные с ними внутриклеточные сигнальные трансдукционные механизмы тормозя пролиферацию клеток. Все это, возможно, приводит к развитию анемического состояния в организме при хронических инфекционно-воспалительных заболеваниях, в том числе внутренних половых органов. При оценке состояния эритропоэза у пациенток с бесплодием было обнаружено, что увеличение фракций юных и зрелых ретикулоцитов тесным образом связано с изменением запасов железа в организме.
ретикулоциты
железо
воспаление
вторичное бесплодие.
1. Воробьев П.А. Анемический синдром в клинической практике. - М. : Наука, 2001. - 165 с.
2. Гланц С. Медико-биологическая статистика. - М. : Практика, 1998. - 459 с.
3. Елкманн Е., Фандрей Я., Пагел Х. Ингибирование продукции эритропоэтина провоспалительными цитокинами // Гематология и трансфузиология. - 1997. - Т. 42. - № 1. - С. 16-19.
4. Кулаков В.И., Маргиани Ф.А., Назаренко Т.А. Структура женского бесплодия и прогноз восстановления репродуктивной функции при использовании современных эндоскопических методов // Акушерство и гинекология. - 2001. - № 3. - С. 33-39.
5. Луговская С.А. [и др.]. Лабораторная гематология. - М. : Наука, 2006. - 150 с.
6. Сметник В.П., Тумилович Л.Г. Неоперативная гинекология : руководство для врачей. - М. : ООО МИА, 2000. - 592 с.
7. Яглов В.В. Воспалительные заболевания органов малого таза // Гинекология. - 2001. - Т. 1. - № 3. - С. 12-14.
8. Nemeth E., Valore E.V., Territo M. Hepcidin a putative mediator of anemia of inflammation is a type II acutephaseprotein // Blood. - 2003. - Vol. 101. - P. 2461-2463.
9. Watanabe K., Kawai Y., Takeuchi K., Shimizi N. Reticulocyte maturity as an indicator for estimating qualitative abnormality of erythropoiesis // Journal of Clinical Parhtology. -1994. - Vol. 47. - P. 736-739.
10. Weiss G., Goodnough L.T. Anemia of Chronic Disease // New. Eng. J. Med. - 2005. - Vol. 352. - № 10. - Р. 1011-1023.
ВВЕДЕНИЕ

Воспалительные заболевания внутренних половых органов у женщин являются одной из наиболее актуальных медицинских и социально-экономических проблем. Это связано с их широкой распространенностью, прогрессирующим течением, высокой частотой осложнений, приводящих к снижению репродуктивного здоровья (вторичному бесплодию) женщин [6; 7]. Принято различать три основные группы причин женского бесплодия: расстройство овуляции - 35-40%; трубные факторы - 20-30%; различные гинекологические заболевания - 15-25% [4]. Часто тяжесть течения воспалительных заболеваний внутренних половых органов коррелирует с наличием иммунной дисфункции и анемического синдрома [1].

Одним из направлений в изучении анемического синдрома у женщин с хроническими воспалительными заболеваниями внутренних половых органов является разработка новых подходов диагностики железодефицитных состояний и активности ретикулопоэза. Современные тесты, используемые в клинической практике, часто недостаточны для оценки нарушений обмена железа, причин их возникновения и решения вопроса этиопатогенетической терапии. Уровень железа в сыворотке крови - наиболее важный индикатор, позволяющий оценить как дефицит, так и избыток его в организме. Маркером эритропоэтической активности является количество и фракционный состав ретикулоцитов крови. По оценке состояния ретикулопоэза возможно характеризовать степень нарушения костномозгового кроветворения при хронической воспалительной патологии [1; 5].

Цель работы - изучение взаимосвязи между концентрацией железа сыворотки крови и показателями ретикулограммы у пациенток с бесплодием воспалительного генеза.

МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

В исследовании приняли участие 110 женщин (ср. возраст 33,1 ± 0,5 лет), у которых продолжительность бесплодия варьировала от 2 до 16 лет (ср. величина 6,5 ± 2,1 лет). По данным анамнеза, у 63,2% женщин отмечалось развитие беременности в прошлом, тогда как у 36,8% пациенток репродуктивная функция была нарушена полностью, и возникновение беременности в естественных условиях не происходило. Кроме того, у большинства обследованных женщин (78,4%) регистрировались те или нарушения проходимости маточных труб. При этом наличие спаек в брюшной полости было выявлено в 76% случаев, в 25,6% случаев диагностировался эндометриоз I/II степени. Наиболее частой патологией органов мочеполовой системы в анамнезе пациенток были: эрозии шейки матки у 27,2%; воспалительные заболевания придатков матки у 11,2%; хронический пиелонефрит у 14,5%, а также хронический цистит у 3,6%.

Среди сопутствующих экстрагенитальных заболеваний преобладали: хронический тонзиллит у 27,2%; хронический гастрит и язвенная болезнь у 18,1%; хронический холецистит у 9,2% и хронический энтероколит у 9,2%.

В качестве группы сравнения были обследованы 36 практически здоровых женщин аналогичного возраста, не страдающих хронической воспалительной патологией урогенитального тракта.

Всем пациенткам проводилось комплексное клиническое и лабораторное обследование, включающее бактериологическое исследование отделяемого из уретры и шейки матки, УЗИ органов малого таза, брюшной полости, почек, диагностику инфекций, гематологическое исследование.

Все исследования выполнялись в соответствии с Хельсинкской декларацией Всемирной ассоциации «Этические принципы научных и медицинских исследований с участием человека» и «Правилами клинической практики в Российской Федерации», утвержденными Приказом Минздрава РФ от 19.06.2003 г., № 266.

Определение общего числа ретикулоцитов (RTC) осуществлялось методом проточной цитофлуорометрии с помощью диагностических наборов «Retic-COUNT» и «Retic-COUNT Control» (Becton Dikinson), где основным компонентом является Triazole Orange Reagent, который обладает способностью связываться как с ДНК, так и РНК, формируя при этом флюоресцирующий нуклеотид-реагиновый комплекс. Метод позволяет оценивать количество ретикулоцитов разной степени зрелости. Уровень адекватности ретикулоцитарной реакции при развитии анемии рассчитывали по величине ретикулоцитарного индекса (РИ) с поправкой на результаты гемоглобина и индексу сдвига ретикулоцитов (ИС RTC) «влево» [5].

Общую железосвязывающую способность сыворотки (ОЖСС) и содержание сывороточного железа (СЖ) оценивали биохимическим методом с помощью наборов фирмы «Lahema» (Чехия). Полученные данные (ОЖСС, СЖ) использовали при расчете коэффициента насыщения трансферрина железом (КНТ) [5].

Математическая обработка результатов проводилась методами описательной статистики [2] на персональном компьютере с использованием программы «STATISTICA 6.0 for Windows» (StatSoft, США). Данные представлены в виде средних арифметических величин (М) и стандартных ошибок средних (m). Достоверными считались результаты при уровне значимости р < 0,05.

РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ И ОБСУЖДЕНИЕ

Анализ ретикулоцитарных параметров (табл. 1), таких как абсолютное и относительное количество ретикулоцитов (RTC), юные ретикулоциты, ретикулоцитарный индекс (РИ) и индекс сдвига ретикулоцитов (ИС RTC) «влево» показал, что у пациенток с бесплодием величина RTC в периферической крови достоверно выше (p < 0,05), чем у женщин из контрольной группы. Это, по всей вероятности, означает напряжение эритропоэтической активности костного мозга у пациенток с бесплодием. При этом РИ у них в 1,42 раза ниже по сравнению с контролем (p < 0,05). Аналогичная тенденция отмечается и для ИС RTC.

Таблица 1 - Состояние ретикулоцитарных параметров и показатели метаболизма железа у практически здоровых женщин (контроль) и пациенток с бесплодием (m)

Показатели

Группы обследованных женщин

р < 0,05-0,01

контроль

пациентки

RTC х 109

127,1 ± 3,37

147,9 ± 9,41

0,05

RTC 0/00

25,5 ± 2,52

35,0 ± 2,55

0,05

RTC 0/00 (юные)

3,55 ± 0,58

3,43 ± 0,53

-

РИ

2,51 ± 0,22

1,77 ± 0,12

0,05

ИС RTC (влево)

0,50 ± 0,10

0,38 ± 0,07

-

СЖ мкмоль/л

15,7±1,7

9,57±1,139

0,05

ОЖСС мкмоль/л

71,5±2,4

57,08±3,598

0,05

КНТ %

21,6±1,23

24,21±2,805

-

Известно, что состояние ретикулоцитарных индексов отражает метаболизм железа в организме, встраивание микроэлемента в гемоглобин и функциональную доступность железа для эритропоэза [9].

Оценка состояния метаболизма железа (табл. 1) по таким показателям, как СЖ, ОЖСС и КНТ, свидетельствует, что у пациенток с бесплодием уровень сывороточного железа и величина ОЖСС достоверно ниже соответственно в 1,64 и 1,25 раза по сравнению с женщинами из группы контроля. Уровень сывороточного железа у пациенток варьировался от 8,8 до 14,9 мг/л. Анализируя полученные значения, удалось обнаружить положительную корреляцию между концентрацией СЖ и РИ (r = + 0,53), юными RTC (r = + 0,71) и зрелыми RTC (r = - 0,82). Можно предположить, что увеличение фракций юных и зрелых RTC тесно связано с изменением в сыворотке запасов железа у пациенток с бесплодием. Поскольку напряжение метаболизма железа (предлатентный и/или латентный дефицит) у пациенток с бесплодием на фоне снижения эритропоэтической активности может быть связано с наличием сопутствующих инфекционно-воспалительных заболеваний, снижением адаптационных механизмов. Известно, что провоспалительные цитокины (TNFα, IL-6) не только способствуют снижению продукции эритропоэтина, пролиферации эритроидных предшественников, продолжительности жизни эритроцитов, но и оказывают большое влияние на метаболизм железа, определяя так называемый ретикулоэндотелиальный блок с дефектом доставки железа в костный мозг [3].

В настоящее время молекулярный механизм этого эффекта не совсем ясен, но предполагается, что острофазовый пептид гепсидин [8], продукция которого индуцируется воспалительными цитокинами, активирует захват железа макрофагами и уменьшает его доступ в костный мозг [10]. Кроме этого, воспалительные цитокины оказывают ингибирующее влияние на эритропоэтиновые рецепторы и связанные с ними внутриклеточные сигнальные трансдукционные механизмы (митоген- и тирозинкиназное фосфорилирование) и таким образом тормозят пролиферацию клеток. Все это, возможно, приводит к развитию анемического состояния в организме при хронических инфекционно-воспалительных заболеваниях, в том числе внутренних половых органов.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Таким образом, анализируя результаты оценки состояния показателей активности эритропоэза при вторичном бесплодии у женщин, можно предположить, что увеличение фракций юных и зрелых RTC тесно связано с изменением в сыворотке запасов железа, уровень которого у пациенток с бесплодием значимо снижен. Полученные при исследовании ретикулоцитарные параметры могут быть информативны в качестве дополнительного критерия диагностики нарушений эритропоэза при хронической патологии воспалительного генеза.

Рецензенты:

  • Антонов Александр Рудольфович, д.м.н., профессор, директор Новосибирского центра повышения квалификаций работников здравоохранения Министерства здравоохранения Новосибирской области, г. Новосибирск.
  • Сафронов Игорь Дмитриевич, д.м.н., профессор кафедры патологической физиологии и клинической патофизиологии Новосибирского государственного медицинского университета ГБОУ ВПО НГМУ Минздравсоцразвития России, г. Новосибирск.

Библиографическая ссылка

Айзикович Б.И., Верба О.Ю., Ким Д.М., Айзикович И.В. ПОКАЗАТЕЛИ АКТИВНОСТИ ЭРИТРОПОЭЗА У ЖЕНЩИН С ВТОРИЧНЫМ БЕСПЛОДИЕМ ИНФЕКЦИОННО-ВОСПАЛИТЕЛЬНОГО ГЕНЕЗА // Современные проблемы науки и образования. – 2011. – № 6.;
URL: http://science-education.ru/ru/article/view?id=5028 (дата обращения: 22.11.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074