Электронный научный журнал
Современные проблемы науки и образования
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,791

АНАЛИЗ ВОЗМОЖНОСТЕЙ СОЗДАНИЯ СОВРЕМЕННОГО ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОГО ПРЕДПРИЯТИЯ НА ТЕРРИТОРИИ ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

Сысуев Б.Б. 1 Поляков В.Г. 2
1 ГОУ ВПО «Волгоградский государственный медицинский университет», г. Волгоград, Россия
2 ГОУ ВПО «Волгоградский государственный архитектурно-строительный университет», г. Волгоград, Россия
Одной из приоритетных целей и задач государственной политики Российской Федерации является реализация концепции национальной безопасности в области лекарственного обеспечения стратегически важными высокоэффективными отечественными препаратами. Развитие нетрадиционного для Волгоградской области фармацевтического сегмента промышленного производства может рассматриваться в качестве элемента антикризисной политики и фактора посткризисного интенсивного роста региональной экономики.
фармацевтическое производство
импортозамещение
промышленное строительство
Волгоградская область
1. О государственной поддержке инвестиционной деятельности на территории Волгоградской области : закон Волгоградской области от 2 марта 2010 года № 2010-ОД.
2. Лесиовская Е.Е. Сравнительный анализ перечней безрецептурных средств, разрешенных к применению в США и РФ / Трофимова Е.О., Лесиовская Е.Е. // Материалы III Российского национального конгресса «Человек и лекарство», 16–20 апреля 1996 г. – Москва, 1996. – С. 323.
3. Мироненкова Ж.В. Маркетинговые исследования фармацевтических информационных сетей / Мироненкова Ж.В., Васнецова О.А. // Фармация. – 2004. – № 4. – С. 24–26.
4. Прогнозирование и планирование в условиях рынка : учеб. для вузов / под ред. Т.Г. Морозовой, А.В. Пикулькина. – М., 1999.
5. Скорик Т.Б. Комплексное управление проектами // Производство лекарств по GMP. – М. : Издательский дом «Медицинский бизнес», 2005. – 344 с. с рекл. ил.
6. Стратегия развития фармацевтической промышленности Российской Федерации на период до 2020 года : приказ Минпромторга России от 23 октября 2009 года № 965.
7. Шилова С.И. Как создавалось GMP в России // Производство лекарств по GMP. – М. : Издательский дом «Медицинский бизнес», 2005. – 344 с. с рекл. ил.
8. Поляков В.Г. Оценка субстратегии химико-фармацевтического структурного сдвига в экономике Волгоградской области. Национальные интересы: приоритеты и безопасность. – 2010. – № 13 (70).
9. ФГУП «Главный межрегиональный центр обработки и распространения статистической информации Федеральной службы государственной статистики» [Электронный ресурс]. URL: http://www.gmcgks.ru/
Введение. Фармацевтический рынок является одним из самых высокодоходных и быстрорастущих секторов мировой экономики. Несмотря на общий экономический спад последних лет, фармацевтический рынок продолжает динамично развиваться: темпы его роста составляют примерно 6-10% в год.

Российский фармацевтический рынок представляет собой один из наиболее динамичных и быстрорастущих мировых рынков. Продажи фармацевтической продукции в Российской Федерации показывают ежегодный рост не менее 10-12% в год в рублях, начиная с 2003 года [4; 6]. Российская фармацевтическая отрасль, проигрывая в валовой доходности, тем не менее в среднем на 68% обеспечивает отечественное здравоохранение лекарственными средствами в натуральных показателях; в госпитальном секторе этот показатель достигает 72%. При этом основную часть продукции отечественных производителей составляют низкорентабельные дженериковые препараты, что не позволяет производителям лекарственных препаратов выделять на исследования и разработки более 1-2% от своей выручки. Для сравнения: в США и Западной Европе на данные цели выделяется 10-15%, что позволяет производителям формировать более половины продуктовых портфелей за счет инновационных препаратов. [2; 3]

На начало 2008 года в Российской Федерации насчитывалось около 600 предприятий, имеющих лицензии на производство лекарственных средств [7]. При этом на долю 10 наиболее крупных заводов приходилось более 30% всех выпускаемых в России лекарств в денежном выражении. Реальный потенциал потребления лекарственных средств, производимых национальной отраслью, составляет не более 10-15% рынка в денежном выражении и не более 50-60% - в товарном, что свидетельствует о наличии тенденции к дальнейшему отставанию российской фармацевтической промышленности [6]. Основной целью государственной политики России по развитию национальной фармацевтической промышленности на период до 2020 года является создание условий для ее перехода на инновационную модель развития, ведущую к росту совокупной обеспеченности лекарственными средствами (в том числе отечественного производства) до среднеевропейского уровня как по количественным, так и по качественным показателям. Программные мероприятия по достижению данной цели определены в Стратегии развития фармацевтической промышленности Российской Федерации на период до 2020 года, предусматривающей стимулирование локализации на территории страны высокотехнологичных производств лекарственных препаратов, химических и биотехнологических субстанций, разработку и производство аналогов импортируемых лекарственных средств, модификацию существующих образовательных программ и программ повышения квалификация для обеспечения фармацевтической промышленности кадрами нового типа, обеспечение лекарственной безопасности государства в целом. Ожидаемыми конечными результатами реализации данной стратегии выступают: увеличение доли продукции отечественного производства в общем объеме потребления на внутреннем рынке до 50% к 2020 году; изменение номенклатуры лекарственных препаратов, реализуемых на территории Российской Федерации, в том числе увеличение доли инновационных препаратов до 60%; увеличение экспорта фармацевтической продукции в 8 раз по сравнению с 2008 годом и др. [6]. Таким образом, можно утверждать, что реструктуризация региональной промышленности путем строительства новых фармацевтических предприятий будет соответствовать стратегическим приоритетам развития всей Российской Федерации.

Цель работы. Изучить влияние потенциала создания фармацевтического предприятия на территории Волгоградской области с учетом экономических и социальных факторов.

Результаты исследования. В настоящее время на территории Волгоградской области фармацевтические предприятия, которые могли бы обеспечить региональный рынок лекарственными препаратами, отсутствуют.

В то же время Волгоградская область - это один из немногих регионов России, обладающих как исторически сложившимися пространственными и структурно-функциональными преимуществами, развитой научной базой, так и сформированными в последние годы инвестиционными и инновационными условиями, позволяющими обеспечить создание кластера по производству современных инновационных лекарственных препаратов. Волгоградская область занимает наиболее выгодное географическое положение в Южном федеральном округе России.

Промышленность является ведущей отраслью экономики Волгоградской области, на долю которой приходится около 40% объема валового регионального продукта. По ряду показателей промышленное производство Волгоградской области занимает ведущие позиции в Южном федеральном округе и Российской Федерации. На его долю приходится около 30% от объемов Южного федерального округа и 2% - Российской Федерации. По объему выпускаемой продукции на душу населения Волгоградская область сохраняет лидирующее положение среди регионов России. Необходимо особо отметить высокий уровень развития химического комплекса, представленного крупнейшими российскими предприятиями.

В настоящее время в качестве одного из элементов научно-исследовательской базы химико-фармацевтических производств в регионе успешно действует НИИ фармакологии на базе Волгоградского государственного медицинского университета под руководством академика РАМН, профессора В.И. Петрова. НИИ фармакологии разработан и внедрен в клиническую практику ряд уникальных лекарственных средств для лечения заболеваний сердечно-сосудистой и центральной нервной систем. На разных фазах углубленных доклинических исследований находится более 20 эффективных и безопасных в применении препаратов для лечения таких широко распространенных социально значимых заболеваний, как ВИЧ, туберкулез и сахарный диабет. Для пяти новых препаратов уже завершены, завершаются или начинаются клинические исследования.

Также на территории Волгоградской области расположен филиал Института катализа им. Г.К. Борескова Сибирского отделения РАН под руководством академика РАН В.Н. Пармона, являющийся самым крупным в мире специализированным научным учреждением в области катализа. Институт катализа СО РАН решением Правительства РФ с 2009 года включен в качестве соисполнителя в ФЦП «Разработка, восстановление и организация производств стратегических, дефицитных и импортозамещающих материалов и малотоннажной химии для вооружения, военной и специальной техники на 2009-2011 годы и на период до 2015 года» [8]. Создание благоприятной административной среды для инвестиционной деятельности в Волгоградской области осуществляется по нескольким направлениям, в том числе путем совершенствования регионального законодательства в целях расширения мер государственной поддержки и упрощения и ускорения процедур при реализации инвестиционного проекта от намерения до сдачи объекта в эксплуатацию.

В целях повышения инвестиционной привлекательности региона принят Закон Волгоградской области от 2 марта 2010 года № 2010-ОД «О государственной поддержке инвестиционной деятельности на территории Волгоградской области».

Особенностями закона стало упрощение процедур предоставления государственной поддержки для инвестиционных проектов, реализуемых в приоритетных направлениях экономического развития региона, к которым отнесено производство фармацевтической продукции. К основным видам поддержки относятся предоставление налоговых льгот и пониженных налоговых ставок, государственных гарантий Волгоградской области.

Администрацией Волгоградской области последовательно разрабатывается и реализуется комплекс мероприятий, направленных на создание региональной инновационной системы, в том числе создание инновационной инфраструктуры, развитие принципиально новых механизмов финансирования инновационных проектов, создание рынка инноваций и благоприятной среды для инновационной деятельности [1].

Таким образом, итоги предварительного анализа свидетельствуют об эффективности строительства новых фармацевтических предприятий (ФП) на территории Волгоградской области. В своей деятельности фармацевтические предприятия должны ориентироваться, прежде всего, на внутренний рынок. До 50% произведенной продукции должно быть ориентировано для реализации в Южном федеральном округе. Остальная продукция может быть реализована на территории Северо-Кавказского, Приволжского федеральных округов, Воронежской, Свердловской и Челябинской областей Центрального и Уральского федеральных округов. Общая площадь рассматриваемого региона составляет около 2 млн кв. км. Численность населения более 63 млн человек (по данным на 01.01.2009 г.). В сумме в указанные округа входят 27 республик, краев и областей. При этом емкость данного сегмента фармацевтического рынка составляет около 5,6 млрд долларов США (по данным за 2008 год). По данным ФГУП «Главный межрегиональный центр обработки и распространения статистической информации Федеральной службы государственной статистики», основными поставщиками фармацевтической продукции в Российской Федерации являются около 130 предприятий различной формы собственности [9]. То есть на рынке данные предприятия представлены широко, но доля инновационной продукция выпускаемой ими достаточно низка.

Потребности рассматриваемого региона в определенных лекарственных препаратах в основном зависят от структуры заболеваемости его населения [5].

Таким образом, ассортимент выпускаемой продукции во многом будет зависеть от структуры заболеваемости населения Волгоградской области, которая во многом схожа со структурой заболеваемости в промышленно развитых странах: стареющее население, болезни развитого общества (сердечно-сосудистые, онкология, болезни органов пищеварения) [4]. Если рассматривать потребление лекарственных препаратов во всем объеме аптечных продаж, то основная масса продаж приходится на 13 фармакотерапевтических групп (табл. 1).

Таблица 1. Соотношение доли фармакотерапевтических групп в объеме аптечных продаж ГЛС в России в сентябре 2009 г.

№ п/п

Фармакотерапевтическая группа

Доля от стоимостного объема продаж, $, %

Доля от натурального объема продаж, уп., %

1.

Пищеварительный тракт и обмен веществ

17,81

20,75

2.

Препараты для лечения заболеваний нервной системы

13,24

20,25

3.

Препараты для лечения заболеваний респираторной системы

12,46

15,22

4.

Препараты для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы

11,67

7,6

5.

Противомикробные препараты для системного использования

7,34

5,09

6.

Препараты для лечения заболеваний урогенитальных органов и половые гормоны

7,3

1,5

7.

Препараты для лечения заболеваний костно-мышечной системы

6,91

5,44

8.

Препараты для лечения заболеваний кожи

5,22

10,93

9.

Противоопухолевые препараты и иммуномодуляторы

5,15

1,3

10.

Препараты, влияющие на кроветворение и кровь

2,88

2,16

11.

Препараты для лечения заболеваний органов чувств

2,72

2,46

12.

Гормональные препараты для системного использования (исключая половые гормоны)

0,8

0,32

13.

Противопаразитарные препараты, инсектициды и репелленты

0,61

0,66

14.

Прочие препараты

5,89

6,32

 

Всего:

100

100

Из представленных данных следует, что препараты предлагаемых к выпуску фармакотерапевтических групп составляют 29,66% стоимостного объема продаж (в долларах США) или 30,29% от натурального объема продаж (количество упаковок): препараты для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы; препараты для лечения заболеваний костно-мышечной системы; препараты для лечения заболеваний кожи; прочие препараты [6; 7]. В настоящее время на рынке региона присутствует продукция большинства предприятий страны. Однако для Южного и Северо-Кавказского регионов этот рынок представлен еще и местными производителями:

  1. ОАО «Троицкий йодный завод» (Краснодарский край),
  2. ФГУП «Фармацевтическая фабрика» (Астраханская область),
  3. ЗАО «РФФ» (Ростовская область),
  4. ООО «ПКФ Рудаз» (Ростовская область),
  5. ФГУП «НПО «Микроген» (Республика Дагестан),
  6. ГУП СК «Сангвис» (Ставропольский край),
  7. ОАО «НПК «Эском» (Ставропольский край),
  8. ГУП «Ставропольская биофабрика» (Ставропольский край),
  9. ФГУП «Микроген» Минздрава РФ,
  10. «Аллерген» (Ставропольский край).

Однако ни один из этих производителей не способен насытить рынок современными, инновационными препаратами.

В тоже время объем произведенной этими предприятиями продукции, по итогам 2009 года, составил порядка 1,5 млрд руб.

При этом потенциальная емкость рынка региона в 100 раз больше - 163 млрд руб. (по данным 2008 года).

Проведенный анализ показал, что объемы выпуска продукции ФП, во-первых, должны быть обоснованы анализом текущей и прогнозом будущей потенциальной емкости регионального фармацевтического рынка, и, во-вторых, соответствовать типичным значениям крупных российских фармацевтических предприятий. В этом случае действия ФП, скорее всего, не спровоцируют агрессивные действия со стороны крупных мировых производителей по недопущению конкурента на уже освоенный ими рынок, и продукция ФП сможет постепенно вытеснять ввозимые импортные препараты без острой конкурентной борьбы.

Заключение. Учитывая высокий потенциал технических и технологических возможностей имеющихся на территории области предприятий медицинского, фармацевтического и химического профиля с высококвалифицированными кадрами, интеллектуальный потенциал институтов Российской академии медицинских наук, Российской академии наук, Волгоградского государственного медицинского университета, Волгоградского государственного технического университета, можно сделать вывод, что развитие нетрадиционного для Волгоградской области фармацевтического сегмента промышленного производства является верным и перспективным. Кроме того, высокая рентабельность фармацевтического производства является немаловажным фактором для обеспечения в перспективе доходов бюджетов всех уровней.

Проведенный анализ текущего состояния фармацевтического рынка региона, в который входит Волгоградская область, показал высокую емкость данного сегмента (29,66% стоимостного выражения в долларах США).

При этом основные потребности удовлетворяются за счет импортной продукции и продукции отечественного производителя других регионов России. Все это наблюдается на фоне достаточно высокой емкости рынка нашего региона (163 млрд руб). Рынок сбыта также представляется достаточно емким наряду с платежеспособностью населения (среднее потребление на 1 человека по всем сегментам фармацевтического рынка в 2008 году составило 1800 руб.).

Таким образом, создание современного предприятия фармацевтического производства позволит осуществить качественное технологическое обеспечение региональных академических разработок, сократить временной разрыв между разработкой и внедрением фармацевтической продукции в производство, произвести импортозамещение лекарственных препаратов и других изделий медицинского назначения, удовлетворить спрос на лекарственные препараты не только регионального здравоохранения, но и значительной части российских регионов, обеспечив при этом дополнительный бюджетный доход.

Рецензенты:

  • Хаджиева З.Д., д.ф.н., доцент кафедры технологии лекарств ГОУ ВПО «Пятигорская государственная фармацевтическая академия», г. Пятигорск
  • Озеров А.А., д.х.м., профессор, заведующий лабораторией медицинской химии Волгоградского медицинского научного центра, г. Волгоград.

Работа получена 14.09.2011


Библиографическая ссылка

Сысуев Б.Б., Поляков В.Г. АНАЛИЗ ВОЗМОЖНОСТЕЙ СОЗДАНИЯ СОВРЕМЕННОГО ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОГО ПРЕДПРИЯТИЯ НА ТЕРРИТОРИИ ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ // Современные проблемы науки и образования. – 2011. – № 4.;
URL: http://science-education.ru/ru/article/view?id=4763 (дата обращения: 19.11.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074