Электронный научный журнал
Современные проблемы науки и образования
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,813

НАСЕЛЕНИЕ РЫБ СРЕДНЕ-ИРТЫШСКОГО РАЙОНА В ПРЕДЕЛАХ ОМСКОЙ ОБЛАСТИ

Корзун А.С. 1
1 ГОУ ВПО «Омский государственный педагогический университет», Омск, Россия
Современное население рыб в водоемах Средне-Иртышского района в пределах Омской области представлено рыбами 21 вида. Средне-Иртышский район в пределах Омской области разделяется на шесть ихтиологических участков: Северный, Иртышский, Ишим-Ошовский, Центральный бессточный, Омский и Южный бессточный. Различия участков заключаются в условиях обитания и биоразнообразии ихтиофауны, границы которых проведены по основным водоразделам в пределах Омской области. Из-менение населения рыб Средне-Иртышского района в пределах Омской области началось в середине ХХ в. и было связано с акклиматизационными работами, проводившимися с лещом, судаком, карасем се-ребряным амурским, карпом и саморасселением верховки обыкновенной и ротана-головешки.
ихтиофауна
Средне-Иртышский район
участок
биоразнообразие
1. Андреев Л.А. Видовое богатство рыб реки Иртыш в среднем течении // Проблемы био-разнообразия Омского региона: Материалы региональной научно-методической конфе-ренции. – Омск: ИП Долгов Р. Н., 2006. – 262 с.
2. Губанов Е.Е. Фоновые виды ихтиофауны бассейна реки Иртыш // Методология и методика естественных наук. Вып. 10. – Омск: ООИПКРО, 2004. – С.93-97.
3. Кассал Б.Ю. Гидробионты Средне-Иртышского района // Труды Зоологической Комис-сии. Ежегодник. Вып.3: Межвуз.сб.науч.тр. / Под ред. Б.Ю. Кассала. – Омск: ООО «Изда-тель-Полиграфист», 2006. – 155 с. – С.30-42.
4. Лихачев С.Ф., Реут Л.А. Население и экология рыб реки Иртыш и ее притоков // Пробле-мы формирования животного населения наземных и водных биоценозов. – Омск: ОГПИ, 1987. – С.22-33.
5. Правдин И.Ф. Руководство по изучению рыб. – М.: Пищевая пр-ть, 1966. – 376 с.
6. Петрова Н.А. Ихтиофауна реки Иртыш в пределах Омской области // Вопр. ихтиол., 1987. – Т. 27. Вып. 1. – С. 24-29.
7. Экология рыб Обь-Иртышского бассейна / Под ред. Д.С. Павлова, А.Д. Мочека. – М.: Т-во науч.изд. КМК, 2006. – 569 с.

Исследованию ихтиофауны Средне-Иртышского района в пределах Омской области посвящен ряд работ [1-4, 6], но они носят фрагментарный характер, касающийся населения рыб отдельных водоемов, без рассмотрения региональных особенностей бассейна р. Иртыш. В них нет современного списка рыб, распределения и оценки биоразнообразия ихтиофауны.

Целью работы является современная экологическая оценка состояния и особенностей населения рыб Омской области. На разрешение были поставлены следующие задачи:

1.      Исследовать видовой и количественный состав ихтиофауны Омской области.

2.      Выделить ихтиологические участки на территории Омской области.

3.      Оценить биоразнообразие фауны рыб Средне-Иртышского района.

Исследования проводились в течение 7 весенне-осенних (2003-2010 гг.) и 2 подледных сезонов (2006, 2007 гг.) на 35 водоемах Средне-Иртышского района в пределах Омской области. Для отлова рыбы применялись ставные сети (10х10, 25х25, 28х28, 30х30, 35х35 и 40х40 мм), расставляемые так, чтобы максимально обловить все биотопы исследуемого водоема. Дополнительно использовались крючковые орудия (поплавочные удочки, донки, блесны), сплавные сети, бредни и вентери. В дополнение к этому ихтиологические пробы отбирались из траловых уловов рыбодобывающих организаций. Полученные данные были обработаны в соответствии с известным руководством [5]. Статистическая обработка данных сделана с использование программного обеспечения Statan-2008 и Microsoft Excel 2003.

Всего за период исследования было отловлено 2463 особей 21 вида рыб из 35 различных водоемов Омской области. В пределах района известно обитание 24 видов рыб, но многие из них являются редкими и на протяжении последних десятилетий не встречаются [3, 7].

Средне-Иртышский район в пределах Омской области разделяется на шесть ихтиологических участков: Северный, Иртышский, Ишим-Ошовский, Центральный бессточный, Омский и Южный бессточный. Различия участков заключаются в условиях обитания и биоразнообразии ихтиофауны, границы которых проведены по основным водоразделам в пределах Омской области.

Ишим-Ошовский ихтиологический участок расположен на Ишимской равнине в северной подзоне лесостепной природно-климатической зоны, его южная граница проходит по водоразделу с Центральным бессточным участком по бассейну р. Оша и водосборному бассейну Больших Крутинских озер. Северная и восточная граница проходит по пойме р. Иртыш, а западная - по пойме р. Ишим в пределах Омской области. На территории располагается ряд крупных озер - Ик, Салтаим-Тенис, Нички и др.; верховых болот - Орловское Займище, Яровское, Килейное и др. Множество малых озер имеется в водосборном бассейне Больших Крутинских озер и р. Оша. Характеристика типичных водоемов участка следующая: бессточные/сточные/проточные, глубокие/мелководные непересыхающие, пресные, зимой не промерзают до дна, заморные. Видовой состав ихтиофауны представлен 17 видами рыб, из которых 12 являются представителями аборигенной фауны, пять видов и одна экологическая форма - интродуцентами. Доминирующим видом является карась серебряный амурский, на его долю приходится 84 % выборки, что определяет невыравненность ихтиоценоза. Умеренное разнообразие обеспечивается постоянной и повторяющейся интродукцией ряда видов (карп, пелядь) и саморасселением ряда видов (лещ, судак, верховка), а умеренное нарушение структуры ихтиоценоза связано с зарегулированностью стока р. Оша.

Центральный бессточный ихтиологический участок расположен в северной и центральной подзонах лесостепной природно-климатической зоны. Восточная часть участка располагается на Барабинской, западная - на Ишимской равнинах; южная граница проходит по Курумбельской степи и урочищу Камышловский лог; северная - по правобережной части р. Тара и бассейна р. Оша и водосборному бассейну Больших Крутинских озер в пределах Омской области. В правобережной части его с востока на запад разделяет Омский ихтиологический участок. На территории участка располагаются крупные озера: Мангут, Интенис, Б. Митькино, Тобол-Кушлы и др. Малые озера имеются в северо-западной части района на Ишимской равнине. Характеристика типичных водоемов участка следующая: непроточные/бессточные, мелководные/периодически пересыхающие, пресные/сл. соленые, зарастающие макрофитами, зимой промерзают до дна. Заморы разной интенсивности наблюдаются каждый год. Видовой состав ихтиофауны представлен 3 видами рыб, из которых 3 являются представителями аборигенной фауны и один подвид - акклиматизированной. Доминирующим видом является карась серебряный амурский, на его долю приходится 89 % выборки, что определяет невыравненность ихтиоценоза и его малое разнообразие. Очень сильно нарушенная структура ихтиоценоза связана с перепромыслом.

Северный ихтиологический участок расположен в южной подзоне природно-климатической зоны южной тайги. Участок располагается на востоке - на Васюганской равнине, на севере - на Тобольском материке, на западе его ограничивает р. Иртыш; южная граница проходит по р. Тара в пределах Омской области. На территории располагается ряд крупных рек - Шиш, Туй, Уй и др., верховые болота Васюганское и Китлинское. Множество малых озер имеется в северо-восточной части района на верховых болотах. Характеристика типичных водоемов участка следующая: проточные/сточные, глубокие/непересыхающие, пресные, зимой не промерзают до дна, заморы редки. Видовой состав ихтиофауны представлен 14 видами, из которых 12 являются представителями аборигенной фауны, 2 вида и 1 подвид - интродуцентами. Доминирующими видами являются плотва обыкновенная и окунь обыкновенный, на долю которых приходится более 65 % выборки, что определяет выравненность ихтиоценоза. Большое разнообразие обеспечивается развитой речной сетью, интродукцией (карпа) и саморасселением леща; ненарушенная структура ихтиоценоза связана с природоохранным статусом рек - бывших бобровых заказников, удаленностью и неосвоенностью территории.

Омский ихтиологический участок расположен в северной и центральной подзоне лесостепной природно-климатической зоны. Он располагается в пойме р. Омь в пределах Омской области; в нижнем течении река принимает притоки - временные водотоки и речки Камышловка, Ачаирка, Тарбуга. На территории располагается ряд крупных озер - оз. Ветряк, Байбулак, Зуево, и большое количество пойменных озер - Коровье, Пересоха, Крестово, Калач и др. Множество пойменных озер имеется в верховьях реки. Характеристика типичных водоемов участка следующая: проточные/сточные, глубокие/непересыхающие, пресные/пойменные, заморные/незаморные зимой не промерзают до дна. Видовой состав ихтиофауны представлен 17 видами, из которых 12 являются представителями аборигенной фауны, 3 вида (лещ, карп, судак) и одна экологическая форма (карась серебряный амурский) - акклиматизантами, два вида - случайными вселенцами (ротан-головешка, верховка обыкновенная). Доминирующим видом является карась серебряный амурский, доля которого в суммарной выборке преобладает (59 %), что определяет выравненность ихтиоценоза. Большое биоразнообразие обеспечивается развитой речной сетью, интродукцией карпа и саморасселением леща, ротана-головешки и верховки, а ненарушенная структура ихтиоценоза связана с недостаточным промысловым использованием ихтиофауны участка.

Южный бессточный ихтиологический участок располагается в южной подзоне лесостепной и северной подзоне степной природно-климатических зон. Восточная граница проходит по Курумбельской степи, западная и южная - по Северо-Казахстанской равнине, северная - по урочищу Камышловский лог и р. Омь в пределах Омской области. На территории располагается ряд крупных озер - оз. Эбейты, Кадал, Алабота, Атачье и др. Множество малых озер имеется в юго-восточной части района в Курумбельской степи. Характеристика типичных водоемов следующая: непроточные/бессточные, мелководные /пересыхающие, зимой промерзающие до дна, пресные/слабо соленые/соленые; заморы разной интенсивности наблюдаются каждый год. Видовой состав представлен 4 видами рыб, из которых один вид (карп) и одна экологическая форма (карась серебряный амурский) являются интродуцентами. Доминирующим видом является карась серебряный амурский, на его долю приходится боле 65 % выборки, что определяет умеренную выравненность ихтиоценоза и его малое разнообразие. Очень сильно нарушенная структура ихтиоценоза связана с перепромыслом.

Иртышский участок является трансграничным и располагается в направлении с юга на север Омской области через степную, лесостепную и лесную природно-климатические зоны. Его границы определяются границами поймы, в т.ч. высокой правобережной поймы р. Иртыш. На всем протяжении участка имеются пойменные озера, протоки, рукава и затоны. Видовой состав ихтиофауны русла и поймы р. Иртыш представлен 17 видами рыб, из которых 12 являются представителями аборигенной фауны, пять видов (лещ, сазан (карп), судак обыкновенный) и одна экологическая форма (карась серебряный амурский) - интродуцентами, и два вида - случайными вселенцами (верховка обыкновенная и ротан-головешка). Доминирующим видом является карась серебряный амурский, на его долю приходится более 36 % выборки, что определяет выравненность ихтиоценоза; умеренное нарушение структуры ихтиоценоза связано с зарегулированностью стока, загрязнением реки и др. причинами.

В результате проведенных расчетов для обобщенной выборки сделана оценка видового разнообразия ихтиофауны Средне-Иртышского района в пределах Омской области (табл. 1).

 

  Таблица 1. Количественная оценка видового разнообразия ихтиофауны Средне-Иртышского района в пределах Омской области, 2004-2010 гг. 

Индексы биоразнообразия

Ихтиологические участки

1*

2*

3*

4*

5*

6*

Индекс видового богатства, R

15,57

12,32

14,87

2,14

14,79

3,24

Индекс видового разнообразия Шеннона, H

-2,13

-1,83

-1,02

-0,39

-2,02

-0,83

Индекс видового разнообразия Симпсона, D

0,81

0,75

0,36

0,19

0,78

0,50

Индекс доминирования Симпсона, C

0,18

0,24

0,63

0,80

0,21

0,49

Индекс выравненности Пиелу, E

-0,75

-0,71

-0,36

-0,35

-0,72

-0,59

Прим.: 1 - Иртышский; 2 - Северный; 3 - Ишим-Ошовский; 4 - Центральный бессточный; 5 - Омский; 6 - Южный бессточный.

 

Наиболее сходны по видовому составу рыб Иртышский, Ишим-Ошовский, Омский, Северный ихтиологические участки, а также Центральный и Южный бессточные ихтиологические участки. Наиболее отличающиеся по видовому составу следующие участк: Центральный и Южный бессточные и Иртышский (табл. 2).

  Таблица 2. Сходство ихтиофауны в водоемах различных ихтиологических участков Средне-Иртышского района в пределах Омской области (коэфф. Соренсена-Чекановского) 

Ихтиологические

участки и водоемы

1*

2*

3*

4*

5*

6*

р.Иртыш и его пойменные водоемы

100%

-

-

-

-

-

Северный

41%

100%

-

-

-

-

Ишим-Ошовский

45%

45%

100%

-

-

-

Омский

47%

45%

48%

100%

-

-

Центральный бессточный

9%

26%

23%

23%

100%

-

Южный бессточный

16%

33%

27%

27%

46%

100%

Прим.: * - см. табл. 1.

 

Увеличение биоразнообразия ихтиофауны Средне-Иртышского района в пределах Омской области началось в середине ХХ в. и было связано с акклиматизационными работами, проводимыми с лещом, судаком, карасем серебряным амурским, и развитием товарного рыбоводства за счет карпа, параллельно с которым в конце ХХ в. началось расселение верховки обыкновенной и ротана-головешки. При этом редкими и исчезающими видами стали осетр сибирский, нельма и подкаменщик сибирский, и произошло смещение ареала обитания таких видов, как муксун, ряпушка сибирская и чир, на север за пределы территории Омской области. На выделяемых участках Средне-Иртышского района в пределах Омской области биоразнообразие увеличивается с юга на север и зависит от развития речной сети, степени минерализации водоемов, акклиматизационных работ, хозяйственной освоенности территории и др.; структура ихтиоценоза зависит от хозяйственной освоенности водоемов, гидростроительства, промысла и саморасселения видов. Современные условия обитания ихтиофауны в русловой и пойменной части р. Иртыш, Северном, Ишим-Ошовском и Омском участке обеспечивают возможность обитания только фоновых видов озерно-речных рыб; ядро ихтиофауны составляют карась серебряный амурский, елец обыкновенный, лещ, окунь обыкновенный, плотва обыкновенная, ерш обыкновенный, щука обыкновенная, судак. В Центральном и Южном бессточном участках обеспечивается возможность обитания только карася серебряного амурского, карася золотого и гольяна озерного. Одновременно наблюдается качественное изменение ихтиофауны Средне-Иртышского района в сторону увеличения численности короткоцикловых рыб, не имеющих промыслового значения (ротан-головешка, верховка обыкновенная, ерш обыкновенный) и распространения карася серебряного амурского, являющегося доминирующим видом в ихтиофауне района, с уменьшением численности ценных промысловых рыб.

Выводы

1.      Население рыб в водоемах Средне-Иртышского района в пределах Омской области представлено рыбами 21 вида, из которых 13 являются представителями аборигенной фауны, один подвид (карась серебряный амурский) и 6 видов (лещ, сазан (карп), судак, пелядь) интродуцентами и случайными вселенцами (верховка обыкновенная и ротан-головешка).

2.      Средне-Иртышский район в пределах Омской области разделяется на шесть ихтиологических участков: Северный, Иртышский, Ишим-Ошовский, Центральный бессточный, Омский и Южный бессточный. Различия участков заключаются в условиях обитания и биоразнообразии ихтиофауны, границы которых проведены по основным водоразделам в пределах Омской области.

  3.      Увеличение биоразнообразия ихтиофауны Средне-Иртышского района в пределах Омской области началось в середине ХХ в. и было связано с акклиматизационными работами, проводившимися с лещом, судаком, карасем серебряным амурским, карпом и саморасселением верховки обыкновенной и ротана-головешки. На выделенных участках биоразнообразие увеличивается с юга на север и зависит от развития речной сети, степени минерализации водоемов, акклиматизационных работ и хозяйственной освоенности территории.

Рецензенты:  Шведов С.И., д.б.н., профессор, профессор кафедры Кормления, физиологии животных и общей биологии ФГОУ ВПО «Омский государственный аграрный университет им. Столыпина», г. Омск.

Баженова О.П., д.б.н., профессор, профессор кафедры Экологии и биологии ФГОУ ВПО «Омский государственный аграрный университет им. Столыпина», г. Омск.

Работа получена 08.09.2011. 


Библиографическая ссылка

Корзун А.С. НАСЕЛЕНИЕ РЫБ СРЕДНЕ-ИРТЫШСКОГО РАЙОНА В ПРЕДЕЛАХ ОМСКОЙ ОБЛАСТИ // Современные проблемы науки и образования. – 2011. – № 4.;
URL: http://science-education.ru/ru/article/view?id=4732 (дата обращения: 17.02.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074