Электронный научный журнал
Современные проблемы науки и образования
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,931

ПРЕДСТАВЛЕНИЕ О ВОЗНИКНОВЕНИИ ЖИВЫХ СУЩЕСТВ ИЗ НЕОРГАНИЧЕСКИХ СОЕДИНЕНИЙ — СИМПТОМ ПСИХИЧЕСКОГО ЗАБОЛЕВАНИЯ

Дуничев В.М.
Для постановки вопроса о способе и времени возникновения жизни необходимы сведения о наличии дожизненного времени: жизни не было, а сейчас есть, следовательно, возникла. Между тем, факты о дожизненном времени отсутствуют. В самых древних горных породах возраста около 4 млрд. лет определены останки водорослей. Все живые организмы состоят из клеток, а клетка от клетки. Игнорирование этих данных путем мышления нереальными, отсутствующими в действительности вымыслами о возможности получения живых существ из неорганических соединений, свидетельствует о психическом заболевании.
психическое заболевание.
объективная реальность
клетка
возникновение жизни
дожизненное время
биосфера

Главной в учении о биосфере, и вообще в биологии - науке о проявлении жизни, считается проблема: «Как и когда на Земле возникла жизнь (биосфера)?» Основанием для постановки этой проблемы служит сам факт наличия жизни: раз жизнь есть, значит, она возникла, появилась. Такое рассуждение не вызывает сомнения, кажется очевидно справедливым.

Оно закреплено в библейской легенде положением о сотворении сначала Земли, а затем на ней жизни. Исходя из этой идеи, время существования Земли в настоящее время разделено на пять эр. Архейскую - дожизненную, протерозойскую (от протерос - первичная, зоикос - жизнь) - время создания жизни, палеозойскую - время древней жизни, мезозойскую - время средней жизни, кайнозойскую - время молодой жизни.

Проверим допустимость такого представления с позиции психологии - науки о закономерностях, развитии и формах психической деятельности. Высшей ступенью способа познания человеком объективной действительности - того, что есть на самом деле, служит мышление. Оно должно быть логически доказательным, без нарушения причинно-следственных связей.

Заключение: если жизнь есть, значит, она возникла, представляет пример нарушения логики мышления. Представьте себе, что ранее вы были у узкого русла реки. Вернувшись через три года, вы увидели на том месте в долине водохранилище: реку перегородили плотиной. Делается обоснованный вывод: водохранилище построили, потому что раньше его не было, а теперь - есть.

Так и для утверждения, что биосфера возникла, нужны данные, что ее раньше не было. Они не приведены. Почему? Потому что их нет. А фактов отсутствия дожизненного времени много.

Если человек своей психической деятельностью: восприятием, мышлением отражает не действительность, реально существующую, а воспринимает наблюдаемое таким, каким хочет, отличным от реальности, то это уже психическое заболевание, именуемое шизофренией. Ее разновидность при стойком психическом расстройстве, проявляющимся систематизированным бредом (без галлюцинаций), который отличается сложностью содержания, последовательностью доказательств и внешним правдоподобием, определяется паранойей.

Бред представляет собой совокупность идей и представлений, не соответствующих действительности, искажающих ее и не поддающихся исправлению. Бред не поддается исправлению потому, что характеризует то, чего на самом деле нет, или симулякр - копию, не имеющую оригинала [1]. Отсутствующее в реальности исправит нельзя, вносить поправки не во что.

Бред полностью овладевает сознанием и характеризуется нарушением логического мышления. Нарушаются причинно-следственные связи, игнорируются известные законы, факты наличия природных объектов.

По современным представлениям жизнь на Земле появилась 2-3 млрд. лет назад. Сама же планета сформировалась раньше: около 5-6 млрд. лет назад. Следовательно, в течение многих миллиардов лет на нашей планете сначала жизни не было. Тогда из неорганических веществ происходил синтез сложных органических соединений - процесс абиогенеза. Это, по А.И. Опарину, период химической эволюции в становлении жизни. Органические вещества дали пробионты (фазообособленные системы органических веществ), те - протоклетки, обладавшие свойствами живого. Появление последних положило начало биологической эволюции. Сформировавшиеся растения разложили углекислый газ первичной атмосферы до свободного кислорода, сделав ее кислородной.

Такое представление красивое, увлекательное по содержанию, но полностью противоречащее имеющимся геологическим и биологическим фактам по этой проблеме.

1. В начале XX в. В.И. Вернадский показал, что все земные минералы и горные породы от самых древних до современных однотипные. Следовательно, условия образования их были близкими. Сейчас условия биогенные, значит, биогенными они были и раньше, или все минералы и горные породы сформировались в условиях биосферы. Дожизненное время неизвестно. Состав атмосферы, как и гидросферы, был подобным современному.

Поэтому, утверждение: сначала на Земле не было биосферы, а состав атмосферы отличался от современного, как искажающее реальное положение, с позиции психологии является бредовым.

Не желая находиться в состоянии бредового заболевания, американский геолог Дж. Чедвик в 1930 г. предложил геологическое время разделить на два отрезка: криптозой и фанерозой. К криптозою (от греч. криптос - скрытый) отнесено время формирования толщ литосферы, лишенных явных остатков скелетной фауны. Криптозой объединил архей и протерозой. Фанерозой (от греч. фанерос - явный) составили палеозой, мезозой и кайнозой.

С выделением криптозоя, свидетельством наличия жизни, пусть и в скрытой для глаза человека форме, чтобы избежать бредового состояния, нужно было отказаться от архея - дожизненного времени и протерозоя - времени возникновения жизни, как ошибочно выделенных. Но это не сделано до сих пор.

Понять сторонников возникновения жизни на Земле можно. Если принять криптозой, то о каком возникновении биосферы может идти речь? Но игнорирование криптозоя при использовании фанерозоя свидетельствует о шизофреническом заболевании.

2. В самых древних горных породах возраста около 4 млрд. лет определены остатки нитчатых (многоклеточных) водорослей. Это прямое свидетельство отсутствия дожизненного времен (справедливости криптозоя) и не занесения жизни из Космоса. Занести жизнь можно только на дожизненные (образовавшиеся в отсутствии жизни) отложения, но такие неизвестны. Этот факт настолько противоречит бредовой идеи происхождения жизни, что был изъят из школьных учебников биологии начала XXI века, а в учебниках конца XX века отмечался.

Игнорирование до запрещения неугодных фактов является симптомом шизофренического параноидного заболевания.

3. В двадцатые годы XX в. было выяснено, что растения при фотосинтезе до свободного кислорода разлагают воду, а не углекислый газ. Уравнение фотосинтеза имеет следующий вид:

6CO2 + 24H2O → C6H12O6 + 18H2O + 6O22↑

I. 24H2O → 24H + 24OH

II. 6CO2 + 24H → C6H12O6 + 6H2O

III. 24OH → 12H2O + 6O2

Поэтому, если вначале земная атмосферы была в основном из двуокиси углерода, она такой бы и осталась.

Представление, что ранее атмосфера имела принципиально иной химический состав, а растения сформировали из нее кислородную атмосферу при разложении углекислого газа, представляет собой искажение реальности, или бред.

4. Еще раньше, в 1838 г. исследованиями немецких ученых Т. Шванна и М.Я. Шлейдена было установлено, что растения и животные состоят из клеток. В биологии была принята клеточная теория: все живые организмы состоят из клеток.

До этого считалось, что живые организмы сложены органическим веществом. Отсюда, достаточно было доказать возможность получения органического вещества из неорганического, как появится основание для указания способа образования жизни.

5. Через 20 лет, в 1858 г. немецкий патологоанатом Р. Вирхов провозгласил принцип образования клетки путем ее деления, или клетка от клетки. Получить клетку не от клетки невозможно. Это положение было принято биологами и принимается по настоящее время. Оно свидетельствовало о не возникновении жизни на Земле, потому что, повторю еще раз, клетку не от клетки получить нельзя.

Во второй половине XIX в. были сформулированы основные положения клеточной теории, сохранившиеся до настоящего времени. На современном этапе развития биологии основы цитологии - науки о клетках, охарактеризованы следующим образом.

А. Все живые организмы состоят из клеток. Клетка является основной структурной и функциональной единицей жизни.

Б. Клетки всех живых организмов: бактерий, грибов, растений и животных подобны по строению, функциям, химическому составу.

В. Клетка от клетки. Клетка образуется при делении клетки.

Но через сто лет А.И. Опарин допустил возможность получения протоклеток от протобионтов (органических веществ), нарушив основы биологии. Но биологи смолчали, не захотели замечать ненаучности этой искажающей реальность, а потому бредовой идеи. Стали пользоваться ею, излагать ее в учебниках, погружая школьников и студентов в шизофреническое состояние.

6. В 1859 г. опубликована книга Ч. Дарвина «Происхождение видов путем естественного отбора, или Сохранение благоприятствуемых пород в борьбе за жизнь» с изложением основ эволюционного учения в биологии. Что же нового внес Ч. Дарвин?

С древности люди считали, что все существующее первоначально создано в том виде, в котором наблюдается сейчас. По вавилоно-ассирийской мифологии людей родили или вылепили из глины различные богини. Позднее древние евреи, как сказано в Библии, доверили это Богу. По первой легенде сначала он сотворил траву и дерево, приносящее плод (цветковые растения). Затем Солнце, Луну и звезды. После рыб и птиц. Позже зверей, скот и, наконец, по образу своему, человека: мужчину и женщину.

По второй легенде сначала Бог создал из праха земного человека (мужчину). Затем насадил рай в Эдеме на востоке, где одна из рек Евфрат. Представление о нахождении рая на небе, противоречащее библейской легенде, представляет собой бредовую идею.

Чтобы человеку не было не хорошо одному, Бог из земли образовал птиц и животных. Из ребра человека создана жена ему.

Развитие биологии показало, что трава и деревья, приносящие плоды - цветковые или покрытосеменные, сэволюционировали из семенных папоротников сравнительно недавно: около 100 млн. лет назад в конце мезозоя. Около 4 млрд. лет назад жили водоросли. Более 600 млн. лет назад сушу начали осваивать псилофиты (предки мхов), затем гигантские плауны, папоротники, хвощи, около 300 млн. лет назад голосеменные растения: хвойные и др. Только после этого появились цветковые растения.

Для жизни растений нужен солнечный свет, иначе не будет фотосинтеза. Но Солнце, по Библии, сотворено после растений.

Птицы появились последними из позвоночных животных. Эволюция шла от рыб к земноводным, пресмыкающимся, млекопитающим (ящеротазовые динозавры - цинодонты кормили выведенных из яиц детенышей молоком уже 200 млн. лет назад) и птицам (потомкам птицетазовых динозавров, прекратившим существование около 70 млн. лет назад как не выдержавшим конкуренцию с млекопитающими за пищу из цветковых растений). Библейское представление о создание птиц, а затем зверей, бредовая идея.

Еще двадцать тысяч лет назад человек был первобытным. Таким был и его создатель с признаками мужчины и женщины? А как быть с кроманьонцами, австралопитеками? - свидетельствами длительного времени эволюции представителей рода Homo.

Аристотель - энциклопедист античности, пытаясь выяснить причину огромного разнообразия растений и животных, разработал учение о биологической целесообразности. Он пришел к выводу, что разнообразие обусловлено заложенной в живой природе внутренней целью. Древние греки принимали мир природы таким, каким его видели, принимая ныне живущих животных и растений созданными такими, какие они сейчас. Других до них не было.

Однако, уже в 1669 г. Н. Стено и Р. Гук показали, что окаменелости в виде костей скелетов и створок раковин в горных породах принадлежат не ныне живущим, а вымершим организмам. В начале XIX в. эти факты легли в основу палеонтологии - науки о вымерших организмах.

В основе учения об эволюции Ч. Дарвина и лежит положение, что ныне живущие виды не созданы изначально такими, а сэволюционировали из ранее живших, ныне вымерших, видов путем естественного отбора. Причина разнообразия оказалась внешней (приспособление к окружающей среде), а не внутренней.

Если ныне живущие виды произошли путем эволюции от вымерших видов, а те от еще ранее живших видов, то начала эволюции (жизни) нет. Дожизненное время неизвестно.

У живых организмов всегда есть родители, из клеток которых дети и появляются. Говорить о возникновения живых существ из неорганических соединений в результате абиогенеза ненаучно.

7. Невозможность самопроизвольного зарождения жизни в 1862 г. доказал Л. Пастер, за что получил премию Французской Академии наук. Им был высказан постулат: «живое от живого». Действительно, если все организмы состоят из клеток, а клетка от клетки, то и живое от живого.

Консервируя продукты питания, люди почти полтора столетия пользуются выводом Л. Пастера о невозможности самопроизвольного зарождения жизни. Если в банку положить овощи, мясо, через несколько дней они испортятся. Сделают это патогенные микроорганизмы. Нужно банку закрыть крышкой, нагреть в автоклаве до температуры не менее 110°С в течение 15 минут. Погибнут как живые бактерии и микробы, так и их споры. Продукты в банке будут храниться «вечно», пока в ней не появится дырка, через которую поступит воздух с вредными микроорганизмами.

Итак, отсутствие дожизненного времени при наличии жизни не позволяет говорить о ее возникновении. Нужно, чтобы жизни когда-то не было. А такого нет. Жизнь (биосфера) не возникла. В.И. Вернадский говорил: «Биосфера биологически вечна», или все известное на Земле, включая минералы и горные породы, сформировалось в условиях биосферы.

Наличие жизни при отсутствии дожизненного времени позволяет задать логически выдержанный вопрос: «Сколько биосфера есть, существует? а не когда возникла?» Понять положения: «клетка от клетки», «биосфера не возникла, а существует», находясь в шизофреническом состоянии, невозможно.

Для выздоравливания от шизофренического заболевания биологам нужно отказаться от восприятия мира природы таким, каким они его видят. Необходимо изучать реальный, а не желаемый мир природы: живые организмы состоят из клеток, клетка от клетки, в древнейших горных породах имеются остатки нитчатых водорослей, состав атмосферы и гидросферы за все известное геологическое время был близок современному. От дедуктивного и фрагментарного мышления путем создания вымыслов, симулякров - копий, не имеющих оригиналов [1], необходим переход на индуктивное и системное мышление, создавая ноотики - копии (модели) реально существующих природных объектов и явлений.

Список литературы

  1. Дуничев В.М. Симулякры и ноотики в естествознании // Современные проблемы науки и образования. - 2010. - №3. - С. 7-14.

Библиографическая ссылка

Дуничев В.М. ПРЕДСТАВЛЕНИЕ О ВОЗНИКНОВЕНИИ ЖИВЫХ СУЩЕСТВ ИЗ НЕОРГАНИЧЕСКИХ СОЕДИНЕНИЙ — СИМПТОМ ПСИХИЧЕСКОГО ЗАБОЛЕВАНИЯ // Современные проблемы науки и образования. – 2010. – № 6.;
URL: http://science-education.ru/ru/article/view?id=4547 (дата обращения: 29.09.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074