Электронный научный журнал
Современные проблемы науки и образования
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,813

ПРИЕМ НАЛОГОВЫХ ДЕКЛАРАЦИЙ И БУХГАЛТЕРСКОЙ ОТЧЕТНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЙ – НАЧАЛЬНАЯ СТАДИЯ ПРЕДПРОВЕРОЧНОГО ЭТАПА ПРОЦЕДУР НАЛОГОВОГО КОНТРОЛЯ

Сафронова Г.П.
В данной статье выделены три самостоятельные стадии предпроверочного этапа процедур налогового контроля с подробным описанием каждой из них.
налоговый контроль
отчетность
декларация
Налоговым контролем в соответствии с положениями НК РФ (п. 1 ст. 82) признается деятельность уполномоченных органов по контролю за соблюдением налогоплательщиками, налоговыми агентами и плательщиками сборов законодательства о налогах и сборах в порядке, установленном Налоговым Кодексом.

Фактическая деятельность по осуществлению налогового контроля реально воплощается в трех самостоятельных этапах (стадиях) его осуществления:

а) сбор информации о проверяемом субъекте (осуществляется в формах, установленных ст. 82 НК РФ);

б) оценка собранной информации (главным образом, в акте налоговой проверки);

в) реагирование на оцененную информацию (путем вынесения соответствующего решения) [5].

По степени осуществления выделяют непосредственный налоговый контроль и опосредованный. В первом случае контрольные мероприятия проводятся по месту нахождения налогоплательщика либо по месту ведения им предпринимательской деятельности.

Для опосредованного налогового контроля, напротив, характерно то, что проверяющие и проверяемый субъект не вступают в непосредственный контакт. Помимо этого, проверяющие имеют дело в основном с отчетной документацией [5].

И именно для целей проведения налогового контроля предприятие в соответствии с указаниями подп.4 п.1 статьи 23 НК РФ и письма Минфина России от 22.09.09 N 03-02-07/1-444 обязано, представлять бухгалтерскую отчетность по месту своего налогового учета.

Исследования работ ряда авторов, а именно Брызгалина А.В. в соавторстве с Берник В.Р., Фомичевой Л.П. [8], Бессоновой Е.А. [4], Столбова Е.П. [7] и др. позволили выделить предпроверочный этап процедур налогового контроля в виде проверки бухгалтерской отчетности предприятий работниками налоговых органов. При этом в рамках предпроверочного этапа по нашему мнению возможно выделение трех самостоятельных стадий:

  • начальная стадия - формальный уровень;
  • аналитическая стадия - сравнительный уровень;
  • контрольная стадия - сопоставительный уровень.

Начальная стадия или формальный уровень предпровероочного этапа налогового контроля осуществляется в момент представления предприятиями бухгалтерской отчетности в налоговые органы. Бухгалтерскую отчетность и налоговые декларации принимают работники отдела работы с налогоплательщиками.

На стадии принятия бухгалтерской отчетности работник налоговых органов все представленные документы подвергает визуальному контролю и анализу по формальным признакам: правильность оформления, соответствие между данными, указанными в формах, правильность «арифметики» и др.

В общем случае осуществляется следующий порядок проверки годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности при ее приеме:

1) Проверяется состав бухгалтерского (финансового) отчета на наличие всех форм, приложений и пояснительной записки. Основными документами, определяющими состав и формы бухгалтерской отчетности организаций, в настоящее время являются Федеральный закон от 21.11.1996 № 129-ФЗ "О бухгалтерском учете", Положение по бухгалтерскому учету "Бухгалтерская отчетность организации" ПБУ 4/99, а также приказ Минфина РФ от 22.07.2003 N 67н "О формах бухгалтерской отчетности организаций" (с учетом приказа Госкомстата РФ и Минфина РФ от 14.11.2003 N 475/102н, устанавливающим коды строк форм). В соответствии с указанными документами предприятие в общем случае представляет бухгалтерскую отчетность в полном ее составе: бухгалтерский баланс (форма № 1), отчет о прибылях и убытках (форма № 2), отчет о движении капитала (форма № 3), отчет о движении денежных средств (форма № 4), приложении к балансу (форма № 5). Промежуточная (месячная, квартальная) отчетность в соответствии с пунктом 49 ПБУ 4/99 состоит из бухгалтерского баланса и отчета о прибылях и убытках.

2) Проверяется наличие ряда обязательных реквизитов, оценивается правильность и идентичность заполнения во всех документах реквизитов организации: заголовочной части отчетных форм: наименование составляющей части; указание отчетной даты или отчетного периода, за который составлена бухгалтерская отчетность; полное наименование юридического лица; идентификационный номер налогоплательщика (ИНН) и код причины постановки на учет (КПП); вид деятельности (ОКВЭД); организационно-правовая форма (форма собственности) (ОКОПФ); единица измерения; адрес; дата утверждения; дата отправки (принятия) бухгалтерской отчетности или дата ее фактической передачи по принадлежности; расшифровка подписей лиц, уполномоченных подтверждать достоверность и полноту сведений бухгалтерской отчетности налогоплательщика (руководителя и главного бухгалтера) или его представителя.

3) Проверяется заполнение всех других реквизитов и показателей в формах, в т.ч. приложения (справки). Такие, например, как «Справка о наличии ценностей, учитываемых на забалансовых счетах» в форме N 1 "Бухгалтерский баланс", «Расшифровка отдельных прибылей и убытков» в форме N 2 "Отчет о прибылях и убытках" и др. В формах по статьям (показателям), по которым отсутствуют числовые значения показателей, должны быть проставлены прочерки.

Список литературы

  1. «О бухгалтерском учете». Федеральный закон от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ (с изменениями от 23 июля 1998 г., 28 марта, 31 декабря 2002 г., 10 января, 28 мая, 30 июня 2003 г., 3 ноября 2006 г., 23 ноября 2009 г.)
  2. «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» ПБУ 4/99». Приказ Минфина РФ от 6 июля 1999 г. № 43н (с изменениями от
    18 сентября 2006 г.)
  3. «О формах бухгалтерской отчетности организаций». Приказ Минфина РФ от 22 июля 2003 г. № 67н (с изменениями от 31 декабря 2004 г., 18 сентября 2006 г.)
  4. Бессонова Е. А. Как и для чего налоговики сравнивают декларацию по НДС с бухгалтерской отчетностью // «Главбух», № 19, октябрь 2006 г.
  5. Брызгалин А.В. Берник В.Р. Головкин А.Н. Налоговый контроль и производство по делам о налоговых правонарушениях. Теория и практика применения гл. 14 Налогового кодекса РФ (с учетом Федерального закона от 27.07.2006 г. № 137-ФЗ) февраль 2007 123с.
  6. Земская Т.П., Ответственность за непредоставление бухгалтерской отчетности // «Консультант бухгалтера», N 12, декабрь 2008 г.
  7. Лукиных Л. В., Истребование документов налоговыми органами // «Новое в бухгалтерском учете и отчетности», № 4, февраль 2009 г.
  8. Столбов Е.П., Рекомендации по проверке годовой бухгалтерской отчетности // «Налоговый вестник», № 12, декабрь 2009 г.
  9. Фомичева Л.П. Взаимоувязка форм бухгалтерской отчетности // «Новое в бухгалтерском учете и отчетности», № 18, сентябрь 2008 г.
  10. Шестакова С. Как налоговая "камералит" бухгалтерскую отчетность // «Практическая бухгалтерия», № 1, январь 2010 г.

Библиографическая ссылка

Сафронова Г.П. ПРИЕМ НАЛОГОВЫХ ДЕКЛАРАЦИЙ И БУХГАЛТЕРСКОЙ ОТЧЕТНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЙ – НАЧАЛЬНАЯ СТАДИЯ ПРЕДПРОВЕРОЧНОГО ЭТАПА ПРОЦЕДУР НАЛОГОВОГО КОНТРОЛЯ // Современные проблемы науки и образования. – 2010. – № 5.;
URL: http://science-education.ru/ru/article/view?id=4542 (дата обращения: 10.04.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074