Электронный научный журнал
Современные проблемы науки и образования
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,813

ПЛАНИРОВАНИЕ В УСЛОВИЯХ НЕПОЛНОЙ ОПРЕДЕЛЕННОСТИ

Козлов Е.М.
Рыночная экономика предполагает условия неполной определенности деятельности организаций и подразделений. Рассмотрим основные положения методики установления производственных заданий на примере трудового способа оценки производительности труда в подразделения строительных организаций.
производительность
норма выработки
факторы
производство
показатель
Рыночная экономика предполагает условия неполной определенности деятельности организаций и подразделений. Рассмотрим основные положения методики установления производственных заданий на примере трудового способа оценки производительности труда в подразделения строительных организаций.

Задача заключается в установлении условного и в то же время реального задания в условиях воздействия ряда случайных факторов на производственные процессы. К числу таких факторов относится воздействие неблагоприятных метеорологических явлений, технические неисправности средств механизации, сбои в материально-техни-ческом снабжении и др. Поэтому данная задача может быть решена с использованием общих методов теории вероятностей.

В качестве критерия напряженности и реальности планового задания по уровню выполнения норм выработки может быть принята вероятность его выполнения и
перевыполнения Р (Вн ≥ Вн. пл), которая находится в пределах 0,25 ÷ 0,65. Исследования показали, что распределение величины уровня выполнения норм выработки в течение определенного временного периода соответствует различным законам распределения случайной величины.

Анализируя зависимость вероятности выполнения и перевыполнения планового задания от планируемого уровня выполнения норм выработки для различных законов распределения, можно сделать вывод о том, что напряженному и реальному заданию соответствует вероятность его выполнения и перевыполнения, равная 0,4.

На основе установленного значения критерия напряженности и реальности планового задания получены зависимости планового уровня выполнения норм выработки от достигнутого среднего значения данного показателя в предыдущем плановом временном периоде при различных значениях параметра σвн, характеризующего степень отклонения величины Вн от ее среднего значения.

Значение параметра может быть определено по формуле:

f,

где Вн, Вн.макс.(мии.) - соответственно среднее и максимальное (минимальное) значение уровня выполнения норм выработки в предыдущем плановому периоде.

Для подразделений, имеющих уровень выполнения норм выработки значительно ниже 100%, плановое задание должно быть максимально напряженным, оставаясь при этом реальным. Это соответствует значению установленного критерия, равному 0,25.

Анализ полученных зависимостей показывает, что планируемый уровень выполнения норм выработки должен быть выше в тех случаях, когда величина параметра σвн больше. Это соответствует тому, что при возрастании отклонений рассматриваемого показателя в большую или меньшую сторону увеличиваются и внутренние резервы, что обусловливает возможность установления более высокого уровня рассматриваемого показателя.

Использование рассматриваемых методов в планировании производственной деятельности строительных подразделений позволяет не только повысить обоснованность плановых заданий, но и выявить пути успешной их реализации.


Библиографическая ссылка

Козлов Е.М. ПЛАНИРОВАНИЕ В УСЛОВИЯХ НЕПОЛНОЙ ОПРЕДЕЛЕННОСТИ // Современные проблемы науки и образования. – 2010. – № 5.;
URL: http://science-education.ru/ru/article/view?id=4540 (дата обращения: 09.04.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074