Электронный научный журнал
Современные проблемы науки и образования
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,737

О СИСТЕМНОМ ПОДХОДЕ К ИССЛЕДОВАНИЮ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ В АСПЕКТЕ ИХ МОДЕРНИЗАЦИИ

Андреев Г.Н., Савелло Л.Л.
Статья является продолжением ранее опубликованной в журнале «Современные проблемы науки и образования» статьи «О формализации категории «Система». Целенаправленная модернизация социально-экономической структуры Российской Федерации требует её системного представления, для чего необходим всесторонний и глубокий охват процессов ее исследования. В статье обосновывается необходимость системного подхода к модернизации социально-экономической системы РФ.
модернизация
системное представление
система
структура
производственно-техническая
институциональная
социальная
эмерджентность
В научной и учебной литературе понятие «системный подход» часто подменяется одной из его составляющих - системным представлением, т.е. построением модели реального объекта исследования.

Социально-экономические объекты исследования являются сложными системами, поэтому их модели могут быть лишь частично подобными реальным системам.

Чтобы не опустить в модели социально-экономической системы эмерджентные свойства, предлагается представление её структуры в трёх иерархических уровнях.

1-й уровень - производственно-технологическая структура хозяйства; он представляет собой совокупность технологических процессов, материально-веще-ственных и производственно-технических связей между ними. Исследования на этом уровне должны быть охвачены массой идей, изобретений и открытий.

2-й уровень - институциональная структура экономики; это совокупность отдельных работников, их групп, коллективов трудящихся и производственных отношений между ними. Исследования на этом уровне должны быть в области материальной и моральной заинтересованности этих элементов в модернизации структуры 1-го уровня.

3-й уровень - социальная структура общества; её элементарными ячейками являются семьи, образующие иерархически расположенные объединения - звенья. В вертикальном ракурсе объединениями являются социальные группы, слои, а в горизонтальном - население последовательно укрупняющихся ареалов. Отличительным свойством каждой ячейки являются структуры потребления, в совокупности составляющие менталитет общества.

Каждый из структурных уровней выражает имманентные свойства этого уровня. Но социально-экономическая система, как единое целое, должна проявлять эмерджентные свойства, т. е. свойства не присущие каждой из рассматриваемых структур в отдельности. В то же время изменения в эмерджентности всей системы зависят от подвижек в имманентных свойствах структурных уровней.

Исследования в области задач по модернизации социально-экономической системы представим следующим алгоритмом:

1-ая позиция. Формирование эмерджентных свойств модернизируемой социально-экономической системы. Например, создание вместо «сырьевой» научно и технически продуманной инновационной экономики; формирование общества умных, свободных и ответственных людей.

2-ая позиция. Исследование состояния производственно-технического потенциала; постановка задач по его модернизации - в Послании Президента РФ Федеральному Собранию Российской Федерации обозначены пять приоритетных направлений этой модернизации.

3-я позиция. Исследование готовности институциональных образований к решению задач, определённых в 1-ой позиции; при отсутствии этой готовности определение путей мотивации к ней и, может быть, регулирование задач по 2-ой позиции.

4-ая позиция. Исследование структур потребления социальных групп и слоёв. Нахождение путей их оптимизации, что может привести к регулированию формул позиции 1.

Каждая из позиций алгоритма требует охвата исследований специалистами всех отраслей науки и техники.

Корректировка части тех или иных первоначальных свойств по позициям алгоритма указывает на функцию управления системным представлением и системным охватом.

В итоге вырисовывается следующая схема:

p

Список литературы

  1. Андреев Г.Н., Савелло Л.Л. О формализации категории «Система». Современные проблемы науки и образования № 3, Москва: ИД Академия естествознания, 2009.
  2. Математика и кибернетика в экономике; Словарь-справочник. - Москва: Экономика, 1975.
  3. Энциклопедия кибернетики. - Киев, 1975.
  4. Послание Президента РФ Федеральному Собранию Российской Федерации от 12 ноября 2009 года.

Библиографическая ссылка

Андреев Г.Н., Савелло Л.Л. О СИСТЕМНОМ ПОДХОДЕ К ИССЛЕДОВАНИЮ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ В АСПЕКТЕ ИХ МОДЕРНИЗАЦИИ // Современные проблемы науки и образования. – 2010. – № 5.;
URL: http://science-education.ru/ru/article/view?id=4536 (дата обращения: 18.07.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252