Электронный научный журнал
Современные проблемы науки и образования
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,813

ИНТЕГРАЦИЯ РОССИЙСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ В МЕЖДУНАРОДНОЕ СООБЩЕСТВО

Ермолаев Ю.В.

Одной из главных задач, которую планируется решить в рамках Болонского процесса, является привлечение в Европу большого количества учащихся из других стран мира. Предполагается, что введение системы накопления кредитов, общеевропейской системы гарантии качества образования и легко понимаемых квалификационных требований приведёт к росту интереса граждан, проживающих в разных регионах мира к высшему образованию. Вхождение Российского образования в общеевропейское может осуществляться по нескольким направлениям: обмен студентами и преподавателями высших учебных заведений на принципах взаимного сотрудничества; приём иностранных студентов в вузы и университеты России; создание совместных образовательных структур. Рассмотрим некоторые проблемы, которые предстоит решить при этом.

Применительно к России можно с достаточно высокой достоверностью предположить, что принцип "неделимости Европы" на образовательные стандарты стран, подписавших Болонское соглашение, распространится на учебные заведения расположенные в Москве, Санкт-Петербурге и ряде городов Европейской части России. Весьма проблематичным представляется участие в обмене преподавателями и студентами вузов из Якутска, Читы, Улан-Удэ в силу значительных финансовых трудностей. Решение этих проблем в настоящее время переложено на плечи студента и его родителей. Весьма незначительное число студентов продолжают учёбу за рубежом за счёт различного рода конкурсов, но такие студенты имели эту возможность и до 2003 года, когда Россия приняла решение присоединиться к Болонскому соглашению. Приём зарубежных коллег на какой-либо значительный срок упирается в первую очередь в создание комфортных условий проживания. Из выше сказанного следует, международная интеграция в области образовательных услуг для России, это в первую очередь не переход на международные стандарты, а создание социальных условий для "экспорта знаний", то есть для привлечения иностранных студентов в свои учебные заведения. В наши дни в регионах Сибири, Забайкалья, Дальнего Востока наибольшую часть студентов представляют собой молодые люди из Вьетнама, Индии и Китая. Нет студентов из развитых стран Азиатского региона, таких как Корея и Япония (не считая тех, кто изучает русский язык как основную специальность). Эти страны не относятся к европейским. Поэтому термин "международная интеграция" Российского образования необходимо понимать шире, чем Болонский процесс, что не всегда соответствует действительности.

На современном историческом этапе достаточно ясно просматриваются основные положительные стороны разработки международных образовательных стандартов: расширение межкультурного и межнационального диалога как основы для дальнейшего сотрудничества в науке и экономике; развитие идей непрерывного образования; воспитание толерантности к интересам и культуре других народов мира. И сотрудничество в области образования - это лишь часть глобальной мировой проблемы международной интеграции в науке, технике, образе жизни.


Библиографическая ссылка

Ермолаев Ю.В. ИНТЕГРАЦИЯ РОССИЙСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ В МЕЖДУНАРОДНОЕ СООБЩЕСТВО // Современные проблемы науки и образования. – 2006. – № 4.;
URL: http://science-education.ru/ru/article/view?id=434 (дата обращения: 13.08.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074