Электронный научный журнал
Современные проблемы науки и образования
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,791

УЛУЧШЕНИЕ РЕПРОДУКТИВНОЙ СПОСОБНОСТИ ЛИСИЦ В НЕВОЛЕ

Поляков А.Д.

Сезон размножения у лисиц - январь-март. Половая зрелость этих животных наступает в 9 - 11 месяцев. Средняя плодовитость у лисиц 5 - 6 щенков. Срок племенного использования лисиц 4 - 6 лет [1,4].

Лисицы моноэстричные животные. Течка и состояние половой охоты у них бывают один раз в год. У лисиц течка продолжалась 5-10 дней, но иногда, особенно у молодых и старых особей, до 15-20 дней. О ее ходе обычно судят по изменениям половой петли: вначале она "очищается" (утолщающиеся стенки влагалища отодвигают границу волосяного покрова, в результате петля становится хорошо заметной); постепенно она увеличивается, а с наступлением половой охоты делается почти круглой. В начале течки петля упругая, а в период охоты упругость спадает, у взрослых самок она темнеет. У некоторых самок в период охоты отмечались слизистые выделения. Состояние охоты продолжалось 2-3 дня, в течение которых происходила овуляция. У лисиц она спонтанная, т.е. не зависела от коитуса. Отдельные яйцеклетки могут выходить из яичников в течение всего периода охоты. После окончания охоты петля сокращалась и становилась почти незаметной в волосяном покрове. В редких случаях состояние охоты повторялось (чаще, если самка покрыта несвоевременно или связано с неодновременным созреванием фолликулов в яичниках) через 5-7 дней. После вторичного спаривания приплод появлялся в одном случае от первого, во втором от второго покрытия.

Для синхронизации половой охоты у лисиц мы впервые на базе экспериментального хозяйства использовали двух диапазонный энергонейроадаптивный регулятор, предназначенный для чрезкожной электронейростимуляции (ДЭНАС-технология)[3]. Первые результаты обнадеживающие, и требуют дальнейших исследований. По крайней мере, около 50% самок контрольной группы покрывались самцами при однократном подсаживании.

К размножению взрослых зверей начинали готовить с момента отсадки щенков. Уровень кормления в этот период поддерживали таким образом, чтобы взрослые могли быстро восстановить упитанность, а молодые интенсивно расти и иметь максимум живой массы к середине октября. Не допускали недокорм зверей в летне-осенний период, так как он ведет к задержке развития половых органов.

В период гона самцы обычно довольно активны. Продукция семени у них восстанавливается быстро, в результате многие из них могут спариваться с самками до 2-х раз в день. Половая активность у большинства особей сохранялась в течение всего периода гона. Однако, если самца длительное время не допускали к самкам, находящимся в состоянии охоты, то функция семенников у них затухала, и наоборот, подсаживая к таким самкам производителя в начальной стадии дегенерации семенников, а также при их замедленном созревании у молодых самцов, удавалось нормализовать их половую активность.

Для того чтобы покрыть максимальное количество самок, необходимо своевременно установить у них состояние половой охоты, ее определяют, как правило, по внешнему виду петли и поведению соединенной пары животных. Иногда наблюдается "тихая" течка, при которой петля изменяется незначительно, а отдельные самцы не обращают внимания на самок, в таком случае проверку последних проводили через 1-3 дня с подсадкой их к самцу. Выделяли 3 стадии состояния петли, записывали на трафаретках, и в журналах цифрами 1,2,3. Самок с отметкой 3 (петля округлой формы, потемневшая, вульва сильно набухшая и чуть выпуклая) подсаживали к закрепленным самцам для выявления у них охоты. Покрытие производили на 2-й день после отворачивания самкой хвоста. В любом случае обращали внимание на петлю, так как часть самок кроется и на 1-й, и на 3-й день.

При овуляции яйцеклетки у лисиц выходят из яичников в течение всего периода половой охоты, а сперматозоиды сохраняются в половых путях самки около двух суток (яйцеклетки же могут быть оплодотворены только через день после овуляции). Поэтому для оплодотворения большего числа яйцеклеток, на следующий день самку вновь соединяли с самцом.

Беременность лисиц продолжалась 51-52 дня, иногда 49-54. За 10-15 дней до щенения готовили домик. О появлении приплода судили по писку щенков, который периодически раздавался в домике. В первую половину беременности (25-30 дней) лисиц не ограничивали в кормлении (560-650 ккал в сутки), а в последующие дни в зависимости от состояния упитанности и других условий количество корма иногда сокращалось на 1/3.

Рацион беременных самок состоял на 15% из куриных и 58,5% рыбных отходов, 12,5% концентрата К 7886 и 14,5% воды. 1 кг такого корма содержит 1173 ккал обменной энергии, а дневная порция самки 170 г, или 199,5 ккал. В рационе учитывалось только наличие сырых питательных веществ, которых содержится (г) сырого протеина 26, сырого жира 8,63, сырых углеводов 9,46, золы 5,95, клетчатки 0,53. Консистенция кормовой смеси была такова, что она не проваливалась сквозь сетку. Стоимость одного кормового дня самки 0,045 долларов, т.е. на кормление за весь период беременности (50 дней) затрачивалось чуть более двух долларов. В период лактации в рационе уменьшались рыбные отходы до 40%, увеличивались куриные субпродукты и концентрат К 7886 - 17,5 %, остальное - вода (20%). Обменная энергия такой кормовой смеси выше, чем для беременных самок, - 1299, 6 ккал в 1 кг, среднесуточная потребность 300 г корма, или 390 ккал обменной энергии. Проблем в снабжении составляющих кормового рациона не представляет трудности, так как крестьянское хозяйство, на базе которого проводились эксперименты специализируется кроме пушного звероводства на выращивании кур породы Шавер (6 тысяч голов). Кроме того, имеется достаточный резерв водоемов для ведения прудового рыбоводства.

В течение ряда последних лет от серебристо-черных лисиц получаем помет в количестве 16 щенков, из них они самостоятельно выкармливают до 11 детенышей. Высокопродуктивные животные составляют 5% от всего маточного поголовья самок.

Щенков лисиц отсаживали в 40-45 дней. В начале их несколько дней содержали целым пометом, а затем рассаживали по 1-2 головы. Применение электротерапии на новорожденных лисятах с целью повышения резистентности организма, также дало значительный положительный эффект. Оказалось возможным поднимать активный жизненный тонус новорожденным с ослабленным здоровьем уже на третьи сутки. Диспепсия исчезала на вторые сутки. Данные зверьки в последующем не подвергались заболеваниям желудочно-кишечного тракта и дыхательных путей, более активно высасывали молоко матери. У молодых лисят на 150-200 г был выше вес, по сравнению с контрольной группой.

Внедрение в звероводческие хозяйства разработанной в Кемеровском государственном сельскохозяйственном институте (КГСХИ) комплексной технологии содержания и разведения лисиц в неволе позволит значительно сократить расходы на содержание зверей и увеличить их репродуктивные качества.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1.      Абрамов М.Д. Особенности биологии размножения лисиц. //Науч. Тр. НИИ пушного звероводства и кролиководства. Т. 5. 1990. - С. 3-39.

2.      Поляков А.Д. Серебристо-черная лисица (методические рекомендации производству) - Кемерово: АНО ИПЦ «Перспектива», 2004.- 40 с.

3.      Поляков А.Д., Cтепанов В.Н. Лечение и профилактика внутренних болезней сельскохозяйственных животных при скэнар-терапии (методические рекомендации производству) /КемСХИ. - Кемерово АНО ИПЦ Перспектива, 2002.- 34 с.

4.      Терновский Д.В. Терновская Ю.Г. Потенциальная репродуктивная способность у хищных зверей. //Изв. СО АН СССР. Сер. Биол. Вып. 1. 1978. - С. 88-91.


Библиографическая ссылка

Поляков А.Д. УЛУЧШЕНИЕ РЕПРОДУКТИВНОЙ СПОСОБНОСТИ ЛИСИЦ В НЕВОЛЕ // Современные проблемы науки и образования. – 2006. – № 3.;
URL: http://science-education.ru/ru/article/view?id=344 (дата обращения: 15.11.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074