Электронный научный журнал
Современные проблемы науки и образования
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,791

ГАЛЕГА ВОСТОЧНАЯ – ПЕРСПЕКТИВНАЯ КУЛЬТУРА КУЗНЕЦКОЙ КОТЛОВИНЫ

Баранова В.В.

При существующем дефиците протеина в кормах сельскохозяйственных животных недобор животноводческой продукции достигает 30-35%. Стабильность кормовой базы в значительной мере определяется долей многолетних трав, особенно бобовых, в структуре кормового клина, составляющих основу кормопроизводства в Кузбасском регионе, но трудность получения высокого урожая семян этих трав сдерживает расширение их посевов.

Набор многолетних бобовых трав в области ограничен люцерной, эспарцетом песчаным, клевером луговым. В этой связи большой интерес представляет козлятник восточный, или галега – ценное кормовое растение, что вытекает из ее древнегреческого названия: «гала» - молоко, «агеин» - действовать, т. е. способствующее выделению молока.

Галега восточная – (Galaga orientalis Lam.) многолетняя культура семейства Fabacea является новой, перспективной культурой Кузбасского региона. Она обладает комплексом достоинств выгодно отличающих ее от традиционно возделываемых многолетних бобовых культур. За счет зимующих почек и корневых отпрысков, галега восточная способна к активному вегетативному размножению, благодаря чему ее травостой с годами не изреживается. Поэтому галега отличается большим долголетием и хорошо растет на одном месте до 8-10 лет. Укосной спелости весной галега восточная достигает на 15-20 дней раньше клевера, на 8-10 дней – эспарцета, на 12-16 – люцерны, что позволяет расширить сырьевой конвейер для заготовки различных видов кормов. Культура отличается адаптивной способностью к различным природно-климатическим условиям. Вследствие раннего отрастания урожай первого и второго укосов стабильно высок. Складывающиеся в этот период погодные условия на него особенно не влияют, так как урожай формируется главным образом за счет осенне-зимних осадков. Высокая урожайность зеленой массы сохраняется и при двукратном скашивании. Культура обладает устойчивым семеноводством, и при созревании бобы не растрескиваются. Галега восточная является хорошим медоносом. По продуктивности нектара она не уступает клеверу, люцерне и эспарцету. К ценным хозяйственно-полезным признакам галеги можно отнести и то, что листья – как наиболее ценная в кормовом отношении часть растения при сушке не осыпаются, а при уборке на семена листья и стебли остаются зелеными и служат дополнительным источником кормов. Растение многоцелевого использования. Зеленая масса после незначительного провяливания хорошо поедается всеми видами животных. Корма из галеги отличаются высокой питательной ценностью: концентрацией обменной энергии 9-10 МДж/кг сухого вещества, до 200 г переваримого протеина на 1 к. ед., большим содержанием аминокислот, в том числе и незаменимых, сбалансированным минеральным составом. Однако, несмотря на достоинства культуры, существует ряд объективных причин сдерживающих расширение ее площадей.

-         отсутствие в необходимом количестве семян;

-         возможность возделывания только в условиях устойчивого увлажнения;

-         повышенная твердокаменность семян;

-         медленный рост, развитие и слабая конкуренция с сорняками в год посева, в связи с чем, предъявляются повышенные требования к технологии возделывания в зависимости от срока посева;

-         формирование полноценных урожаев с второго-третьего годов жизни;

-         отсутствие в почве специфичных по отношению к галеге восточной клубеньковых бактерий, обусловливающих обязательную инокуляцию семян.

Проводились изучения развития, роста и формирование урожая зеленой массы и семян этого ценного кормового растения. Посев проводили в 1992 г. в мае беспокровно. Бобовые травы на корм скашивали один раз, в фазу цветения. На семена галегу восточную убирали при побурении 85-95% бобиков. В год посева галега растет и развивается очень медленно, угнетается сорняками. Через 7-10 дней после всходов появляется первый лист, на 16-18 день наступает фаза стеблевания, на 70-75 день – цветения, но в первый год зацветает не более 5-7% растений. К концу вегетации высота галеги составляет 38-47 см, масса корней в слое почвы 0-30 см – 2,7 т/га. У каждого растения имеется до 17 корневых отпрысков длиной от 3 до 28 см.

 Урожайность в первый год жизни невысокая (1,6 т/га зеленой массы). В последующие годы вегетация возобновляется 28-30 апреля, что на 2-4 дня позже люцерны. В начале она растет медленнее люцерны, но в фазу стеблевания и последующие фазы развития значительно обгоняет ее в росте. Результаты исследований показали, что отрастание люцерны наступало 25 апреля и составило 7 см, галеги восточной 30 апреля – 3 см. В фазу стеблевания 18 мая соответственно 35 и 45 см, 22 мая в фазу стеблевания люцерны она равнялась 45 см, галеги (начало бутонизации) 52 см. Зацветала галега восточная в 3 декаде мая, готовность к первому скашиванию, при высоте 105-110 см наступала 5-10 июня, то есть на 15-20 дней раньше, чем клевера, эспарцета, люцерны.

В условиях лесостепной и лесной зон Кемеровской области на 2-6-й годы жизни галега формирует урожай зеленой массы до 3,5 т/га, сбор кормовых единиц с 1 га составил 1875. По этим показателям галега уступает лишь люцерне и эспарцету. Другие виды бобовых трав она значительно превосходит по сбору кормовых единиц – в 2,5 раза, переваримого протеина – 2,0 раза. Готовность ее ко второму скашиванию наступает через 65-70 дней при высоте 46-54 см. Площадь листовой поверхности к этому времени по сравнению с первым годом увеличивается в 1,1-1,3 раза и достигает в первом укосе – 3,9, во втором 4,3 м22, а облиственность при первом укосе – 47-59% и 60-65% во втором. Отмечено, что даже к моменту уборки на семена почти все листья галеги сохраняются зелеными. От общего количества 17-19 шт. на генеративный побег засохших было не более 1-3 листьев.

При высокой облиственности галега отличается хорошими кормовыми качествами. В растениях содержится большое количество питательных веществ, а по содержанию протеина она превосходит широко распространенные в Западной Сибири люцерну и клевер. В среднем в 1 кг зеленой массы содержится 0,20-0,23, а в сене – 0,56-0,74 корм. ед. На 1 корм. ед. приходится 142-220 г переваримого протеина.

Как кормовая культура галега восточная находит широкое применение. В фазу бутонизации это ценный зеленый корм, в фазу цветения сено, сенаж, а при использовании химических консервантов или в смеси с другими углеводистыми кормами – силос. Она хорошо поедается всеми видами животных, имеет хорошую переваримость питательных веществ, содержит активные вещества, стимулирует секрецию молока и усиливает процессы кровообращения.

Высевать галегу в условиях лесостепной и лесной зон Кемеровской области лучше ранней весной (29 апреля-15 мая) или под зиму (25 октября-3 ноября) с таким расчетом, чтобы семена ее в осенней период не проросли. При поздневесеннем и летнем посевах она сильно изреживается и формирует низкий урожай, а при посеве 25 августа–5 октября почти полностью (80-95%) погибает зимой. Наиболее оптимальный посев галеги восточной – беспокровный. Покровные культуры сильно угнетают ее, в результате чего в год посева она практически не формирует урожая, а на второй год сбор кормовой массы на 26-39% меньше, чем при беспокровном посеве. Способ посева и норма высева семян галеги восточной зависят от цели ее использования. В наших исследованиях наибольшая продуктивность галеги получена при посеве через 15-30 см. В среднем за 1992-2004 г.г. сбор зеленой массы при рядовом посеве составил 4,5 т/га. Увеличение междурядий до 45 см и более достоверно снижало ее урожайность. При посеве через 150 см она была в 1,2-2,0 раза меньше, чем при рядовом. Сбор кормовой массы за второй укос составил 43% общего урожая.

Галега восточная является хорошим компонентом травосмесей. В первый год содержание ее в биомассе не высокое (0,5-12,3%), но в последующие годы в первом укосе оно достигает 67%, во втором 77%. Лучше всего она развивается в смесях с овсяницей луговой и тимофеевкой луговой.

В год посева галега на этих вариантах растет значительно быстрее, чем с кострецом безостым как в простой, так и сложной травосмеси. Это обеспечивает лучшую конкурентоспособность в борьбе с сорняками.

Ценной биологической особенностью галеги является то, что она способна к активному вегетативному размножению. Благодаря этому в первый год жизни у нее развивается мощный стержневой корень, и на глубине 6-10 см формируются корневые отпрыски. Растут они горизонтально на 25-30 см, а затем выходят на поверхность почвы, образуя стебли. На подземной части стеблей также формируются зимующие почки, которые обеспечивают возобновление растений. Плотность травостоя на вариантах галега+тимофеевка луговая и галега+овсяница луговая на 4 год вегетации составила 257 шт/м2, на 5 год количество стеблей перед укосом достигло 550 шт/м2. Плотность травостоя на вариантах галега+кострец безостый и сложной травосмеси была ниже (450 шт/м2), хотя на 4 год жизни число стеблей было примерно таким же, как в травосмесях галега+тимофеевка луговая и галега+овсяница луговая (248 шт/м2). Поэтому благодаря большей энергии побегообразования и мочковатой корневой системе тимофеевки и овсяницы луговой галега на данных вариантах обеспечила более высокий уровень зеленой массы и сухого вещества.

Урожайность зеленой массы травосмеси галега+тимофеевка луговая и галега+овсяница луговая на второй год жизни составила 1,1 т/га, на третий год она возросла до 2,0 т/га, а на 5 год – до 3,8 т/га. На вариантах галега+кострец безостый и сложной травосмеси (40:20:20:20) урожайность зеленой массы составила 0,9 т/га на 3-й год жизни и 3,2 т/га – 5-й год.

Наряду с большой урожайностью обеспечивается высокое содержание протеина в корме, на вариантах галега+тимофеевка луговая и галега+овсяница луговая в 1 кг сухого вещества содержится 93 г, тогда как в травосмесях галега+кострец безостый – 92, а при соотношении 40:20:20:20 – 90 г. Сбор кормовых единиц с 1 га выше был на вариантах галега+тимофеевка и галега+овсяница и составил 1915, у галеги+кострец безостый и сложной травомсеси –1667. Это объясняется, прежде всего, очень хорошей облиственностью галеги восточной в травосмесях с тимофеевкой и овсяницей. По нашим данным, максимальная облиственность на всех вариантах наблюдалась у растений в фазу бутонизации. В травосмесях галега+тимофеевка и галега+овсяница этот показатель составил 59%, а на вариантах галега+кострец безостый и сложной травосмеси – 51%.

Эта культура отличается способностью ежегодно формировать хороший урожай семян. В условиях Кемеровской области оптимальная ширина междурядий при посеве галеги на семена 30-45 см, норма высева 1,0-1,5 млн. всхожих семян на 1 га. Сбор галеги при таком посеве ежегодно составляет 0,200-0,430 т/га (в среднем 0,350-0,410 т/га). Увеличение междурядий свыше 45 см снижает урожай семян на 0,04 т/га.

Галега восточная способствует повышению плодородия почв. По выходу корневых остатков с гектара она превосходит клевер и люцерну почти в 1,5 раза. Так за пять лет жизни галега восточная формирует в верхнем (0-30 см) слое почвы до 60,0 ц/га корней, тогда как люцерна – 43,3, а клевер – всего 3,5 ц/га. Дальнейшее увеличение подземной фитомассы у галеги восточной стабилизируется.

Эта культура обладает способностью азотфиксации, обогащая почву азотом, доступным для растений.

Азотфиксирующие клубеньки активно начинают формироваться с первого года жизни.

Исследования показали, что после третьего года жизни клевер луговой накапливает в пахотном слое 136 кг/га азота, люцерна – 179 кг/га, а галега восточная – 256 кг/га.

Эту культуру по праву называют «фабрикой» азотных удобрений. В настоящее время, когда большинство сельскохозяйственных предприятий региона не могут приобрести достаточного количества удобрений, стоит подумать об увеличении посевных площадей галеги восточной в кормовых севооборотах. Все представленные данные характеризуют галегу восточную как перспективную культуру, которая может усиленно возделываться в условиях лесостепной и лесной зонах Кузнецкой котловины, давая высокобелковые питательные корма.


Библиографическая ссылка

Баранова В.В. ГАЛЕГА ВОСТОЧНАЯ – ПЕРСПЕКТИВНАЯ КУЛЬТУРА КУЗНЕЦКОЙ КОТЛОВИНЫ // Современные проблемы науки и образования. – 2006. – № 3.;
URL: http://science-education.ru/ru/article/view?id=342 (дата обращения: 10.12.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074