Электронный научный журнал
Современные проблемы науки и образования
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,791

ПРОБЛЕМА ДИАГНОСТИКИ И РЕАБИЛИТАЦИИ ДИСБИОЗА

Парахонский А.П.

Проблема диагностики, коррекции и профилакти ки донозологических состояний (ДС) и заболеваний, связанных с воздействием факторов ок ружающей среды, относится к числу приоритетных в медицине. Основу боль шинства болезней составляют нарушения процесса адап тации организма к факторам среды. Интерес для оценки состояния здоровья лю дей представляет диагностика микробиоценозов.

В последние годы активно изучается роль Helicobacter pylori (HP) в возникновении и развитии различных ДС и таких заболеваний, как язвенная болезнь, хрони ческий гастрит, злокачественные новообразования. HPотносится к индигенной микрофлоре желудка, а развитие НР-ассоциированных заболеваний связано с изменениями биологических свойств микроорганизма, возникающими под воздействием факторов сре ды.

Микробиологическое исследование кала является интегральным показателем состояния кишечного мик робиоценоза. Исследования, проведенные у пациентов с язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки, по­казали, что бифидо- и лактобактерии обнаруживаются в 100% случаев, в 95,5% выявляются эн терококки, лактозо-положительные Е. coli и другие мик роорганизма, формирующие микробиоценоз. Помимо бактериологического исследования фека лий, в последнее время разрабатываются методы оценки состояния кишечного микробиоценоза, основанные на определении различных метаболитов в кале, моче, выды хаемом воздухе, образующихся в результате жизнедеятельности микроорганизмов. Исполь зуется идентификация таких метаболитов, как индикан, крезол, фенол, водород, метан, углекислый газ, амми ак, жирные и желчные кислоты.

Большой прогресс в изучении микрофлоры достигнут при использовании молекулярных методов исследова ния, позволяющих определять последовательность оснований в ДНК. Разра батываются методики для выявления максимально воз можного спектра представителей нормальной микро флоры человека на основе анализа рибосомальной РНК, что позволит значительно расширить возможности по идентификации различных представителей нормальной микрофлоры человека.

Эксперименты показали, что микроор ганизмы в естественных условиях находятся в иммобилизированном состоянии, а 99% бактерий живут в эко логических системах, представляющих собой гликокаликс с включением в него микроорганизмов с формированием микробно-тканевого комплекса (МТК), имеющего сложные регуляторные связи с други ми системами организма. МТК образуют микроколонии бактерий, слизь, слизистая оболочка, подслизистый аппарат. Клетки слизистой оболочки имеют спе цифические рецепторы, к которым адгезируются определенные виды микроорганизмов. Элементами, ответст венными за специфическую адгезию, являются поверх ностные структуры бактерий, содержащие лектины, комплементарные соответствующим рецепторам эпите лиальных клеток.

 Своеобразие рецепторов детерминируется генетически у каждого индивидуума. С этим связаны значительные отличия в видовом составе бактерий у разных людей и относительная стабильность мик робиоценоза у одного и того же человека. В пределах МТК происходит постоянный обмен генетическим ма териалом, регуляторными молекулами, фрагментами структурных генов, плазмидами, в результате чего мик роорганизмы приобретают рецепторы и другие антиге ны, присущие хозяину, и наоборот.

Одним из наиболее важных свойств кишечной мик рофлоры является ее тесное взаимодействие с иммунной системой, конечный этап которого - формирование неспецифической резистентности организма. В процессе взаимодействия микробиоценоза кишечника и иммунной системы большое значение отводится моду лирующему эффекту кишечной микрофлоры на продук цию цитокинов, обладающих широким спектром биологического действия. Такое влияние осуществляется посредством синтеза бактериями модулинов, веществ различной природы, вызывающих специфическую про дукцию цитокинов, в результате чего сила и характер системного ответа организма на действие абиотических факторов окружающей среды в значительной сте пени зависит от состояния кишечного микробиоценоза.

 Таким образом, нормальная микрофлора человека под влиянием факторов риска может оказывать как био тическое, так и абиотическое влияние на протекание различных физиологических, биохимических, иммунных и других процессов в организме человека, играя одну из наиболее важных ролей в возникновении и развитии ДС и болезней. Диагностика микробиоценозов должна иметь одно из приоритетных мест в оценке состояния здоровья людей при воздейст вии факторов окружающей среды. Однако нельзя рассматривать наличие дисбиоза только как следствие, как индикатор неблагоприятных влияний на организм; акцент следует сместить в сторону этиологической роли дисбиоза в развитии патологии. Нарушение нормофлоры, состояние иммунного статуса и проявления болезни следует рассматривать в единстве, причём роль пускового механизма в каждом конкретном случае может принадлежать любому из этих компонентов триады. Среди средств коррекции дисбиозов ведущая роль принадлежит дието- и фитотерапии, эубиотическим микроорганизмам и пробиотикам, а также иммуномодуляторам.


Библиографическая ссылка

Парахонский А.П. ПРОБЛЕМА ДИАГНОСТИКИ И РЕАБИЛИТАЦИИ ДИСБИОЗА // Современные проблемы науки и образования. – 2006. – № 3.;
URL: http://science-education.ru/ru/article/view?id=318 (дата обращения: 15.11.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074