Электронный научный журнал
Современные проблемы науки и образования
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,931

ДИНАМИКА ПОКАЗАТЕЛЕЙ КРОВИ СТУДЕНТОВ ПОД ВЛИЯНИЕМ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ СРЕДЫ

Тупиневич Г.С. 1 Шамратова В.Г. 1
1 ФГБОУ ВО «Башкирский государственный медицинский университет»
У студентов, обучающихся на протяжении четырех лет в индустриальном городе, изучены показатели эритроцитарного, лейкоцитарного и тромбоцитарного звеньев периферической крови. Установлено, что у девушек и юношей, прибывших на учебу из мест с различной экологической обстановкой, наблюдаемые изменения зависели от времени проживания в городе. Обнаружены гендерные особенности реакции системы крови на влияние экологического фактора в зависимости от времени проживания в городе с развитой нефтеперерабатывающей и химической промышленностью. При этом у девушек отмечались более существенные различия: экологический фактор достоверно (р˂0,05) влиял на количество эритроцитов и гемоглобина. У юношей данный фактор влиял только на гематокрит. Длительность проживания в индустриальном городе также более заметно повлияла на содержание гемоглобина и средний объем эритроцитов у девушек. У юношей действие данного фактора проявилось в виде колебаний средней концентрации гемоглобина в эритроците. Сочетанно оба фактора оказывали воздействие у девушек на общую численность циркулирующих эритроцитов и среднее содержание гемоглобина в эритроците. При оценке других звеньев системы крови выяснилось, что на состояние белой крови изучаемые факторы существенно не влияли, а среди показателей тромбоцитарного звена изменения коснулись только общего содержания тромбоцитов.
параметры крови
половые различия
длительность проживания
экология
студент
1. Макарова А.Ю., Малащенкова А.В. Исследование качества жизни студентов медицинского вуза // Вопросы школьной и университетской медицины и здоровья. 2017. №3. С.47-51.
2. Артеменков А.А. Социально-бытовые факторы образа жизни студентов // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. 2015. №12-6. С.1032-1036.
3. Голиков Р.А., Суржиков Д.В., Кислицына В.В., Штайгер В.А. Влияние загрязнения окружающей среды на здоровье населения (обзор литературы) // Научное обозрение. Медицинские науки. 2017. №5. С.20-31.
4. Анфиногенова О.И., Трунова А.Ю. Функциональная активность клеток крови и иммунной системы студентов – первокурсников // Новые исследования. 2012. № 4 (33). С. 59-62.
5. Тупиневич Г.С., Антипина Т.В., Шамратова В.Г. Влияние состояния красной крови на показатели физических возможностей и психоэмоционального статуса студентов. // Медицинский вестник Башкортостана. 2017. Т. 12. №5(71). С.116-119.
6. Бусловская Л.К., Рыжкова Ю.П. Адаптационные реакции у студентов при экзаменационном стрессе // Научные ведомости БелГУ. Серия Естественные науки. 2011. № 21 (116). Вып. 17. С. 66-52.
7. Анфиногенова О.И. Особенности адаптации студентов-первокурсников к условиям обучения в университете // Новые исследования. 2011. № 1(26). С. 55-59.
8. Епифанов А.В., Соловьев В.С., Лепунова О.Н., Фролова О.В., Ковязина О.Л. Влияние профессиональных факторов на показатели красной крови доноров // Гигиена и санитария. 2017. Т. 96. № 6. С.548-551.
9. Хисамов Э.Н., Еникеев Д.А., Еникеева О.А., Идрисова Л.Т. Влияние химического загрязнения среды на состояние эритроцитов // Современные проблемы науки и образования. 2017. №4. URL: http://science-education.ru/ru/article/view?id=26677 (дата обращения: 07.06.2020).

Как известно, состояние здоровья студентов вузов зависит как от причин, обусловленных особенностями учебного процесса (высокими умственными нагрузками, хроническим психоэмоциональным напряжением, нарушением общего режима и т.д.), так и от субъективных причин, связанных с бытовыми привычками и личностными характеристиками [1, 2]. Вместе с тем ухудшение здоровья студентов, обучающихся, как правило, в крупных промышленных городах, может быть спровоцировано неблагоприятным экологическим фоном [3]. Смена места и четырехлетнее проживание в экологически неблагополучной обстановке способны оказать влияние на характер приспособительных компенсаторных механизмов в организме. При оценке адаптационных резервов организма существенный интерес представляет информация о функционировании системы крови [4, 5]. Поэтому на настоящий момент одной из актуальных проблем остается выявление у студентов диапазона пластичности системы крови и ее адаптационной перестройки по отношению к экологической ситуации в процессе повседневной учебной деятельности.

Цель настоящего исследования заключалась в изучении пролонгированного действия экологически неблагоприятной обстановки крупного индустриального города на показатели периферической крови у студентов, которые прибыли для обучения из разных мест проживания.

Материал и методы исследования. В исследовании приняли участие 138 девушек и 89 юношей в возрасте от 17 до 22 лет без признаков патологии. Все испытуемые дали письменное согласие на участие в эксперименте. Протокол эксперимента одобрен локальным этическим комитетом ИБГ УНЦ РАН (заключение от 18.10.2017 г.). В зависимости от «достуденческого» места проживания были сформированы следующие группы. В первую группу (городские) вошли лица, проживавшие в крупных промышленных городах Республики Башкортостан с развитой нефтеперерабатывающей и химической промышленностью. Вторую группу (сельские) составили студенты из населенных пунктов, на территории которых расположены производства, существенно не загрязняющие атмосферный воздух и водоемы. Третья группа (деревенские) была представлена студентами, прибывшими из местностей с благополучной экологической обстановкой. Группы составлялись в соответствии с данными картирования экологической загрязненности атмосферы и воды в Республике Башкортостан.

В капиллярной крови обследуемых определяли стандартный набор показателей красной и белой крови, а также тромбоцитарного звена – общее число эритроцитов, их средний объем, содержание гемоглобина, его среднюю концентрацию в эритроците, гематокрит, количество лейкоцитов и их видов, количество тромбоцитов, их средний объем и тромбокрит. Измерения осуществлялись с помощью автоматического гематологического анализатора «ADVIA 60». Статистическая обработка результатов проводилась с помощью программного обеспечения «Statistica 8.0». Влияние фактора времени, связанного с длительностью проживания в крупном промышленном городе, и экологического фактора, а также их совместного воздействия на показатели крови изучали с помощью двухфакторной модели дисперсионного анализа. Достоверность различий между сравниваемыми группами оценивали с помощью t-критерия Стьюдента.

Результаты исследования и их обсуждение. В таблице 1 представлены результаты двухфакторного дисперсионного анализа влияния времени проживания (F1) и факторов экологии (F2) в промышленном городе, а также их совместного влияния (F1F2) на показатели крови у девушек (Д) и юношей (Ю).

Таблица 1

Результаты двухфакторного дисперсионного анализа показателей крови

Показатели

F1

F2

F1 F2

Д

Ю

Д

Ю

Д

Ю

HGB

0,009

 

0,022

     

RBC

   

0,050

 

0,003

 

HCT

     

0,048

   

MCV

0,016

         

MCH

       

0,005

 

MCHC

 

0,023

       

PLT

0,049

       

0,030

Примечание: указаны только показатели крови с достоверным влиянием (p<0,05).

В соответствии с результатами анализа при оценке состояния красной крови экологический фактор (F2) у девушек достоверно влиял на общее содержание эритроцитов (RBC) и гемоглобина (НСВ) в периферической крови, у юношей – только на гематокрит (HCT). Время проживания в индустриальном городе (F1) у девушек значимо сказывалось на содержании гемоглобина (НGB) и среднем объеме эритроцитов (MCV), у юношей – на средней концентрации гемоглобина в эритроците (МСНС). Одновременно оба фактора оказывали воздействие у девушек только на показатели RBC и среднее содержание гемоглобина в эритроците (MCH). Из проведенного исследования показателей красной крови у студентов было установлено, что влияние обоих факторов и их взаимодействие более отчетливо проявлялись у девушек. При оценке других звеньев системы крови выяснилось, что на состояние белой крови учтенные факторы существенно не влияли, а среди показателей тромбоцитарного звена изменения коснулись только содержания тромбоцитов (PLT). Более детальная информация была получена при сравнении среднегрупповых величин. Изучение динамики содержания гемоглобина (НGB) у девушек в процессе 4-летнего проживания в индустриальном городе показало, что значимое повышение содержания гемоглобина во всех экологических группах происходило на 3-м курсе (на 5%, 11% и 6% соответственно у городских, сельских и деревенских девушек) (рис. 1). Известно, что период острой адаптации студентов приходится именно на первые годы обучения [6, 7]. Причем при сравнении данного показателя у девушек, прибывших из мест с различной экологической обстановкой, установлено, что более низкие значения HGB на 1–3-х курсах были характерны для студентов, проживавших до обучения в вузе в деревнях. На наш взгляд, обнаруженный факт обусловлен рядом причин, в том числе изменением характера питания, адаптацией к условиям жизни в крупном городе и т.д. Вместе с тем существенную роль в этом, бесспорно, играет и смена экологической обстановки. Однако следует заметить, что у деревенских девушек к окончанию курса обучения наблюдался достоверный рост содержания гемоглобина, значение которого было выше, чем на 1-м курсе, на 15%. В остальных группах наблюдаемый незначительный рост показателя HGB у старшекурсниц не достигал уровня достоверности (рис. 1).

Рис. 1. Варьирование содержания HGB у девушек, проживавших до учебы в различных экологических условиях

(по оси абсцисс – группы сравнения, по оси ординат – значения HGB g/L)

При исследовании колебания общего числа эритроцитов (RBC) у девушек видно, что наименьшие колебания RBC в период обучения свойственны деревенским девушкам (рис. 2). В то же время у городских и сельских девушек происходит рост показателя RBC (у городских девушек с 1-го по 3-й курс на 12%; у сельских девушек на 2-м курсе на 10%). К концу обучения данный показатель резко падает только в группе городских студенток.

Рис. 2. Варьирование RBC у девушек, проживавших до учебы в различных экологических условиях (по оси ординат – значение RBC × 1012 / L)

Анализ динамики изменения среднего объема эритроцитов (MCV) у девушек показал, что возрастание MCV наблюдалось только в группах городских и сельских девушек. У городских девушек на 4-м курсе он повысился на 5,5% по сравнению с 1-м и 3-м курсами, у сельских – на 7,3% по сравнению со 2-м курсом (рис. 3). У деревенских девушек этот показатель оказался достаточно стабильным и практически не изменялся на протяжении 4 лет учебы.

Рис. 3. Варьирование MCV у девушек, проживавших до учебы в различных экологических условиях (по оси ординат – значение MCV fL)

Учитывая, что размеры эритроцитов отражают уровень эритропоэза (более крупные эритроциты являются более молодыми), можно заключить, что у городских и сельских девушек активность эритропоэза возрастает к окончанию учебы в университете, а у деревенских сохраняется на постоянном уровне. Это подтверждает динамика общего содержания эритроцитов в периферической крови. При сравнении средних групповых показателей у девушек из различных местностей по курсу обучения выяснилось, что только на 3-м курсе достоверно различаются размеры эритроцитов между сельскими и городскими девушками (p<0,05). Варьирование содержания гемоглобина в отдельном эритроците (МСН) у девушек из разных групп на 1-м курсе оказалось несущественным. У городских студенток 4-го курса МСН достоверно превышал уровень на 1-м и 3-м курс на 10%, а также превышал показатель деревенских ровесниц на 9,6% (p<0,05). Также обнаружилось, что у девушек, прибывших из сельской местности, среднее содержание гемоглобина в эритроците на 2-м курсе было достоверно ниже по сравнению с остальными курсами на 20%.

У юношей наблюдались межгрупповые отличия гематокрита (НСТ): в группе деревенских студентов он был ниже в среднем на 7,3%, чем в других группах (достоверно на 1-м и 3-м курсах) (рис. 4). Очевидно, как и у девушек, прибывших из экологически благоприятной местности, данные изменения у юношей могут быть обусловлены разными причинами, в том числе гиподинамией и неправильным питанием при их переезде в город. В то же время не исключено влияние и экологического фактора. На 3-м курсе показатель НСТ был достоверно выше у сельских студентов по сравнению с городскими юношами на 12% (p<0,05). К 4-му курсу этот показатель стабилизировался во всех группах студентов.

Рис. 4. Колебания НСТ у юношей, проживавших до учебы в различных экологических условиях (по оси ординат – НСТ, %)

Средняя концентрация гемоглобина в эритроците (МСНС) у юношей 2-го курса оказалась ниже по сравнению с остальными курсами, но при этом находилась в пределах нормы и составила в среднем 350 г/л. Вместе с тем на 3-м и 4-м курсах наблюдался рост показателя МСНС. Для городских юношей 4-го курса выявлено достоверное превышение МСНС по сравнению с уровнем 1-го и 2-го курсов на 6,2%. В остальных группах рост величины средней концентрации гемоглобина в эритроците не достигал уровня достоверности.

Как и по результатам дисперсионного анализа, при оценке среднегрупповых показателей не выявилось достоверных различий изученных параметров в белой крови. Среди показателей тромбоцитарного звена на смену экологических условий реагировала только общая численность тромбоцитов (PLT). Динамика PLT у девушек, прибывших на обучение в город из местностей с различной экологической обстановкой, характеризовалась более высокими значениями PLT у девушек 2-го курса (рис. 5). С 3-го по 4-й курс наблюдается снижение данного показателя. При сравнении средних групповых значений обнаружилось, что у сельских девушек PLT на 3-м курсе достоверно выше, чем на 1-м, – на 38,7%. На 4-м курсе у девушек, прибывших из деревень, показатель абсолютного содержания тромбоцитов достоверно превышал уровень абсолютного содержания тромбоцитов у городских студенток на 20,8%.

Рис. 5. Варьирование PLT у девушек, проживавших до учебы в различных экологических условиях (по оси ординат – PLT ×109 / L)

У юношей, прибывших из местностей с различной экологической обстановкой, более высокий показатель PLT фиксировался у городских студентов 2-го курса по сравнению с сельскими и деревенскими (на 49,1% и на 20% соответственно). Причем он был достоверно выше, чем на 1-м курсе, – на 36,4%. В остальных группах рост величины содержания тромбоцитов в абсолютных числах не достигал уровня достоверности.

Заключение. Как известно, реакция организма на действие негативных факторов окружающей среды в значительной мере зависит от функциональных резервов красной крови [8, 9]. В данном исследовании также продемонстрировано, что неблагоприятные экологические условия в большей степени воздействуют на систему красной крови. Так, экологический фактор достоверно влиял на общее содержание эритроцитов, гемоглобина и гематокрит. Время проживания в индустриальном городе более существенно влияло на содержание гемоглобина и средний объем эритроцитов (MCV) у девушек и на среднюю концентрацию гемоглобина в эритроците (МСНС) у юношей. Сочетанно оба фактора оказывали воздействие на количественные показатели эритроцитов и среднее содержание гемоглобина в эритроците. Причем такие фундаментальные параметры кислородного обеспечения, как концентрация гемоглобина (у девушек) и гематокрит (у юношей), у студентов, прибывших из экологически наиболее благоприятных местностей, в течение первых лет обучения в вузе находились на более низком уровне, чем у городских и сельских жителей. В исследовании были обнаружены гендерные особенности реакции системы крови на действие экологического фактора и времени проживания в индустриальном городе. Следует отметить, что влияние обоих факторов и их взаимодействие более отчетливо проявлялись у девушек.


Библиографическая ссылка

Тупиневич Г.С., Шамратова В.Г. ДИНАМИКА ПОКАЗАТЕЛЕЙ КРОВИ СТУДЕНТОВ ПОД ВЛИЯНИЕМ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ СРЕДЫ // Современные проблемы науки и образования. – 2020. – № 4.;
URL: http://science-education.ru/ru/article/view?id=29930 (дата обращения: 11.04.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074