Электронный научный журнал
Современные проблемы науки и образования
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,931

ОПЫТ ПРИМЕНЕНИЯ АНТРОПОМЕТРИИ И СОМАТОТИПИРОВАНИЯ В АНАТОМИИ ЧЕЛОВЕКА

Синдеева Л.В. 1 Николаев В.Г. 1 Медведева Н.Н. 1 Ефремова В.П. 1 Замкова Е.В. 1 Орлова И.И. 1 Максимов А.С. 1
1 ФГБОУ ВО "Красноярский государственный медицинский университет им. проф. В.Ф. Войно-Ясенецкого"
В статье представлены фрагменты комплексных исследований, проведенных в разное время в КрасГМУ, базовым методом исследования в которых является антропометрия. В качестве наглядных примеров результатов многолетней работы приведены данные по антропометрии и соматотипированию живых лиц (детей и взрослых людей с учетом этнической принадлежности), а также рассмотрены вопросы конституциональных особенностей строения внутренних органов на примере мужской половой системы с использованием кадаверного материала. В работе, посвященной изучению возрастной изменчивости соматотипа детей, выявлено, что в возрасте от 4 до 7 лет становление телосложения сопряжено с грацилизацией, что проявляется существенным увеличением числа детей с астеническим типом телосложения. Результаты антропометрии взрослого населения демонстрируют наличие особенностей телосложения в зависимости от этноса. Соматотип юношей таджикской национальности характеризуется меньшими баллами эктоморфии и большей выраженностью эндоморфного компонента. Для обеспечения возможности соматотипирования трупов по методике В.П. Чтецова разработаны таблицы косвенной оценки мышечной силы в зависимости от величины абсолютной мышечной массы. С использованием данной методики соматотипирования трупов изучены конституциональные особенности строения простаты и семенных пузырьков.
антропометрия
соматотип
состав тела
конституция человека
1. Сапин М.Р. Анатомия человека – базовая наука в медицинском образовании // Медицинское образование и профессиональное развитие. 2011. № 5. С. 96.
2. Петренко В.М. Общее устройство человека. Введение в анатомию человека // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. 2011. № 9. С. 20.
3. Сакибаев К.Ш., Никитюк Д.Б., Кадыбаев З.М. Соматотип как макроморфологическая основа конституциональной диагностики человека // Актуальные вопросы науки. 2015. № 20. С. 138-143.
4. Николенко В.Н., Никитюк Д.Б., Чава С.В. Отечественная конституциональная анатомия в аспекте персонифицированной медицины // Сеченовский вестник. 2013. №4. С. 9-17.
5. Николаев В.Г. Изменчивость морфофункционального статуса человека в биомедицинской антропологии // Сибирское медицинское обозрение. 2009. № 1. С. 60-64.
6. Николаев В.Г., Винник Ю.Ю., Медведева Н.Н. Конституциональный подход в изучении здоровья человека при патологических состояниях // Вестник Московского университета. Серия 23: Антропология. 2013. № 4. С. 109-114.
7. Гайворонский И.В., Ничипорук Г.И., Гайворонский И.Н., Ничипорук Н.Г. Биоимпедансометрия как метод оценки компонентного состава тела человека (обзор литературы) // Вестник Санкт-Петербургского университета. Медицина. 2017. № 4. С. 365-384.
8. Мартиросов Э. Г., Руднев С.Г., Николаев Д.В. Применение антропологических методов в спорте, спортивной медицине и фитнесе. М.: Физическая культура, 2010. 120 с.
9. Rees Z., Eisenck H. factorial study of some morphological aspects of human constitution. J. Mental. Sci. 1945. № 386. P. 8-21.
10. Колесников В.А., Руднев С.Г., Николаев Д.В., Анисимова А.В., Година Е.З. О новом протоколе оценки соматотипа по схеме Хит-Картера в программном обеспечении биоимпедансного анализатора состава тела // Вестник Московского университета. Серия XXIII. Антропология. 2016. № 4. С. 4-13.
11. Чтецов В.П., Лутовинова Н.Ю., Уткина М.И. Опыт объективной диагностики соматических типов на основе измерительных признаков у мужчин // Вопросы антропологии. 1978. Вып. 58. С. 3-22.

Анатомия человека – классическая фундаментальная наука, не просто изучающая строение организма человека на разных уровнях его структурной организации; она стремится решить вопросы, отражающие единство и разнообразие человека во времени и пространстве в зависимости от многочисленных внешних и внутренних факторов, влияющих на организм и его жизнедеятельность [1, 2]. Одним из мощных детерминантов, определяющих индивидуальность человека, является его конституция [3]. Конституциональное направление сегодня интенсивно развивается в различных сферах как клинической, так и фундаментальной медицины, в том числе и в анатомии человека [4]. Группа ученых Красноярского медицинского университета присоединилась к исследованиям в области конституциональной анатомии в 1988 году. За 30 лет существования научной школы выделилось несколько направлений: это популяционная антропометрия различных возрастно-половых и этнических групп, выявление конституционально-анатомических предикторов заболеваний, а также вариантная анатомия внутренних органов в зависимости от конституционального типа [5, 6].

В настоящее время для оценки конституциональных особенностей организма используются многочисленные подходы, включая современные аппаратные методики [7]. Тем не менее классическая антропометрия остается чрезвычайно информативной и позволяет за короткое время обследовать большие контингенты, что делает ее незаменимой при осуществлении популяционного мониторинга. Антропометрические показатели отражают структурные особенности организма, которые в свою очередь позволяют оценить характер наиболее общих закономерностей индивидуального развития человека на любом этапе онтогенеза.

На сегодняшний день наша собственная база данных антропометрических обследований живых лиц составляет более 30000 человек в возрасте от 4 до 90 лет, обоего пола и различной этнической принадлежности (якуты, хакасы, тувинцы, буряты, таджики). База данных антропометрии трупов и морфометрии кадаверного материала насчитывает более 2000 единиц.

Цель исследования: продемонстрировать возможности использования антропометрического метода в анатомических исследованиях, проводимых на живых людях различного возраста и на кадаверном материале.

Материалы и методы исследования. В данной статье представлены результаты антропометрического исследования, выполненные в КрасГМУ по трем направлениям:

1) лонгитудинальное антропометрическое обследование 487 детей обоего пола в возрасте от 4 до 7 лет;

2) антропометрическое обследование 309 юношей таджикской национальности и 300 русских юношей;

3) антропометрия 60 трупов мужского пола с последующей морфометрией простаты и семенных пузырьков.

Все наши антропометрические исследования проводились по классической методике В.В. Бунака [8]. Данная методика является универсальной для живых людей любого пола и возраста, также может использоваться для антропометрии трупов. Антропометрия выполняется с помощью стандартизированного набора инструментов, изготовленного в ООО «Вереск» (Россия, г. Красноярск).

Методика соматотипирования выбирается исследователем в зависимости от поставленных задач. В настоящей статье представлены результаты, полученные по трем методикам. Соматотипирование детей осуществлялось по индексу Z. Rees и H. Eisenck с выделением астенического, нормостенического и пикнического типов [9]. В отношении взрослого населения применена методика B.H. Heath и J.E.L. Carter [10]. Соматотипирование мужских трупов проводилось по методике В.П. Чтецова с соавт. [11]. Все исследования прошли этическую экспертизу и получили разрешение локального этического комитета КрасГМУ.

Статистическая обработка данных в наших исследованиях всегда начинается с анализа характера распределения изучаемых признаков с помощью одновыборочного критерия Колмогорова–Смирнова. Центральные тенденции и дисперсии количественных признаков оценивались медианой, третьим и первым квартилями LQ–UQ. Значимость межгрупповых различий количественных признаков проводится с использованием непараметрического U-критерия Манна–Уитни, качественных – критерия χ2. Также в работе использован корреляционный анализ.

Результаты исследования и их обсуждение. Как правило, вопросы, касающиеся изучения возрастной соматической изменчивости, решаются с использованием транверзального антропометрического обследования. При таком подходе проводится одномоментная антропометрия мужчин и женщин различных возрастных групп и делается вывод о характере возрастной изменчивости. Однако более точно установить характер временных преобразований телосложения можно лишь при лонгитудинальных исследованиях.

Нами лонгитудинально были изучены возрастные преобразования соматотипов одних и тех же детей первого периода детства на протяжении четырех лет. Активный рост, преобразования компонентного состава тела, изменения пропорций приводят к изменению телосложения детей. За период от четырех до семи лет у 67,8±2,4% девочек и 59,2±2,1% мальчиков соматотип изменился. Можно констатировать, что в указанный временной период отмечается выраженная астенизация телосложения детского организма, которая у девочек инициируется раньше, чем у мальчиков, – к пяти годам, в то время как у мальчиков пик формирования астенического типа приходится на возраст 6–7 лет (рис. 1).

У девочек в 10,7% наблюдений и у мальчиков в 6,8% случаев отмечалось двукратное изменение соматотипа. Все эти дети в четырехлетнем возрасте были отнесены к пикническому типу, в пять и шесть лет их соматотип преобразовался в нормостенический, а к семи годам – в астенический. При этом не было выявлено ни одного случая изменения соматотипа от одного крайнего варианта к другому крайнему, минуя промежуточный.

Рис. 1. Распространенность астенического соматотипа у детей 4–7 лет

Соответственно астенизации уменьшается доля пикнического соматотипа. В задачи исследования не входило изучение глубинных причин изменчивости телосложения в сторону астенизации. Однако анализ литературы свидетельствует, что астенизация является проявлением процессов ретардации физического развития, а сама ретардация рассматривается как одна из форм адаптации организма к ухудшению качества жизни.

В настоящее время на базе кафедры анатомии и гистологии человека проводятся исследования, посвященные конституциональным особенностям организма иностранных студентов, на примере уроженцев Таджикистана. Расчет баллов эндо-, мезо- и эктоморфии, необходимый для последующего соматотипирования, показал, что у юношей таджикской национальности эндоморфный компонент преобладает. Средний балл эндоморфии составил 2,9 [2,8–3,1]. Русские юноши характеризуются преобладанием компонента эктоморфии, баллы которой составили в среднем 3,2 [3,0–3,4]. Как у таджиков, так и у русских минимальными баллами была представлена мезоморфия (рис. 2). Разное сочетание баллов телосложения в зависимости от этнической принадлежности обусловливает различия частотного распределения соматотипов у таджиков и русских. Среди таджиков самыми распространенными соматотипами являются центральный (16,5±2,8%) и мезоэндоморфный (14,9±2,7%), у русских – эндоэктоморфный – в 21,0±2,8% наблюдений.

Рис. 2. Баллы экто-, мезо- и эндоморфии у юношей в зависимости от этнической принадлежности

Большим блоком исследований, проводимых на кафедре анатомии и гистологии человека КрасГМУ, является изучение различных анатомических аспектов с использованием кадаверного материала. При соматотипировании трупов исследователь сталкивается с рядом сложностей. В частности, если в качестве базовой методики выбрана типология В.П. Чтецова, то препятствием становится невозможность оценить показатели мышечной силы. В этой связи нами разработана методика опосредованной оценки функционального состояния мышечной системы мужского организма юношеского и первого зрелого возраста.

При анализе базы данных антропометрических показателей 1340 живых мужчин данных возрастных групп выявлена сильная корреляция (r=0,876–0,894) показателей кистевой и становой динамометрии с величиной абсолютной мышечной массы. При разделении группы по центильным интервалам были рассчитаны косвенные значения динамометрии правой кисти, динамометрии левой кисти и становой силы для каждого интервала значений абсолютной мышечной массы. На основании полученных данных составлены таблицы, позволяющие быстро определить значение параметров, непосредственное измерение которых на кадаверном материале невозможно (табл. 1).

Таблица 1

Определение показателей динамометрии и становой силы у юношей по значению абсолютной массы мышечной ткани

Юношеский возраст

АММ, кг

<26,9

27,0–29,9

30,0–33,5

33,6–36,7

36,8–40,8

40,8>

ДПК, кг

44,0

48,0

49,0

53,0

55,0

58,0

ДЛК, кг

40,0

45,0

46,0

50,0

52,0

55,0

СС, кг

112,0

126,0

132,0

139,0

149,0

158,0

Первый зрелый возраст

ДПК, кг

44,0

52,0

53,0

55,0

58,0

63,0

ДЛК, кг

42,0

48,0

50,0

53,0

55,0

60,0

СС, кг

103,0

127,0

136,0

139,0

145,0

165,0

Примечание: АММ – абсолютная мышечная масса, ДПК – динамометрия правой кисти, ДЛК – динамометрия левой кисти, СС – становая сила

Для проверки использования разработанных таблиц на практике мы использовали базу данных 200 мужчин всех соматотипов юношеского и первого зрелого возрастов. Вместо измерений показателей динамометрии были применены табличные данные в соответствии с величиной абсолютной мышечной массы. Сравнение исходных результатов соматотипирования с полученными косвенными расчетами выявило совпадение типов телосложения в 95% случаев. Данный факт дал возможность проведения соматотипирования трупов мужчин по методике В.П. Чтецова.

Одно из последних исследований, проводимых на кадаверном материале, посвящено вопросам конституциональной анатомии простаты и семенных пузырьков мужчин первого зрелого возраста. В ходе соматотипирования трупов было выявлено следующее частотное распределение типов телосложения: грудной тип – 35,0%, мускульный тип – 23,3%, брюшной тип – 15,0%, неопределенный тип – 26,7%.

При сопоставлении размеров простаты (ее высоты, ширины и переднезаднего диаметра) с типом телосложения выявлен ряд особенностей (табл. 2). Самая крупная простата по сумме трех измерений обнаружена у мужчин брюшного соматотипа. У представителей грудного соматотипа, напротив, эта железа суммарно имела наименьшие размеры. У всех соматотипов, кроме грудного, преобладающим параметром простаты является ее ширина. Мужчины грудного соматотипа характеризуются большей высотой железы при минимальной ширине. Параметры простаты мужчин мускульного и неопределенного соматотипа занимают промежуточное положение между грудным и брюшным.

Таблица 2

Размеры простаты мужчин первого зрелого возраста в зависимости от соматотипа

Размеры простаты, см

Грудной

Мускульный

Брюшной

Неопределенный

1

2

3

4

Высота

3,8 [3,6; 4,0]

3,5 [3,5; 3,7]

3,8 [3,6; 4,1]

3,7 [3,4; 4,2]

p1-2=0,011, p1-3=0,873, p1-4=0,655, p2-3=0,019, p2-4= 0,274,

p3-4=0,570

Ширина

3,4[3,3; 3,7]

4,1 [3,7; 4,2]

4,3 [4,1; 4,4]

4,1 [3,7; 4,3]

p1-2; 1-3; 1-4<0,001, p2-3=0,039, p2-4= 0,900,

p3-4=0,052

Переднезадний диаметр

2,8 [2,7; 3,1]

2,8 [2,7; 2,9]

3,2[3,1; 3,4]

2,7 [2,6; 2,9]

p1-2=0,851, p1-3=0,003, p1-4=0,140, p2-3=0,002, p2-4= 0,164,

p3-4=0,011

 

Также выявлены типологические различия по размерам простатической маточки. У мужчин мускульного соматотипа ее глубина составила 5,0 [4,0; 7,0] мм, что значительно больше, чем у других соматотипов. Мужчины грудного соматотипа характеризовались наименьшей глубиной простатической маточки – 2,0 [2,0; 3,0] мм. Представители брюшного и неопределенного соматотипов имели практически равные показатели ее глубины – 3,0 [2,0; 4,5] мм и 3,0 [2,0; 3,8] мм.

Морфометрические показатели семенных пузырьков также зависели от соматотипа. Ширина семенного пузырька оказалась четко ранжированной в зависимости от типа телосложения. В порядке уменьшения величины данного показателя соматотипы расположились в следующем порядке: грудной – 42,0 [38,5; 43,0] мм, неопределенный – 40,0 [38,0; 43,0] мм, мускульный – 37,0 [36,0; 38,3] мм, брюшной – 34,0 [33,0; 35,5] мм.

Длина семенного пузырька также была разной в зависимости от соматотипа. Наименьшие значения данного параметра выявлены у представителей грудного соматотипа – 14,0 [13,0; 15,0] мм, наибольшие – у брюшного – 21,0 [19,5; 22,5] мм. У мускульного и неопределенного соматотипов длина семенного пузырька была равна 18,0 [16,0; 19,3] мм и 16,5 [15,3; 17,7] мм соответственно.

Таким образом, сфера применения антропометрии в анатомии человека широко представлена несколькими направлениями, а именно исследованиями возрастной изменчивости и этнических особенностей телосложения живого человека, а также изучением конституциональных особенностей строения органов, проводимых на кадаверном материале. Наш опыт применения антропометрии в анатомии человека неоднократно подтверждал актуальность и перспективность данных фундаментальных исследований.


Библиографическая ссылка

Синдеева Л.В., Николаев В.Г., Медведева Н.Н., Ефремова В.П., Замкова Е.В., Орлова И.И., Максимов А.С. ОПЫТ ПРИМЕНЕНИЯ АНТРОПОМЕТРИИ И СОМАТОТИПИРОВАНИЯ В АНАТОМИИ ЧЕЛОВЕКА // Современные проблемы науки и образования. – 2019. – № 5.;
URL: http://science-education.ru/ru/article/view?id=29190 (дата обращения: 30.09.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074